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宗教名山祈福之旅 : 峨嵋山+五台山+青城山篇 (含「成都/西安/太原」3大城市、蜀道&晉南、佛教與道教3座名山)
2021/05/20 04:56:16瀏覽5311|回應2|推薦23

中華五岳暨宗教名山之旅:峨嵋山 & 五台山 & 青城山篇(18日祈福行程包含成都/西安/太原三大城市、西岳華山、蜀道與晉南、佛教與道教三座名山)by 貓兒主播視角

前言)自2019年12月中旬,貓兒將通常每年兩回的「滬蘇杭美食之旅」圓滿完成以來,受到大環境影響,至今貓兒已然17個月未安排旅遊計劃,平日工作之餘,也有較多時間來充實自己。長期追蹤《貓兒主播之家》網誌文章、目前旅居上海的友人Jeffrey(下文將簡稱為J友)則建議貓兒:希望能將部份舊作的內容予以更新,尤其是廿四篇神州品味遊系列文章,畢竟內地餐飲業歷經2020年的大洗牌,不少風光一時的熱門餐館已走入歷史,也陸續有新的食肆引發關注,向來胃大能容的J友(他從事健身教練已超過十年)會與未婚妻Annie擔任試菜角色;即便他倆都沒有經營臉書或部落格,但若有好的館子,J友也會認真地筆記下來,以待日後再約貓兒一同造訪。

在貓兒的一千多篇網誌文章裡,J友特別喜歡以遊記形式發表、涵蓋北上廣成杭等觀光大城的《美食加名勝全方位攻略》(貓兒總共寫了12章,例如上海篇請點這裡),只是他覺得:景點選擇和內容敘述上,歷史與人文著墨過多,6日遊的行程安排也略顯緊湊,對於想依循貓兒作品來制定旅行計劃的J友,實用性尚有增長空間(而食宿主要選項也超過J友的預算)。由於J友在前一陣子,有個長達18日的連續假期,Annie便對J友提議「希望這一回能跨出江南」(之前他倆曾多次在上海、蘇南和浙北等地遊玩,最遠造訪過安徽黃山);倘若擘劃一趟包括四川峨嵋山與山西五台山的「佛教名山祈福之旅」,甚至再加上道教名山(比方說武當山或青城山),就更為理想了。

也許就長期在異鄉打拚的J友而言,生活中有不少壓力,因此3年前開始,他便經常利用授課餘暇,到上海的龍華寺和城隍廟祈福,後來更把行腳延伸到上海真如寺和白雲觀、蘇州寒山寺、常州天寧寺、揚州大明寺、杭州靈隱寺和抱朴道院等宗教勝地,連鎮江都去了兩回(朝拜市區的金山寺、句容的葛仙觀和茅山九霄萬福宮),每一次祈福之旅都讓J友的心緒獲得平靜與祥和。今年三月中旬,J友發微信跟貓兒談及:希望能依據貓兒的經驗,幫他安排一個為期18日的祈福行程;經過數晚縝密規劃,貓兒在香港復活節連假之前,把祈福之旅的完整行程表傳給了J友,他也在本月初順利完成這趟旅行(細節部份則依實際情況而有所修訂),在此便附上J友的旅程心得。

第01日:搭機抵達成都(航班MU5401,08:15/11:30)--> 春熙路 --> 盤飧市午餐 --> 大慈寺 --> 文殊院 --> 龍抄手晚餐 --> 入住成都博舍酒店
第02日:乘車至都江堰 --> 大熊貓研究基地 --> 灌縣古城 --> 都江堰景區 --> 幸福午餐 --> 青城山天師洞 --> 祖師殿 --> 紫氣圜晚餐 --> 入住青城山六善酒店
第03日:青城山上清宮 --> 老君閣 --> 寬窄巷子 --> 聽香午餐--> 武侯祠 --> 錦里古街 --> 結義樓看表演 --> 牛簽簽串串香晚餐 --> 入住希爾頓歡朋酒店
第04日:賴湯圓早餐 --> 杜甫草堂 --> 浣花溪公園 --> 浣花錦繡午餐 --> 寶光寺 --> 廣漢三星堆 --> 青羊宮 --> 琴台故徑 --> 川西壩子晚餐 --> 蜀風雅韻川劇
第05日:乘車至樂山市 --> 八仙洞碼頭 --> 船觀樂山大佛 --> 蘇稽鎮古市香午餐 --> 峨嵋山遊客中心 --> 靈覺寺 --> 金頂 --> 峨眉香閣晚餐 --> 入住紅珠山賓館
第06日:峨嵋山迎賓廣場 --> 伏虎寺 --> 純陽殿 --> 清音雅舍午餐 --> 清音閣 --> 萬年寺 --> 報國寺 --> 高鐵前往綿陽 (班次C6330,16:09/18:27)  --> 大蓉和晚餐 --> 入住高新智選假日酒店
第07日:西山子雲亭 --> 越王樓 --> 富樂山景區 --> 紫金灣午餐 --> 高鐵前往廣元 (班次G2208,14:23/15:16) --> 皇澤寺摩崖造像 --> 品珍晚餐 --> 入住富力萬達嘉華酒店
第08日:劍門關景區 --> 翠雲廊 --> 昭化古城 --> 唐御食府午餐 --> 明月峽 --> 七盤關 --> 高鐵前往漢中 (班次G2214,18:06/18:31) --> 景逸晚餐 --> 入住天漢景逸酒店
第09日:古漢台 --> 拜將壇 --> 飲馬池 --> 東塔 --> 石門棧道 --> 驛德緣午餐 --> 高鐵前往鄠邑 (班次G1888,14:29/15:30) --> 重陽宮 --> 草堂寺 --> 醉長安晚餐 --> 大唐不夜城 --> 入住西安君樂城堡酒店
第10日:賈三灌湯包早餐 --> 高鐵前往華山北站 --> 華山風景區五峰 --> 鎮岳宮 --> 玉泉院--> 西安城牆 --> 臥龍寺 --> 碑林博物館 --> 西安飯莊晚餐 --> 大唐芙蓉園
第11日:春發生早餐 --> 青龍寺 --> 八仙宮 --> 薦福寺小雁塔 --> 德發長午餐 --> 高鐵前往永濟 (班次D2508,14:15/15:12) --> 普救寺 --> 鸛雀樓 --> 蒲津渡 --> 河東故事晚餐 --> 入住運城諾富特酒店
第12日:乘車至芮城 --> 永樂宮 --> 大禹渡 --> 解州關帝廟 --> 快頤坊午餐 --> 高鐵前往臨汾 (班次D2520,14:38/15:23) --> 臨汾堯廟 --> 雙來福晚餐 --> 入住可道酒店
第13日:乘車至吉縣 --> 黃河壺口瀑布 --> 孟門山 --> 晉十方午餐 --> 臨汾鼓樓 --> 大雲寺--> 華門 --> 高鐵前往平遙(班次D5320,18:15/19:07) --> 武德第晚餐 --> 入住菩提舍禪意主題酒店
第14日:平遙飯店早餐 --> 平遙古城 --> 雙林寺 --> 鎮國寺 --> 喬家老號午餐 --> 曹家大院--> 常家莊園 --> 乘車至太原市 --> 山西會館晚餐 --> 入住太原并州飯店
第15日:認一力早餐 --> 崇善寺 --> 太原府文廟 --> 純陽宮 --> 老太原午餐 --> 蒙山大佛 --> 晉祠風景區 --> 聖母殿 --> 汾河公園 --> 晉福樓晚餐
第16日:清和元早餐 --> 乘車至忻州五台山 --> 殊像寺 --> 一盞明燈齋菜 --> 顯通寺 --> 羅睺寺 --> 塔院寺 --> 菩薩頂 --> 北台頂靈應寺 --> 三晉食府晚餐 --> 入住五台山悅龍山莊
第17日:五台山南台頂 --> 佛光寺 --> 南禪寺 --> 乘車至代縣 --> 滹畔茶堂午餐 --> 邊靖樓--> 代州文廟 --> 雁門關 --> 乘車至大同市 --> 鳳臨閣晚餐 --> 入住大同唐坊合院
第18日:紫泥粗糧季早餐 --> 善化寺 --> 雲岡石窟 --> 龍聚祥午餐 --> 九龍壁 --> 純陽宮 --> 華嚴寺 --> 搭機返回上海(航班MU5202,19:20/22:00)

(貓兒主播提醒您:在此全球疫情期間,應暫停一切出遊計劃,以保護自己也保護他人,等待疫情結束再安排旅遊)

第一日)上海搭乘飛機前往成都,差不多要3小時15分鐘的飛行時間(香港機場飛至成都需時較短,約需2小時40分鐘),上午06:45便有班機由虹橋機場飛往成都雙流機場(例如東航MU2219),自上巳節當日(農曆三月三舉行祓除畔浴之節慶)啟程的J友,則從南航CZ3349(08:10於浦東機場起飛)、東航MU5401(08:15 於虹橋機場起飛)這兩班常有優惠促銷的航線中,比價之後再擇一訂位。記得上一回,貓兒是從深圳的寶安機場飛往成都,雖說從香港搭機比較方便,但考量到深圳有更多班次選擇,貓兒便決定先從福田口岸過關進入深圳,再搭乘國內線直飛成都的雙流機場。

