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2022/11/08 07:16:14瀏覽2143|回應0|推薦31 | |
闍耶跋摩七世Jayavarman VII在「吳哥王朝」的重要性不僅僅在於他是王朝裡少數信奉佛教的君主之一,大興土木蓋了無數當今流傳下來的吳哥寺廟遺址,更重要的是他帶領了高棉人擊退了從越南南部而來,入侵高棉的占婆人Cham(中國的史書稱占婆為「占城」)。占婆人在1177年時沿湄公河而上到達洞里薩湖,攻陷了當時「吳哥王朝」的首都耶輸陀羅補羅Yaśodharapura,並殺死了國王特里布婆那迭多跋摩Tribhuvanāditya,等於是征服了當時的「高棉帝國」。特里布婆那迭多跋摩的王位是篡位而來的,他篡位的對象正是闍耶跋摩七世的弟弟耶輸跋摩二世Yasovarman II。闍耶跋摩七世雖然没有從他父親陀羅尼因陀羅跋摩二世Dharanindravarman II手裡繼承到王位,但是他後來帶領高棉人擊退了入侵的占婆人,並且於1181年稱王,成了「吳哥王朝」的中興君主。他的「少康中興」(其實是「老康中興」,因為他即位時已經將近60歲了)也讓「高棉帝國」得以沿續下去,不至於在歷史上提早下線。事實上闍耶跋摩七世不僅擊退了占婆人,最後更在1203年討伐占婆,將占婆併入為「高棉帝國」的一部份。占婆人一直要到闍耶跋摩七世死後的1220年才擊退高棉人而復國。 「聖劍寺」Preah Khan所在之地據說就是當時闍耶跋摩七世擊退占婆人之處。這座寺廟的格局兼具了寺廟與城市的規格,很多人相信這裡是闍耶跋摩七世在擊退占婆人之後等待重建被占婆人毀去的「大吳哥城」Angkor Thom時的臨時首都。這個可信度其實蠻高的,因為這座寺廟的設計有很多地方都像是「大吳哥城」的迷你版。你今天來「聖劍寺」的入口第一個會看見的就是類似「大吳哥城」外的護城河以及一樣的「攪乳海」橋樑護欄。寺廟內有很多建築模樣也是在其它的寺廟裡少見的。這裡有一幢保存得頗為完整,以圓柱支撐起來的兩層樓建築,看起來就像是你今天在羅馬看到的古羅馬帝國建築一般。這幢格式少見的建築有的學者覺得它是一幢穀倉,但是它原來的作用也實在是已經遺失在歷史裡了。 闍耶跋摩七世將「聖劍寺」獻給他的父親,就像「塔普倫寺」Ta Prohm是闍耶跋摩七世建來紀念他的母親,並且將裡面的佛母Prajnaparamita依據闍耶跋摩七世母親的容貌來打造一樣,「聖劍寺」裡的觀音也是依照闍耶跋摩七世的父親容貌所打造的。我們也只能說「吳哥王朝」的國王94狂,廟蓋到全家人可以每個人都分到一間廟,而且還硬要讓神長得像自己的家人一樣(神覺得心好累,歸剛欸)! 建造年代:第12世紀晚期(1191年) 在位國王:闍耶跋摩七世Jayavarman VII(1181-1218年) 寺廟用途:佛教 「聖劍寺」Preah Khan北門外的扛棒。 「聖劍寺」的北門。 北門外的「攪乳海」橋樑護欄。「聖劍寺」有四座大門,四座大門都有類似的護欄。 這裡的「攪乳海」和「大吳哥城」Angkor Thom城門外的橋樑護欄是完全一樣的格式,只可惜它保存得没有「大吳哥城」來得好。這裡的天神已經完全看不出來誰是誰了(其實「大吳哥城」外的雕像有很多的頭也是當代重雕的)。