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2021/05/20 04:56:16瀏覽5258|回應2|推薦23 | |
中華五岳暨宗教名山之旅:峨嵋山 & 五台山 & 青城山篇(18日祈福行程包含「成都/西安/太原」三大城市、西岳華山、蜀道與晉南、佛教與道教三座名山)by 貓兒主播視角 (前言)自2019年12月中旬,貓兒將通常每年兩回的「滬蘇杭美食之旅」圓滿完成以來,受到大環境影響,至今貓兒已然17個月未安排旅遊計劃,平日工作之餘,也有較多時間來充實自己。長期追蹤《貓兒主播之家》網誌文章、目前旅居上海的友人Jeffrey(下文將簡稱為J友)則建議貓兒:希望能將部份舊作的內容予以更新,尤其是廿四篇《神州品味遊》系列文章,畢竟內地餐飲業歷經2020年的大洗牌,不少風光一時的熱門餐館已走入歷史,也陸續有新的食肆引發關注,向來胃大能容的J友(他從事健身教練已超過十年)會與未婚妻Annie擔任試菜角色;即便他倆都沒有經營臉書或部落格,但若有好的館子,J友也會認真地筆記下來,以待日後再約貓兒一同造訪。 在貓兒的一千多篇網誌文章裡,J友特別喜歡以遊記形式發表、涵蓋北上廣成杭等觀光大城的《美食加名勝全方位攻略》(貓兒總共寫了12章,例如上海篇請點這裡),只是他覺得:景點選擇和內容敘述上,歷史與人文著墨過多,6日遊的行程安排也略顯緊湊,對於想依循貓兒作品來制定旅行計劃的J友,實用性尚有增長空間(而食宿主要選項也超過J友的預算)。由於J友在前一陣子,有個長達18日的連續假期,Annie便對J友提議「希望這一回能跨出江南」(之前他倆曾多次在上海、蘇南和浙北等地遊玩,最遠造訪過安徽黃山);倘若擘劃一趟包括四川峨嵋山與山西五台山的「佛教名山祈福之旅」,甚至再加上道教名山(比方說武當山或青城山),就更為理想了。 也許就長期在異鄉打拚的J友而言,生活中有不少壓力,因此3年前開始,他便經常利用授課餘暇,到上海的龍華寺和城隍廟祈福,後來更把行腳延伸到上海真如寺和白雲觀、蘇州寒山寺、常州天寧寺、揚州大明寺、杭州靈隱寺和抱朴道院等宗教勝地,連鎮江都去了兩回(朝拜市區的金山寺、句容的葛仙觀和茅山九霄萬福宮),每一次祈福之旅都讓J友的心緒獲得平靜與祥和。今年三月中旬,J友發微信跟貓兒談及:希望能依據貓兒的經驗,幫他安排一個為期18日的祈福行程;經過數晚縝密規劃,貓兒在香港復活節連假之前,把祈福之旅的完整行程表傳給了J友,他也在本月初順利完成這趟旅行(細節部份則依實際情況而有所修訂),在此便附上J友的旅程心得。 第01日:搭機抵達成都(航班MU5401,08:15/11:30)--> 春熙路 --> 盤飧市午餐 --> 大慈寺 --> 文殊院 --> 龍抄手晚餐 --> 入住成都博舍酒店 (貓兒主播提醒您:在此全球疫情期間,應暫停一切出遊計劃,以保護自己也保護他人,等待疫情結束再安排旅遊) (第一日)上海搭乘飛機前往成都,差不多要3小時15分鐘的飛行時間(香港機場飛至成都需時較短,約需2小時40分鐘),上午06:45便有班機由虹橋機場飛往成都雙流機場(例如東航MU2219),自上巳節當日(農曆三月三舉行祓除畔浴之節慶)啟程的J友,則從南航CZ3349(08:10於浦東機場起飛)、東航MU5401(08:15 於虹橋機場起飛)這兩班常有優惠促銷的航線中,比價之後再擇一訂位。記得上一回,貓兒是從深圳的寶安機場飛往成都,雖說從香港搭機比較方便,但考量到深圳有更多班次選擇,貓兒便決定先從福田口岸過關進入深圳,再搭乘國內線直飛成都的雙流機場。 從深圳搭機到成都的實際飛行時間,僅需兩個小時(也就是一部電影都還來不及看至片尾壓軸戲,目的地就到了),而抵達雙流機場之後,可選擇乘坐地鐵10號線或打D(計程車)前往市區;目前開通12條線路的成都地鐵方便快速,但女性朋友要知道:髮膠類的噴霧罐可不能攜帶(貓兒的髮膠噴霧就這樣留在了地鐵雙流機場站)。話說上次展開成都行的前幾日,貓兒主要是播晚班,為了多一些睡眠以補足體力,因此選擇中午起飛的班次(大約下午3點抵達成都);而J友搭乘上午的航班到成都,時間上自然充裕些,至於到達成都的第一餐,J友則要貓兒優先建議:老字號傳統川菜館。 談到古早川菜老店,當地朋友大力推薦的盤飧市、龍抄手、帶江草堂、陳麻婆豆腐和夫妻肺片(用菜式當作店名)皆有一定好評,其中創立於1925年、招牌菜繁多(包括紅油雞、豆瓣鱸魚、鹽邊牛肉、花椒兔、油淋仔鴨、石鍋肥腸)的人氣食府盤飧市,曾多次名列某知名美食點評網站的必吃榜,對於住在春熙路商圈的旅客,可算是方便之選。等J友與Annie在盤飧市吃好午餐,隨即參觀市區的兩處佛教名勝:過去被譽為「震旦第一叢林」的都市禪院大慈寺、以及玄奘法師曾掛單五年的隋代名剎文殊院,順道走訪(與文殊院毗鄰)結合禪文化和民俗風情的文殊坊旅遊區。 原先J友想依循貓兒的舊作《成都美食加名勝景點:全方位攻略》來規劃成都和樂山之旅,然而貓兒寫的旅遊方式(文章請點這裡)主要針對假期有限、又希望多看幾處名勝古蹟和自然美景,以增廣見聞的歷史文化愛好者,就只打算輕鬆逛一逛成都、西安(特別是大唐不夜城)和太原的Annie而言,貓兒便建議別太緊湊,例如本日下午,便只安排了兩處寺院;而從大慈寺出來後,即可在旁邊的遠洋太古里悠哉散遊,好好感受「有一種生活叫成都」的愜意。至於行程第一晚,Annie想睡得舒服些(J友曾考慮看熊貓較順路的金府華美達酒店),就挑在貓兒住過兩回的成都博舍。 雖說J友對於貓兒撰文推介的8號餐廳(以「巴蜀開放市集」為概念的8號位於群光君悅酒店內,主營精緻版麻辣鍋)感到興致勃勃,但貓兒也會擔心:如果第1晚就吃太辣而鬧肚子,接下來的行程可就不好玩囉(應該花個兩三日讓腸胃適應當地辣度);歷史超過70年的龍抄手總店,對他倆算是穩當的用餐之選。龍抄手以皮薄餡鮮的原湯抄手、紅油抄手與藤椒抄手聞名,1樓大眾食堂尚有夫妻肺片、樟茶仔鴨、陳皮兔丁、甜水麵、雞汁鍋貼、葉兒粑等涼菜與小食供應,環境較為雅緻的龍抄手2樓主營中價位桌菜套餐(內容囊括傳統川菜、湯品、小吃及點心),晚間時段還提供國樂演出。 (第二日)來到成都,怎麼能不看大熊貓?記得2015年那一趟成都之行,由於假期不夠,無法挪出時間去觀賞大熊貓,導致貓兒難過許久,因此特別建議J友:在都江堰行程中,吃好早餐便可優先安排造訪「大熊貓保護研究中心」都江堰基地。