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柬埔寨《暹粒》-【吳哥攻略】善惡兩邊站,天神巨蛇攪乳海【世界文化遺産】 大吳哥城南門The South Gate of Angkor Thom
2022/11/12 08:42:56瀏覽1557|回應0|推薦23

東南亞往昔大小城邦王國林立,有點像中國的春秋戰國時期。在越南,寮國,緬甸,泰國,柬埔寨境內的各城邦國征戰不休,不是你滅了我,就是我亡了你,這裡面也不乏類似「毋忘在莒」,「臥薪嘗膽」,「田單復國」這一類灑狗血的歷史大劇。「高棉帝國」在1177年時被來自南越的占婆人Cham入侵,形同滅亡。一直到闍耶跋摩七世Jayavarman VII在1181年帶領高棉人擊退了入侵的占婆人,才讓「高棉帝國」再度復國。闍耶跋摩七世是個没得到皇位的皇子。他的父親陀羅尼因陀羅跋摩二世Dharanindravarman II去世時傳位給闍耶跋摩七世的弟弟耶輸跋摩二世Yasovarman II,耶輸跋摩二世則被特里布婆那迭多跋摩Tribhuvanāditya篡位而謀殺。特里布婆那迭多跋摩自己在1177年占婆人入侵時喪命,同時也讓「高棉帝國」有4年的時間臣居於占婆人的統治,一直到闍耶跋摩七世在1181年的「少康中興」之後才得以復國。闍耶跋摩七世登基為王之時已經接近60歲了,他不但恢復了「高棉帝國」,更於1203年討伐占婆,將占婆併入為「高棉帝國」的一部份。占婆人一直要到闍耶跋摩七世死後的1220年才擊退「高棉帝國」而復國。

闍耶跋摩七世在擊退占婆人之後便著手重建「大吳哥城」Angkor Thom。他重建後的版本也就是現在留下來的「大吳哥城」遺址。在中文裡我們往往把Angkor Thom叫作「大吳哥城」,這主要是因為它的東南方就是「吳哥窟」Angkor Wat。「吳哥窟」往往被稱為「小吳哥」,所以在中文世界裡才會把Angkor Thom叫作「大吳哥城」以示區別。

「大吳哥城」的隔局方正,總共有五座石造城門,城外築有護城河。目前看到的城門上均有四面觀音頭像守護著城門,河上的石橋則有「攪乳海」的石雕作為護欄。「攪乳海」Samudra Manthan是印度教的創世紀神話,在這個故事裡毗濕奴Vishnu率領惡神阿修羅Asura們手持巨蛇那伽Naga的蛇頭,善神提婆Deva們手持蛇尾,以須彌山為軸和毗濕奴自己化身的巨龜俱利摩Kurma為支撐點,不停地攪拌乳海而讓各式各樣的新生命和寶物誕生,最後善神提婆飲下從乳海出現的長生不老甘露而得長生不老,惡神阿修羅則繼續祂們的生老病死宿命。這個故事在吳哥是不斷出現的主題:「吳哥窟」出名的迴廊壁畫裡有這個故事,「大吳哥城」外的橋上描述的也是這個故事。這些石橋上的一邊是善神提婆,另一邊是惡神阿修羅,兩邊都抬著巨蛇那伽的蛇身。

當代很多對吳哥遺址的研究依靠的都是元朝周達觀的「真臘風土記」。他眼裡的吳哥留給後代無數珍貴的史料。周達觀在「城郭」一章裡寫到「大吳哥城」時清清楚楚地描述了這些城門和橋上的石像:「州城周圍可二十里,有五門,門各兩重。惟東向開二門,餘向皆一門。城之外皆巨濠,濠之外皆通衢大橋。橋之兩傍共有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰,五門皆相似。橋之闌皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆九頭。五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。」只不過周達觀不清楚「攪乳海」的典故,所以把善神提婆和惡神阿修羅通通叫作「石將軍」。周達觀還告訴我們當時城門上原來是有五個觀音頭像的:「城門之上有大石佛頭五,面向四方。中置其一,飾之以金。」周達觀的「真臘風土記」雖然是當代研究吳哥的重要史料,但是裡面有很多不求甚解之處。他這段描述橋欄的部份完全吻合當今所見到的遺址,但是他描述城門上還有第五個觀音頭像的部份我就頗為存疑,因為闍耶跋摩七世在位期間蓋了不少類似的觀音頭像大門,但是現存的都只有四個頭像,從來也没有證據可以證明原來上面還有第五個觀音頭像。最有可能的便是周達觀把頭像上方的高塔誤認為是第五個頭像。

