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2019/01/05 04:56:15瀏覽6303|回應1|推薦18 | |
上海市暨周邊美食(涵蓋本幫菜/蘇幫菜/杭幫菜/淮揚菜/寧紹菜)與名勝景點(包括外灘、豫園、嘉定孔廟、松江方塔,周莊與西塘古鎮、蘇州園林)之全方位攻略 上海,一座結合東西方文化、古典與現代兼容並蓄的城市,向來令無數旅人深為著迷;從初一暑假,年方12歲的貓兒首度與家人到上海觀光時,就愛上了她,在貓兒的心水旅遊城市名單裡,上海足以跟貓兒這十餘年來定期造訪(每年休一次2週左右的長假時)的紐約、巴黎和米蘭並駕齊驅。最近幾年來,因為工作出差或是旅遊度假的關係,已經來上海不知多少回的貓兒(光是從2016年到2018年,貓兒就造訪上海大約十次,其中有幾趟更是專程為了品嚐米其林星級美饌),每一次來到上海,貓兒總能發掘新的事物與亮點;跟從前相較,無論美景還是美食,貓兒對於上海都有了更全方位、更深層次的瞭解,不少好友也常跟貓兒交流(並希望給予行程建議),本篇即透過貓兒的視角,帶著大家展開上海六日遊,一同感受大上海的夢幻魅力。 從香港到上海相當方便,尤其是飛往浦東國際機場的航班很多,貓兒最近幾趟前往上海,則多半選擇飛抵虹橋機場的班機,主要在於虹橋機場距離市區較近,自虹橋或浦東機場到市區除了搭乘排班計程車,兩大機場附近亦設有地鐵站(可直達上海市中心及各大商圈,而虹橋跟浦東機場相較,會節省不少交通時間),對於不想塞車在路上的遊客來說,地鐵應是最便利之選項;至於用餐方面,來上海享用美食,目標自當聚焦在本幫菜(廣義上,至少也得是普及於上海的淮揚、杭嘉、寧紹等江浙菜系),在這六日行程裡,從弄堂庶民料理、街坊市井點心到高端精緻滬饌(例如雍頤庭、迷上海、桂花樓、老吉士、小南國、綠波廊、上海老飯店、王寶和、蟹尊苑、福1039、老正興、新榮記、福和慧、富春小籠、三林本幫館),還有蘇州的傳統佳餚與特色麵點,都盡可能納入貓兒的心水餐館名單中。 (上圖:上海半島酒店的豪華江景套房) 再談飯店住宿,許多旅客喜歡購買機加酒的套裝行程,然而依照貓兒經驗,香港幾間主要旅行社,所提供的飯店選項其實不多,因此貓兒通常就由Agoda、Booking、攜程等網站上直接訂購飯店。從貓兒少女時期造訪上海,與乾媽同住的靜安希爾頓飯店(1988年開業的靜安Hilton是上海第一間國際五星級酒店,現為錦江集團管理的靜安崑崙酒店)及 Portman Shangri-La(波特曼香格里拉酒店,現由Marriott旗下的Ritz-Carlton經營管理)開始,上海半島酒店、浦東四季酒店、卓美亞喜瑪拉雅酒店、靜安香格里拉、浦東麗思卡爾頓、靜安瑞吉酒店、金茂君悦酒店、蘇寧寶麗嘉酒店、上海外灘悅榕莊、璞麗酒店、浦東文華東方酒店、The Middle House(上海鏞舍),還有充滿著懷舊氛圍的和平費爾蒙飯店、建業里嘉佩樂、瑞金洲際酒店、興國麗笙賓館、外灘華爾道夫酒店、寶格麗酒店(位於蘇河灣,酒店結合了上海總商會舊大樓)…都曾經帶給貓兒舒適的住宿經驗,其中位於外灘北側的半島酒店可說是省時省力的下榻佳選;自貓兒入住的江景套房窗口向外望出,浦東與外灘的美景盡收眼底,而上海半島酒店的豪華江景套房不僅床鋪舒適,還有獨立寬敞的更衣間,當然,女生最重視的按摩浴缸也是一大亮點,只要把燈光調暗、來點輕音樂,再按一個按鍵就能體驗水療,讓旅途的疲憊得以放鬆舒緩。 (上圖:上海靜安瑞吉酒店的市景豪華客房) 貓兒主播推薦的上海六日行程 第一日:搭機抵達上海 --> 雍頤庭午餐 --> 中華藝術宮 --> 瑞吉閒逸廊午茶 --> 老正興晚餐 --> 外灘萬國建築博覽群 --> 和平飯店爵士吧 --> 入住上海半島酒店 《第一日》 來到上海旅行,通常貓兒搭乘早上從香港或深圳起飛的班機(香港搭機到上海,只需2個半小時的飛行時間,深圳飛上海的需時較短、班次更為密集),對於香港出發的朋友,一般會選擇上午07:30起飛的東方航空MU726、上午08:15起飛的國泰港龍KA876,抵達上海浦東機場(上海人民廣場跟浦東國際機場相距約46公里)還不到中午;貓兒較常搭乘的航班,是上午09:30飛往虹橋機場的國泰港龍 KA838(虹橋機場跟市中心相距約18公里),台北朋友則推介上午08:45由桃園機場飛往浦東機場的中華航空CI501航班(飛行時間2個小時左右,立榮航空於每週二、週四及週日上午08:00,由松山機場飛往浦東機場的B7502航班更是方便)。乘車至上海市區之後,當然得先找一間餐館,好好享用滬江美饌;好姊妹 Julia 心儀的餐廳名單囊括金軒、尚席、雍頤庭、寶麗軒、蔚景閣、麗宮(位於興國麗笙Radisson)和瑞金洲際的馨源樓,至於到上海的第一餐,貓兒的建議是:座落在上海文華東方酒店LG層、獲得米其林一星級評價的雍頤庭。 從上海半島酒店(貓兒這兩日下榻於此)所處的外灘,到文華東方酒店一帶的陸家嘴經貿區 ,各式高端餐飲名店林立,而雍頤庭尤為出色。文華東方雍頤庭的午市提供精緻港式及滬江美點(像是辣椒蟹粉小籠包、腿茸蒸燒賣、鵝肝煎鍋貼),餐廳的招牌菜燻鯧魚、雪菜筍絲蒸黃魚、清熘太湖蝦仁、東坡醉千層、花膠燉麻鴨、山核桃小牛肉、江南鮑魚雞煲…融入了總廚盧懌明顧問的烹法理念,每處細節都漫溢著上海風情;品嚐好經典滬饌之後,壓軸甜品(楊枝甘露、紅棗薑茶襯雨花石湯圓)亦為客人呈現海派饗宴的混搭食趣。雍頤庭的菜餚集江南美饍大成,風格清鮮雅緻,與饒富意境的裝潢交相輝映,是貓兒心目中,與蘇浙總會、龍鳳廳、迷上海、嘉府壹號、新榮記(設於貝軒大公館內,以東海精緻海鮮聞名)和逸龍閣,並列為訪滬的尋味上選。 品嚐好美味的上海佳餚,貓兒先至上海半島酒店(文華東方到上海半島車程約15分鐘)辦理入住手續,並確認前一日就已先預約了的Spa,接下來貓兒就前往中華藝術宮,觀賞念茲在茲的動態版清明上河圖。還記得從2010年5月開始,號稱世界博覽會史上規模最大的「上海世博會」在黃浦江兩岸舉行,當時貓兒特地排休3天假期,與好姊妹Poyu主播(Poyu現今已轉型為藝人)一同飛往上海,目的就是為了參觀世博會一開眼界並拍照留念,而當時的標誌性建築:以中國古代木構建築中的斗栱為靈感、又稱為「東方之冠」的中國館尤其熱門(無奈當時人潮實在太多,根本排不到也擠不進),沒想到這座上海世博會地標,在展期結束後經過整修改造,成為了上海美術館新址,並以中華藝術宮之名對外開放。 事隔那麼些年,貓兒得以重返上海世博會舊址,並仔細觀賞當年向隅的清明上河圖及美術館珍藏的諸多佳作,內心自然很高興;中華藝術宮現包括五大基本展區(中國近現代美術的起源、國際美術珍品展、行進中的新世紀中國美術、上海歷史文脈美術創作工程作品展、名家藝術陳列專館),長期展出的電子動態版《清明上河圖》尤其受歡迎。