從深圳搭機到成都的實際飛行時間,僅需兩個小時(也就是一部電影都還來不及看至片尾壓軸戲,目的地就到了),而抵達雙流機場之後,可選擇乘坐地鐵10號線或打D(計程車)前往市區;目前開通12條線路的成都地鐵方便快速,但女性朋友要知道:髮膠類的噴霧罐可不能攜帶(貓兒的髮膠噴霧就這樣留在了地鐵雙流機場站)。話說上次展開成都行的前幾日,貓兒主要是播晚班,為了多一些睡眠以補足體力,因此選擇中午起飛的班次(大約下午3點抵達成都);而J友搭乘上午的航班到成都,時間上自然充裕些,至於到達成都的第一餐,J友則要貓兒優先建議:老字號傳統川菜館。

談到古早川菜老店,當地朋友大力推薦的盤飧市、龍抄手、帶江草堂、陳麻婆豆腐和夫妻肺片用菜式當作店名)皆有一定好評,其中創立於1925年、招牌菜繁多(包括紅油雞、豆瓣鱸魚、鹽邊牛肉、花椒兔、油淋仔鴨、石鍋肥腸)的人氣食府盤飧市,曾多次名列某知名美食點評網站的必吃榜,對於住在春熙路商圈的旅客,可算是方便之選。等J友與Annie在盤飧市吃好午餐,隨即參觀市區的兩處佛教名勝:過去被譽為「震旦第一叢林」的都市禪院大慈寺、以及玄奘法師曾掛單五年的隋代名剎文殊院,順道走訪(與文殊院毗鄰)結合禪文化和民俗風情的文殊坊旅遊區。

原先J友想依循貓兒的舊作《成都美食加名勝景點:全方位攻略》來規劃成都和樂山之旅,然而貓兒寫的旅遊方式(文章請點這裡)主要針對假期有限、又希望多看幾處名勝古蹟和自然美景,以增廣見聞的歷史文化愛好者,就只打算輕鬆逛一逛成都、西安(特別是大唐不夜城)和太原的Annie而言,貓兒便建議別太緊湊,例如本日下午,便只安排了兩處寺院;而從大慈寺出來後,即可在旁邊的遠洋太古里悠哉散遊,好好感受「有一種生活叫成都」的愜意。至於行程第一晚,Annie想睡得舒服些(J友曾考慮看熊貓較順路的金府華美達酒店),就挑在貓兒住過兩回的成都博舍

雖說J友對於貓兒撰文推介的8號餐廳以「巴蜀開放市集」為概念的8號位於群光君悅酒店內,主營精緻版麻辣鍋)感到興致勃勃,但貓兒也會擔心:如果第1晚就吃太辣而鬧肚子,接下來的行程可就不好玩囉(應該花個兩三日讓腸胃適應當地辣度);歷史超過70年的龍抄手總店,對他倆算是穩當的用餐之選。龍抄手以皮薄餡鮮的原湯抄手、紅油抄手與藤椒抄手聞名,1樓大眾食堂尚有夫妻肺片、樟茶仔鴨、陳皮兔丁、甜水麵、雞汁鍋貼、葉兒粑等涼菜與小食供應,環境較為雅緻的龍抄手2樓主營中價位桌菜套餐(內容囊括傳統川菜、湯品、小吃及點心),晚間時段還提供國樂演出。

第二日)來到成都,怎麼能不看大熊貓?記得2015年那一趟成都之行,由於假期不夠,無法挪出時間去觀賞大熊貓,導致貓兒難過許久,因此特別建議J友:在都江堰行程中,吃好早餐便可優先安排造訪「大熊貓保護研究中心」都江堰基地。據悉因為天熱的緣故,夏季早上9點到10點是牠們的主要活動時間(其餘時間不是在吃,就是在睡覺、避暑),而當貓兒看到大熊貓的第一個反應是:簡直也太可愛了吧!之前在台北市立動物園看到團團圓圓加孩子圓仔,貓兒就已經很興奮了(但總是隔了一層玻璃),在成都能夠近距離觀看不同年齡的大熊貓,感受可說全然不同。

公元1987年成立的「成都大熊貓繁育研究基地」是集結科研繁育、保護、教育旅遊和文化建設於一體的研究機構,遊客們直接看到模擬野外的生活環境裡,大熊貓一會兒爬樹、一會兒搔癢、一會兒還吃竹子給你看,簡直萌到不要不要的,而且一連看見了好幾隻熊貓(大中小size都有),圓滾滾的身體就連扭動一下都太萌,貓兒的手機在這裡就錄影到幾乎沒電,但一切都是值得的。J友從大熊貓基地出來後,下一站是著名的都江堰風景區(還包括二王廟、伏龍觀、玉壘閣),午間在景區附近選一間鄉土菜館(Annie挑了灌縣古城的幸福餐廳)好好補充體力,接著便展開青城山健行之旅。

位處都江堰水利工程西南方17公里處的青城山,是本次J友祈福行程的第一個重頭戲;話說青城山區的空氣實在新鮮,貓兒覺得在都市裡旅遊時,被二手菸等廢氣汙染的肺部都獲得了洗淨,雖說爬山可真不輕鬆。因為時間關係,J友今日只參訪了左線的天師洞、琅環仙館、祖師殿(又稱作真武宮)等景點,即便僅是青城山景區的一小部份,但一整天活動量其實相當足夠(J友表示等他回到住宿的六善酒店時,已累計超過兩萬八千步);環境優雅的六善酒店位處青城山麓,跟景區入口相距約10分鐘車程,酒店內的紫氣圜中餐廳主推道家養生美膳,可說是便利的用餐及住宿佳選。

第三日)由於J友這次在成都和樂山僅停留6天5夜(第6日下午便搭高鐵前往綿陽),行程自得好好規劃;嚐過六善酒店的豐富早餐後,接著J友便可繼續挑戰青城山右線。對於登山客而言,現今青城山的旅遊路線(前山)多從建福宮開始,左線主要景點有天師洞、琅環仙館和祖師殿,右線則以上清宮為核心(一般遊客可在月城湖搭船至步雲廊轉乘纜車上山,索道上站出來後,再經慈雲閣前往上清宮及老君閣),J友選擇全程登高健行,自然需要花較多時間,相信他靠著雙腿登上彭祖峰頂(青城山最高點,海拔1260公尺)的老君閣之際,那份快樂更是難以言喻。

做為中國四大道教名山之一,青城山在西元2000年和都江堰一同被UNESCO列入世界遺產名錄,也躍居歐美遊客必去的成都郊區景點。等J友自青城山返回成都市中心,貓兒提議到高人氣的寬窄巷子尋覓美食;寬窄巷子得名於該區三條主要街道(興仁胡同、太平胡同、如意胡同)被重新命名為寬巷子、窄巷子和井巷子,歷經規劃改造,充滿清朝古街風情的寬窄巷子便以「老成都歷史文化保護區」來定位,特色商鋪、書院茶館、人文旅舍陸續進駐,餐飲名店像是聽香、花間、拂曉、天趣、海棠曉月、標榜國宴菜的御苑,多以意境取勝,別開生面的餐飲美學令人目不暇給。

寬窄巷子乃品味成都的休閒勝地,而J友用餐處則選在價位適中、呈現中西混搭風的聽香;每一間開在寬窄巷子裡的意境餐廳,都賦予一個動人故事,成都市花「芙蓉」便是聽香的故事主題(據悉芙蓉的氣息極為淡雅,惟有「聽香」方能察覺)。聽香的招牌美饌有燈影牛肉、鮮椒烤清波魚、聽香椒香兔、峨嵋鱔絲、歌樂山辣子雞等,不僅空間雅緻,菜餚也頗有好評(這回J友參考大眾點評網,就對聽香的兔頭躍躍欲試,貓兒之前可是一直不敢嚐的,畢竟兔兔那麼可愛,又怎麼可以吃兔兔呢);此外,聽香附近的金熊貓(前身為蘭亭敘)和檔次矜貴的子非,同樣是用餐佳選。

在寬窄巷子吃飽喝足後,下午的行程是武侯祠錦里古街。武侯祠是紀念東漢末年到三國時期,名垂宇宙的蜀漢丞相諸葛亮之祠堂,以武侯祠和漢昭烈廟為主的祠廟文物區建築包括三義廟、群賢堂、諸葛廬、結義樓、塑有28座蜀漢名臣雕像的文武廊房等,大都為清朝康熙年間及後世所復修,是歷史愛好者(還有J友這樣的手遊玩家)必訪之三國勝地。跟武侯祠毗連的錦里(民俗商業步行街)因融合了三國文化及川西特色,早已躍居成都最夯的景點之一;每當夜幕逐漸低垂、紅燈籠亮起來,人潮便陸續湧入錦里的茶館酒吧,整個街區也益加熱鬧喧騰。

錦里被許多旅遊指南賦予「西蜀第一街」稱號,而提供民俗雜技表演的結義樓,即為錦里的一處亮點;平日結義樓除了提供多場《蜀漢百戲》之外(從11:30開始,每場約80分鐘),晚間8時開演的史詩情景劇《樂舞三國》更是廣受歡迎。至於今明二晚的J友下榻處,他選擇了中等檔次的希爾頓歡朋春熙路店(btw~毗連成都IFS的尼依格羅酒店,則是J友日後的春熙路住宿目標)。由於J友的未婚妻向來喜歡網紅小吃,貓兒便建議他倆於宵夜時段,至飯店附近的牛簽簽串串香亦或鋼管廠五區小郡肝串串香)嚐一些在地美食,順便感受源自成都的串串文化。