據悉因為天熱的緣故,夏季早上9點到10點是牠們的主要活動時間(其餘時間不是在吃,就是在睡覺、避暑),而當貓兒看到大熊貓的第一個反應是:簡直也太可愛了吧!之前在台北市立動物園看到團團圓圓加孩子圓仔,貓兒就已經很興奮了(但總是隔了一層玻璃),在成都能夠近距離觀看不同年齡的大熊貓,感受可說全然不同。 公元1987年成立的「成都大熊貓繁育研究基地」是集結科研繁育、保護、教育旅遊和文化建設於一體的研究機構,遊客們直接看到模擬野外的生活環境裡,大熊貓一會兒爬樹、一會兒搔癢、一會兒還吃竹子給你看,簡直萌到不要不要的,而且一連看見了好幾隻熊貓(大中小size都有),圓滾滾的身體就連扭動一下都太萌,貓兒的手機在這裡就錄影到幾乎沒電,但一切都是值得的。J友從大熊貓基地出來後,下一站是著名的都江堰風景區(還包括二王廟、伏龍觀、玉壘閣),午間在景區附近選一間鄉土菜館(Annie挑了灌縣古城的幸福餐廳)好好補充體力,接著便展開青城山健行之旅。 位處都江堰水利工程西南方17公里處的青城山,是本次J友祈福行程的第一個重頭戲;話說青城山區的空氣實在新鮮,貓兒覺得在都市裡旅遊時,被二手菸等廢氣汙染的肺部都獲得了洗淨,雖說爬山可真不輕鬆。因為時間關係,J友今日只參訪了左線的天師洞、琅環仙館、祖師殿(又稱作真武宮)等景點,即便僅是青城山景區的一小部份,但一整天活動量其實相當足夠(J友表示等他回到住宿的六善酒店時,已累計超過兩萬八千步);環境優雅的六善酒店位處青城山麓,跟景區入口相距約10分鐘車程,酒店內的紫氣圜中餐廳主推道家養生美膳,可說是便利的用餐及住宿佳選。 (第三日)由於J友這次在成都和樂山僅停留6天5夜(第6日下午便搭高鐵前往綿陽),行程自得好好規劃;嚐過六善酒店的豐富早餐後,接著J友便可繼續挑戰青城山右線。對於登山客而言,現今青城山的旅遊路線(前山)多從建福宮開始,左線主要景點有天師洞、琅環仙館和祖師殿,右線則以上清宮為核心(一般遊客可在月城湖搭船至步雲廊轉乘纜車上山,索道上站出來後,再經慈雲閣前往上清宮及老君閣),J友選擇全程登高健行,自然需要花較多時間,相信他靠著雙腿登上彭祖峰頂(青城山最高點,海拔1260公尺)的老君閣之際,那份快樂更是難以言喻。 做為中國四大道教名山之一,青城山在西元2000年和都江堰一同被UNESCO列入世界遺產名錄,也躍居歐美遊客必去的成都郊區景點。等J友自青城山返回成都市中心,貓兒提議到高人氣的寬窄巷子尋覓美食;寬窄巷子得名於該區三條主要街道(興仁胡同、太平胡同、如意胡同)被重新命名為寬巷子、窄巷子和井巷子,歷經規劃改造,充滿清朝古街風情的寬窄巷子便以「老成都歷史文化保護區」來定位,特色商鋪、書院茶館、人文旅舍陸續進駐,餐飲名店像是聽香、花間、拂曉、天趣、海棠曉月、標榜國宴菜的御苑,多以意境取勝,別開生面的餐飲美學令人目不暇給。 寬窄巷子乃品味成都的休閒勝地,而J友用餐處則選在價位適中、呈現中西混搭風的聽香;每一間開在寬窄巷子裡的意境餐廳,都賦予一個動人故事,成都市花「芙蓉」便是聽香的故事主題(據悉芙蓉的氣息極為淡雅,惟有「聽香」方能察覺)。聽香的招牌美饌有燈影牛肉、鮮椒烤清波魚、聽香椒香兔、峨嵋鱔絲、歌樂山辣子雞等,不僅空間雅緻,菜餚也頗有好評(這回J友參考大眾點評網,就對聽香的兔頭躍躍欲試,貓兒之前可是一直不敢嚐的,畢竟兔兔那麼可愛,又怎麼可以吃兔兔呢);此外,聽香附近的金熊貓(前身為蘭亭敘)和檔次矜貴的子非,同樣是用餐佳選。 在寬窄巷子吃飽喝足後,下午的行程是武侯祠和錦里古街。武侯祠是紀念東漢末年到三國時期,名垂宇宙的蜀漢丞相諸葛亮之祠堂,以武侯祠和漢昭烈廟為主的祠廟文物區建築包括三義廟、群賢堂、諸葛廬、結義樓、塑有28座蜀漢名臣雕像的文武廊房等,大都為清朝康熙年間及後世所復修,是歷史愛好者(還有J友這樣的手遊玩家)必訪之三國勝地。跟武侯祠毗連的錦里(民俗商業步行街)因融合了三國文化及川西特色,早已躍居成都最夯的景點之一;每當夜幕逐漸低垂、紅燈籠亮起來,人潮便陸續湧入錦里的茶館酒吧,整個街區也益加熱鬧喧騰。 錦里被許多旅遊指南賦予「西蜀第一街」稱號,而提供民俗雜技表演的結義樓,即為錦里的一處亮點;平日結義樓除了提供多場《蜀漢百戲》之外(從11:30開始,每場約80分鐘),晚間8時開演的史詩情景劇《樂舞三國》更是廣受歡迎。至於今明二晚的J友下榻處,他選擇了中等檔次的希爾頓歡朋春熙路店(btw~毗連成都IFS的尼依格羅酒店,則是J友日後的春熙路住宿目標)。由於J友的未婚妻向來喜歡網紅小吃,貓兒便建議他倆於宵夜時段,至飯店附近的牛簽簽串串香(亦或鋼管廠五區小郡肝串串香)嚐一些在地美食,順便感受源自成都的串串文化。 (第四日)對於首度來成都的J友,當然得試試川式風味早餐,賴湯圓(總府路店)的擔擔麵佐鍾水餃即屬佳選,即便J友與Annie各加一份囊括7葷5素(有夫妻肺片、龍抄手、涼粉、燒賣、蒸餃和賴湯圓等12道成都里食)的「小吃套餐」,相信對經常運動的他倆都不是問題。上午主要遊覽杜甫草堂景區,以及附近的四川博物院和浣花溪公園(午後則是寶光寺和青羊宮,J友另把廣漢三星堆加入行程);做為成都市區三大名勝之一,幅員廣大的杜甫草堂不僅讓文史愛好者趨之若鶩,景點本身亦頗有可觀,而在公園裡跟當地民眾一樣泡茶聊天(甚至打牌下棋),想必也是一種樂趣。 由於祈福是J友這次的旅行主題,因此遊覽好杜甫草堂、並在附近的浣花錦繡吃過午飯(用餐原先考慮好友Julia推薦的解香私房菜),接下來便參觀位處成都北郊(新都區)、名列成都「四大伽藍」之首的佛教名剎寶光寺,以及26公里外的廣漢市三星堆博物館;至於跟寶光寺相距不遠的西蜀園林升庵桂湖,Annie表示興致不高,就無需順道造訪。從成都市中心到新都寶光禪寺,以往必須搭乘巴士或DD打車(春熙路商圈跟寶光寺相距25公里,車資估計¥60元),隨著成都地鐵3號線於2018年底通車,遊客可選擇搭地鐵至馬超西路站再步行前往(約需走半個小時),較之以往方便不少。 寶光寺與青羊宮皆是香火旺盛的成都宗教勝地,而青羊宮附近的琴台故徑(以西漢辭賦家司馬相如與卓文君之愛情故事來打造的仿古建築物群),展示漢代禮儀、樂舞、弋射、宴飲等蜀地風土人情之餘,亦設有多間餐飲食肆,其中龍森園、皇城老媽、川西壩子等麻辣鍋名店,想必能讓逐漸適應成都辣度的J友,味蕾獲得大滿足。