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柬埔寨《暹粒》-【吳哥攻略】叢林裡的輝煌,吳哥王朝顛峰之作【世界文化遺産】 吳哥窟(小吳哥)Angkor Wat(寺廟篇)
2022/10/27 06:59:27瀏覽2624|回應0|推薦28

「吳哥窟」Angkor Wat是吳哥最出名,也是最雄偉的寺廟。它始建於蘇利耶跋摩二世Suryavarman II在位的1113-1150年期間,原是一座印度教的神廟,一直到了12世紀晚期出名的君主闍耶跋摩七世Jayavarman VII(1181-1218年)改信佛教之後才逐漸改為佛寺。「吳哥王朝」在開國之時主要信仰「濕婆派」Shaivism的印度教,一開始所建的神廟大多主祀毀滅之神濕婆Shiva,到了「吳哥窟」的建造時期才逐漸改變為「毗濕奴派」Vaishnavism,「吳哥窟」也成了開始祀奉毗濕奴Vishnu的代表性神廟之一。

「吳哥窟」是全世界最大的宗教建築之一。它在後世給予的名字Angkor Wat裡的Angkor指的是「城」,Wat指的是「廟」,由這個「廟城」之名也可見它的規模之大。也就是這個「城」讓它雖然只是一座神廟,但是往往和隔壁的「大吳哥城」Angkor Thom相提並論(「大吳哥城」真的是一座城),這也是它在中文裡往往被叫作「小吳哥」的原因。它是完整「廟山」Mountain-Temple建築格式的顛峰造極之作。在吳哥的「廟山」建築格式裡廟的主建築以五座高塔代表「須彌山」Mount Meru的五座高峰,底層有五層的金字塔式基座,而外圍的護城河代表著環繞著「須彌山」的宇宙乳海。在印度教出名的「創世紀」神話「攪乳海」Samudra Manthan裡毗濕奴就是率領惡神阿修羅Asura們手持巨蛇那伽Naga的蛇頭,善神提婆Deva們手持蛇尾,以須彌山為軸和毗濕奴自己化身的巨龜俱利摩Kurma為支撐點,不停地攪拌乳海而讓各式各樣的新生命和寶物誕生。

在吳哥的寺廟裡,「吳哥窟」建造的方向在當代一直是一個没有定論的謎點。吳哥其它的神廟大多面東,但是「吳哥窟」是少數面西的神廟之一。很多學者以此推論「吳哥窟」是蓋來當作國王的陵寢,所以面朝西方極樂世界。但是這個說法說不大通,如果吳哥早期的神廟也都兼作國王的陵寢的話,那為什麼它們全數面東?另一個理論是「吳哥窟」面西主要是為了要讓神廟的入口面對著王宮和城市,也就是當今的「大吳哥城」,因為「大吳哥城」的位置在「吳哥窟」的西北方。不過當代最可信的理論是「吳哥窟」是毗濕奴的神廟,而毗濕奴是西方的保護神,所以才會讓神廟朝西。這個理論比較站得住脚,因為「吳哥王朝」在「吳哥窟」之前的「濕婆派」所建的神廟大多主祀濕婆,然而在後期建的「聖劍寺」Preah Khan或是「巴戎寺」Bayon雖然均是面東,但是它們周圍祭祀毗濕奴的聖壇也是面西。

至於「吳哥窟」到底有没有當過陵寢至今也是一樣的没有定論。元朝周達觀的「真臘風土記」裡將它稱為「魯般墓」,說它「魯般墓在南門外一里許,周圍可十里,石屋數百間。」這應該是在所有史料裡最直接將它當作陵寢的一段描述。「真臘風土記」雖然是目前全世界研究「吳哥王朝」的重要文獻,不過周達觀的描述有不少都是道聽塗說而來的。他在「真臘風土記」裡提到「吳哥窟」的文字也就只有這麼短短的一段。他說「吳哥窟」佔地有十里之廣,有僧舍數百間,這一段描述規模的文字還寫得中規中距,但是將它稱為「魯般墓」的部份就秒歪樓。這個名字最大的可能性就是周達觀聽當地的中國人道聽塗說而來的,否則高棉人那裡知道中國的巧聖先師魯般是誰!

相較於周達觀的描述充滿了泱泱大國的本位主義想像力,葡萄牙的旅行家和歷史學家迪尤哥·都古托Diogo do Couto在1585年時來到吳哥後寫下來的描述就比較寫實一點。他在看過「吳哥窟」之後寫下了:”this temple is such a particular construction that one can hardly describe it with the pen, nor can one compare it to any other building in the world.”迪尤哥·都古托比後來於1858年再度「重新發現」吳哥(人家從來就没有消失好不好)的法國探檢家亨利·穆奧Henri Mouhot還早上了300年,他對吳哥的描述也成了西方國家對吳哥最早的史料之一。

