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摩洛哥行 - 第七天 Tangier (四)
2014/06/17 00:16:00瀏覽6668|回應3|推薦37

Tangier mandag 26. november 2012

我們順著遙望歐洲大陸的濱海公園續走好一會兒,沿途不少板凳、兒童遊戲休閒設施,極適合全家老小出來散步活動。馬路對面一棟古色古香的建築,細瞧竟是麥當勞。艿瑪曾告訴我丹吉爾的麥當勞總是座無虛席,當地人甚至以到麥當勞用餐為傲。世界平行化的結果,美國速食連鎖企業對摩洛哥國民的飲食文化衝擊頗大,這種流行趨勢不知是該喜抑或堪憂?


為了就近觀看麥當勞的建築,我們離開海邊越過馬路,往高樓緊鄰的方向走去。「這裏的感覺讓我想起祕魯利馬Miraflores區域瀕臨太平洋海岸的公園哩!」我回頭望向海景,不禁對老公如此述說。老公眼睛頓時一亮,手指一處大樓牆角要我看那寫些什麼。「Miraflores!」我瞪大雙眼高聲驚呼。位於辦公大樓的西班牙銀行Miraflores(看花),以一朵紅花作為銀行的標誌現於眼前,好巧(詳見祕魯遊記 - 第二天 Miraflores)!

許多旅遊書皆不約而同指出丹吉爾是摩洛哥發展迅速最快的都市。我們從Miraflores銀行辦公大樓和麥當勞之間的街道往舊火車站方向走去,整片空地正大舉動工興建希爾頓集團的休閒旅館,由我們所經的路線則可窺見規模之大。萬丈高樓平地起,來日如有機會再到丹吉爾一遊,恐將認不出現在的面貌。


老公和我一路來到昔日火車站舊址前,新的火車站早已搬遷至城市外圍。我倆設法穿越繁忙疾駛不讓的車輛,走進舊站大樓內部觀望,看起來像是一棟現代化的商業中心,實際用途不得而知。

此時已過三點,我們只剩一個想參觀的景點法國廣場(Place de France)。參考地圖發現地點位在返回旅館途中,參觀完後正好可回去休息、吃頓晚飯,結束一天的行程。


抵達法國廣場之前,我們沿途經過現代化的市區,人行道上不知其名的樹木結滿一粒粒的小果子成排,有些果實的中間則吐出宛如一條小掃把的細長紅花瓣,非常特別。


我們亦不意行經一座偌大的公園,正中央的清真寺和筆直的叫拜樓,呈現的風貌和我們幾日以來在大小城鎮所見迥然不同。我們走過公園,穿越一個個車水馬龍、行人川流不息的十字路口,下班尖峰時間已然展開。

順利來到法國廣場,圓環道外圍一家巴黎咖啡館(Café de Paris)是我們的目標。踏進屋內,散坐著慕名前來的觀光客以及習慣到此啜飲的當地居民,身穿西裝背心、打著領結的服務生手持托盤,專業地穿梭服務顧客間。老公和我點了綜合果汁替代咖啡,避免貪喝的結果導致晚上失眠活受罪。

一九二○年代的巴黎咖啡館是老城區小廣場外另一處名流文人喜好的群聚之所,此外也參雜不少外交官、間諜、難民、毒販、黑白兩道的各類份子。咖啡廳內米色大理石的牆壁掛滿昔日丹吉爾的舊照、卡片,如今的咖啡館已不如從前各路好漢、龍蛇雜處;但品嚐咖啡飲料休息的空檔,若能啟開想像力假裝特務人員,猶如電影諜對諜的情節鎖定周遭在座某位顧客,懷疑其真實身分乃為軍火走私大盤,即使坐在平凡無奇的咖啡老店中,似乎也能嗅出過往歷史遺留下來懸疑緊張之氣味。

買單走出歷史咖啡名館後,我們沿著自由大街(Rue de la Liberté)朝北向大廣場(Grand Socco)走去。這一帶是丹吉爾主要市集馮杜克(Marché Fondouk)所在,糕餅麵包店、咖啡館、商店緊密連接,菜販、路邊攤沿街叫賣,絡繹不絕。

大廣場Grand Socco在一九四七年四月九日國王穆罕默德五世於廣場旁的蒙度比亞公園(Jardins de la Mendoubia)發表有名的摩洛哥獨立宣言演說後,即改名為四月九日廣場(Place du 9 Avril),但仍習慣以大廣場稱呼。

這兒為丹吉爾的中心點,由此明顯區分新、舊兩城,形似鑰匙洞的拱門Bab Fahs是通往老城Medina的門戶,我們的旅館就在老城裏附近的街道上。昨晚初抵丹吉爾時,我們走出旅館到大廣場周邊的店家喝湯,也逛了夜市。

老公和我就這樣繞了一大圈,通過Bab Fahs門下進入老城,陸續走過上午吃早餐的糕餅店、市場、咖啡館,總算回到旅館,準備到房間休息一下。

「逛得如何?」經過櫃檯時,一位新面孔的接班人員親切地和我們招呼。我們略為告知今日所走的行程,之後要去隔壁的海鮮店吃晚飯。「店老闆手藝很棒喔!」他翹起拇指跟我們讚美。閒談之間,身穿黃色反光背心的人員走進,直朝我們詢問車輛要停多久。「明天一早八點左右離開,」老公如此回答,他聽了糾纏一陣索取停車費後,才滿意地離開。