跟著名的「成都三大歷史文化名城保護街區」相較,琴台故徑更受到J友與Annie青睞,其中結合了民俗茶館和川劇表演的蜀風雅韻,是琴台路商圈的人氣景點,若觀光客想要一睹巴蜀民間戲曲精蘊,也可考慮至蜀風雅韻看一場晚間8點開演的經典川劇。 (第五日)基於出行的便利性,峨嵋山之旅J友選擇透過C.Trip網站報名參團(如此在納入「船觀樂山大佛」行程之餘,亦不至於把時間花在尋找交通工具上),本日一大早,J友與Annie就帶著雀躍的心情,出發前往142公里外的樂山市。由於成都至樂山大佛景區約有兩個小時車程,早晨通常不到七點,專車就會來到飯店接旅客(擔心肚子餓的朋友,最好自備早餐);記得上一回,貓兒在9時許便抵達岷江八仙洞碼頭(船觀大佛的出發點),整趟遊船行程約在半小時之內,船上遊客也紛紛抓緊時間,不停地按下手機拍照鍵或相機快門,希望能拍出最好的照片。 樂山大佛景區是首屈一指的巴蜀名勝,船上會有專人幫遊客與大佛拍照合影(在船頭一處特定區域取景,每張收費¥20元),貓兒那一回請對方拍兩張照片,結果業者迅速按快門,一口氣連續拍了好多張,再跟貓兒直接收取¥200元,幾乎各種角度,對方都幫貓兒拍齊了(如果不想拍攝這麼多張,務必先說清楚講明白,當時貓兒抱持著為當地觀光產業做貢獻的心情,而拍到樂山大佛也令人愉悅,就沒跟業者多計較)。此外,當遊船返程駛回碼頭之前,要記得站在船尾遠觀眾山形成的臥佛,J友認為這需要發揮一點想像力(但只要對比門票上的臥佛圖像,相信就更容易看得出來)。 跟樂山大佛景區相距39公里的峨嵋山,腹地遼闊,首度來這裡的J友只得採取分段遊覽。在樂山的古市香(位於蘇稽古鎮,樂山與峨嵋金頂之旅的第二站)吃好風味午餐之後,便來到峨嵋山風景區的「名山起點」牌坊。一般來說,C.Trip網站的樂山峨嵋1日遊旅行團以「樂山大佛登山遊+萬年寺」、「樂山大佛船遊+金頂」最為熱門,後者是要朝拜更高的金頂主峰,路程自然更加遙遠;旅行團路線是:至峨嵋山遊客中心換搭景區巴士入山,途經零公里檢票口再駛往雷洞坪停車場(山區車程逾50公里),參觀好靈覺寺,接著步行至接引殿轉乘觀光索道,出站再步行一段路便登上金頂。 即便以登山健行方式,於海拔2430公尺的雷洞坪下車出發,經過太子坪(原名萬行庵)再徒步登上海拔3077公尺的金頂,全程7.5公里的山路對J友而言,其實並不困難(只是跟團難免得考量集合時間)。金頂主要是朝拜華藏寺和中央廣場上的十方普賢菩薩像,特別一提的是:山頂的天氣跟山麓全然不同,記得貓兒來金頂的當日午後,山下多雲且頗有涼意,但山上卻是出太陽的好天氣(而且霧氣退散之際,還出現了雲海);當地導遊對貓兒說:金頂並非每個人想來就能來,看來貓兒確實與金頂頗有緣份,當時天氣怡人,既沒霧也不算冷,令貓兒心中無比感恩。 峨嵋山現有寺院26處,依照既定的團隊行程,參團遊客從金頂搭索道再轉乘景區巴士下山,會在附近的綏山鎮上吃些小食,然後啟程返回成都,而J友的安排則是:在峨嵋山遊客中心旁的停車場脫團,明日再自行遊覽峨嵋山的報國寺和萬年寺景區(峨嵋山的門票為二日票,但有規定同一個檢票口只能進一次)。至於今晚住宿處,J友的選擇是紅珠山賓館(跟高鐵峨嵋山站相距約3公里,到山麓的報國寺僅數百公尺,步程在10分鐘左右),晚膳便在賓館5號樓的峨眉香閣享用在地美饌,餐後好好睡上一覺,為明日的徒步朝拜萬年寺之旅補足體力。 (第六日)跟同屬中國十大名山的山東泰山、陝西華山不同,峨嵋山主要景點分佈更廣、登頂路線更長;從雷音寺步行經清音閣、洗象池到達金頂,一般需時三日(登山客通常會在洪椿坪、雷洞坪各住一晚,第3天清晨登金頂觀日出),即便J友身強體壯,也只考慮選擇攀登一小部份,畢竟未來旅程還長得很。J友一大早準備好穀物能量棒和飲水,便步行來到迎賓廣場(一旁便是峨眉山博物館,跟報國寺亦相距不遠),與氣勢非凡的「第一山」亭、「秀甲天下」山石瀑布牆及大型石刻「震旦第一山」先合影幾張照片,就準備通過雷音寺檢票口,再次展開峨嵋山之旅。 許多旅遊指南均有記載:「自報國寺上行15公里的萬年寺,是峨嵋山最大寺廟」,而這段不算短的山路,J友總計走了5個多小時,途中還在清音平湖旁的清音雅舍吃一頓峨嵋風味菜(原本貓兒建議到萬年寺品嚐素齋);整體來說,峨嵋山區風景優美、沿線幾處寺院(包括檢票口外的伏虎寺和布金林,入山之後必經的純陽殿、聖水閣、中峰寺、廣福寺和清音閣)皆有各自意境,令J友充滿法喜。基於時間考量,等朝拜好萬年寺,J友便搭索道至萬年寺停車場,再轉乘景區巴士回到報國寺旅遊客運中心,接著遊覽報國寺(以及儒釋道文化長廊),而精彩的峨嵋山之旅也圓滿完成。 雖說這趟J友的峨嵋山祈福之旅,因整體行程安排,未能將山腰景區的洪椿坪(又稱千佛禪院)、仙峰寺(號稱是位置最深的山中寺廟,從洪椿坪步行過來須經過九十九道拐)、遇仙寺、洗象池(峨嵋賞月最佳之地)、初殿和華嚴頂逐一造訪,峨嵋山最高點「萬佛頂」也尚未開放,但已讓J友感到不虛此行。從報國寺廣場打車到3公里外的峨嵋山站,J友乘坐高鐵越過成都和德陽,直達蜀北名城綿陽(漢朝稱為涪縣、隋唐稱為綿州)並於次日展開蜀道行;今晚J友選在當地名店大蓉和,品嚐綿陽缽缽雞、霸王花椒鴨、蓉和醬豬手等特色菜,下榻處是高新技術產業開發區的智選假日酒店。 (第七日)與成都市區相距125公里的綿陽,昔日乃蜀道沿線繁華重鎮(目前是四川省第二大都市),文化古蹟眾多,包括因唐代詩人劉禹錫傳世之作《陋室銘》中,千古佳句「南陽諸葛廬、西蜀子雲亭,孔子云:何陋之有」而馳名的子雲亭,這也是J友在智空間吃好早餐後,便驅車造訪的首個景點。綿陽境內除了子雲亭外,梓潼的臥龍山千佛岩和七曲山大廟、三台的尊勝寺和雲臺觀、江油的竇圌山和青蓮鎮李白故里,還有市郊諸多古剎(例如開禧寺、魚泉寺和馬鞍寺)亦值得一遊;貓兒則向J友優先推介:梓潼七曲山大廟(供奉文昌帝君的晉代古觀)和西山子雲亭這兩大綿陽名勝。 縱然J友對於七曲山大廟饒富興致,也想參觀李白故里,但基於交通時間與車資考量(七曲山跟綿陽市區相距65公里,來回交通逾3小時),J友評估後,決定把今日的行程聚焦在西山子雲亭,還有涪江東岸的越王樓和富樂山(昔日劉璋曾邀請劉備於此山喝酒賞景,因劉備讚嘆「富哉!今日之樂乎」而得名)等景點,再到紫金灣(龍匯店)吃一餐綿陽風味料理,就準備前往高鐵綿陽站了。始築於唐代顯慶年間、近代重新修建的越王樓高達99公尺,雄踞綿陽龜山之巔的霸氣造型,讓直呼壯觀的Annie在景區流連許久,以至於忘記走訪毗鄰越王樓的碧水寺摩崖造像群。 