網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
滬江小食在深秋 ~貓兒的上海美食 & 世博之旅 (後記)
2010/12/17 06:56:20瀏覽2435|回應7|推薦31

擔任主播工作多年,貓兒時間規劃上,首要當然以配合公司,
播報之人力調度為主,因此當主管告知:現階段貓兒可要求:
最多連休4日假(週五~週一)貓兒高興之餘便很快決定:
安排前往上海旅行,而非聽從貓友建議:找個優美渡假島嶼,
倘佯藍天碧海間,無憂無慮騁懷休養;畢竟除了世博盛會外,
能拜訪文人饕家口中,名頌一時的的名店,親炙逯教授筆下,
富有濃郁感情的:上海老味道,更是促使貓兒成行另一要素.

說及老一輩美食名家作品,或有部落客認為,用辭過於溢美,
但拜讀美食文章時,貓兒常看到一些絕妙好詞,讓食物美味,
活色生香躍然紙上,尤其是唐魯孫先生的作品;即便唐大師,
還常用到不少艱澀隱諱的成語&形容詞(
像是天池丹醴,
其味敻然
)呢,或許時代背景不同,然而,不喜掉書袋的貓兒,
在適宜之處,且不影響到文章的一氣呵成時,貓兒也會使用:
少許適切的成語,只要它能讓味道具體,並符合或烘托場景.



至於逯教授所著:來去德興館一文,貓兒早已讀得滾瓜爛熟,
傳聞中百年字號江南美食,其吸引力遠超過:所謂美食達人,
對目前當紅潮店所作:圖文並茂食記描述,即便不少友人說:
許多老館子隨著國營化,早已非舊時滋味,但不親嚐怎曉得?
於是貓兒口袋裝著:欲訪之美食名單來到上海,但第1天,
新天地,福州路逛到雲南南路,貓兒看到名小吃店外人龍,
頭昏之餘,也只好在有得等吃得到間,尋求平衡與妥協囉.



如上海之旅前篇所述,貓兒選擇家有好麵,以火腿老鴨煨麵,
搭配燻魚烤麩,心太軟&江南滷味(素雞+豆干+鵪鶉蛋)~
解決在上海第一餐,滋味雖普通,但應該比貓兒飢腸轆轆時,
差點走進新天地彩蝶軒用餐,多了那麼些上海風;雖叫麵店,
家有好麵也供應沙拉,粥飯與冰品,友人嚐試蟹粉蝦仁拌麵,
野生黃魚煨麵,據說滋味亦是一般;逯教授說上海菜精華,
興於弄堂中的老館子,貓兒雖已來訪,可惜未能一償宿願.

由於爾後兩天行程,已早經貓友排定,次日貓兒在訪世博前,
嚐的是厲家菜,第3天則選了Jean Georges張生記用餐,
(
原本貓兒還想至華爾道夫Salon de Ville,品味知名的
紐約Red Velvet紅絲絨蛋糕午茶
)~未能再探索風味小館,
只有去田子坊時,與柏妤嚐了些不錯的甜品,算是意外之喜,
常言有幾分歡喜,也不免帶幾分憂愁,多年來貓兒都盼望至:
上海的譚氏官府菜餐廳,親自體驗譚家菜,亦未能一償宿願.

稍有常識的食客均知:清末譚宗浚入京為官,其三子譚祖任,
品味號稱饌精,靠著家庖陶金榜與幾位姨太太,在民初闖下:
結合京粵官府菜之長(譚氏原籍廣東南海),舉國無雙的~
譚家菜名號,名菜除了鮑參燕翅,與百鮮都在一口湯的羹湯,
各式酒菜外,經典珍饈像是羅漢大蝦,草菇蒸雞柴把鴨子,
清蒸鱖魚,及甜菜點心等百餘款,但貓兒信得過的食友卻說:
譚菜餐館已主推鮑翅筵席,強調宮廷皇族尊貴,早非舊時味.
 

略帶失望的貓兒,只好以厲家菜取代譚家菜,然而來到上海,
貓兒總得一嚐庶民風味小吃,在上海最後1日,貓兒前往
上海老區逛逛,當觀光客訪了豫園城隍廟,錢穆先生曾說:
心中的山林,和蘇州的園林裡山林結合,然後有生活的趣味,
貓兒雖在上海,但趣味差可比擬,同時也嚐了寧波排骨年糕,
南翔小籠包等;當來到豫園九曲橋畔的:南翔饅頭店之際,
卻發現禮拜一的老街,人依舊多到不行,鄰近的綠波廊亦然.