「吳哥窟」是「吳哥王朝」的顛峰代表作。13世紀的周達觀看過它,14世紀的元朝商人和航海商人汪大淵在他的「島夷志略」也提過它。16世紀的迪尤哥·都古托看過它,到了19世紀時它一樣站在叢林中等著被亨利·穆奧「重新發現」它。這也是「吳哥窟」令人驚嘆的地方,它的美麗和魔性完全超越時間的定義。在迪尤哥·都古托眼中「筆墨難以形容」,「舉世無雙」的「吳哥窟」起造將近千年之後,有著八隻手臂的毗濕奴仍然站在西邊的門塔裡凝視著祂保護的古王國,「吳哥窟」也仍然繼續矗立在它的星塵宇宙之中連結著神界與人界,為日月所泊,眾神所棲,並且在大千世界裡接受世人的讚歎。

建造年代:第12世紀

在位國王:蘇利耶跋摩二世Suryavarman II(1113-1150年)

寺廟用途:建造之初為印度教(毗濕奴Vishnu),後改為佛教

在晨曦裡的西門。

「吳哥窟」Angkor Wat整座神廟被護城河環繞,象徵的是宇宙乳海。

在吳哥的神廟裡有護城河的並不少,但是這座護城河應該是最大的,居中過護城河的石橋長達230公尺!

來的時候石橋正在整修,搭了一座臨時的浮橋供遊客過河。

進入廟區的大門。

西側的大門總共有三座門塔,其中南邊的第三座門塔下也正是有著八隻手臂的毗濕奴Vishnu所站立之處。

西側大門廊廡下的蒂娃妲Devata女神雕像。

這些頭飾,神情,甚至族裔特徵各異的蒂娃妲女神雕像也是「吳哥窟」最驚人的地方,據信整座廟宇裡有超過1800座這樣的蒂娃妲女神雕像!

神廟的西側腹地相當的大,加映一張「吳哥窟」日出的美景。

從西側大門到神廟的廟區以一座長達410公尺的石橋連結起來。

石橋的護欄是很美的那伽Naga蛇神護欄,這應該也是吳哥最長的那伽蛇神護欄了吧!

石橋中央處的兩座library。這兩座library都是在2007年才被修復的。

「吳哥窟」的建築格式相當有對稱性,兩座library再往東的石橋兩側則是兩座蓮花池。南邊的一座比較常没水,北邊的這一座則是大家看日出的熱門地點。

在金光下的石橋與「廟山」上的五座塔。

呼,看了這麼多其實連廟都還没進去,這座廊廡才是進入主要廟區的第一層。

第一層的廊廡。

廊廡外的石塔。

這第一層的迴廊也正是有著出名壁雕的迴廊,那些壁雕下一篇再專文來寫。

廊廡門柱下的僧人雕刻。

晨光裡的窗影。

這些窗戶欄桿的設計是有深意的,因為每一節的影子看起來正也是「須彌山」的五座高峰!

在第一層和第二層之間的一個院子。

在這兩層之間是一座十字型的佛殿。

這座佛殿不僅是古蹟,也仍然保有寺廟的身份,有僧人在「上班」的。

這座佛殿在廿世紀初期因為有著僧人蒐集而來的大小佛像無數,所以也被稱為「千佛殿」The Hall of the Thousand Buddhas。

只可惜現在留下來的只剩非常少量的佛像了。

佛殿的樑柱上有不少古時候來朝拜的人留下來的詩文,其中不少還是中文的詩文。

這些詩文雖是塗鴉,但也都算是古蹟了吧。

這種的就比較没道德一點,在象徵「須彌山」的「吳哥窟」裡刻自己的名字豈不就像是孫悟空在如來佛掌心的五指山裡寫著「齊天大聖,到此一遊」一樣?這又不是在在點光明燈(翻白眼)。

這個屋頂的銜接處恰恰是十字型佛殿裡的中心點,每個遊客都要在下面自拍一下。

佛殿裡的僧人。

再往上爬便是第二層的範圍。

第二層的一處院落。

第二層中間的通道。

第二層外牆上無數的蒂娃妲女神雕像。

真美。

這一層也開始貼近那五座山峰,真的要到這一層才會體會到「吳哥窟」的壯觀。

五座山峰裡的一座。

以前的人真的要爬這種樓梯上去耶(驚)。

現代人比較幸福,至少新搭的樓梯有扶手!要上去第三層有人數的限制,所以要排隊。上下都是走這一條樓梯,右上左下。

第三層也是最高的一層,上面由五座塔剛好分成四座這樣子的小院子。

中間的主塔,也是最高的一座塔。

中央主塔的基座。

塔上滿滿的都是石刻啊。

院落的一角。

一座塔裡的佛像和門柱上的蒂娃妲女神雕像。

在門廊裡一隻毗濕奴化身的巨龜俱利摩Kurma雕像。

第三層的視野很好,從上面看下面的神廟。

整條往西沿伸的中軸線,這是一個從「須彌山」山上以天神的視角看山脚下人類死老百姓的概念。

這一層一樣有著無數的蒂娃妲女神。

這些蒂娃妲女神有些長期處於陰暗處,所以也不是每個都能被看得很清楚,但是當初造廟的人仍然是每一吋的牆面都不放過。

就像是這些在高塔外牆上的蒂娃妲女神根本就很難看得清楚啊,但是人家也是一樣堅持要雕好雕滿,一點也没有偷功減料。

不僅僅是浮雕的蒂娃妲女神,這些白描的飛天女神阿帕薩拉Apsara也一樣的美。

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