對於這趟綿陽之旅,未能安排一遊李白故里(跟市區相距29公里),讓J友稍感可惜,好在Annie予以勸慰:「從網路資料看,李白少年時寫的《上樓詩》就是描述越王樓,算是有向李白致敬了」(雖說上樓詩與夜宿山寺的淵源考辨,貓兒覺得頗有討論空間);而許多綿陽名勝都不在主城區,向隅之處只好留待日後再訪。搭乘高鐵抵達廣元後,J友隨即步行前往1.2公里外的皇澤寺景區,參觀座落在嘉陵江西岸、開鑿於北周時期的摩崖造像(皇澤寺建於唐代,主祀利州出生的一代女皇武則天);今晚住宿處選在南河之濱的富力萬達嘉華酒店,並在下榻處的品珍中餐廳享用川北佳餚。 (第八日)位處川陝甘三省交界、向來有「川北門戶」之稱的廣元,過去曾多次易名(包括葭萌、晉壽、利州),境內的劍門蜀道遺址蜚聲宇內,也讓廣元成為歷史愛好者的心水旅遊城市。今日J友吃好美食匯的自助早餐,便朝53公里外的劍閣縣前進,希望趁著成都來的一波觀光團尚未抵達時(四川的旅行社幾乎都有推出「成都出發:劍門關+閬中古城」二日團,其熱門度僅次於「峨嵋山+樂山大佛」行程),先至劍門關風景區的南門購票,接著再步行參觀劍門關樓、平襄侯祠、仙雲客棧、嘆關台詩詞長廊、五丁坪、蜀道難壁題等景點,最後由北門出來,經志公寺轉往翠雲廊一遊。 座落在劍閣縣城以南、大小劍山之間的劍門關,乃古蜀道著名關隘,相傳三國時期,蜀漢丞相諸葛亮見此地陡峭險要,於是依山就勢,修築關卡做為成都平原屏障;昔年諸葛亮五出祁山、大將姜維多次北伐中原,皆由劍門關經過,姜維更在此率兵抵抗鍾會的十萬魏軍。整個劍門關景區佔地遼闊,原本J友想在北門附近轉搭纜車(即1號索道)上山,經仙女廊及抱龍山之後,再走猿猱道(或鳥道)至仙女橋,接著暢遊玻璃觀景台、梁山寺、石筍峰、柿樹坪、絕壁廊和天梯峽棧道,最後回到景區南門,順便吃一餐劍門豆腐宴,然而長達5至6個小時的健行體驗,可讓J友的未婚妻望而卻步。 站在「旅行就是要放輕鬆」的觀光客角度,J友的未婚妻Annie表示:蜀道劍門風景區範圍太大(且以山路為主),她寧可把時間留給較輕鬆的昭化古城,還可多拍幾張網美照。對於三國迷而言,劍門關城東北方的昭化古城(兩地相距38公里)有不少歷史故事,昭化舊稱葭萌,昔時益州牧劉璋邀劉備入蜀,協助防禦漢中的張魯軍隊,劉備便屯軍於此;目前昭化古城的景點主要有:葭萌關城樓、戰勝壩、龍門書院、益合堂、紀念費禕的敬侯祠、明清民居與古城牆等等,由於葭萌關是羅貫中名著《三國演義》裡,「猛張飛挑燈夜戰錦馬超」之經典場景所在,更為昭化古城增添傳奇色彩。 經過整個上午在劍門關景區與昭化古城散遊,領略了大唐詩人李白《蜀道難》中的名句「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關、萬夫莫開」,J友於午間返回廣元市區,在人氣名店唐御食府大啖一餐當地風味菜,接著便驅車北上,遊覽 26公里外的明月峽(以古棧道遺址著稱)。就廣義上說,蜀道指的是連接關中和成都兩大平原的通道,自秦朝便已開始修築(最早是以棧道形式出現),三國時予以擴建;明月峽風景區集結古今六種交通要道於一峽(先秦古棧道、金牛驛道、嘉陵江水道、縴夫道、川陝公路和寶鐵道),也因此成為蜀道迷心目中,重要性直追劍門關的一大名勝。 在明月峽遊覽了兩個多小時,J友方從景區出來,看看時間充裕,便請開車師傅駛往川陝交界處的七盤關,感受昔年蜀道上,這座必經關隘之位置有多麼巍峨險峻。雖說高鐵朝天站就在七盤關附近,然而停靠班次太少,於是J友轉赴陝西寧強南站,乘坐18:06發車的高鐵G2214班次前往漢中,而祈福之旅的四川部份也圓滿完成。今晚J友在景逸中餐廳品嚐川陝美饌,餐後便入住天漢景逸酒店;睡前J友將近日來「金牛道」的精彩旅程(包含成都、新都、廣漢和綿陽,接著越過大小劍山,經劍閣、昭化和廣元,由七盤關出川,再經寧強抵達漢中)依序串連起來,可真是讓他回味不已。 (第九日)自古往來於長安和巴蜀之間、穿越秦嶺及大巴山的道路,涵蓋了南北兩部份,以漢中盆地為區隔;南線主要有金牛道、米倉道和洋巴道(出發點為成都、巴中和涪陵,金牛道尤為重要),昔日走金牛道的行旅出川入陝,經勉縣抵達漢中之後,會稍事休息,再沿著北線的褒斜道(亦或陳倉道、儻駱道、子午道)通過秦嶺直達關中平原。一早J友於漢江河畔的景咖啡享用百匯,同時仔細規劃今日行程,除了必訪的石門棧道風景區外,市區的古漢台、東塔和拜將壇、城北的天台山、留垻的張良廟、洋縣的智果寺、勉縣的武侯祠和定軍山等名勝要如何選擇,確實頗費思量。 漢中是陝南地區核心城市,許多重大史蹟都跟這裡息息相關(像是漢王劉邦以此為根據地,採用韓信策略「明修棧道、暗度陳倉」拿下關中;益州牧劉備則在定軍山之役戰勝曹軍後,自封為漢中王),也為漢中留下了大量的人文景點。J友基於時間考量,上午便聚焦在市中心的三處名勝:古漢台、拜將壇和飲馬池;雖說古漢台與點將壇的建築多於近代修造,然而豐厚的歷史典故(前者建於劉邦在漢中時期的行宮遺址,後者乃劉邦拜韓信為大將軍,舉行授印儀式時所築之壇場),依然對J友吸引力十足,古漢台景區內設有以收藏「石門十三品」聞名的漢中市博物館。 由於上午幾處景點皆相距不遠,效率超高的J友與Annie沒花多少時間就逐一完成,還繞到東塔拍了些照片(昔日「東塔西影」為漢中八景之一),接著他倆就轉往18公里外的石門棧道風景區,遊覽蜀道4條北線中,開闢時間最早、使用最頻繁的褒斜道遺址。著名的褒斜道南起漢中褒谷口(位於勉縣褒城鎮)、北至寶雞眉縣斜峪關,全長逾200公里;即便舊時棧道因石門水庫的修建而沉沒水中(石門隧洞內外的13方漢魏摩崖石刻,則鑿遷下來送至漢中市博物館陳列),然而抬高復建的仿古棧道、漢代風格郵亭、石門驛棧和翠屏橋等景點,在奇峰秀水襯托下,仍獲得了J友大力讚賞。 較之往日由蜀入秦的歷代行旅,現今遊覽褒斜道可說方便不少,J友還在景區結識一位打算健行至留垻的驢友(約需3日步程),彼此交流了許多旅遊經驗。稍晚J友至高鐵漢中站附近的驛德緣,簡單吃幾樣陝南風味菜,便搭乘G1888班次前往西安市;與原本J友規劃不同的是,這趟選在鄠邑站(而非西安北站)提早下車,遊覽驢友推薦的二處名勝:重陽宮和草堂寺(跟鄠邑站車程皆在20公里以內)。列居全真教三大祖庭之一的重陽宮,是金庸名作《神鵰俠侶》重要場景;至於座落在圭峰山麓的東晉古剎草堂寺,乃佛教三論宗祖庭,在佛教史上擁有崇高的地位。 