如果依照「大吳哥城」的格式的話,左邊的護欄是善神提婆Deva,右邊是惡神阿修羅Asura。 北側的大門。 大門外的大鵬金翅鳥迦樓羅Garuda站在那伽蛇神Naga之上。迦樓羅和那伽是同父異母的兄弟,也是表兄弟,因為祂們的母親是姐妹,但是祂們是死對頭。迦樓羅會吃那伽,所以在雕刻裡常會見到迦樓羅站在那伽之上。 牆頭原來有像這樣一整排佛像的,只可惜在闍耶跋摩七世之後的印度教反撲滅佛時期大多毀去了。 「聖劍寺」的大門不像「大吳哥城」的大門上有觀音頭像,這倒是闍耶跋摩七世在位期間所蓋的主要寺廟裡少數没有觀音頭像大門的寺廟之一。雖然没有觀音頭像,但是上面還是佈滿了精美的雕刻。 北邊主祀濕婆Shiva的一座神廟。 「聖劍寺」的寺廟門口還保留有這種巨大的達拉帕拉Dvarapala門神立像。達拉帕拉就和蒂娃妲Devata女神一樣,在吳哥的寺廟裡並不少見,但是大多是在牆上的浮雕。像這種立像就比較少了。如果以前的寺廟裡大多有像這樣的達拉帕拉立像的話,那應該也是因為它們比浮雕容易搬,早就都被盜光了。 北邊的寺廟裡一座代表夏克提Shakti(濕婆的妻子雪山神女Parvati化身)的陰戶形石洞「約尼」yoni。「聖劍寺」找到的銘文上記載說「聖劍寺」在往昔總共祭祀了430位神祗,規模真的是驚人。 北邊寺廟裡的一個院子。 「聖劍寺」真的很大,而且不同區域的廟連成一氣,裡面很像迷宮。 光是一座寺廟就可以逛好久。 這些石塊堆得真整齊。吳哥的寺廟建築手法裡石材大多是就地才鑿成所需要的大小.耗時費工。石刻大多也是把廟先蓋好之後就地刻的,而不是刻好再組裝,真的是很厲害。 一座天神的雕刻。 這座是吳哥屬一屬二的美麗山牆雕刻,它描述的是毗濕奴Vishnu躺在阿難陀(舍沙)Ananta之上,左邊是毗濕奴的妻子吉祥天女Lakshmi扶著祂的腿。在印度神話裡毗濕奴就躺在阿難陀身上睡在這宇宙大海裡,等到祂醒來之時創造之神梵天Brahma從祂的肚臍裡乘蓮花而生,新世界也隨即被創造出來。阿難陀(舍沙)在印度教裡是有著一千個頭的那伽蛇王Naga,祂後來傳到了佛教變成了八大龍王裡的阿難陀龍王。這座雕刻把阿難陀雕成了長著脚的龍形,反而比較接近祂後來在佛教裡的龍王身份。阿難陀下面的宇宙大海裡還有烏龜和魚族耶。不過在這個故事裡一般會出現的梵天在這裡倒是直接被省略了。 在毗濕奴與阿難陀的雕像一側是另一座奎師那(黑天)Krishna支手撐山的故事。奎師那是毗濕奴的十個化身之一,所以這裡講的還是毗濕奴的故事。這個故事描述了奎師那用一隻手舉起了牛增山Mount Govardhana七天七夜讓村民可以躱避因陀羅(帝釋天)Indra所喚來的狂風暴雨,也讓因陀羅從此屈服於奎師那。因陀羅是早期婆羅門教裡重要的神祗之一,但是後來印度教興起,神界的位階大洗牌,梵天Brahma,濕婆Shiva,和毗濕奴Vishnu全面掘起,成為印度教裡無上的三相神。這個故事借著奎師那,其實講的也是毗濕奴建立了主導神界秩序,奠立權威的故事。「吳哥王朝」信奉的印度教早期主要是「濕婆派」Shaivism,後來才逐漸改變為「毗濕奴派」Vaishnavism(「吳哥窟」Angkor Wat主祀的便是毗濕奴)。影響所及你今天在吳哥遺址雖然常常可以看到因陀羅騎著祂的座騎三頭象Airavata被刻在門楣上當作裝飾,但是却很少看到寺廟主祀因陀羅的。 屋簷下的一排智者。