第四日)對於首度來成都的J友,當然得試試川式風味早餐,賴湯圓總府路店)的擔擔麵佐鍾水餃即屬佳選,即便J友與Annie各加一份囊括7葷5素(有夫妻肺片、龍抄手、涼粉、燒賣、蒸餃和賴湯圓等12道成都里食)的「小吃套餐」,相信對經常運動的他倆都不是問題。上午主要遊覽杜甫草堂景區,以及附近的四川博物院和浣花溪公園(午後則是寶光寺和青羊宮,J友另把廣漢三星堆加入行程);做為成都市區三大名勝之一,幅員廣大的杜甫草堂不僅讓文史愛好者趨之若鶩,景點本身亦頗有可觀,而在公園裡跟當地民眾一樣泡茶聊天(甚至打牌下棋),想必也是一種樂趣。

由於祈福是J友這次的旅行主題,因此遊覽好杜甫草堂、並在附近的浣花錦繡吃過午飯(用餐原先考慮好友Julia推薦的解香私房菜),接下來便參觀位處成都北郊(新都區)、名列成都「四大伽藍」之首的佛教名剎寶光寺,以及26公里外的廣漢市三星堆博物館;至於跟寶光寺相距不遠的西蜀園林升庵桂湖,Annie表示興致不高,就無需順道造訪。從成都市中心到新都寶光禪寺,以往必須搭乘巴士或DD打車(春熙路商圈跟寶光寺相距25公里,車資估計¥60元),隨著成都地鐵3號線於2018年底通車,遊客可選擇搭地鐵至馬超西路站再步行前往(約需走半個小時),較之以往方便不少。

寶光寺與青羊宮皆是香火旺盛的成都宗教勝地,而青羊宮附近的琴台故徑以西漢辭賦家司馬相如與卓文君之愛情故事來打造的仿古建築物群),展示漢代禮儀、樂舞、弋射、宴飲等蜀地風土人情之餘,亦設有多間餐飲食肆,其中龍森園、皇城老媽、川西壩子等麻辣鍋名店,想必能讓逐漸適應成都辣度的J友,味蕾獲得大滿足。跟著名的「成都三大歷史文化名城保護街區」相較,琴台故徑更受到J友與Annie青睞,其中結合了民俗茶館和川劇表演的蜀風雅韻,是琴台路商圈的人氣景點,若觀光客想要一睹巴蜀民間戲曲精蘊,也可考慮至蜀風雅韻看一場晚間8點開演的經典川劇。

第五日)基於出行的便利性,峨嵋山之旅J友選擇透過C.Trip網站報名參團(如此在納入「船觀樂山大佛」行程之餘,亦不至於把時間花在尋找交通工具上),本日一大早,J友與Annie就帶著雀躍的心情,出發前往142公里外的樂山市。由於成都至樂山大佛景區約有兩個小時車程,早晨通常不到七點,專車就會來到飯店接旅客(擔心肚子餓的朋友,最好自備早餐);記得上一回,貓兒在9時許便抵達岷江八仙洞碼頭(船觀大佛的出發點),整趟遊船行程約在半小時之內,船上遊客也紛紛抓緊時間,不停地按下手機拍照鍵或相機快門,希望能拍出最好的照片。

樂山大佛景區是首屈一指的巴蜀名勝,船上會有專人幫遊客與大佛拍照合影(在船頭一處特定區域取景,每張收費¥20元),貓兒那一回請對方拍兩張照片,結果業者迅速按快門,一口氣連續拍了好多張,再跟貓兒直接收取¥200元,幾乎各種角度,對方都幫貓兒拍齊了(如果不想拍攝這麼多張,務必先說清楚講明白,當時貓兒抱持著為當地觀光產業做貢獻的心情,而拍到樂山大佛也令人愉悅,就沒跟業者多計較)。此外,當遊船返程駛回碼頭之前,要記得站在船尾遠觀眾山形成的臥佛,J友認為這需要發揮一點想像力(但只要對比門票上的臥佛圖像,相信就更容易看得出來)。

跟樂山大佛景區相距39公里的峨嵋山,腹地遼闊,首度來這裡的J友只得採取分段遊覽。在樂山的古市香位於蘇稽古鎮,樂山與峨嵋金頂之旅的第二站)吃好風味午餐之後,便來到峨嵋山風景區的「名山起點」牌坊。一般來說,C.Trip網站的樂山峨嵋1日遊旅行團以「樂山大佛登山遊+萬年寺」、「樂山大佛船遊+金頂」最為熱門,後者是要朝拜更高的金頂主峰,路程自然更加遙遠;旅行團路線是:至峨嵋山遊客中心換搭景區巴士入山,途經零公里檢票口再駛往雷洞坪停車場(山區車程逾50公里),參觀好靈覺寺,接著步行至接引殿轉乘觀光索道,出站再步行一段路便登上金頂。

即便以登山健行方式,於海拔2430公尺的雷洞坪下車出發,經過太子坪(原名萬行庵)再徒步登上海拔3077公尺的金頂,全程7.5公里的山路對J友而言,其實並不困難(只是跟團難免得考量集合時間)。金頂主要是朝拜華藏寺和中央廣場上的十方普賢菩薩像,特別一提的是:山頂的天氣跟山麓全然不同,記得貓兒來金頂的當日午後,山下多雲且頗有涼意,但山上卻是出太陽的好天氣(而且霧氣退散之際,還出現了雲海);當地導遊對貓兒說:金頂並非每個人想來就能來,看來貓兒確實與金頂頗有緣份,當時天氣怡人,既沒霧也不算冷,令貓兒心中無比感恩。

峨嵋山現有寺院26處,依照既定的團隊行程,參團遊客從金頂搭索道再轉乘景區巴士下山,會在附近的綏山鎮上吃些小食,然後啟程返回成都,而J友的安排則是:在峨嵋山遊客中心旁的停車場脫團,明日再自行遊覽峨嵋山的報國寺和萬年寺景區(峨嵋山的門票為二日票,但有規定同一個檢票口只能進一次)。至於今晚住宿處,J友的選擇是紅珠山賓館跟高鐵峨嵋山站相距約3公里,到山麓的報國寺僅數百公尺,步程在10分鐘左右),晚膳便在賓館5號樓的峨眉香閣享用在地美饌,餐後好好睡上一覺,為明日的徒步朝拜萬年寺之旅補足體力。

第六日)跟同屬中國十大名山的山東泰山、陝西華山不同,峨嵋山主要景點分佈更廣、登頂路線更長;從雷音寺步行經清音閣、洗象池到達金頂,一般需時三日(登山客通常會在洪椿坪、雷洞坪各住一晚,第3天清晨登金頂觀日出),即便J友身強體壯,也只考慮選擇攀登一小部份,畢竟未來旅程還長得很。J友一大早準備好穀物能量棒和飲水,便步行來到迎賓廣場(一旁便是峨眉山博物館,跟報國寺亦相距不遠),與氣勢非凡的「第一山」亭、「秀甲天下」山石瀑布牆及大型石刻「震旦第一山」先合影幾張照片,就準備通過雷音寺檢票口,再次展開峨嵋山之旅。

許多旅遊指南均有記載:「自報國寺上行15公里的萬年寺,是峨嵋山最大寺廟」,而這段不算短的山路,J友總計走了5個多小時,途中還在清音平湖旁的清音雅舍吃一頓峨嵋風味菜(原本貓兒建議到萬年寺品嚐素齋);整體來說,峨嵋山區風景優美、沿線幾處寺院(包括檢票口外的伏虎寺和布金林,入山之後必經的純陽殿、聖水閣、中峰寺、廣福寺和清音閣)皆有各自意境,令J友充滿法喜。基於時間考量,等朝拜好萬年寺,J友便搭索道至萬年寺停車場,再轉乘景區巴士回到報國寺旅遊客運中心,接著遊覽報國寺以及儒釋道文化長廊),而精彩的峨嵋山之旅也圓滿完成。

雖說這趟J友的峨嵋山祈福之旅,因整體行程安排,未能將山腰景區的洪椿坪又稱千佛禪院)、仙峰寺(號稱是位置最深的山中寺廟,從洪椿坪步行過來須經過九十九道拐)、遇仙寺、洗象池峨嵋賞月最佳之地)、初殿和華嚴頂逐一造訪,峨嵋山最高點「萬佛頂」也尚未開放,但已讓J友感到不虛此行。從報國寺廣場打車到3公里外的峨嵋山站,J友乘坐高鐵越過成都和德陽,直達蜀北名城綿陽漢朝稱為涪縣、隋唐稱為綿州)並於次日展開蜀道行;今晚J友選在當地名店大蓉和,品嚐綿陽缽缽雞、霸王花椒鴨、蓉和醬豬手等特色菜,下榻處是高新技術產業開發區的智選假日酒店