我們趁機詢問櫃檯人員摩洛哥的停車文化,他表示這些穿著工作背心者皆非國家的停車收費職員,他們自行劃分的區域都承襲自祖先,有如世襲據地為王,每日向車主索取停車費自入腰包,費用相當可觀,賺錢容易,皆非窮人。「我這在地人每次停車也都要付費的。」他無奈地笑著述說自己買東西之前也要事先詢問價格,再討價還價,不勝其擾。我們和他暢談許久,另一意外的收穫是:這棟旅館乃丹吉爾昔日的英國電報局(English telegraph),而我們所住的房間正是辦公室所在!

謝過他的熱心解說後,我們上樓回到房間,仔細觀看這歷史的「電報辦公室」,並打開窗戶望向下面的街道。我們車子所停的藍色門剛好是一所學校的入口,一群學子圍繞在我們的車旁談天說地;那位四處討停車費的人員正在旅館外來回巡視晃動,老公自此戲稱摩洛哥收取停車費之徒為「停車黑手黨」(The Parking Mafia)。

在「電報辦公室」的房間休息一陣後,我們換上長袖的衣服到隔壁用餐。店家見我們倆上門光臨,原本在屋內喝茶談天的人馬上騰出空位,自行移到店外路邊座位繼續閒話家常。店員示意到外頭的櫥櫃點選,老公比我還好養,因此任憑我決定。

看了滿櫥的鮮魚每樣都想吃,最後隨便挑了兩條一大一小的魚,外加一塊魚片。等菜上桌之時,老公隨意觀望店內的擺設,意外發現掛在牆上的一張英國電報局舊照片,除了建築的顏色泛黃外,外觀和旅館現在的面貌仍然一致。

烤好的鮮魚終於上桌,此外還有麵包、薯條、魚湯等配菜,以及琳瑯滿目的優格水果甜點。我們狼吞虎嚥地大吃特吃,彷彿餓過頭的飢民一般。

老闆的廚藝果真如旅館人員先前所言,讓我們充滿驚喜地在毫不起眼的小店享受鮮魚及水果大餐,品嘗道地的摩洛哥食物,為我們的丹吉爾行劃下永難忘懷的美食句點。

相關文章:摩洛哥行 - 第七天 Tangier (三)

摩洛哥行 - 第七天 Tangier (二)

摩洛哥行 - 第七天 Tangier (一)

延伸閱讀:祕魯遊記 - 第二天 Miraflores

相關相片:摩洛哥 - Tangier

            http://album.udn.com/hsuklemsdal/440827

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 回應文章

behappy
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2014/08/06 15:56
聽妳敍事,真讓我想起Casablanca那部電影.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-08-06 18:54 回覆:

Casablanca的電影我只聞其名,從未看過。

改天該找來欣賞一下,好與自己的文章敘述比較。


the dreamer girl
等級:8
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2014/06/18 17:37

我對丹吉爾這座城市感到特別濃厚的興趣

第一次從西班牙越過直布羅陀海峽到摩洛哥就是在這裡上岸

2012年再度重遊卻沒有安排老城區的參觀活動

像你們這樣自助旅遊玩得才夠深度


the dreamer girl~~ 最新作品:


列支敦斯登公國(The Principality of Liechtenstein)

童言(hsuklemsdal) 於 2014-06-18 19:24 回覆:

跟團的好處就是可以看到許多必訪景點,不像我們自助旅行自己找路,不熟悉而耽誤時間,一天下來能參觀的非常有限。

但因我們不喜受約束,加上地利,還是喜歡自由行,體驗和團體旅遊有所不同,各有利弊啦。

不過,能像妳這樣到相同的國家旅遊一次以上的人也不多。有些國家我只去過主要城市,但有旅遊機會的話,我總優先考量沒去過的國度哩!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/06/18 13:21

Tangier扼守著直布羅陀海峽

控制著地中海出入大西洋的孔道

對外交通商業文化頻繁

感覺整體市容  還蠻繁榮有特色的  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2014-06-18 19:10 回覆:

丹吉爾因為離西班牙非常近,居民除了所學的第一法語外,或多或少也都諳西班牙語。都市本身在過去一直是歐美作家、作曲家、畫家等文藝從業著的最愛。

西班牙未發生經濟危機之前,很多丹吉爾的居民到西班牙或為在當地設公司的西班牙商工作。我的摩洛哥朋友就是其中一位,在西班牙出差才認識她摩洛哥裔的挪威老公,結婚到奧斯陸定居,我們才因此在語言班結識,進而成為好朋友。

在丹吉爾東北叫Ceuta以及一個較遠接近阿爾及利亞的Melilla,兩都市雖在摩洛哥國土上,主權卻屬於西班牙,非常奇特。可惜我們時間有限,不然很想去參觀。

等日後去西班牙南部旅行就可順道去這兩個都市,不需要申請摩洛哥簽證,卻可踏上摩洛哥屬於西班牙的都市!得意