座落於秦嶺北麓、渭河南岸的鄠邑區(舊稱鄠縣),東鄰長安、西接周至,其歷史可溯至夏朝「有扈氏」部落,周邊文物古蹟繁多,包括周至樓觀台、長安香積寺和淨業寺等宗教名勝。在草堂寺領略古長安八景中,「草堂煙霧」的幽夐風光後,J友直接打D到西安君樂城堡酒店辦理入住手續(雖說有37公里遠,但省去了從西安北站到城南的塞車時間),接著就前往大雁塔文化休閒區,在大唐不夜城逛了許久;晚間J友到網紅食府醉長安,享用金牌葫蘆雞、秦嶺三珍、炫富肘子、長安釀貨、金邊白菜等新派陝菜(主食為藍田餄餎、臊子涼粉),感受關中地區獨樹一幟的飲食風情。 (第十日)歷經了前兩日在廣元與漢中,飽覽金牛道和褒斜道的險峻景致,感受詩仙李白名句「蜀道之難,難於上青天」的貼切形容,意猶未盡的J友今早步行到北院門,在賈三灌湯包子館吃過清真早餐(羊肉灌湯包佐酸辣肚絲湯,伴襯甜點蜜棗甑糕),並就近於同盛祥外帶幾個牛肉夾饃和柿子餅,接著便前往西安北站,準備搭高鐵至天水,遊覽麥積山石窟、隴南的青泥嶺與岐山道(向幾度由蜀入隴的諸葛孔明致敬),然而J友的未婚妻Annie認為:蜀道之旅已順利完成,沒必要為了「岐山道」專程跑一趟甘肅,經過一番溝通後,他倆決定購票至華山北站,改遊華山風景名勝區。 擁有「奇險天下第一山」美譽的華山,因山勢巍峨陡峭、險峻非凡,自古便享盛名,「華岳仙掌」乃關中八景之首,諸多民間神話故事亦為華山增添傳奇色彩。J友身為健身教練,搭纜車採西峰上、北峰下的旅遊路線,走訪華山景區五峰(東峰朝陽、西峰蓮花、南峰落雁、北峰雲台、中峰玉女),對他來說自然輕鬆愉悅,全程僅花了不到5小時(午餐便以肉夾饃加柿餅解決),沿途欣賞金鎖關、蒼龍嶺、五雲峰、擦耳崖和飛魚嶺的美景之餘,還朝拜了鎮岳宮。稍晚J友回到遊客中心,再參訪2.7公里外的玉泉院和純陽觀,玉泉院外剛巧發現攬客的長途中巴,讓他倆得以直接返回西安市區。 乘車返回西安途中,J友微信跟貓兒表示:即便這次未能造訪貓兒談及的西岳廟,然而攀登華山五峰加三座道教宮觀朝聖,已讓他感到不虛此行。中巴車在城內的停靠處是西安站東廣場,跟安遠門(建於明代的北門)相距不算遠,於是J友購票登上城樓並租賃一台雙人自行車,藉由一路騎行來感受古城的渾厚樸實。西安城牆是明代秦王在唐朝皇城基礎上,予以擴建而成,繞城一圈約13.7公里(唐長安城周長逾36公里),現共設有18座城門,沿途的角樓和敵樓亦頗有可觀。他倆順時針騎車經長樂門和魁星樓之後,選在永寧門的服務站還車再走下城牆,Annie的旅遊清單又完成了一項。 外型宏偉的永寧門是西安城南門,完整保留了「門三重樓三重」的明代城門形制,甕城上的閘樓和箭樓(皆近代復建)也令J友讚嘆不已;稍晚他倆逛了一下永寧門附近的關中書院和臥龍寺(陝西最早的佛教寺廟,創建於東漢),並在碑林博物館即將關門之際(最晚入園時間為17:45),趕緊用城牆與碑林的聯票入內參觀。碑林博物館設於西安孔廟舊址,館藏囊括篆、隸、楷、行、草各體的歷代碑刻多達數千件,讓遊客目不暇給,而參觀碑林之餘,孔廟原有的建築格局(包含欞星門、照壁、牌坊、華表、戟門和碑亭等,多於明清兩代所建)同樣值得仔細欣賞。 在這趟橫跨三省的行程裡,除了川菜外,陝西與山西的美食也是亮點(貓兒咸認為:若要列舉中華12大菜系,秦菜和晉菜可別缺席);陝西料理主要是由關中菜、陝南菜和陝北菜所組成,乃中國最古老的菜系之一,如依屬性則包括官府菜、商賈菜、市肆菜、民間菜和清真菜,多強調主料突出、五味並舉(即味長、味醇、味厚、味鮮、味香)。今晚J友參照貓兒建議:到1929年成立的西安飯莊用膳,品嚐了秦川醬牛肉、西安烤鴨、秦唐葫蘆雞、關中熗肚絲和奶湯鍋子魚(主食為鍋盔和蒸鹵麵),餐後就近至大唐芙蓉園一遊,可惜J友因時間關係,跟著名的《夢回大唐》歌舞劇緣慳一面。 (第十一日)西安是人類文明史上,開發最早的城市之一,擁有超過三千年建城史;從西周開始,總計13個王朝曾在此建都,留下許多珍貴文物與歷史建築(像是秦始皇兵馬俑、未央宮和華清池等漢唐宮殿遺址、著名地標大小雁塔),也讓西安在熱門旅遊目的地排行榜中,向來名列前茅,而西安美饌也是精彩紛呈。為了把握機會多吃點陝西料理,早晨J友在Veranda Cafe(君樂城堡酒店的雅庭自助餐廳)喝了杯咖啡提神,就前往城內的南院門,到春發生大啖一碗葫蘆頭泡饃(佐蘿蔔絲餅),接著便造訪二大宗教勝地:位於樂遊原的佛教名剎青龍寺,以及長樂坊的道教古觀八仙宮。 八百里秦川自古富庶,文化昌盛、名剎林立,其中大慈恩寺、臥龍寺、廣仁寺、大興善寺、淨業寺、草堂寺、神禾原的香積寺和少陵原的興教寺,皆已列入佛教全國重點寺院名單,而被日本佛教真言宗視為祖庭的青龍寺,則以文化景點「青龍寺遺址博物館」對外開放,景區內尚有一座空海紀念館;此外,晚唐詩人李商隱的名句「夕陽無限好,只是近黃昏」即是寫於青龍寺所處的樂遊原。參觀好青龍寺與八仙宮之後,J友繞到大雁塔北廣場拍幾張照片,再轉往薦福寺(現隸屬於西安博物院)參觀以「雁塔晨鐘」聞名的小雁塔,並在跟寺院毗鄰的德發長,享用了一餐玲瑯滿目的餃子午宴。 食量向來高人一等的J友,光吃餃子加小菜顯然不滿足,於是搭高鐵前,就順道在西安北站吃了一碗Biang Biang麵;隨著動車由渭南跨越黃河進入運城境內,為期三日的陝西行也達成基本清單,雖說尚有諸多景點並未造訪,然而看到大唐不夜城的Annie已覺得值回票價。抵達永濟北站之後,J友隨即前往蒲州鎮,參觀普救寺(經典愛情傳奇《西廂記》的主要場景,寺內的鶯鶯塔乃著名回音建築)、鸛雀樓和蒲津渡遺址博物館,在夕陽餘暉中,感受「白日依山盡,黃河入海流」的千古意境;晚間乘車至76公里外的運城市區,在河東故事晉味餐廳品嚐在地料理,住宿處則是運城諾富特酒店。 (第十二日)運城乃華夏民族最主要的發祥地之一,典籍《帝王世紀》記載:「堯都平陽、舜都蒲坂、禹都安邑」,其中蒲坂與安邑皆在運城境內,文物景點多達1600餘處,豐富程度於中原首屈一指,著名者包括「武廟之祖」解州關帝廟、稷山大佛寺、藝術殿堂芮城永樂宮(主體建築三清殿的壁畫《朝元圖》乃元代道教繪畫瑰寶)、萬榮李家大院和后土祠、昨日造訪的永濟普救寺和鸛雀樓等等;原本J友考慮上午至北郊的萬榮和稷山遊覽,早餐之際再次評估一番,便決定先朝拜供奉三清和呂祖的永樂宮(位於主城西南郊約67公里處),順道參觀跟永樂宮相距不遠的大禹渡黃河風景區。 