第七日)與成都市區相距125公里的綿陽,昔日乃蜀道沿線繁華重鎮(目前是四川省第二大都市),文化古蹟眾多,包括因唐代詩人劉禹錫傳世之作《陋室銘》中,千古佳句「南陽諸葛廬、西蜀子雲亭,孔子云:何陋之有」而馳名的子雲亭,這也是J友在智空間吃好早餐後,便驅車造訪的首個景點。綿陽境內除了子雲亭外,梓潼的臥龍山千佛岩和七曲山大廟、三台的尊勝寺和雲臺觀、江油的竇圌山和青蓮鎮李白故里,還有市郊諸多古剎(例如開禧寺、魚泉寺和馬鞍寺)亦值得一遊;貓兒則向J友優先推介:梓潼七曲山大廟(供奉文昌帝君的晉代古觀)和西山子雲亭這兩大綿陽名勝。

縱然J友對於七曲山大廟饒富興致,也想參觀李白故里,但基於交通時間與車資考量(七曲山跟綿陽市區相距65公里,來回交通逾3小時),J友評估後,決定把今日的行程聚焦在西山子雲亭,還有涪江東岸的越王樓和富樂山昔日劉璋曾邀請劉備於此山喝酒賞景,因劉備讚嘆「富哉!今日之樂乎」而得名)等景點,再到紫金灣龍匯店)吃一餐綿陽風味料理,就準備前往高鐵綿陽站了。始築於唐代顯慶年間、近代重新修建的越王樓高達99公尺,雄踞綿陽龜山之巔的霸氣造型,讓直呼壯觀的Annie在景區流連許久,以至於忘記走訪毗鄰越王樓的碧水寺摩崖造像群。

對於這趟綿陽之旅,未能安排一遊李白故里(跟市區相距29公里),讓J友稍感可惜,好在Annie予以勸慰:「從網路資料看,李白少年時寫的《上樓詩》就是描述越王樓,算是有向李白致敬了」(雖說上樓詩與夜宿山寺的淵源考辨,貓兒覺得頗有討論空間);而許多綿陽名勝都不在主城區,向隅之處只好留待日後再訪。搭乘高鐵抵達廣元後,J友隨即步行前往1.2公里外的皇澤寺景區,參觀座落在嘉陵江西岸、開鑿於北周時期的摩崖造像(皇澤寺建於唐代,主祀利州出生的一代女皇武則天);今晚住宿處選在南河之濱的富力萬達嘉華酒店,並在下榻處的品珍中餐廳享用川北佳餚。

第八日)位處川陝甘三省交界、向來有「川北門戶」之稱的廣元,過去曾多次易名(包括葭萌、晉壽、利州),境內的劍門蜀道遺址蜚聲宇內,也讓廣元成為歷史愛好者的心水旅遊城市。今日J友吃好美食匯的自助早餐,便朝53公里外的劍閣縣前進,希望趁著成都來的一波觀光團尚未抵達時(四川的旅行社幾乎都有推出「成都出發:劍門關+閬中古城」二日團,其熱門度僅次於「峨嵋山+樂山大佛」行程),先至劍門關風景區的南門購票,接著再步行參觀劍門關樓、平襄侯祠、仙雲客棧、嘆關台詩詞長廊、五丁坪、蜀道難壁題等景點,最後由北門出來,經志公寺轉往翠雲廊一遊。

座落在劍閣縣城以南、大小劍山之間的劍門關,乃古蜀道著名關隘,相傳三國時期,蜀漢丞相諸葛亮見此地陡峭險要,於是依山就勢,修築關卡做為成都平原屏障;昔年諸葛亮五出祁山、大將姜維多次北伐中原,皆由劍門關經過,姜維更在此率兵抵抗鍾會的十萬魏軍。整個劍門關景區佔地遼闊,原本J友想在北門附近轉搭纜車(即1號索道)上山,經仙女廊及抱龍山之後,再走猿猱道(或鳥道)至仙女橋,接著暢遊玻璃觀景台、梁山寺、石筍峰、柿樹坪、絕壁廊和天梯峽棧道,最後回到景區南門,順便吃一餐劍門豆腐宴,然而長達5至6個小時的健行體驗,可讓J友的未婚妻望而卻步。

站在「旅行就是要放輕鬆」的觀光客角度,J友的未婚妻Annie表示:蜀道劍門風景區範圍太大(且以山路為主),她寧可把時間留給較輕鬆的昭化古城,還可多拍幾張網美照。對於三國迷而言,劍門關城東北方的昭化古城(兩地相距38公里)有不少歷史故事,昭化舊稱葭萌,昔時益州牧劉璋邀劉備入蜀,協助防禦漢中的張魯軍隊,劉備便屯軍於此;目前昭化古城的景點主要有:葭萌關城樓、戰勝壩、龍門書院、益合堂、紀念費禕的敬侯祠、明清民居與古城牆等等,由於葭萌關是羅貫中名著《三國演義》裡,「猛張飛挑燈夜戰錦馬超」之經典場景所在,更為昭化古城增添傳奇色彩。

經過整個上午在劍門關景區與昭化古城散遊,領略了大唐詩人李白《蜀道難》中的名句「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關、萬夫莫開」,J友於午間返回廣元市區,在人氣名店唐御食府大啖一餐當地風味菜,接著便驅車北上,遊覽 26公里外的明月峽以古棧道遺址著稱)。就廣義上說,蜀道指的是連接關中和成都兩大平原的通道,自秦朝便已開始修築(最早是以棧道形式出現),三國時予以擴建;明月峽風景區集結古今六種交通要道於一峽(先秦古棧道、金牛驛道、嘉陵江水道、縴夫道、川陝公路和寶鐵道),也因此成為蜀道迷心目中,重要性直追劍門關的一大名勝。

在明月峽遊覽了兩個多小時,J友方從景區出來,看看時間充裕,便請開車師傅駛往川陝交界處的七盤關,感受昔年蜀道上,這座必經關隘之位置有多麼巍峨險峻。雖說高鐵朝天站就在七盤關附近,然而停靠班次太少,於是J友轉赴陝西寧強南站,乘坐18:06發車的高鐵G2214班次前往漢中,而祈福之旅的四川部份也圓滿完成。今晚J友在景逸中餐廳品嚐川陝美饌,餐後便入住天漢景逸酒店;睡前J友將近日來「金牛道」的精彩旅程(包含成都、新都、廣漢和綿陽,接著越過大小劍山,經劍閣、昭化和廣元,由七盤關出川,再經寧強抵達漢中)依序串連起來,可真是讓他回味不已。

第九日)自古往來於長安和巴蜀之間、穿越秦嶺及大巴山的道路,涵蓋了南北兩部份,以漢中盆地為區隔;南線主要有金牛道、米倉道和洋巴道(出發點為成都、巴中和涪陵,金牛道尤為重要),昔日走金牛道的行旅出川入陝,經勉縣抵達漢中之後,會稍事休息,再沿著北線的褒斜道亦或陳倉道、儻駱道、子午道)通過秦嶺直達關中平原。一早J友於漢江河畔的景咖啡享用百匯,同時仔細規劃今日行程,除了必訪的石門棧道風景區外,市區的古漢台、東塔和拜將壇、城北的天台山、留垻的張良廟、洋縣的智果寺、勉縣的武侯祠和定軍山等名勝要如何選擇,確實頗費思量。

漢中是陝南地區核心城市,許多重大史蹟都跟這裡息息相關(像是漢王劉邦以此為根據地,採用韓信策略「明修棧道、暗度陳倉」拿下關中;益州牧劉備則在定軍山之役戰勝曹軍後,自封為漢中王),也為漢中留下了大量的人文景點。J友基於時間考量,上午便聚焦在市中心的三處名勝:古漢台、拜將壇和飲馬池;雖說古漢台與點將壇的建築多於近代修造,然而豐厚的歷史典故(前者建於劉邦在漢中時期的行宮遺址,後者乃劉邦拜韓信為大將軍,舉行授印儀式時所築之壇場),依然對J友吸引力十足,古漢台景區內設有以收藏「石門十三品」聞名的漢中市博物館

由於上午幾處景點皆相距不遠,效率超高的J友與Annie沒花多少時間就逐一完成,還繞到東塔拍了些照片(昔日「東塔西影」為漢中八景之一),接著他倆就轉往18公里外的石門棧道風景區,遊覽蜀道4條北線中,開闢時間最早、使用最頻繁的褒斜道遺址。著名的褒斜道南起漢中褒谷口(位於勉縣褒城鎮)、北至寶雞眉縣斜峪關,全長逾200公里;即便舊時棧道因石門水庫的修建而沉沒水中(石門隧洞內外的13方漢魏摩崖石刻,則鑿遷下來送至漢中市博物館陳列),然而抬高復建的仿古棧道、漢代風格郵亭、石門驛棧和翠屏橋等景點,在奇峰秀水襯托下,仍獲得了J友大力讚賞。

