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2014/06/25 00:25:00瀏覽1051|回應4|推薦33 | |
(圖片來源:http://www.kasbahdutoubkal.com/kasbah/directions.html) Tangier - Imlil tirsdag 27. november 2012 大清早被早禱的定時鬧鐘喚醒後,我們不敢賴床過久,隨即起身盥洗並打包好行李,準備出發南行。晚上已在馬拉喀什以南的山村茵利爾(Imlil)訂了一夜,因而必須趕往馬拉喀什,穿越市區續開山路,希望在天黑以前順利抵達,否則在山中摸黑找地方可是一大挑戰。 走出旅館外車停的街道,將兩大行李置入後車廂,再次望了天亮不久的街道以及我們日前享用晚餐、尚未開張營業的餐館一眼後,離情依依地告別英國電報局所處的老城,朝濱海的高速公路駛去。
摩洛哥擁有北非國家最好的高速公路,沿線的加油站休憩設施與歐洲的水準相當。我們順利上了南向的高速公路,在一家加油站加滿油,免得於山上荒郊野外尋路之餘,遇上缺油的麻煩事可不妙。 加油的同時,我們不忘到加油站附屬的咖啡廳點杯咖啡,清醒頭腦神智。老公早餐可以不吃,但卻不能沒有咖啡,由此窺知其咖啡癌已病入膏肓。 在加油站上我們巧遇懸掛義大利牌照、貨物堆滿駕駛座旁、車頂的兩白一黑之三輛車,看得不只我倆傻眼,連加油站的服務人員也無奈地搖頭竊笑。 「搞不懂他們如何通過歐盟重重檢查哨關卡,如此囂張地過度載貨搭渡輪來到摩洛哥!」老公見狀有感而發。我們推測車主乃出外在義大利工作討生活的摩洛哥人,設法搭載滿山滿谷的禮物衣錦還鄉,以便探望贈送故鄉的親朋好友。 續開高速路時,我們加速回避貨物超載的三輛車,與之為伍過近無啥好處。一路順利驅車南下直抵馬拉喀什,開離高速公路欲穿越市區尋找上山的路徑,挑戰也頓時展開。 老公在加油站一連問了幾次,於馬拉喀什大都會尋找正確方向,此時遇上下班的尖峰潮,交通繁忙擁擠。我們在車陣中徘徊等待許久,費了老半天的工夫才駛離馬拉喀什,覓得通往茵利爾山上的鄉間泥土小路,時間已趨向晚時分。 我們刻不容緩地繼續向前疾行,蜿蜒的山徑峭壁上出現密集的村落住家,一度讓我們以為已近在咫尺;豈知迢迢山路、蟠龍峰巒,引導行車向前過了一莊又一村的,似乎永遠無法開抵盡頭。 山中無甲子地讓我們不知開了多久,夜幕低垂以致昏暗不清;所幸我們已然駛入茵利爾村莊的入口,但小鎮上無啥路標,在不清路名的情況下,亦不知何處方是我們投宿之所。 忽見鮮少行人的村落有名男子立於幽暗的街道角落,老公要我隨即拉下車窗向他問路。他比手畫腳地示意要我們繼續往前開幾公里就是。我們高興地向前駛去,沒多久見到一人現身在附近民家外面等待;老公驅車靠近停下詢問,得知是下榻地點的主人。我們猜測先前那位路人電話知會,因而主人刻意出來等候駕臨,以免擦身錯過。 他要我們將車停在路邊樹下,之後幫我們提下行李,在前引路走過黑暗間的泥濘小徑來到住家的客廳,請我們先入內稍坐一會兒,同時打開小瓦斯桶的暖爐,搬近面向客廳沙發,因為山上寒氣漸增,氣溫驟降後寒冷非凡。 老公和我完全沒心理準備在民家過夜,訝異之外也覺得甚為新鮮有趣。民宿老闆是位年輕的柏柏爾人,健談好客的他,欲先了解我們透過何種管道訂到這兒的住宿,並問我們是否需要用餐。一整天趕路南下未曾好好吃東西果腹,對這提議自然樂此不疲。 等餐期間老闆將我們的行李帶到樓上休息的房間,也將房內的壁爐生火取暖,且隨我們逗留其內。老公和我坐在熊熊烈火燃燒的壁爐旁座椅,全身感到溫暖舒暢無比。 沒多久老闆抱著未滿一歲的兒子上來和我們認識,同時請我們下去客廳,晚飯已準備就緒。 飢寒交迫的老公和我見到熱湯當前,遂舀滿湯碗,咕嚕咕嚕地嘬飲起來,險些沒嗆到,甚至把瓢盆也一併吞入肚中。 繼湯之後上來熱騰騰的塔吉鍋,儘管我們灌了一肚子的湯,美食當前依舊可以挪出空位,不顧日漸發福的變樣身材,照樣把偌大的塔吉鍋吃得一乾二淨,不遺留丁點剩菜。 飯後有摩洛哥人慣吃的優格和水果,日前在丹吉爾的晚餐已見識過;而我在艿瑪家常看她餵孩子吃飽後,一定拿出一瓶優格當他們的飯後甜點。 飽食道地的柏柏爾塔吉鍋後,也已晚上八點半。山上民宿的免費Wi-Fi傳輸速度出奇地好,讓我們倆在樓下客廳沙發上當了好一會兒的低頭族。 茶餘飯後老闆夫妻也過來和我們閒談一陣,論及柏柏爾人當今社會的地位、學校教育所學的語言文字等等。見我們倆呵欠連連頗有睡意,於是夫妻倆合力抱了幾張毛毯上樓到我們臥房,一層又一層地舖上就寢的大床,計有五層之多。之後祝福我們睡得安穩,便扣上房門離去。 先前壁爐所生之火已燒成微微小火,再過幾小時就成餘燼。老公和我換上所帶的禦寒衣褲,趁爐火未盡之前鑽入層層厚重的被毯,企圖在寒冷無比的山中小鎮民家進入溫暖的夢鄉。 相關相片:摩洛哥 - Imlil |
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