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柬埔寨《暹粒》-【吳哥攻略】謎樣的臥佛,超崩潰的世界最大3D拼圖【世界文化遺産】 巴芳寺(巴蓬廟)Baphuon
2022/10/23 05:37:04瀏覽2502|回應0|推薦30

「巴芳寺」(「巴蓬廟」)Baphuon建於優陀耶迭多跋摩二世Udayadityavarman II在位時的1050-1066年期間,它在「大吳哥城」Angkor Thom裡的位置在「巴戎寺」Bayon之北,王宮之南。「巴芳寺」和比它晚了將近一世紀所建的「吳哥窟」Angkor Wat應該是「吳哥王朝」時野心最大的二個建築計劃。周達觀的「真臘風土記」裡說「巴芳寺」有當時「大吳哥城」裡最高的高塔。他寫「城郭」時說:「當國之中有金塔一座,傍有石塔二十餘座。石屋百餘間…金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。其下亦有石屋數十間。又其北一里許,則國主之廬也。其寢室又有金塔一座焉。所以舶商自來有『富貴真臘』之褒者,想為此也。」這段文字裡的第一座金塔是「巴戎寺」,金塔北邊一里餘的銅塔便是「巴芳寺」,之後再往北一里餘被他誤認是國王寢室的第三座金塔是在王宮範圍內的「非敏那卡寺」Phimeanakas。從這段文字裡我們知道當時「巴芳寺」的銅塔比「巴戎寺」的金塔還要更高,在現存的銘文石刻裡也可以看得出來當時的人將「巴芳寺」比擬成一座金山。而「大吳哥城」裡這三座金光閃閃的高塔也讓周達觀完全同意當時往來商人對「吳哥王朝」有關「富貴真臘」的讚譽!

「巴芳寺」初建之時是印度教的神廟,主祀濕婆Shiva,這也是為什麼有些中文翻譯的名字稱它為「巴蓬廟」的原因。但是就像「吳哥窟」一樣,它在「吳哥王朝」中晚期開始有信奉佛教的君主之後也一度被改為佛寺。它在被當成為佛寺之後特地將地面外圍的迴廊拆除,並且以迴廊的磚石在寺廟朝西的外牆上堆砌了一座9公尺高,70公尺長,與寺廟等身的臥佛像,當代推測很多廟上的塔應該也是在同一個時期被拆除用以供應打造臥佛的石材。

柬埔寨在1863年-1953年期間曾經一度是「柬埔寨法國保護國」Protectorat français du Cambodge。當地的古蹟自從1907年開始大多由原本於1900年在越南河內設立的「法國遠東學院」French School of the Far East (法文名字:École française dExtrême-Orient ,簡稱EFEO)主持考古和修復的工作。「巴芳寺」原是蓋在沙地之上,地基本來就不穏,再加上建造時它的規模實在是超過當時的技術可以克服的範圍,所以千年來廟體不斷頹圮,嚴重失修,周達觀當年所看到的銅塔早已不存。到了1943年時它的大型金字塔基座的東北角更是坍塌了一大片。1960年代時EFEO決定要採取一個史無前例的古蹟復修工程:先將所有的石塊一一拆除,詳細編號,然後再以現代的工程技術重組回去,以期「打掉重練」之後的廟體有更穏固的結構。到了1970年時工程的進度已經拆除了將近30萬塊的石塊,散佈在10公頃的土地之上。然後咧?然後就GG了。

這是一個人算不如天算的最好例子。誰會料到波布Pol Pot和「紅色高棉」Khmer Rouge會將柬埔寨帶入了一個史無前例的赤色恐怖時期。EFEO修復「巴芳寺」的計劃由於吳哥已經落入「紅色高棉」的控制而不得不在1970年喊停。更慘的是當時拆卸石塊時的詳細編號與記錄全數在戰火中毀去,到了1995年修復工程再度開始時EFEO的考古人員面對的是超崩潰的史上最大挑戰:30萬塊石塊,和一座世界最大,但是完全没有說明書的3D拼圖!