看到樓下等候小籠包之人潮,排到個無止境,於是我們決定:
上到3樓坐下來慢慢吃,友人點了糯米燒賣,綜合小籠(包括
蟹粉,松茸,魚翅小籠包
)與建議用吸管吸的蟹黃灌湯包,
貓兒覺得:這裡未必比台灣的一線小籠包好吃,或許氣氛吧,
我們出來後已近中午,沒時間至湖心亭茶樓,悠哉地嘆個茶,
便買了些糕點栗子,即趕回飯店,臨行前貓兒再瞅一眼豫園,
場景定格之餘,老正興等諸多風味名店,只得留待下回了.

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=4623247

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
南翔小籠包&天目湖魚王宴
2010/12/20 03:10

老爹說:他也好一陣子,沒有嚐到江南佳餚了(看到貓兒主播把已在無名登了許久的「貓兒的上海美食 & 世博之旅後記」此時po上udn,想必另有深意,但回應時~小心笛某人有刪除一堆版主精心回覆之前科),上回還是老爹南下至日月潭涵碧樓,品嚐號稱對岸大腕的最愛「天目湖魚王宴」在日月潭涵碧樓「江蘇文化美食節」之原味呈現,嚐到天目湖賓館的鎮館名菜~「鮮而不腥、肥而不膩、湯色乳白、原汁原味」的天目湖牌砂鍋魚頭,還有天目雙味鴛鴦雞、醬燒奇力魚、溧陽烏米飯與天目魚刺製做的料理等,談不上什麼江浙菜精華~雖說滋味還可以。

史記「魚頭賦」就推崇江蘇省溧陽市「天目湖魚王宴」,早在240年前,江蘇已有炙魚、蒸魚、魚片等不同烹調法;天目湖賓館精選魚各部位新鮮食材,佐以巧思烹飪,有魚鰾做成的碧影紅裙,有魚尾做成的群魚獻花等~這套全魚宴,曾在2002年被評為中華名宴,想必受到爭"鮮"恐後的部落客、以及喜歡亂用成語,那般有味道的"聞腋"青年所稱頌;至於南翔饅頭店招牌料理包括:南翔鮮肉小籠包、魚翅小籠包、蝦肉小籠包、雪菜黃魚湯、蔥油開洋拌麵、蟹粉炒年糕(薺菜松茸炒糕亦可)、蝦王灌湯包、薺菜蟹肉豆腐羹、南翔糟雞、丁香鴿、蟹黃灌湯蝦球、蟹黃灌湯包等等,只可惜較之原本預期,老爹反而覺得平凡得很。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:32 回覆:

謝謝巧婦Julia的資訊,當時貓兒對"天目湖魚王宴"也是興致勃勃呢.

其實寫blog:一來純粹是給自己留下記錄/感想, 再者(指udn二館)也能夠與美食同好交流,而無名開館這麼多年,關於談飲食的網誌文章,留言幾乎均為「看起來好好吃」,「我餓了」之類,與udn出沒的飲饌高手之洋洋灑灑長篇回應,區隔相當明顯,相信是不同的網路族群 (其實無名blog之讀者~反而較關心貓兒的工作&生活點滴etc.狀態,從留言版&早期"心情感言"文章之許多回應,即可得知).


愿炁蛋
等級:7
留言加入好友
哇啦
2010/12/19 22:24
就是底下幾位大哥
全世界的人都一樣,『如人飲水,冷暖自知』
一種米養千萬種人,一篇文章或想法,觀感都是因人而不同
同樣一件事情,每一個人的解讀都不一樣,就,自己滿意就好

至於貓兒主播,只是單純的分享,也希望大家在拜讀之餘,也能相互學習
所以,前賢若覺得好,那就是好,前賢若覺得不好,那就是不好
若認真的去感受貓兒的用心,前賢會發現,每一篇文章都是經過精雕細琢
而且幾經考量才發表出來的,畢竟大眾人物的發言,是要受大家公評的

所以,不管是無名也好,und也好,後學相信,都是貓兒智慧的結晶喔
也希望看到大家不同的分享,相互學習,『好與壞』,都是個人心中的尺喔

阿蛋^^......
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:25 回覆:

謝謝愿炁蛋的說明唷,貓兒的文章談不上精雕細琢啦,真的只是隨手寫寫.


stec
等級:8
留言加入好友
自己認為
2010/12/19 21:03

說句或許貓主播不愛聽的,回文比主文要來的辛辣刺激

好味~ 好味~    嗯~  但自己認為的好味,算不算好味呢?

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:26 回覆:

其實本篇回應還不算太辛辣刺激啦.