較之往日由蜀入秦的歷代行旅,現今遊覽褒斜道可說方便不少,J友還在景區結識一位打算健行至留垻的驢友(約需3日步程),彼此交流了許多旅遊經驗。稍晚J友至高鐵漢中站附近的驛德緣,簡單吃幾樣陝南風味菜,便搭乘G1888班次前往西安市;與原本J友規劃不同的是,這趟選在鄠邑站(而非西安北站)提早下車,遊覽驢友推薦的二處名勝:重陽宮和草堂寺(跟鄠邑站車程皆在20公里以內)。列居全真教三大祖庭之一的重陽宮,是金庸名作《神鵰俠侶》重要場景;至於座落在圭峰山麓的東晉古剎草堂寺,乃佛教三論宗祖庭,在佛教史上擁有崇高的地位。

座落於秦嶺北麓、渭河南岸的鄠邑區(舊稱鄠縣),東鄰長安、西接周至,其歷史可溯至夏朝「有扈氏」部落,周邊文物古蹟繁多,包括周至樓觀台、長安香積寺和淨業寺等宗教名勝。在草堂寺領略古長安八景中,「草堂煙霧」的幽夐風光後,J友直接打D到西安君樂城堡酒店辦理入住手續(雖說有37公里遠,但省去了從西安北站到城南的塞車時間),接著就前往大雁塔文化休閒區,在大唐不夜城逛了許久;晚間J友到網紅食府醉長安,享用金牌葫蘆雞、秦嶺三珍、炫富肘子、長安釀貨、金邊白菜等新派陝菜(主食為藍田餄餎、臊子涼粉),感受關中地區獨樹一幟的飲食風情。

第十日)歷經了前兩日在廣元與漢中,飽覽金牛道和褒斜道的險峻景致,感受詩仙李白名句「蜀道之難,難於上青天」的貼切形容,意猶未盡的J友今早步行到北院門,在賈三灌湯包子館吃過清真早餐(羊肉灌湯包佐酸辣肚絲湯,伴襯甜點蜜棗甑糕),並就近於同盛祥外帶幾個牛肉夾饃和柿子餅,接著便前往西安北站,準備搭高鐵至天水,遊覽麥積山石窟、隴南的青泥嶺與岐山道(向幾度由蜀入隴的諸葛孔明致敬),然而J友的未婚妻Annie認為:蜀道之旅已順利完成,沒必要為了「岐山道」專程跑一趟甘肅,經過一番溝通後,他倆決定購票至華山北站,改遊華山風景名勝區。

擁有「奇險天下第一山」美譽的華山,因山勢巍峨陡峭、險峻非凡,自古便享盛名,「華岳仙掌」乃關中八景之首,諸多民間神話故事亦為華山增添傳奇色彩。J友身為健身教練,搭纜車採西峰上、北峰下的旅遊路線,走訪華山景區五峰(東峰朝陽、西峰蓮花、南峰落雁、北峰雲台、中峰玉女),對他來說自然輕鬆愉悅,全程僅花了不到5小時(午餐便以肉夾饃加柿餅解決),沿途欣賞金鎖關、蒼龍嶺、五雲峰、擦耳崖和飛魚嶺的美景之餘,還朝拜了鎮岳宮。稍晚J友回到遊客中心,再參訪2.7公里外的玉泉院和純陽觀,玉泉院外剛巧發現攬客的長途中巴,讓他倆得以直接返回西安市區。

乘車返回西安途中,J友微信跟貓兒表示:即便這次未能造訪貓兒談及的西岳廟,然而攀登華山五峰加三座道教宮觀朝聖,已讓他感到不虛此行。中巴車在城內的停靠處是西安站東廣場,跟安遠門建於明代的北門)相距不算遠,於是J友購票登上城樓並租賃一台雙人自行車,藉由一路騎行來感受古城的渾厚樸實。西安城牆是明代秦王在唐朝皇城基礎上,予以擴建而成,繞城一圈約13.7公里(唐長安城周長逾36公里),現共設有18座城門,沿途的角樓和敵樓亦頗有可觀。他倆順時針騎車經長樂門和魁星樓之後,選在永寧門的服務站還車再走下城牆,Annie的旅遊清單又完成了一項。

外型宏偉的永寧門是西安城南門,完整保留了「門三重樓三重」的明代城門形制,甕城上的閘樓和箭樓(皆近代復建)也令J友讚嘆不已;稍晚他倆逛了一下永寧門附近的關中書院和臥龍寺陝西最早的佛教寺廟,創建於東漢),並在碑林博物館即將關門之際(最晚入園時間為17:45),趕緊用城牆與碑林的聯票入內參觀。碑林博物館設於西安孔廟舊址,館藏囊括篆、隸、楷、行、草各體的歷代碑刻多達數千件,讓遊客目不暇給,而參觀碑林之餘,孔廟原有的建築格局(包含欞星門、照壁、牌坊、華表、戟門和碑亭等,多於明清兩代所建)同樣值得仔細欣賞。

在這趟橫跨三省的行程裡,除了川菜外,陝西與山西的美食也是亮點(貓兒咸認為:若要列舉中華12大菜系,秦菜和晉菜可別缺席);陝西料理主要是由關中菜、陝南菜和陝北菜所組成,乃中國最古老的菜系之一,如依屬性則包括官府菜、商賈菜、市肆菜、民間菜和清真菜,多強調主料突出、五味並舉(即味長、味醇、味厚、味鮮、味香)。今晚J友參照貓兒建議:到1929年成立的西安飯莊用膳,品嚐了秦川醬牛肉、西安烤鴨、秦唐葫蘆雞、關中熗肚絲和奶湯鍋子魚(主食為鍋盔和蒸鹵麵),餐後就近至大唐芙蓉園一遊,可惜J友因時間關係,跟著名的《夢回大唐》歌舞劇緣慳一面。

第十一日)西安是人類文明史上,開發最早的城市之一,擁有超過三千年建城史;從西周開始,總計13個王朝曾在此建都,留下許多珍貴文物與歷史建築(像是秦始皇兵馬俑、未央宮和華清池等漢唐宮殿遺址、著名地標大小雁塔),也讓西安在熱門旅遊目的地排行榜中,向來名列前茅,而西安美饌也是精彩紛呈。為了把握機會多吃點陝西料理,早晨J友在Veranda Cafe君樂城堡酒店的雅庭自助餐廳)喝了杯咖啡提神,就前往城內的南院門,到春發生大啖一碗葫蘆頭泡饃(佐蘿蔔絲餅),接著便造訪二大宗教勝地:位於樂遊原的佛教名剎青龍寺,以及長樂坊的道教古觀八仙宮

八百里秦川自古富庶,文化昌盛、名剎林立,其中大慈恩寺、臥龍寺、廣仁寺、大興善寺、淨業寺、草堂寺、神禾原的香積寺和少陵原的興教寺,皆已列入佛教全國重點寺院名單,而被日本佛教真言宗視為祖庭的青龍寺,則以文化景點「青龍寺遺址博物館」對外開放,景區內尚有一座空海紀念館;此外,晚唐詩人李商隱的名句「夕陽無限好,只是近黃昏」即是寫於青龍寺所處的樂遊原。參觀好青龍寺與八仙宮之後,J友繞到大雁塔北廣場拍幾張照片,再轉往薦福寺現隸屬於西安博物院)參觀以「雁塔晨鐘」聞名的小雁塔,並在跟寺院毗鄰的德發長,享用了一餐玲瑯滿目的餃子午宴。

食量向來高人一等的J友,光吃餃子加小菜顯然不滿足,於是搭高鐵前,就順道在西安北站吃了一碗Biang Biang麵;隨著動車由渭南跨越黃河進入運城境內,為期三日的陝西行也達成基本清單,雖說尚有諸多景點並未造訪,然而看到大唐不夜城的Annie已覺得值回票價。抵達永濟北站之後,J友隨即前往蒲州鎮,參觀普救寺經典愛情傳奇《西廂記》的主要場景,寺內的鶯鶯塔乃著名回音建築)、鸛雀樓蒲津渡遺址博物館,在夕陽餘暉中,感受「白日依山盡,黃河入海流」的千古意境;晚間乘車至76公里外的運城市區,在河東故事晉味餐廳品嚐在地料理,住宿處則是運城諾富特酒店

第十二日)運城乃華夏民族最主要的發祥地之一,典籍《帝王世紀》記載:「堯都平陽、舜都蒲坂、禹都安邑」,其中蒲坂與安邑皆在運城境內,文物景點多達1600餘處,豐富程度於中原首屈一指,著名者包括「武廟之祖」解州關帝廟、稷山大佛寺、藝術殿堂芮城永樂宮(主體建築三清殿的壁畫《朝元圖》乃元代道教繪畫瑰寶)、萬榮李家大院和后土祠、昨日造訪的永濟普救寺和鸛雀樓等等;原本J友考慮上午至北郊的萬榮和稷山遊覽,早餐之際再次評估一番,便決定先朝拜供奉三清和呂祖的永樂宮位於主城西南郊約67公里處),順道參觀跟永樂宮相距不遠的大禹渡黃河風景區。

即便在行程規劃階段,貓兒就把芮城的兩處名勝(永樂宮與廣仁王廟,後者是大陸第二古老的唐代木構建築)向J友做了詳細介紹,然而對壁畫和古建築都沒興致的Annie認為:大禹渡景區才是芮城亮點,景區內的禹王大殿外觀新穎、造型氣派,搭乘氣墊飛船暢遊在河上,對她來說更是新鮮有趣。接下來J友造訪了位處運城解州鎮、創建於隋朝的關帝廟;話說當年尚在崇光念書的貓兒,跟團初訪解州關帝廟和結義園時,就對廟內建築的典雅古樸,留下了深刻印象(特別是崇寧殿和春秋樓),也希望這次J友與Annie能產生共鳴;稍晚J友返抵運城市區享用午餐,便準備朝下一個目的地前進。