EFEO在完全没有文件的情況下最後花了16年的時間再度重組「巴芳寺」。寺廟的地基在當代仍然不是很穏固,所以很多地方也要依賴當今的工程計技來克服,比方說當時挪用原有建築石塊來堆砌起來的臥佛不但石塊與石塊間的卡榫能力差,佛體的重量分佈也不均,以致於在2002年工程在整修佛體時整個佛頭就在一場大雨中直接坍崩(冏),這些問題都要一一克服。但是修復工程最後終於在2011年完成,讓「巴芳寺」再度最外開放。此時離1960時開始的修復工程已經超過半個世紀,EFEO在半個世紀後能把一堆散落在10公頃土地上的凌亂石塊還原「巴芳寺」的原貌,再拼回它目前的狀況說實話也是很厲害。

當周達觀來到吳哥之時想來「巴芳寺」的臥佛尚未建造。我們如今雖然已經無法想像他當時看到的銅塔到底有多麼「望之鬱然」,但是我們比周達觀幸運的是那座謎樣的石砌臥佛如今仍然躺在那裡看著祂脚下的子民。當你仰著頭看著雄偉的臥佛時你也不僅要感嘆:佛的三千大千世界果然是大,這種宇宙等級的樂高也只有佛才玩得起。

建造年代:第11世紀中期(1060年)

在位國王:優陀耶迭多跋摩二世Udayadityavarman II(1050-1066年)

寺廟用途:建造之初為印度教(濕婆Shiva),後改為佛教

「巴芳寺」(「巴蓬廟」)Baphuon外的扛棒。

寺廟的東門。

這座三座大門式的東門幾乎和廟體等寛,原來的模樣應該相當壯觀。不過一般猜測它是後期才加的。

東門進去以後是一條蠻長的石橋。

整座石橋均以這種石柱橕起,很厲害。

石橋的中間另有一座門,中間的這座門一般相信在外面那座門還没蓋之前才是原來的東門。

從空中看後半段的石橋和中間那座門。

「巴芳寺」的全景。

入廟之後院子裡的石柱行列,這想來以前上面也是鋪有石橋的。

「巴芳寺」和「非敏那卡寺」Phimeanakas好像,都是金字塔型式的寺廟,不過「巴芳寺」比「非敏那卡寺」大得多。

搭有鐡梯可供遊客上去,鐡梯還蠻陡的。

從金字塔的第一層仰望第二層上的石塔。

金字塔的第二層。

第二層的迴廊。

這座迴廊的屋頂還在耶。

窗外的風光。

第二層有不少精緻的雕刻,像是這些描述百姓日常生活的浮雕。中間那幅是獵人拿著吹箭在補鳥,下面是一個爬上樹躲避猛獸的人。

這面描述的是印度教裡奎師那(黑天)Krishna的故事。這個故事主要是說秣菟羅城Mathura殘暴的國王剛沙Kamsa被預言說他以後會被一個叫作奎師那的人所殺,所以決定殺死王國裡所有的新生嬰兒。為了躲避國王的追殺,奎師那一出生便交給了牧民難陀Nanda夫婦扶養。印度教裡相信奎師那是毗濕奴Vishnu十個化身裡的第八個化身,也是天神派來重建制序的,他長大之後終於還是殺了剛沙。這三幅雕刻就像是多格漫畫,從下至上分別是:剛沙下令殺死王國裡所有的新生嬰兒。奎師那出生時被交給難陀夫婦扶養。奎師那長大後將那伽巨蛇Kaliya一斬為二。

從第二層俯瞰第一層。

嗚嗚嗚,還有第三層,繼續爬。

第三層,這也是開放的最高一層了。

第三層的迴廊。

中央的廟體。

這部分没有開放,上面的門框看起來好孤單。這些門框是當代重建時才擺上去的,它原來是不是在那裡也没人知道。

第三層上面的視野真好。

好美的石塔塔頂,上面長得像朵蓮花。

有蛇慎入(現在才說是在說心酸的)。「下山」時爬那支很陡的樓梯的時候在中途看到一隻美美的青蛇。

來「巴芳寺」最不能錯過的是在西面的這一座臥佛。你從東門進來的話根本看不出來後面有這麼大一座臥佛,很多不知道的人如果玩完之後又從東門出去的話就完全錯過了。

這座臥佛大到你一開始近看根本完全看不出來你到底在看什麼,非要拉到一個距離之後你才看得出來全貌。

臥佛的肚子還是寺廟在西邊的入口咧。

這和東門一樣以前應該也是鋪有石橋的。

驚人吧!

你可以想見EFEO的考古人員在1995年再度開始重建工程時面對著30萬塊石塊,但是原來的編號與記錄完全在戰火中毀去時是多麼的令人崩潰!他們能在完全没有說明書之下還能把這座宇宙等級的樂高3D拼圖拼成如今的模樣,不管它和原來的風貌究竟有多接近,這也已經是非常厲害了!

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