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2014/06/27 00:27:00瀏覽1206|回應5|推薦39 | |
Imlil onsdag 28. november 2012 清晨的茵利爾(Imlil)非常冷,臥房雖有衛浴設備,但水冷得猶如解凍的冰塊,令人難以消受。隨便漱個口、噴幾滴冷水略微打發洗臉;至於洗澡則可省了。浴室相當現代化,但可能剛蓋好,坐在馬桶上非得小心翼翼不可,唯恐不慎將馬桶坐垮下來,那就鬧笑話啦!
我們下樓走進客廳,沒多久老闆探頭出來問我們喝茶抑或咖啡。老公照例要咖啡,而我在摩洛哥則改喝喜歡的薄荷茶。
在路口和老闆握手告別後,我們慢慢朝車停的坡地走去。回望昨晚開來的道路,山谷間村落的樹葉部分被染得嫣紅泛黃,遠方山頭頂著皚皚斑點白雪;標明網址、電話的民宿招牌位於屋外庭院入口處,白天方能一目了然。 等我們來到車前,見到車窗前後左右覆蓋層層薄霜雖非意料之外,但車上毫無刮霜去冰的工具,一時間不知該如何是好。
「沒想到在非洲開車也要刮冰!」老公除霜完後自我解嘲。「這些孩子到底是上學途中,還是下課了?」我不解地問老公,但他當然無從得知。我們僅從旅遊書上略知茵利爾是柏柏爾人群聚的村落,村民大多不諳阿拉伯語,僅操柏柏爾方言;孩童上學的路途遙遠,教育仍不普及。
茵利爾在觀光業尚未興起前,以核桃、蘋果和櫻桃三樣農產聞名。如果於四、五月櫻花、蘋果花盛開的春季到山上一遊,想像滿山滿谷繽紛的花海籠罩整座村落,其良辰美景絕對不亞於挪威峽灣果樹開花的盛況以及到日本賞櫻的風情。
一九九五年八月十七日在茵利爾山區曾發生重大災情。短短兩個半小時雨量高達七十毫米,六米高的水牆沖毀村落,官方數據報導一百五十人喪生,其中包含二十至六十位觀光客。許多花費十五年生長成熟的核桃樹皆被洪水沖走,農業財產損失無以計數。
看那地勢似乎是十七年前洪水所留的遺跡,自然界的威力莫大無比,水能載舟亦能覆舟。人類何以妄自菲薄而不懂得與自然環境和平共存,過度濫墾濫伐以金錢利益掛帥的重商資本主義再不適可而止,終將引導人類走向不歸路。 就在我們迴車準備下山之際,一位騎著機車的村民擋住去路,老公以為他有事相問,好意停下車來;豈知迎面而來的竟是飾品兜售。連在深山裏都被商人緊盯不捨,險些火山爆發。見他苦守多時,也就按捺三丈高的火氣跟他買條項鍊。雖知價格偏高,對我們卻是小錢,因此不再討價還價,讓他多賺點無妨。 循徑下山再次行經住宿的民家,一路順利開至山腳下,只見一頭驢子在路旁安靜地吃草。於茵利爾住宿一夜雖然過於短暫,但在有限的時間得以體驗摩洛哥山間風情相當難能可貴。 甫出茵利爾村落之前,我們不忘再度停車徘徊,奢望將電影「西藏七年」(Seven Years in Tibet)在此山村拍攝的部分場景好好嵌入心底。
摩洛哥行 - 第一天 Marrakesh (感謝電小二2012/12/26的錯愛) 相關相片:摩洛哥 - Imlil |
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