「聖劍寺」的建築有些是在闍耶跋摩七世的佛教時期就建了的佛寺,有些是後期印度教再度反撲滅佛之後才加蓋的印度教神廟。後期的建築有這些印度教的智者完全合情合理,但是如果是在早期佛寺的建築上看到這些智者的話,有很多其實是在後來的滅佛時期把原來的佛像「再度加工」修改成智者朦混的。 中央最內圍的核心廟區外守門的達拉帕拉門神。 「聖劍寺」的達拉帕拉門神蠻有趣的,上圖在右邊那尊長得比較兇惡一點,左邊這尊長得就比較慈眉善目,這應該和大門前「攪乳海」的護欄方位是一致的:左邊是善神提婆,右邊是惡神阿修羅。 一棵很厲害的大樹。吳哥遺址的這些大樹近年來為了保護古蹟一直不斷地被砍伐當中,像這樣的景觀也越來越少了。 大自然生生不息,自有夾縫中的新生命。 佈滿石塊的一座院子。 陽光下的一座達拉帕拉門神,這位先生其實笑得還蠻可愛的。 內圍核心廟區西側院落裡一個1972年被刻上去的塗鴉。 西側院落裡有很多這種精美的小神廟,這一區應該是「聖劍寺」裡最美麗的一區了。 這些神廟的圓頂在吳哥的建築裡很少見,但是在同一時期的印度却很流行,可見當時的吳哥建築也受到了從印度而來的建築風格影響。 山牆上一座菩薩立像的雕刻。 這座雕刻的中央有隻大象,但是上面的佛像主角已經被鑿掉了,只剩下環繞著一片空白的配角。 兩個蒂娃妲女神。 一整排被被鑿掉的佛像,好可惜,那牆面的紋飾如此之美,要是有佛像應該會更美。 這裡的牆怎麼可以紅得這麼漂亮啊! 連蒂娃妲女神都被染紅了! 那一整排的智者坐在菩提樹下雕得實在是精細。 寺廟中心點的一座佛塔。「聖劍寺」真的很像迷宮,有這座佛塔當指標也比較不會迷路。 由中心點往東的一座雕刻:一個天神站在由馬拖著的戰車之上,祂的敵人已經受傷了(或死了),躺在被獅子拖著的戰車之上。 一排僥悻存留下來的佛像。 在微光裡的一座蒂娃妲女神。 「聖劍寺」如今之所以會很像一座迷宮的原因是它在歷史上被改建了不少次,建築捱著建築蓋,很多原來的外牆到了後來變成了內牆,但是也正是因為這個原因讓很多「聖劍寺」的蒂娃妲女神免受風吹雨打,保存得很好。 內圍核心廟區東側的一座院落。以前的人没有導航系統怎麼走得出這座寺廟啦(一個路癡覺得心很累)! 東面的牆上一棵很驚人的大樹,和「塔普倫寺」Ta Prohm裡那些出名的樹有拼,這棵根本就像是一隻章魚啊,樹木是液體作的嗎(驚)。 這些在吳哥遺址裡最常見的巨木當地人叫作spung tree,它們大多是四數木Tetrameles nudiflora。 東側的「飛天大廳」Hall of Dancers。 這座「飛天大廳」的遺址還蠻大的,一層又一層的樑柱。 「飛天大廳」上的飛天女神阿帕薩拉Apsara,上面那一排原應該都是佛像的,可是也都特意被鑿掉了。 飛天不只在天上飛,在樑柱上也照樣能飛! 「飛天大廳」的東側便是這幢很雄偉,以圓柱橕起的兩層樓建築。這樣的建築在同時期所建的「塔普倫寺」Ta Prohm和「斑黛克蒂寺」Banteay Kdei裡也有類似的遺址,但是没人知道它們真正的用途。有的學者覺得它是一幢穀倉。真的超像一幢古羅馬建築的。 再往西是一座高台,這往昔上面應該是有一座祭壇的建築,不過現已不存。 從高台上看剛剛那座不知用途的建築。 「飛天大廳」。 高台階梯兩側的獅子。 真心覺得這隻缺了臉部的獅子很像一隻貴賓狗。 智者開示:你才貴賓狗!你們全家都是貴賓狗! 