即便在行程規劃階段,貓兒就把芮城的兩處名勝(永樂宮與廣仁王廟,後者是大陸第二古老的唐代木構建築)向J友做了詳細介紹,然而對壁畫和古建築都沒興致的Annie認為:大禹渡景區才是芮城亮點,景區內的禹王大殿外觀新穎、造型氣派,搭乘氣墊飛船暢遊在河上,對她來說更是新鮮有趣。接下來J友造訪了位處運城解州鎮、創建於隋朝的關帝廟;話說當年尚在崇光念書的貓兒,跟團初訪解州關帝廟和結義園時,就對廟內建築的典雅古樸,留下了深刻印象(特別是崇寧殿和春秋樓),也希望這次J友與Annie能產生共鳴;稍晚J友返抵運城市區享用午餐,便準備朝下一個目的地前進。 每當進行長時間旅遊,細節方面不免要依實際情況而修訂,這趟也不例外。按照J友最初安排,午間在解州鎮吃碗揪片或抿羹,便可乘車至中條山脈的五老峰景區(與解州相距29公里),再搭索道登上太乙坪峰,朝拜道教福地靈峰觀(並遙望玉柱峰的南天門和玉皇殿、欣賞棋盤山峰的秀美景緻),稍晚乘坐高鐵D5378班次(17:03出發)轉赴臨汾西站,只可惜Annie今日不願爬山;習慣婦唱夫隨的J友,於是改在運城人氣食府快頤坊,喫了一餐包括紅燜鯉魚、河東香酥雞、汾酒牛肉、萬榮燴丸子、運城風葫蘆等傳統晉南菜的豐盛午膳,再搭14:38發車的高鐵D2520班次,提早北上臨汾。 聊及晉南名城臨汾,記得貓兒念初中時,為了參加旅行團(必須事先做足功課)而到書局購買由「戶外生活」出版的一整套18本《大陸最佳去處》全集,其中第11冊「山西·河南」所描述的臨汾、太原和大同,可讓貓兒嚮往不已(然而該團自陝入晉之後,僅遊覽了運城景點,便轉赴河南三門峽和洛陽),而貓兒這一等待就超過20年,方能一遊臨汾,J友與未婚妻從首次得知臨汾到實際走訪,前後只有幾星期,旅遊因緣令人稱羨。相傳臨汾是帝堯建都之地,下午3時許便抵埠的J友,隨即安排參觀城南的堯廟,晚餐於雙來福飯莊品嚐河東料理,住宿處則選在高鐵站附近的可道酒店。 (第十三日)與運城相距142公里、位處黃土高原東部的臨汾(舊稱平陽),春秋時期乃晉國中心,秦代則隸屬河東郡,跟陜西延安隔著黃河相望,自然美景豐富、文化古蹟林立。來臨汾觀光的人,幾乎都是為了黃河壺口瀑布、洪洞廣勝寺飛虹塔這兩大名勝(洪洞縣大槐樹尋根祭祖園、曲沃縣春秋晉國城也是人氣景點),因時間考量,貓兒建議J友以壺口瀑布為主;坊間遊客多在西安或太原報名壺口瀑布一日團(前者會順道造訪延安軒轅廟,後者另遊覽晉中王家大院,需時皆超過15個小時),J友既然到了臨汾,沒有理由不去這處遠近馳名、交通上也相對便利的華北首席自然奇景。 位處山西吉縣的壺口瀑布(臨汾到景區138公里)當水量豐沛時,黃河滔滔激流從天際傾注至河槽,形成了氣勢磅礡的飛瀑,遊客仰觀水幕,只見急湍奔騰、洪濤激盪,令人歎為觀止;黃河經壺口下行5公里便是孟門,河面至此寬展,名為孟門山的兩方巨石屹立河中,石上有大禹雕像。因爲道路維修,J友於壺口西側下車,自宜川經七郎窩大橋步行至吉縣壺口瀑布風景區,遊覽兩個多小時(還包括孟門山)才帶著震撼的心情踏上返程;抵達市區後,在臨汾鼓樓旁的晉十方吃好臊子麵,J友發現尚有空檔,便就近參訪大雲寺,接著繞經雄偉的華門廣場(拍攝幾張網紅照)轉往高鐵臨汾西站。 平遙古城始建於西周,漢朝時乃宗親代王的都城,康熙年間因皇帝西巡而擴建,讓城樓益加壯觀;晚清時期平遙躍居全國金融中心,城內商鋪票號、旅店食肆櫛比鱗次,諸多懷舊客棧(像是雲錦成、協順隆、洪善驛、鴻憬樓、德朝閣)以古早氛圍吸引旅人。J友搭動車到平遙古城站之後,便至城內的平遙味道(由武德第經營)享用囊括平遙牛肉、碗托、蒸丸子、山珍豆腐、茄汁栲栳栳等在地食物的「平遙九品」晚膳,下榻處則是又見平遙菩提舍禪意酒店,以配合宗教祈福之旅這一主題(座落在古城外的「又見文化園」以平遙飯店為中心,周邊尚有鳳儀閣、光影樓等多間主題酒店)。 (第十四日)平遙古城是中國大陸第一個以整座古城申報UNESCO世界文化遺產、並獲得成功的古代縣城,旅遊景點眾多(包括有文廟、平遙市樓、城隍廟、鏢局博物館、日昇昌票號、協同慶錢莊、古民居博物館、雷履泰故居等等),且大都呈現歷史原貌。由於建築文化並非J友興趣,因此在平遙飯店吃好早餐,再步行至鳳儀門進入古城、經市樓轉往迎熏門出城之後(他倆採取「西門進、南門出」的方式,將平遙城走馬看花,原本想參觀的清虛觀尚在整修中),J友便搭車陸續走訪以彩塑聞名的雙林寺和鎮國寺,其中雙林寺整體格局彷彿古代城堡,形式之罕見令J友讚賞不已。 朝拜好擁有千年歷史的鎮國寺(跟平遙古城相距15公里,寺內的萬佛殿乃珍貴的五代木結構建築),J友驅車北上,前往24公里外的祁縣,先至喬家大院的前方廣場自拍兩張「到此一遊」照片(順便在附近的喬家老號吃個午餐),再展開午後行程。拜影視傳播普及效應,許多人都對於清代晉商之隆盛、大宅之精美耳熟能詳,貓兒也向J友推薦:應該從祁縣喬家大院、太谷曹家大院、榆次常家莊園、潞城申家大院、靈石王家大院這五大景點中,挑選二處造訪;經過J友與Annie仔細評估(知名度較高的喬家大院門票太貴、王家大院則是路途過遠),最後由曹家大院與常家莊園雀屏中選。 關於晉商大宅,向來有「民俗看喬家、建築看王家、雕刻看常家、珍寶看曹家」之說法,若想充份領略晉商豪邸的磅礡氣派,被譽為「民間故宮」的王家大院(在平遙古城西南方52公里處)是貓兒首選,而這回J友僅參觀了曹家大院和常家莊園(兩地相距23公里),已覺得不虛此行。由幅員遼闊的常家莊園出來後,J友搭車來到聞名已久的太原(唐朝時,北都太原與京都長安、神都洛陽鼎足而立,並稱大唐三都),於山西會館享用常家醬福蹄、小店香酥鴨、喬家燴三鮮、皇城豆腐、醬燒鯉魚泡餅等晉幫美饌,嚐得心滿意足,今晚J友選在五一廣場旁的并州飯店下榻,據悉C/P值頗佳。 (第十五日)現今的太原城始建於宋朝,市內的古蹟以明清建築為主;本日J友從飯店步行至認一力,喫了羊肉大蔥蒸餃與稍梅(佐南瓜小米粥)當早餐,接著就展開太原一日遊。上午的行程從明代兩處宗教景點:佛教崇善寺、道教純陽宮揭開序幕,其中崇善寺昔日規模宏大,即便寺院前部於清代被改建為太原府文廟,但依然深受太原善信所崇祀;而純陽宮的院落是按八卦方位來設計,佈局相當獨特(宮內主要建築有呂祖殿、迴廊亭、巍閣及配房),純陽宮的四隅各有八角攢尖亭一座;位居院落正中的吕祖殿造型雄偉端方,周圍建配房和磚券窯洞,令J友大開眼界。 來到太原旅遊,當然得嚐試當代太原菜,今日J友便在著名的老太原菜館享用午餐。