貓兒親眼見識到圖裡的人物景緻(無論在城內市集還是郊外農村)都如此鮮活地呈現在參觀者面前,彷彿帶領著大家穿越時空隧道,回到了那個北宋京城汴梁的全盛時代,真的非常有意思;光是在這幅動態畫的前方,貓兒就站了大概有一個小時,或許也因為當年的一個遺憾,反而讓現在的貓兒能有更舒適的空間環境,盡情感受中華藝術之美;此外,中華藝術宮的各項主題特展(例如上海影像展)也同樣值得慢慢欣賞。 心情愉悅地觀賞好動態版清明上河圖,貓兒便乘車回到下榻的半島酒店,在房間稍作休息並感受套房設施所帶來的驚喜,接著就至酒店3樓的「半島水療中心」做Spa(出來後時間也已是傍晚了);對於Spa芳療興緻不高、又不想趕景點的旅客,則可考慮至半島酒店的 The Lobby(大堂茶座)、寶麗嘉酒店的 The Lounge、亦或靜安瑞吉酒店的 Drawing Room(閒逸廊),品味名滿上海的精緻下午茶。承襲自紐約瑞吉 Astor Court 的特色傳統,上海閒逸廊提供了數款美式輕食,以及內容有司康、閃電泡芙、火腿玉米餅、栗子瑞士卷、迷迭香蘋果塔等十餘種精緻點心的 St.Regis 午茶套餐,向20世紀初開啟此一項典範的 Caroline Astor 女士(瑞吉酒店創辦人John Astor IV的母親)致敬之餘,紐約風情與十里洋場的老上海氣韻完美融合,也令閒逸廊成為靜安區高品味的午茶首選。 幾年前,貓友曾經列出上海必嚐的傳統菜,包含桂花樓與思南江宴的蒸鰣魚、鮮牆房與雍福會的炒蝦蟹、食廬與老吉士酒家的咸雞、瑞福園與喬家柵食府的醬鴨、漢舍與夏味館的目魚紅燒肉、圓苑與上海會館的扣三絲、蘇浙總會與老克勒的蝦籽烏參、三瑪璐酒樓與綠波廊的八寶辣醬、老正興與翠亭酒家的毛蟹年糕、老人和與福1039的醃篤鮮(甚至還囊括現已少見的古早味,例如聰菜館和德興館的青魚禿肺、上海老飯店和蘇小柳的糟缽頭),貓兒當然要按圖索驥、逐一完成。與香港習慣相較,大陸民眾吃飯時間較早(貓兒也樂於如此,早點吃飯才沒負擔),今晚貓兒選擇至福州路的上海老正興菜館,享用濃湯鮰魚、正興醬方、草頭圈子、八寶全鴨、一品全家福、毛蟹年糕等經典佳餚,特別是濃醇鮮美、滋補暖胃的一品全家福(友人點的是小份,但份量已非常足夠),老正興自2016年上海米其林問世以來,便是上海唯一獲得星級肯定的百年老字號本幫菜館,多道料理都令食客讚不絕口。 由於老正興距離上海外灘僅1.2公里(約15分鐘步程),貓兒喜歡透過步行來回,親自感受上海這片土地的溫度,同時還能仔細觀賞外灘風情;倘若意猶未盡,接著不妨再找一間環境優雅的酒吧(像是Fairmont和平飯店Jazz Bar、外灘華爾道夫酒店Long Bar、半島酒店Compass Bar)淺酌調酒或香檳;較之以聆聽爵士樂聞名的和平飯店Jazz酒吧,貓兒好姊妹 Julia 則更鍾意於 Il Bar 的異國氛圍,位於寶格麗酒店47樓的 Il Bar,以各式甜鹹美點伴襯 Dom Perignon 香檳王享用的「Bvlgari Afternoon Tea / High Tea Set」聞名遐邇,然而蘇州河與北外灘的絕美景緻,才是吸引Julia與貓兒的最大誘因,也有不少朋友會選擇至 Il Cioccolato(寶格麗酒店1樓)先買個 Bvlgari Bvlgari 經典珠寶風格的6英吋「黃金巧克力太妃百麗蛋糕」,再帶到坐擁無敵河景、浪漫滿點的 Il Bar 跟朋友一同慶生。 