每當進行長時間旅遊,細節方面不免要依實際情況而修訂,這趟也不例外。按照J友最初安排,午間在解州鎮吃碗揪片或抿羹,便可乘車至中條山脈的五老峰景區(與解州相距29公里),再搭索道登上太乙坪峰,朝拜道教福地靈峰觀並遙望玉柱峰的南天門和玉皇殿、欣賞棋盤山峰的秀美景緻),稍晚乘坐高鐵D5378班次(17:03出發)轉赴臨汾西站,只可惜Annie今日不願爬山;習慣婦唱夫隨的J友,於是改在運城人氣食府快頤坊,喫了一餐包括紅燜鯉魚、河東香酥雞、汾酒牛肉、萬榮燴丸子、運城風葫蘆等傳統晉南菜的豐盛午膳,再搭14:38發車的高鐵D2520班次,提早北上臨汾。

聊及晉南名城臨汾,記得貓兒念初中時,為了參加旅行團(必須事先做足功課)而到書局購買由「戶外生活」出版的一整套18本《大陸最佳去處》全集,其中第11冊「山西·河南」所描述的臨汾、太原和大同,可讓貓兒嚮往不已(然而該團自陝入晉之後,僅遊覽了運城景點,便轉赴河南三門峽和洛陽),而貓兒這一等待就超過20年,方能一遊臨汾,J友與未婚妻從首次得知臨汾到實際走訪,前後只有幾星期,旅遊因緣令人稱羨。相傳臨汾是帝堯建都之地,下午3時許便抵埠的J友,隨即安排參觀城南的堯廟,晚餐於雙來福飯莊品嚐河東料理,住宿處則選在高鐵站附近的可道酒店

第十三日)與運城相距142公里、位處黃土高原東部的臨汾(舊稱平陽),春秋時期乃晉國中心,秦代則隸屬河東郡,跟陜西延安隔著黃河相望,自然美景豐富、文化古蹟林立。來臨汾觀光的人,幾乎都是為了黃河壺口瀑布、洪洞廣勝寺飛虹塔這兩大名勝(洪洞縣大槐樹尋根祭祖園、曲沃縣春秋晉國城也是人氣景點),因時間考量,貓兒建議J友以壺口瀑布為主;坊間遊客多在西安或太原報名壺口瀑布一日團(前者會順道造訪延安軒轅廟,後者另遊覽晉中王家大院,需時皆超過15個小時),J友既然到了臨汾,沒有理由不去這處遠近馳名、交通上也相對便利的華北首席自然奇景。

位處山西吉縣的壺口瀑布臨汾到景區138公里)當水量豐沛時,黃河滔滔激流從天際傾注至河槽,形成了氣勢磅礡的飛瀑,遊客仰觀水幕,只見急湍奔騰、洪濤激盪,令人歎為觀止;黃河經壺口下行5公里便是孟門,河面至此寬展,名為孟門山的兩方巨石屹立河中,石上有大禹雕像。因爲道路維修,J友於壺口西側下車,自宜川經七郎窩大橋步行至吉縣壺口瀑布風景區,遊覽兩個多小時(還包括孟門山)才帶著震撼的心情踏上返程;抵達市區後,在臨汾鼓樓旁的晉十方吃好臊子麵,J友發現尚有空檔,便就近參訪大雲寺,接著繞經雄偉的華門廣場拍攝幾張網紅照)轉往高鐵臨汾西站。

平遙古城始建於西周,漢朝時乃宗親代王的都城,康熙年間因皇帝西巡而擴建,讓城樓益加壯觀;晚清時期平遙躍居全國金融中心,城內商鋪票號、旅店食肆櫛比鱗次,諸多懷舊客棧(像是雲錦成、協順隆、洪善驛、鴻憬樓、德朝閣)以古早氛圍吸引旅人。J友搭動車到平遙古城站之後,便至城內的平遙味道由武德第經營)享用囊括平遙牛肉、碗托、蒸丸子、山珍豆腐、茄汁栲栳栳等在地食物的「平遙九品」晚膳,下榻處則是又見平遙菩提舍禪意酒店,以配合宗教祈福之旅這一主題(座落在古城外的「又見文化園」以平遙飯店為中心,周邊尚有鳳儀閣、光影樓等多間主題酒店)。

第十四日)平遙古城是中國大陸第一個以整座古城申報UNESCO世界文化遺產、並獲得成功的古代縣城,旅遊景點眾多(包括有文廟、平遙市樓、城隍廟、鏢局博物館、日昇昌票號、協同慶錢莊、古民居博物館、雷履泰故居等等),且大都呈現歷史原貌。由於建築文化並非J友興趣,因此在平遙飯店吃好早餐,再步行至鳳儀門進入古城、經市樓轉往迎熏門出城之後(他倆採取「西門進、南門出」的方式,將平遙城走馬看花,原本想參觀的清虛觀尚在整修中),J友便搭車陸續走訪以彩塑聞名的雙林寺和鎮國寺,其中雙林寺整體格局彷彿古代城堡,形式之罕見令J友讚賞不已。

朝拜好擁有千年歷史的鎮國寺跟平遙古城相距15公里,寺內的萬佛殿乃珍貴的五代木結構建築),J友驅車北上,前往24公里外的祁縣,先至喬家大院的前方廣場自拍兩張「到此一遊」照片(順便在附近的喬家老號吃個午餐),再展開午後行程。拜影視傳播普及效應,許多人都對於清代晉商之隆盛、大宅之精美耳熟能詳,貓兒也向J友推薦:應該從祁縣喬家大院、太谷曹家大院、榆次常家莊園、潞城申家大院、靈石王家大院這五大景點中,挑選二處造訪;經過J友與Annie仔細評估(知名度較高的喬家大院門票太貴、王家大院則是路途過遠),最後由曹家大院與常家莊園雀屏中選。

關於晉商大宅,向來有「民俗看喬家、建築看王家、雕刻看常家、珍寶看曹家」之說法,若想充份領略晉商豪邸的磅礡氣派,被譽為「民間故宮」的王家大院在平遙古城西南方52公里處)是貓兒首選,而這回J友僅參觀了曹家大院和常家莊園(兩地相距23公里),已覺得不虛此行。由幅員遼闊的常家莊園出來後,J友搭車來到聞名已久的太原(唐朝時,北都太原與京都長安、神都洛陽鼎足而立,並稱大唐三都),於山西會館享用常家醬福蹄、小店香酥鴨、喬家燴三鮮、皇城豆腐、醬燒鯉魚泡餅等晉幫美饌,嚐得心滿意足,今晚J友選在五一廣場旁的并州飯店下榻,據悉C/P值頗佳。

第十五日)現今的太原城始建於宋朝,市內的古蹟以明清建築為主;本日J友從飯店步行至認一力,喫了羊肉大蔥蒸餃與稍梅(佐南瓜小米粥)當早餐,接著就展開太原一日遊。上午的行程從明代兩處宗教景點:佛教崇善寺、道教純陽宮揭開序幕,其中崇善寺昔日規模宏大,即便寺院前部於清代被改建為太原府文廟,但依然深受太原善信所崇祀;而純陽宮的院落是按八卦方位來設計,佈局相當獨特(宮內主要建築有呂祖殿、迴廊亭、巍閣及配房),純陽宮的四隅各有八角攢尖亭一座;位居院落正中的吕祖殿造型雄偉端方,周圍建配房和磚券窯洞,令J友大開眼界。

來到太原旅遊,當然得嚐試當代太原菜,今日J友便在著名的老太原菜館享用午餐。又稱為晉中菜的太原料理,以省會太原為核心,再匯集了清徐和榆次的鄉土菜、明清兩代商業發達的太谷、祁縣等地的莊菜,形成獨具一格的飲食體系(莊菜為經營票號錢莊之晉商專聘名廚,為東主和客商烹製的私宅佳餚,兼蓄京魯陜豫菜式之長);J友在老太原菜館嚐了唐王醋魚、塞上右玉羊肉、古法燻雞、武后白菜、豆麵抿曲曲等特色美饌,接著就轉往太原市南的晉源區跟市中心的五一廣場相距約26公里),遊覽本趟太原行的重頭戲:蒙山大佛和晉祠風景區。

晉源區依託於歷經1476年歲月(周敬王廿三年至北宋太平興國四年)的晉陽古城,過去乃華北中心,古城遺址周邊的文化古蹟林立,包括蒙山大佛、天龍山石窟、太山龍泉寺、晉祠和龍山石窟內地最具規模的道教石窟)等等;其中蒙山大佛開鑿於北齊,原本為蒙山開化寺後的摩崖佛像,據悉唐高宗李治與皇后武則天都曾來此參拜,讓J友嘖嘖稱奇。如今蒙山大佛雖是2008年重新修復開放,然而走到近距離觀賞,仍有種震撼感,景區內的開化寺鐵佛殿及連理塔亦值得一遊;就算對宗教古蹟沒太多興趣的遊客,來到這裡爬山吸收芬多精,也是不錯的選擇。