又稱為晉中菜的太原料理,以省會太原為核心,再匯集了清徐和榆次的鄉土菜、明清兩代商業發達的太谷、祁縣等地的莊菜,形成獨具一格的飲食體系(莊菜為經營票號錢莊之晉商專聘名廚,為東主和客商烹製的私宅佳餚,兼蓄京魯陜豫菜式之長);J友在老太原菜館嚐了唐王醋魚、塞上右玉羊肉、古法燻雞、武后白菜、豆麵抿曲曲等特色美饌,接著就轉往太原市南的晉源區(跟市中心的五一廣場相距約26公里),遊覽本趟太原行的重頭戲:蒙山大佛和晉祠風景區。 晉源區依託於歷經1476年歲月(周敬王廿三年至北宋太平興國四年)的晉陽古城,過去乃華北中心,古城遺址周邊的文化古蹟林立,包括蒙山大佛、天龍山石窟、太山龍泉寺、晉祠和龍山石窟(內地最具規模的道教石窟)等等;其中蒙山大佛開鑿於北齊,原本為蒙山開化寺後的摩崖佛像,據悉唐高宗李治與皇后武則天都曾來此參拜,讓J友嘖嘖稱奇。如今蒙山大佛雖是2008年重新修復開放,然而走到近距離觀賞,仍有種震撼感,景區內的開化寺鐵佛殿及連理塔亦值得一遊;就算對宗教古蹟沒太多興趣的遊客,來到這裡爬山吸收芬多精,也是不錯的選擇。 位列山西省三大藝術瑰寶的晉祠(有建築藝術寶庫之譽,跟晉北的雕塑藝術寶庫雲岡石窟、晉南的繪畫藝術寶庫永樂宮齊名)包含了中、北、南三個部份,中部的聖母殿是全祠核心,北部的建築有唐叔虞祠、文昌宮、關帝廟、朝陽洞和呂祖閣,南部則包括勝瀛樓、三聖祠、難老泉亭、舍利生生塔、晉溪書院等,樓閣大都圍繞留山湖而建,呈現出江南園林風情。晉祠博物館内的周柏唐槐、宋代彩塑和難老泉,被譽為晉祠三絕;這裡的槐樹更歷經千年之久(據悉仍持續生長)且充滿靈氣,無論遊客喜歡歷史遺跡、還是偏愛自然景觀,晉祠都是太原必訪的首席名勝。 晉祠景區幅員廣闊,遊覽好晉祠的多處景點(J友還替未婚妻在水鏡台、會仙橋、對越坊、魚沼飛樑、聖母殿拍了許多照片),再經汾河公園領略古晉陽八景中,「汾河晚渡」的意境,返抵市區已是華燈初上,J友便選在晉福樓(隸屬於山西飯店,舊址是明清時的山西貢院)享用太原傳統四小碗、酸菜小酥肉、五台山台蘑雞片、喬府繪三鮮、繁峙大拌菜等古典晉菜(另點了主食和子飯、莜麵栲栳栳);稍晚他倆到附近的柳巷商圈逛了好一會,即返回下榻飯店,與貓兒we chat討論五台山旅遊細節:如何將五大禪處、兩座唐代古剎、大朝台的行程都安排在內,著實得妥善規劃。 (第十六日)太原的在地風味早餐選項不少,著名老店清和元的頭腦佐帽盒便是營養之選,餐後J友原本想至東客站搭長途巴士到五台山,但考量實際情況(大巴會在沿線鄉鎮上下乘客,因此車程逾5小時),便改為拼車前往;3個多小時後就抵達五台山風景區遊客中心,購票進入景區再轉觀光車至台懷鎮(五台山腹地核心,距遊客中心17公里)。J友首先朝拜五大禪處中的殊像寺,順道於寺院附近的一盞明燈品嚐水煮魚、宮保雞丁和黑椒牛排(皆素食),然後步行至預定下榻的悅龍山莊寄放行李,接著就輕裝簡行,展開心儀已久的五台山祈福之旅。 地處太原市東北約206公里處的五台山,居中國四大佛教名山之首,也是這18日行程一大重點;在J友觀念裡「到寺廟祈福,誠心最重要」,至於寺院的歷史背景與淵源文化、建築藝術和佈局架構,他並不會特別關注留意,因此下午僅花了3小時,J友就將五大禪處中的顯通寺、羅睺寺、塔院寺和菩薩頂(還有菩薩頂北側的廣化寺)陸續朝拜完成。記得貓兒上一回來到五台山禮佛,光是顯通寺(中土第二古寺,院內的銅殿尤為知名)、菩薩頂(五台山最大的藏傳佛教寺院)這兩座名剎,就在導遊的詳盡講解下,參觀將近5個小時,J友的效率實在令人讚嘆。 談到五台山的五大禪處,貓兒在初二暑假時,原本與乾媽一同報名由招商旅行社舉辦的「太原五台山大同+內外蒙+承德山海關天津」17日旅行團(可惜後來出團延期,導致已開學的貓兒未能參與),當時貓兒就筆記下來:「五台山行程重點是大顯通寺、殊像寺、黛螺頂、佛光寺、繁峙岩山寺和定襄洪福寺,而顯通寺乃五大禪處之首,自當深度探訪」。由兩位印度高僧創立的顯通寺(初名大孚靈鷲寺)年代僅晚於洛陽白馬寺,現有水陸殿、大文殊殿、大雄寶殿、磚砌結構的無量殿、千缽文殊殿、銅殿和後高殿共七座廟宇,整體佈局嚴謹、配殿左右對稱,完美呈現佛教聖地之建築藝術。 五台山因台懷鎮周邊五山聳立、峰頂平坦有如壘土之台而得名,自古便是佛國名山,現有寺院47處;香客除了參拜五大禪處外,虔誠的善信更會以「大朝台」方式,一步一腳印走訪五台(東台望海峰、南台錦繡峰、西台掛月峰、中台翠岩峰、北台葉斗峰),並向供奉五方文殊的望海寺、普濟寺、法雷寺、演教寺和靈應寺(座落在五處台頂)依次頂禮膜拜。五台山徒步朝台全程70公里,通常需時3天完成(亦有巴士朝台1日團);只在台懷鎮待一晚的J友,從廣化寺出來後,看看天色尚早,便決定乘車經鴻門岩轉往北台,朝拜供奉無垢文殊菩薩的靈應寺。 佛教於東漢永平年間傳入并州五台山,被認為是文殊菩薩道場(益州峨嵋山則是普賢菩薩道場),經由歷代擴建,來此朝台的善信迄今依然絡繹於途;海拔3061公尺的北台頂是五台山最高點(有華北屋脊之稱),台頂的靈應寺創建於隋代,不少香客會選在此處掛單,而靈應寺的無垢文殊殿和龍王殿(奉祀廣濟龍王菩薩)皆採漢白玉石砌築,讓J友印象相當深刻。朝拜好北台靈應寺、同時在葉斗峰欣賞五台山日落的絕美景致後,J友拼車返回24公里外的台懷鎮,到花筑妙吉祥客棧對面的三晉食府簡單吃了一餐五台風味菜,補足營養及體力,再悠閒地踏著夜色返回住宿處。 (第十七日)做為漢傳佛教與藏傳佛教相互輝映的宗教聖地,五台山全境寶剎林立,台內的五大禪處、南山寺、碧山寺、圓照寺、吉祥寺、獅子窩(以琉璃寶塔聞名)、金閣寺、清涼寺、供奉文殊菩薩五尊法像於一寺的黛螺頂(小朝台參拜處),台外的佛光寺、南禪寺、廣濟寺(五台縣博物館)、延慶寺和尊勝寺,皆召喚著善信們不遠千里來此朝禮。本日凌晨J友查過天氣網資訊,更改了原本打算至東台頂(望海峰)看日出的想法,早餐後便出發(此時鄰近的五爺廟一帶已是人山人海),前往51公里外的豆村鎮,途中還請開車師傅繞到錦繡峰,朝拜了建築古樸的南台普濟寺。 中式傳統古建築多以木結構為主,保存不易,目前已發現的唐朝完整木構建築僅有五台山南禪寺、芮城廣仁王廟和五台山佛光寺(東大殿)這3座。座落在豆村鎮佛光村、公元857年重建的佛光寺(創立於北魏)為唐代官式建築,東大殿內尚有唐代塑像、壁畫和墨書題記,被建築學者梁思成譽為中華第一國寶;至於歷史更久的南禪寺(公元782年所建、與佛光寺相距47公里)乃村民合資修築,規模較小。