談及上海外灘,是每一位訪滬遊客一定會來逛的名勝(與其說是觀光點,不如說這裡是一處能讓人彷彿穿越時空回到過去的地方),外灘萬國建築博覽群早已經是上海的名片,外灘3號、外灘5號與外灘18號,則是高端餐飲(例如Jean-Georges、Mercato義式餐廳、三號黃浦會、瑠法式和食、米氏西餐廳、皇朝會、Museo妙食社、Hakkasan時尚中菜、外灘會、Mr & Mrs Bund等等)的薈萃之處,而位處蘇州河與黃浦江交匯的北外灘,亦值得造訪;北外灘一帶的百老匯大廈、外白渡橋、舊英國駐上海總領事館等著名建築,不僅歷史悠久,更承載著厚重的文化深度,跟黃浦公園相距不遠的外灘源,亦是近年來的網紅地標。在上海外灘悠哉散遊,當身心靈都獲得滿足後,貓兒返回半島酒店的江景套房,梳洗好並很快地就進入了夢鄉。 (上圖:1934年建成的百老匯大廈、1916建成年的俄羅斯駐上海總領事館) 《第二日》 每回來到上海,讓貓兒非常期待的一件食事就是早餐,上海早晨的餐點品項,比起貓兒居住多年的香港,真是多出不少、也更為合胃,諸如小籠湯包、糯米燒賣、蔥油拌麵、蝦肉餛飩、千層油糕、雙檔湯(即金條元寶粉絲湯,金條指百頁包肉、元寶指油麵筋釀肉),每樣都是貓兒的最愛。第二天上午的行程是老城廂的豫園及城隍廟,貓兒會安排起個大早,趁著觀光客還沒太多時,就先去綠波廊與友人會合,享用期待已久的上海早餐;座落在九曲橋畔、外觀古色古香的綠波廊,由於地理位置極佳,早已成為豫園商圈的美食地標(平時在午晚餐時段,經常得等個天長地久才有位,趕行程的遊人往往就此向隅,好在早起的貓兒還是有湯包吃),貓兒品嚐了幾道綠波廊的招牌點心,佐以窗外的九曲橋及園林美景,很有回到老上海往昔歲月的感覺。 享用好綠波廊的傳統早餐後,貓兒接著拜訪一旁的豫園及城隍廟;江南的園林造景獨具風格,而豫園做為明朝布政使的私人宅邸(始建於嘉靖三十八年),即便曾歷經過多次改造,園內景觀仍能感受出當年的輝煌。豫園主要有四個景區,主要建築包含涵碧樓、仰山堂、聽濤閣、會景樓、玉華堂、卷雨樓、九獅軒、萃秀堂、得月樓、積玉水廊等;被稱為「園中之園」的內園景區(裡頭有靜觀大廳、古戲台、九龍池等景觀)乃豫園精華,面積不大卻韻味十足,是上海市袖珍園林的代表;東部景區陳列著江南三大名石之一的玉玲瓏,西部景區則以三穗堂(清代時,乃官府慶典和宣講聖諭之處)為中心,高約14公尺的大假山則為名家所設計;豫園的美也在於細節考究(例如隱藏於屋簷的5隻祥龍),非常值得細細品味。 毗鄰豫園的上海老城隍廟是明朝永樂年間,由金山神廟改建而成,廟內供奉霍光、秦裕伯和陳化成三位城隍爺;公元1994年老城隍廟被重新修復,設有霍光殿、甲子殿、財神殿、慈航殿、城隍殿、娘娘殿等建築,是道教宗派正一道在上海最主要的道觀,自古相傳十分靈驗,一年四季香火鼎盛(城隍廟以西約1公里處的老西門,亦有一座著名的全真道觀:清朝同治年間創立的上海白雲觀,目前白雲觀為上海市道教協會和道教文化研究中心所在)。