位列山西省三大藝術瑰寶的晉祠有建築藝術寶庫之譽,跟晉北的雕塑藝術寶庫雲岡石窟、晉南的繪畫藝術寶庫永樂宮齊名)包含了中、北、南三個部份,中部的聖母殿是全祠核心,北部的建築有唐叔虞祠、文昌宮、關帝廟、朝陽洞和呂祖閣,南部則包括勝瀛樓、三聖祠、難老泉亭、舍利生生塔、晉溪書院等,樓閣大都圍繞留山湖而建,呈現出江南園林風情。晉祠博物館内的周柏唐槐、宋代彩塑和難老泉,被譽為晉祠三絕;這裡的槐樹更歷經千年之久(據悉仍持續生長)且充滿靈氣,無論遊客喜歡歷史遺跡、還是偏愛自然景觀,晉祠都是太原必訪的首席名勝。

晉祠景區幅員廣闊,遊覽好晉祠的多處景點(J友還替未婚妻在水鏡台、會仙橋、對越坊、魚沼飛樑、聖母殿拍了許多照片),再經汾河公園領略古晉陽八景中,「汾河晚渡」的意境,返抵市區已是華燈初上,J友便選在晉福樓隸屬於山西飯店,舊址是明清時的山西貢院)享用太原傳統四小碗、酸菜小酥肉、五台山台蘑雞片、喬府繪三鮮、繁峙大拌菜等古典晉菜(另點了主食和子飯、莜麵栲栳栳);稍晚他倆到附近的柳巷商圈逛了好一會,即返回下榻飯店,與貓兒we chat討論五台山旅遊細節:如何將五大禪處、兩座唐代古剎、大朝台的行程都安排在內,著實得妥善規劃。

第十六日)太原的在地風味早餐選項不少,著名老店清和元的頭腦佐帽盒便是營養之選,餐後J友原本想至東客站搭長途巴士到五台山,但考量實際情況(大巴會在沿線鄉鎮上下乘客,因此車程逾5小時),便改為拼車前往;3個多小時後就抵達五台山風景區遊客中心,購票進入景區再轉觀光車至台懷鎮(五台山腹地核心,距遊客中心17公里)。J友首先朝拜五大禪處中的殊像寺,順道於寺院附近的一盞明燈品嚐水煮魚、宮保雞丁和黑椒牛排(皆素食),然後步行至預定下榻的悅龍山莊寄放行李,接著就輕裝簡行,展開心儀已久的五台山祈福之旅。

地處太原市東北約206公里處的五台山,居中國四大佛教名山之首,也是這18日行程一大重點;在J友觀念裡「到寺廟祈福,誠心最重要」,至於寺院的歷史背景與淵源文化、建築藝術和佈局架構,他並不會特別關注留意,因此下午僅花了3小時,J友就將五大禪處中的顯通寺、羅睺寺、塔院寺和菩薩頂還有菩薩頂北側的廣化寺)陸續朝拜完成。記得貓兒上一回來到五台山禮佛,光是顯通寺(中土第二古寺,院內的銅殿尤為知名)、菩薩頂(五台山最大的藏傳佛教寺院)這兩座名剎,就在導遊的詳盡講解下,參觀將近5個小時,J友的效率實在令人讚嘆。

談到五台山的五大禪處,貓兒在初二暑假時,原本與乾媽一同報名由招商旅行社舉辦的「太原五台山大同+內外蒙+承德山海關天津」17日旅行團(可惜後來出團延期,導致已開學的貓兒未能參與),當時貓兒就筆記下來:「五台山行程重點是大顯通寺、殊像寺、黛螺頂、佛光寺、繁峙岩山寺和定襄洪福寺,而顯通寺乃五大禪處之首,自當深度探訪」。由兩位印度高僧創立的顯通寺(初名大孚靈鷲寺)年代僅晚於洛陽白馬寺,現有水陸殿、大文殊殿、大雄寶殿、磚砌結構的無量殿、千缽文殊殿、銅殿和後高殿共七座廟宇,整體佈局嚴謹、配殿左右對稱,完美呈現佛教聖地之建築藝術。

五台山因台懷鎮周邊五山聳立、峰頂平坦有如壘土之台而得名,自古便是佛國名山,現有寺院47處;香客除了參拜五大禪處外,虔誠的善信更會以「大朝台」方式,一步一腳印走訪五台(東台望海峰、南台錦繡峰、西台掛月峰、中台翠岩峰、北台葉斗峰),並向供奉五方文殊的望海寺、普濟寺、法雷寺、演教寺和靈應寺(座落在五處台頂)依次頂禮膜拜。五台山徒步朝台全程70公里,通常需時3天完成(亦有巴士朝台1日團);只在台懷鎮待一晚的J友,從廣化寺出來後,看看天色尚早,便決定乘車經鴻門岩轉往北台,朝拜供奉無垢文殊菩薩的靈應寺。

佛教於東漢永平年間傳入并州五台山,被認為是文殊菩薩道場(益州峨嵋山則是普賢菩薩道場),經由歷代擴建,來此朝台的善信迄今依然絡繹於途;海拔3061公尺的北台頂是五台山最高點(有華北屋脊之稱),台頂的靈應寺創建於隋代,不少香客會選在此處掛單,而靈應寺的無垢文殊殿和龍王殿奉祀廣濟龍王菩薩)皆採漢白玉石砌築,讓J友印象相當深刻。朝拜好北台靈應寺、同時在葉斗峰欣賞五台山日落的絕美景致後,J友拼車返回24公里外的台懷鎮,到花筑妙吉祥客棧對面的三晉食府簡單吃了一餐五台風味菜,補足營養及體力,再悠閒地踏著夜色返回住宿處。

第十七日)做為漢傳佛教與藏傳佛教相互輝映的宗教聖地,五台山全境寶剎林立,台內的五大禪處、南山寺、碧山寺、圓照寺、吉祥寺、獅子窩以琉璃寶塔聞名)、金閣寺、清涼寺、供奉文殊菩薩五尊法像於一寺的黛螺頂小朝台參拜處),台外的佛光寺、南禪寺、廣濟寺(五台縣博物館)、延慶寺和尊勝寺,皆召喚著善信們不遠千里來此朝禮。本日凌晨J友查過天氣網資訊,更改了原本打算至東台頂(望海峰)看日出的想法,早餐後便出發(此時鄰近的五爺廟一帶已是人山人海),前往51公里外的豆村鎮,途中還請開車師傅繞到錦繡峰,朝拜了建築古樸的南台普濟寺

中式傳統古建築多以木結構為主,保存不易,目前已發現的唐朝完整木構建築僅有五台山南禪寺、芮城廣仁王廟和五台山佛光寺(東大殿)這3座。座落在豆村鎮佛光村、公元857年重建的佛光寺創立於北魏)為唐代官式建築,東大殿內尚有唐代塑像、壁畫和墨書題記,被建築學者梁思成譽為中華第一國寶;至於歷史更久的南禪寺公元782年所建、與佛光寺相距47公里)乃村民合資修築,規模較小。喜愛研究古建築的朋友表示:這兩座寺廟在建築史的地位,可說無與倫比,J友雖然對建築文化不感興趣,但站在佛光寺東大殿前,直接領略大唐盛世的氣勢,內心還是挺震撼的。

話說貓兒在2015年造訪五台山時,C.Trip網站有提供「太原市出發:佛光寺加南禪寺」一日遊的旅行團,現今只能自駕或包車前往(南禪寺與最近的高鐵原平西站也有50公里之遙)。參拜好兩處唐代古剎,J友轉赴代縣一遊(南禪寺至代縣車程63公里),抵埠後便前往網路評價頗佳的滹畔茶堂,享用代縣熬魚、五花肉燜饃、忻州燴菜扒糕、羊肉酸菜粉和熗鍋揪片麵,一輪糕饃粉麵接連下肚,讓J友與Annie吃得十分飽足;餐後他倆順道逛一逛重建於明代成化年間的邊靖樓代州文廟及滹沱河濕地公園,接著就搭車北上,造訪Annie念茲在茲的雁門關暨雁門山長城旅遊區。

記得一開始,貓兒為J友規劃的行程裡,今日上午先朝拜佛光與南禪二寺,再轉往朔州及大同,接連觀賞兩處蜚聲中外的建築奇景:應縣木塔全名佛宮寺釋迦塔)與渾源懸空寺,若時間允許,還能就近遊覽北岳恆山;然而J友未婚妻Annie身為楊門女將(影視作品)的粉絲,北宋楊家一門三代鎮守的雁門關(與代縣相距18公里),自然得優先抽空一訪。參觀好名列「外三關」之中,最知名的雁門關景區另外二處是偏關和寧武關),幸運的J友找到驢友拼車前往大同,畢竟雁門關到大同市區有120公里車程,在長途巴士班次不多之情況下,打D至大同的交通費可不便宜。