個人所謂的好味嘛,也許相當主觀,應該僅對自己(或再加上長期食友&家人)有意義,然而做為媒體人,像是過去~貓兒在主持美食節目之際,面對"好味"這般主觀意念導向之感受,貓兒也提醒自己(在作節目or美食專題報導時)~可是得盡量客觀; 餐廳菜餚之美味與否,不應由個人的自我喜惡而認定,事實上,是有一定的Consensus存在,而由權威美食家(像是歐美專業食評),有一定經歷的廚師,美食媒體資深記者,(當時節目製作說)再加上擔任著最後仲裁者的市場,一起扮演Consensus的角色; 即使每種定位的餐廳,皆有其客源&需求性存在,但媒體採訪之際,年輕的記者仍必須在Consensus,與眾多分歧的消費者考量因素裡頭,找出二者相輔相成,甚或相抗衡之match point,來作為報導根據的角度&立基點; 至於stec先生談及好味,在個人有限的樣本空間之喜好,僅僅算是自己經驗/偏愛/飲食習慣裡,所認為的好味吧.


成宇勝
等級:8
留言加入好友
好一個推潭僕遠
2010/12/18 11:52

貓兒主播在厲家菜一文裡~好一個推潭僕遠,這般絕妙好詞不僅僅讓食物美味,更將餐飲現況之描述,言簡卻又深刻地做了點題,至於傳統上海味道~雖說於老正興、德興館、上海老飯店之中,或許依稀存在,然而當下有多少食客(除了附庸風雅之徒)懂得欣賞呢?常嘆其味千千的唐大師,與逯教授從味覺記憶回味歷史感情,但我輩自然也無法真的瞭解,或許當代雅痞會去吉士酒家嚐試個弄堂菜,再前往外灘18號喝兩杯小酒~在華美之氣氛下,享受上海上流社會的世界吧。

貓兒主播提到紅絲絨蛋糕下午茶:位於外灘2號的上海華爾道夫酒店,將紐約華爾道夫的經典紅絲絨蛋糕下午茶,也引進上海華爾道夫Salon de Ville來~所謂的紅絲絨蛋糕下午茶,除了三明治、英式Scone外,還有棗紅色的招牌蛋糕,據悉華爾道夫午茶的美味與服務均佳,畢竟Waldorf Astoria是希爾頓酒店旗下的最豪華的品牌,而上海華爾道夫這幢Edwardian Beaux-Arts最有名的室內設計,還有舊貌已經恢復了Long Bar(廊吧),以往只有地位高的權貴能坐上喝杯雞尾酒,現在同樣值得推荐:帶點snobbish味的饕友一訪。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:27 回覆:

唐,逯二大師的味覺記錄,往往令讀者浩歎不已,而成小姐文采極佳(文字功力如此紮實~自然無需成語來綴飾啦),貓兒也期待成小姐,能夠為當代飲食留下個備忘錄唷.


笛卡爾
等級:7
留言加入好友
wretch與udn文章比較的感受
2010/12/17 22:31
貓兒主播,不知你對於在wretch與udn所發表的最新文章,是否有過應該同步更新或各別發表不同於wretch及udn所有已經發表過的文章之感覺?
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:28 回覆:

貓兒隋興寫食記感想,並未想那麼多囉.


太平天國
等級:8
留言加入好友
四季如春
2010/12/17 11:07

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

台灣是個寶島,四季如春,與中國大陸氣候不同,您去上海參觀世博最能感受到兩者氣候的不同之處。原來「滬江小食在深秋」一文是您在深秋季節所寫的文章,現在台灣已經是入冬了,也會有寒流來襲,希望您多保重自己的身體。

小籠包最好是有「醬料加薑絲」來吃,這種吃法最入味。

                                    祝

                                            健康平安

                                                           蔡文魁 敬上

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:28 回覆:
少許薑絲與醋,的確是小籠包的好搭擋.

瓦呼
等級:6
留言加入好友
懷舊
2010/12/17 08:16
的確南翔饅頭店的小籠包的味道不及台灣的鼎泰豐,但畢竟上海附近的南翔一帶是小籠包的發源地,南翔饅頭店口味還保持著原味。有時候懷舊的味道比起現代美食更令人陶醉,我想我們吃台北信義路的國際麵包店(已歇業)的麵包及喝武昌街明星咖啡館的咖啡,其實就是為了『懷舊』這個味道。
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-12-20 05:28 回覆:

的確,那份懷舊的感覺,比起盤中飧的實際滋味,往往更令人陶醉呢,而國際麵包店的倫敦糕,尤令貓兒懷念.
貓兒也寫過武昌街明星咖啡館(一甲子的咖啡香)的文章哩.
http://blog.udn.com/yachien1210/2771028