參觀好豫園並在城隍廟祈福,接著又陪同好姊妹 Julia 至豫園商城挑選紀念品(昨晚Julia特地前往恆基名人購物中心、宏伊國際廣場和新世界大丸百貨shopping,可惜沒找到適合的伴手禮),大夥兒所吃的早餐,此時似乎也消化得差不多了,於是一行人決定來到附近的上海老飯店,就近品嚐經典上海老味道。 創設於清光緒元年、原名榮順館的上海老飯店,最早座落在舊校場路,是上海極具代表性的本幫菜食府(也與上海老正興、老人和、老克勒、老吉士等滬饌名店,共同列為貓友推荐的本幫五老食府);榮順館於1965年遷址擴建,並改名為今日所看到的上海老飯店(選擇這裡是因為貓兒想吃些古典上海料理,原本同行的Julia是想從豫園散步至南外灘,在BFC外灘金融中心的蝶園、上海灘餐廳和Riviera松鶴樓這3間新派蘇滬菜館之中,挑一家用餐)。我們點了蔥油清蒸鮰魚、糟缽頭、水晶蝦仁、老上海八寶鴨、毛蟹炒年糕等地道本幫佳餚,嚐得大快朵頤;靠著歷任名廚代代傳承,這間上海老飯店成為滬江美饌的重要指標,吸引著各方饕客專程蒞臨。 說到跟豫園相距不遠(步行10分鐘左右)、鄰近昔日十六鋪碼頭的南外灘,是以 BFC(外灘金融中心)為核心的複合商圈,匯聚了五星級酒店、商場和企業大樓,並提供金融、藝文、購物及美食等多功能服務;BFC 乃上海熱門的網紅地標,多間高端食府亦選在此設點,包括風靡京滬杭深港的新榮記。主營台州菜的新榮記由東海海鮮領銜,明檔點餐、稱重計價的消費方式,所謂一分錢一分貨,商務筵席自然賓主盡歡(只是所費不貲);對於外地旅人而言,必點名饌包括黃金脆帶魚、鯧魚燒年糕、各式蝦蟹佳餚(例如碧綠炒鷹爪蝦球、招牌膏蟹燜山藥),還有酸菜煮望潮、清蒸梅童拼水潺、沙蒜豆麵等呈現台州特色的漁家料理,若再加上煎焗海鮮雞、原味黑毛豬仔排、台州地道農家里食(像是榮記燒蘿蔔片、冬筍炒烏皮菜、鹽滷豆腐煲),想必能讓與會食客都感到心滿意足。 (上圖:新榮記美食)上海的浙菜水準頗佳,南麓浙里的杭幫菜、甬府和甬府小鮮的寧波菜、孔乙己酒家的紹興菜、新榮記和榮小館的台州菜,都很受歡迎,其中新榮記是這幾年來,大陸最夯的中式餐館,如果無暇遠赴台州造訪新榮記總店,不妨藉由來上海之便,順道至新榮記的南京西路店、BFC店或上海廣場店用餐。 品嚐過醇馥有韻的美味午餐,貓兒與友人繼續展開文化之旅的行程,本日下午先陪同 Julia 至馬勒別墅及思南公館(拍攝網美照),再安排走訪位於上海西北郊、路途相對較遠的嘉定區(雖說上海地鐵11號線有在嘉定菊園新區設置嘉定北站,然而從市區出發,通常也得要花上一個小時才能抵達)。跟上海市中心(人民廣場)相距約33公里、俗稱疁城的嘉定,其歷史可溯自南朝時的廟會集市,唐代逐漸繁榮,南宋嘉定年間便已置縣;儘管嘉定主要名勝的熱門程度,不比上海近郊的閔行七寶鎮、金山楓涇鎮、青浦朱家角等當紅的觀光古鎮(青浦的淀山湖周邊另有一處人氣景點:根據古典名著《紅樓夢》描述而設計的上海大觀園),但依然吸引許多文化愛好者專程前往。 (上圖:於1988年建成開放的大觀園;下圖:位於閔行區、假日總是遊客如織的七寶古鎮) 嘉定跟貓兒的乾媽頗有淵源(她的外婆出身於嘉定名門,是外交官顧維鈞先生的堂姊),也令貓兒對嘉定特別有感,甚至計劃等假期較長時,能安排在嘉定多停留兩晚(可住宿嘉定凱悅或喜來登酒店);而在貓兒前往嘉定旅遊的那一日,有趣的是,還看到一位年約8至9歲的小妹妹,擔任嘉定孔廟解說員哩(這位小妹妹的口齒伶俐、台風大器、姿態穩健,果然很適合介紹孔廟這樣一座古老的學術殿堂)。