喜愛研究古建築的朋友表示:這兩座寺廟在建築史的地位,可說無與倫比,J友雖然對建築文化不感興趣,但站在佛光寺東大殿前,直接領略大唐盛世的氣勢,內心還是挺震撼的。 話說貓兒在2015年造訪五台山時,C.Trip網站有提供「太原市出發:佛光寺加南禪寺」一日遊的旅行團,現今只能自駕或包車前往(南禪寺與最近的高鐵原平西站也有50公里之遙)。參拜好兩處唐代古剎,J友轉赴代縣一遊(南禪寺至代縣車程63公里),抵埠後便前往網路評價頗佳的滹畔茶堂,享用代縣熬魚、五花肉燜饃、忻州燴菜扒糕、羊肉酸菜粉和熗鍋揪片麵,一輪糕饃粉麵接連下肚,讓J友與Annie吃得十分飽足;餐後他倆順道逛一逛重建於明代成化年間的邊靖樓、代州文廟及滹沱河濕地公園,接著就搭車北上,造訪Annie念茲在茲的雁門關暨雁門山長城旅遊區。 記得一開始,貓兒為J友規劃的行程裡,今日上午先朝拜佛光與南禪二寺,再轉往朔州及大同,接連觀賞兩處蜚聲中外的建築奇景:應縣木塔(全名佛宮寺釋迦塔)與渾源懸空寺,若時間允許,還能就近遊覽北岳恆山;然而J友未婚妻Annie身為楊門女將(影視作品)的粉絲,北宋楊家一門三代鎮守的雁門關(與代縣相距18公里),自然得優先抽空一訪。參觀好名列「外三關」之中,最知名的雁門關景區(另外二處是偏關和寧武關),幸運的J友找到驢友拼車前往大同,畢竟雁門關到大同市區有120公里車程,在長途巴士班次不多之情況下,打D至大同的交通費可不便宜。 歷史悠久的晉菜(山西料理)依地域可區分為:風行於大同忻州,油重鹹香的雁北菜,以運城臨汾為代表,口味清淡的晉南菜,烹調鹹味為主、酸甜為輔的太原菜這3大類,一路從運城吃到大同的J友,對晉菜的理解也日益增加。J友抵達大同後,先至唐坊合院辦理住宿手續,接著步行到鳳臨閣享用醬牛肉、烤羊腿、紅油雞、燉羊雜、平城什錦鍋等晉北特色料理(另叫了兩籠百花盛放燒賣),稍晚再逛一下鼓樓商圈。BTW,J友特別提醒:依據某網路百科資料,前年底已全線通車的大西高鐵設有27個車站,但代縣西站和朔州東站(跟雁門關景區較近)皆尚未營運,這一點必須留意。 (第十八日)大同的文化景點與宗教古蹟,向來以雲岡石窟居首(即便J友對於石刻原本沒太大興致),早起J友在附近的紫泥369粗糧季先吃幾個沙棗玉米窩頭(佐羊雜粉和抿扒股),再步行到善化寺禮佛,接著便轉往城西16公里處的雲岡,展開一日行程。始鑿於北魏時期的雲岡石窟,東西綿延逾1公里、主要洞窟達51個的,總共有大小佛像5萬多尊,其雕刻手法融入犍陀羅、秣菟羅等印度風格,佛像高鼻深目、形體碩健雄偉,顯示出渾厚質樸的石雕技藝,也令J友看得瞠目結舌,甚至在景區傳we chat給貓兒,希望日後能幫他規劃一趟:涵蓋洛陽白馬寺與龍門石窟的祈福之旅。 參觀好城郊的雲岡石窟之後,J友搭車返回大同城內,隨即在龍聚祥輕鬆吃個午餐,再參觀九龍壁、純陽宮與上下華嚴寺等幾處景點(順便拍幾張大同鐘鼓樓和四牌樓的照片)。遠近馳名的華嚴寺初建於遼代,乃依據佛教經典《華嚴經》而命名,寺院佈局坐西向東(據悉跟契丹人崇拜太陽的習俗有關),上華嚴寺以金代天眷時期重修的大雄寶殿為中心,周邊尚有普光明殿、普賢閣、文殊閣和千手觀音殿;下華嚴寺的華嚴寶塔採純木榫卯結構,寶塔東側的薄伽教藏殿(意指佛教藏經閣)是本寺惟一保存至今的遼代建築,殿內珍藏多尊遼代彩塑,給予J友的印象尤為深刻。 擁有三代京華稱譽、位居中國第九大古都的大同(巧的是本趟行程起始地成都,曾被「中國古都學會」列為第十大古都),自戰國時期便是邊防軍事重鎮,和跟省會太原相距約276公里;從北魏到遼金兩朝,又成為鮮卑、契丹、女真等北方民族與漢人融合之都城,名勝古蹟豐富。朝拜好氣派恢宏的華嚴寺之後,時間已經將近5時,J友與Annie便乘車經平城明堂公園(還蹭著花木蘭熱度入內逛了一圈)前往大同雲岡機場,在機場的咖啡館吃了碗拌麵,就搭MU5202航班返回上海(飛行時間兩個多小時),而這一趟為期18日、縱橫川秦晉三省的祈福之旅,也全程圓滿攻克,順利達成目標。 (後記)經過幾個小時沉澱思緒,並重新review每一日行程,J友從上海浦東機場回到他與未婚妻在金橋的住處,便忙不迭地用we chat致電貓兒,就本次旅行個人心得、經驗與細節聊了許久。雖說J友不習慣運用文字撰述遊記或表達感想,在朋友圈分享的內容,也僅有寥寥數語:「旅行18天~成都(青城山)-樂山(峨嵋山)-蜀道{綿陽-廣元(劍閣)-漢中}-西安-渭南(華山)-運城(永濟)-臨汾-晉中(平遙)-太原-忻州(五台山)-大同,峨嵋山與五台山相距1680公里,如果採取自駕方式,披星戴月遊覽川陝晉的各處景點,似乎也沒什麼不好」;然而心靈收穫滿滿的J友,歡欣之餘,今晚已開始為下一回的祈福之旅做規劃,也希望貓兒與好姊妹Julia能有機緣共襄盛舉。 綜觀這一趟「宗教名山祈福之旅」,不僅讓首次進行長天數、長路程旅行的J友直呼精彩(他最大心得是:人人都說愛旅遊愛美食,但唯有立基於深厚文化的行程,才能充實自己,讓內心獲得成長和啟發),連Julia和貓兒都饒富興致;特別是蜀道部份(第7日到第9日)更令Julia躍躍欲試。對旅遊向來很有主見的Julia覺得:行程第10日不妨選擇下榻西安臨潼悅椿溫泉酒店(Angsana Xian),舒緩一下身體的疲憊,次日於西安汽車站搭長途巴士前往十堰(兩地相距301公里,車程逾4個小時),接著遊覽武當山風景區,同時把襄陽的古隆中、廣德寺等名勝囊括進來;Julia版行程最後來到自襄陽搭高鐵需時1h47m的鄭州,以嵩山中岳廟和少林寺這二大景點做為壓軸。 盱衡本次涵蓋青城山、峨嵋山與五台山的18日行程,在三座宗教名山之外,成都寶光寺和都江堰景區、樂山大佛、蜀道劍門關、廣元明月峽和漢中石門棧道、西安重陽宮和青龍寺、渭南西岳華山、運城永樂宮和解州關帝廟、臨汾壺口瀑布、晉中平遙古城和晉商大院、太原晉祠和蒙山大佛、忻州代縣雁門關、大同雲岡石窟和華嚴寺,均屬西南及華北地區的一線旅遊亮點(也都是貓兒那廿四篇《神州品味遊》系列文章中,列為必訪的心水名勝)。經過了2020年的艱險困頓,積極樂觀的貓兒展望未來,由衷期待大環境日漸穩定,旅遊市場能在安全的前提下,逐步趨於開放,俾能讓喜歡歷史與文化之旅的朋友,繼續增廣閱歷、拓展見聞,將心目中的旅遊藍圖依序參訪完成。 |
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