延伸閱讀:【吳哥攻略】找尋消失的吳哥王朝,周達觀眼中的謎樣國度【世界文化遺産】 前言 延伸閱讀:【吳哥攻略】皇家風呂,空留一池春水看流年【世界文化遺産】 皇家浴池Srah Srang 延伸閱讀:【吳哥攻略】水中迷你須彌山,吳哥王朝滄海桑田【世界文化遺産】 東梅蓬寺East Mebon 延伸閱讀:【吳哥攻略】一個在火葬場看夕陽的浪漫概念【世界文化遺産】 比粒寺(變身塔)Pre Rup 延伸閱讀:【吳哥攻略】吳哥王朝的極致瑰寶【世界文化遺産】 班特蕾絲寺(女王宮)Banteay Srei 延伸閱讀:【吳哥攻略】國王夜夜和蛇精啪啪啪的空中宮殿【世界文化遺産】 非敏那卡寺(空中宮殿)Phimeanakas 延伸閱讀:【吳哥攻略】謎樣的臥佛,超崩潰的世界最大3D拼圖【世界文化遺産】 巴芳寺(巴蓬廟)Baphuon 延伸閱讀:【吳哥攻略】日出須彌,吳哥窟的建築奇觀【世界文化遺産】 吳哥窟(小吳哥)Angkor Wat(日出篇) 延伸閱讀:【吳哥攻略】叢林裡的輝煌,吳哥王朝顛峰之作【世界文化遺産】 吳哥窟(小吳哥)Angkor Wat(寺廟篇) 延伸閱讀:【吳哥攻略】盛世容顔,雕刻藝術的極致【世界文化遺産】 吳哥窟(小吳哥)Angkor Wat(壁雕篇-西,南廊廡) 延伸閱讀:【吳哥攻略】盛世容顔,雕刻藝術的極致【世界文化遺産】 吳哥窟(小吳哥)Angkor Wat(壁雕篇-東,北廊廡) 延伸閱讀:【吳哥攻略】被地雷紋身,在叢林深處沈睡的廢墟【世界文化遺産】 崩密烈Beng Mealea 延伸閱讀:【吳哥攻略】「古墓奇兵」的拍攝場景,侘寂的浪漫【世界文化遺産】 塔普倫寺Ta Prohm 延伸閱讀:【吳哥攻略】吳哥王朝的「少康中興」,大吳哥城的前奏曲【世界文化遺産】 聖劍寺Preah Khan 延伸閱讀:【吳哥攻略】觀音化身的馬和龍王治百病的無熱池【世界文化遺産】 涅槃寺(龍蟠寺)Neak Pean 延伸閱讀:【吳哥攻略】善惡兩邊站,天神巨蛇攪乳海【世界文化遺産】 大吳哥城南門The South Gate of Angkor Thom 延伸閱讀:【吳哥攻略】舉世聞名的「高棉的微笑」【世界文化遺産】 巴戎寺(巴揚寺)Bayon 延伸閱讀:【吳哥攻略】從僧舍之城凝視滅佛後的百年孤寂【世界文化遺産】 斑黛克蒂寺Banteay Kdei 延伸閱讀:【吳哥攻略】城門巨樹共生,千年興亡看飽殘山夢【世界文化遺産】 達松寺(將軍廟)Ta Som 延伸閱讀:【吳哥攻略】天獄vs高級旅館,神祕的十二座石塔【世界文化遺産】 十二生肖塔Prasat Suor Prat 延伸閱讀:【吳哥攻略】癲王「國王的新衣」下的冥王【世界文化遺産】 癲王台Terrace of the Leper King 延伸閱讀:【吳哥攻略】吳哥王室的皇家典禮台【世界文化遺産】 大象台Terrace of the Elephants 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲 延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲 想追蹤文章按這裡就對了! 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