當地除了參觀佈局包括欞星門、泮池、大成門、大成殿、明倫堂、名宦祠、鄉賢祠的嘉定孔廟(昔日這座孔廟有「吳中第一」美譽,如今已轉型為中國科舉博物館),與孔廟相距約一公里的秋霞圃同樣不能錯過;環境清幽的秋霞圃由三座明代園林(龔氏園、沈氏園、金氏園)合併而成,以格局雅緻著稱(嘉定城隍廟亦位於秋霞圃園區內),而嘉定的孔廟、秋霞圃與州橋老街,聯手架構出的古典氛圍,讓來到嘉定的旅人們信手拈來,都是詩情畫意。 上海郊區有多座衛星城鎮,每一處老城都有自己的獨特韻味,嘉定與松江尤其值得用心品賞。從嘉定出來返回市區途中,許多旅客會順道逛一下南翔古鎮(南翔是小籠包發祥地,鎮上的古猗園以明代園林風格著稱),貓兒則安排至真如一遊。普陀區的真如是上海四座城市副中心之一(另外三個是徐家匯、楊浦區的五角場、浦東新區的花木),以歷史悠久的真如寺(其寺名取自佛經《成唯識論》,元代延祐年間遷至現址)最為知名,目前真如寺的主要建築有天王殿、大雄寶殿、圓通寶殿、觀音殿、文殊殿、普賢殿、近代修建的真如佛塔(高達53公尺)等,由殿前迴廊和碑廊聯結成整體格局;大雄寶殿是真如寺核心,乃上海現存最古老的寺廟建築,該殿的樑枋斗拱多為元代原本構件,此外,寺院中庭有二棵銀杏樹(其中一株種於元代,樹齡已七百年),堪稱是真如寺佳景。 整個下午步行暢遊嘉定和真如,其實也是挺耗體力的(畢竟交通遙遠,若是途中想補充一下體力,可考慮在真如古鎮老街上,嚐試乾隆年間就已成名的真如羊肉);等到返回上海市區後,我們決定到桂花樓(位於浦東香格里拉酒店的浦江樓)、鹿園Moose或玫瑰廳上海菜(興國路店),好好喫一餐本幫與淮揚珍饈。由揚州名廚高曉生掌理的桂花樓,是上海陸家嘴美食地標,與南京江南灶皆是香格里拉酒店附設的頂級江南菜系食府,鮮鮑黃豆燜元蹄、鮮花椒蒸東星斑、八寶葫蘆鴨、乾煸紅袍清遠雞、鮑魚扣三絲、將相蟹味一品鍋等招牌料理涵蓋了上海本幫菜、粵菜及川揚菜,呈現傳統味道之餘,也漫溢著鮮明的主廚創意風格,粵揚點心(像是筍尖鮮蝦餃、鮑魚松子燒賣、千層油糕、淮揚湯包、棗泥方糕)在桂花樓和諧登場,二者皆深受當地食客歡迎。 《第三日》 經過了整夜好眠,貓兒一早下樓在半島酒店大堂茶座享用早餐(還看到鄰桌坐著知名的大陸影星陳道民),半島大堂茶座的晨間套餐採半自助式,選好主餐後(品項包括半島經典薄餅、班尼迪克蛋、香脆華夫、麵包布丁、乳豬土豆餅等),便可去吧台拿些沙拉、冷肉、乳酪、麵包及糕點,整體內容走精緻路線;貓兒愜意地用好早餐,接下來便收拾行李並辦理酒店退房,再至靜安區的上海站搭乘高鐵前往蘇州。雖說這兩天看了上海的二處園林(老城廂豫園、嘉定秋霞圃,第五日還要造訪松江醉白池),然而蘇州的園林更值得專程前往,加上從上海站到蘇州站,搭乘高鐵很快(直達車僅約25分鐘),也由於貓兒抵達蘇州的時間尚早,因此可以將拙政園、獅子林、滄浪亭、留園、蘇州博物館、寒山寺、玄妙觀等心水景點,通通囊括在行程內。 許多朋友都愛欣賞園林中的山水造景,但若是沒到獅子林,那麼肯定還沒看過如此令人驚奇的假山藝術,興築於元朝至正年間、由高僧天如禪師弟子為奉其師所造的獅子林,以姿態各異的假山聞名;民初貝氏家族購得園林後,又引入了西洋造園手法,使其融合禪宗之理與園林之趣,成為中國寺廟園林的代表。