周達觀除了城門和石橋之外也告訴我們「大吳哥城」裡模樣:「當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間,東向金橋一所。金獅子二枚,列於橋之左右。金佛八身,列於石屋之下。金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。其下亦有石屋數十間。又其北一里許,則國主之廬也。其寢室又有金塔一座焉。所以舶商自來有『富貴真臘』之褒者,想為此也。」這些金佛,金塔讓周達觀不僅感慨那些跑船的商人口裡對「吳哥王朝」的讚譽「富貴真臘」是真的。周達觀不知道的是「真臘」其實早就已經滅亡了,只是中國人一直没改口,還是把「吳哥王朝」叫作「真臘」。這不僅僅是周達觀,中國一直到明朝鄭和的航海圖裡仍然還是用「真臘」這個名字來稱呼「吳哥王朝」。這根本就是只准州官放火,不准百姓點燈:北邊的中國都已經改朝換代了,南邊的「高棉帝國」却永遠卡在「真臘」的時空裡跳針。

「大吳哥城」裡除了有國王居住的寢殿之外,更有由闍耶跋摩七世所建造,出名的「高棉的微笑」所在的「巴戎寺」Bayon。一般來吳哥的遊客除了「吳哥窟」之外也一定都會進「大吳哥城」,而這些入城的城門也是必停的景點之一 。在所有的城門裡,這座於1950年代重修復原的南門是保存最完整的城門。不少損毀(或是被偷)的善神提婆和惡神阿修羅的頭像也被重新打造的頭像所取代了。其實「吳哥」也好,「真臘」也罷,包括周達觀的「真臘風土記」在內的這些珍貴的史料都讓我們得以一窺「吳哥王朝」曾經有過的輝煌時代。我們如今來吳哥玩,除了自己的眼睛看到的雄偉遺址之外,更有意思的是還能借著周達觀的眼睛來看當時的「吳哥王朝」。周達觀的「真臘風土記」雖然道聽途說而來的見聞頗多,但仍然是當代研究「吳哥王朝」最重要的史料(没有之一)。我們今天來吳哥遺址看到的是人類的古文明曾經有過的可能性,而周達觀幫我們看到的却是當時「吳哥王朝」的「富貴真臘」是如何真正的不可一世。

建造年代:12世紀晚期

在位國王:闍耶跋摩七世Jayavarman VII(1181-1218年)

寺廟用途:

「大吳哥城」Angkor Thom的南門。

超級雄偉的城門和城門上的四面觀音頭像。我覺得周達觀一定是把中間的高塔誤認為是第五個頭像。

護城河橋上描述「攪乳海」的石雕護欄。左手邊是善神提婆。

這裡面有很多頭像都是當代才新造的,新舊差好多。

那隻可憐的那伽蛇,被當作麻繩來攪。在原來「攪乳海」的故事裡善神提婆持的是蛇尾,不過橋樑的護欄為求對稱性,兩邊的橋頭都有那伽蛇的雕像。

右邊是惡神阿修羅。

這邊的頭像一樣也有新造的,有些新的頭像應該是在中國打造的,被人嫌棄覺得長得像中國人,而不像高棉人。

我覺得在吳哥攪乳海的雕像裡惡神阿修羅都比善神提婆有戲得多。

你看人家的表情多豐富!

這在以前是全身的雕像,連脚都有的。你可以想見周達觀當時看見的完整「石將軍」有多麼的壯觀!

「大吳哥城」外的護城河。

看完「石將軍」之後進城去。

請自行想像你是闍耶跋摩七世騎著大象進城的景象。

以前的城門蓋得這麼高也是有道理的,這樣子騎著大象進出城門才不會被卡到啊!

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