歷史悠久的晉菜(山西料理)依地域可區分為:風行於大同忻州,油重鹹香的雁北菜,以運城臨汾為代表,口味清淡的晉南菜,烹調鹹味為主、酸甜為輔的太原菜這3大類,一路從運城吃到大同的J友,對晉菜的理解也日益增加。J友抵達大同後,先至唐坊合院辦理住宿手續,接著步行到鳳臨閣享用醬牛肉、烤羊腿、紅油雞、燉羊雜、平城什錦鍋等晉北特色料理(另叫了兩籠百花盛放燒賣),稍晚再逛一下鼓樓商圈。BTW,J友特別提醒:依據某網路百科資料,前年底已全線通車的大西高鐵設有27個車站,但代縣西站和朔州東站(跟雁門關景區較近)皆尚未營運,這一點必須留意。

第十八日)大同的文化景點與宗教古蹟,向來以雲岡石窟居首(即便J友對於石刻原本沒太大興致),早起J友在附近的紫泥369粗糧季先吃幾個沙棗玉米窩頭(佐羊雜粉和抿扒股),再步行到善化寺禮佛,接著便轉往城西16公里處的雲岡,展開一日行程。始鑿於北魏時期的雲岡石窟,東西綿延逾1公里、主要洞窟達51個的,總共有大小佛像5萬多尊,其雕刻手法融入犍陀羅、秣菟羅等印度風格,佛像高鼻深目、形體碩健雄偉,顯示出渾厚質樸的石雕技藝,也令J友看得瞠目結舌,甚至在景區傳we chat給貓兒,希望日後能幫他規劃一趟:涵蓋洛陽白馬寺與龍門石窟的祈福之旅。

參觀好城郊的雲岡石窟之後,J友搭車返回大同城內,隨即在龍聚祥輕鬆吃個午餐,再參觀九龍壁、純陽宮與上下華嚴寺等幾處景點(順便拍幾張大同鐘鼓樓和四牌樓的照片)。遠近馳名的華嚴寺初建於遼代,乃依據佛教經典《華嚴經》而命名,寺院佈局坐西向東(據悉跟契丹人崇拜太陽的習俗有關),上華嚴寺以金代天眷時期重修的大雄寶殿為中心,周邊尚有普光明殿、普賢閣、文殊閣和千手觀音殿;下華嚴寺的華嚴寶塔採純木榫卯結構,寶塔東側的薄伽教藏殿意指佛教藏經閣)是本寺惟一保存至今的遼代建築,殿內珍藏多尊遼代彩塑,給予J友的印象尤為深刻。

擁有三代京華稱譽、位居中國第九大古都的大同(巧的是本趟行程起始地成都,曾被「中國古都學會」列為第十大古都),自戰國時期便是邊防軍事重鎮,和跟省會太原相距約276公里;從北魏到遼金兩朝,又成為鮮卑、契丹、女真等北方民族與漢人融合之都城,名勝古蹟豐富。朝拜好氣派恢宏的華嚴寺之後,時間已經將近5時,J友與Annie便乘車經平城明堂公園還蹭著花木蘭熱度入內逛了一圈)前往大同雲岡機場,在機場的咖啡館吃了碗拌麵,就搭MU5202航班返回上海(飛行時間兩個多小時),而這一趟為期18日、縱橫川秦晉三省的祈福之旅,也全程圓滿攻克,順利達成目標。

後記)經過幾個小時沉澱思緒,並重新review每一日行程,J友從上海浦東機場回到他與未婚妻在金橋的住處,便忙不迭地用we chat致電貓兒,就本次旅行個人心得、經驗與細節聊了許久。雖說J友不習慣運用文字撰述遊記或表達感想,在朋友圈分享的內容,也僅有寥寥數語:「旅行18天~成都(青城山)-樂山(峨嵋山)-蜀道{綿陽-廣元(劍閣)-漢中}-西安-渭南(華山)-運城(永濟)-臨汾-晉中(平遙)-太原-忻州(五台山)-大同,峨嵋山與五台山相距1680公里,如果採取自駕方式,披星戴月遊覽川陝晉的各處景點,似乎也沒什麼不好」;然而心靈收穫滿滿的J友,歡欣之餘,今晚已開始為下一回的祈福之旅做規劃,也希望貓兒與好姊妹Julia能有機緣共襄盛舉。

綜觀這一趟「宗教名山祈福之旅」,不僅讓首次進行長天數、長路程旅行的J友直呼精彩(他最大心得是:人人都說愛旅遊愛美食,但唯有立基於深厚文化的行程,才能充實自己,讓內心獲得成長和啟發),連Julia和貓兒都饒富興致;特別是蜀道部份(第7日到第9日)更令Julia躍躍欲試。對旅遊向來很有主見的Julia覺得:行程第10日不妨選擇下榻西安臨潼悅椿溫泉酒店Angsana Xian),舒緩一下身體的疲憊,次日於西安汽車站搭長途巴士前往十堰(兩地相距301公里,車程逾4個小時),接著遊覽武當山風景區,同時把襄陽的古隆中、廣德寺等名勝囊括進來;Julia版行程最後來到自襄陽搭高鐵需時1h47m的鄭州,以嵩山中岳廟少林寺這二大景點做為壓軸。

盱衡本次涵蓋青城山峨嵋山五台山的18日行程,在三座宗教名山之外,成都寶光寺和都江堰景區、樂山大佛、蜀道劍門關、廣元明月峽和漢中石門棧道、西安重陽宮和青龍寺、渭南西岳華山、運城永樂宮和解州關帝廟、臨汾壺口瀑布、晉中平遙古城和晉商大院、太原晉祠和蒙山大佛、忻州代縣雁門關、大同雲岡石窟華嚴寺,均屬西南及華北地區的一線旅遊亮點(也都是貓兒那廿四篇《神州品味遊》系列文章中,列為必訪的心水名勝)。經過了2020年的艱險困頓,積極樂觀的貓兒展望未來,由衷期待大環境日漸穩定,旅遊市場能在安全的前提下,逐步趨於開放,俾能讓喜歡歷史與文化之旅的朋友,繼續增廣閱歷、拓展見聞,將心目中的旅遊藍圖依序參訪完成。

( 休閒生活美食 )
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佛教和道教名山的祈福主題旅行
2021/05/31 06:00
本篇文章貓兒主播敘述了友人的「成都加樂山加峨嵋山加蜀道加漢中加西安加晉南加太原加五台山加大同」的祈福之旅,雖說行程比較長,然而對我們熊貓幫的巧婦們而言,真的充滿著吸引力呢,成都、西安、太原這三大城就有相當多的旅遊資源(品嚐川菜秦菜晉菜也是亮點),蜀道與漢中向來是三國迷必訪的地方,可是相關遊記卻非常少唷,蜀道自成都出發,經德陽、羅江、綿陽、梓潼,越大小劍山,再經廣元而出川,陝西境內經過寧強、大安、勉縣到達漢中、褒城開始褒斜道,再直達西安,至於四川第二大城綿陽的兩大名勝:西蜀子雲亭、梓潼七曲山大廟,中華祭祀聖地山西萬榮后土祠,老爹也認為很值得遊覽哩,祈福這主題至關重要,普通遊客會朝拜峨嵋山(以及同一路線的樂山大佛),但通常只安排山麓的報國寺、山腰的萬年寺、山頂的華藏寺(金頂)和十方普賢菩薩像,一般遊客同樣會朝拜五台山,也只安排五大禪處:大顯通寺、殊像寺、羅睺寺、塔院寺和菩薩頂,最多加上「小朝台」:先在台懷鎮朝拜各大寺廟,再登臨黛螺頂(做為呈現五台山五大高峰象徵的黛螺頂,是把五座台頂文殊菩薩的五種法像集中在一起,來這裡也就等於上了五座台頂,一次就能朝拜五尊文殊菩薩,所以就稱作小朝台)。其實茱莉雅的峨嵋山加青城山武當山行程,感覺也很讚,老爹則跟巧婦們討論,日後規劃一趟浙江普陀山加江蘇南京棲霞山加鎮江句容茅山(包括九霄萬福宮、元符萬寧宮,常州金壇的乾元觀)加江西鷹潭龍虎山的行程。旅遊觀光的為了飽覽自然風光和名勝古蹟,傑福瑞目的在祈福,安婗就似乎只想純玩樂,而佛教徒朝聖禮佛則屬於宗教信仰,虔誠的佛教徒通常會安排三日以上,徒步朝拜峨嵋山的伏虎寺、布金林、純陽殿、聖水閣、中峰寺、廣福寺、清音閣、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺、洗象池、華嚴頂,也會規劃至少三日時間到五台山「大朝台」拜山禮佛,五台山的地形是五峰聳立,然而峰頂平坦如台,這五台是指東台望海峰、南台錦繡峰、西台掛月峰、北台葉斗峰、中台翠岩峰,從前隋文帝下詔在五個台頂各建一座寺廟,即東台望海寺、南台普濟寺、西台法雷寺、北台靈應寺、中台演教寺,從此以後凡到五台山朝拜的善信,都要到五個台頂的寺廟禮佛,便叫做朝台,五大禪處和五個台頂寺廟之外,善信們也會徒步朝拜五台山的金閣寺、廣宗寺、碧山寺、棲賢寺、廣仁寺、吉祥寺等著名寺院,我們熊貓幫巧婦們也超期待「祈福主題之旅」能夠成行唷。

終南山
等級:8
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2021/05/20 10:35

李亞蒨(yachien1210) 於 2021-07-08 06:16 回覆:
謝謝您的成都及青城山照片分享。