諸多太湖石經由巧匠精心塑造,呈現出各種峰巒、峭壁、洞穴、山谷,以及曲徑通幽等景觀,更讓獅子林獲得「假山王國」之美譽;無論大人還是小孩,來到獅子林,都會忍不住穿梭或攀爬在這些石山之中呢。 至於跟獅子林相距不遠(步行約10分鐘)、佔地面積廣達5.6公頃的拙政園,初建於明朝正德年間,其規劃乃以水池為中心,周邊環繞著果園、桃林、竹叢、花圃等自然景緻,另有樓閣亭軒共30餘處建築,是蘇州最大的私人園林;中部是拙政園的精華景區,主要建築有遠香堂、見山樓、玲瓏館、雪香雲蔚亭、玉蘭堂、海棠春塢、倚玉軒等;拙政園的範圍廣、人潮多,貓兒會建議避開週末假期(亦或選在網路訂票,並於一開園就進入參觀)方能仔細欣賞這座蘇州第一名園,順道把與拙政園毗連的蘇州博物館一併造訪。 近年來成為網紅景點的蘇州博物館,主要包含兩大區域,東面舊館過去是太平天國忠王府舊址(爾後李鴻章將其改為江蘇巡撫行轅),昔日曾屬於拙政園的一部份,西面新館則由建築大師貝聿銘設計,選用玻璃及開放式鋼結構,由幾何圖形構成坡頂和天窗,搭配屋面與白色牆體的石材運用,不僅設計獨特,採光方面效果亦佳;貓兒的網美朋友建議:倘若要與貝大師的建築作品合影,就絕不能錯過中庭位置,在此方能拍出建物與水中倒影相互呼應的絕妙景緻;By the way,對於喜愛參觀博物館的朋友,相城區陽澄湖西路的蘇州御窯金磚博物館亦值得一訪。 細細品味蘇州園林,彷彿在欣賞細膩中、卻包含深厚文化底蘊的藝術作品,令人心旌神馳又回味不已(話說造訪之際,貓兒還安排了藝圃、環秀山莊這兩座名列「聯合國教科文組織」世界文化遺產的古典園林,但行程緊湊的觀光客不妨跳過,把時間安排給蘇州著名的寺廟宮觀);午間來到著名的新聚豐菜館,眾人品嚐了櫻桃汁肉、母油船鴨、清風三蝦、酒香金菜花、糟溜塘鱧片、五件仔砂鍋等古典蘇幫美饌,補充好一些體力,就繼續展開下午的行程。蘇州的麵點聞名遐邇,若午餐不想太費時,就近在蘇州博物館附近的裕興記,以三蝦麵伴襯蘇式燜肉、雪菜黃魚、醬爆豬肝等澆頭享用(亦或對街的朱鴻興,吃一碗蝦鱔麵佐三鮮蒸餃),也是簡單方便的選項。 (蘇州二大連鎖麵館,上圖:以蘇式湯麵、拌麵、兩面黃著稱的裕興記;下圖:蘇州博物館對街的朱鴻興) 蘇州古典園林以意境見長,清末蘇州的各式園林超過170座(現有60多處保存良好),被聯合國教科文組織UNESCO列入「世界文化遺產名錄」的有拙政園、留園、環秀山莊、網師園、滄浪亭、獅子林、藝圃、耦園、退思園(同里)等九處,其中鄰近平江路的耦園,特別受貓兒青睞。隱藏在小新橋巷深處、同治年間修建的耦園三面環水,前後設有河埠,粉牆黛瓦呈現出江南園林的獨特風韻,被美食家逯耀東教授譽為「精緻、幽美脫俗」。耦園包含以載酒堂為核心的大廳及住宅區、東花園、西花園三個部份,主要建築有樓廳、城曲草堂、補讀舊書樓、吾愛亭、無俗韻軒、雙照樓等;其中東花園之黃石假山氣勢渾厚、景色最勝,假山旁的半亭牆面有一副「耦園住佳耦、城曲築詩城」對聯,可說恰是當年園主夫婦的最佳寫照。 (上圖:環秀山莊、藝圃;下圖:國學大師錢穆先生曾經住過的耦園,是平江路一帶的旅遊亮點) 當日午後的第一站,就是名聞古今、以「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」吸引無數旅人來此流連的寒山寺;談到這首大家都耳熟能詳的千古名詩《楓橋夜泊》,主角寒山寺初建於六朝梁武帝年間,寺內的建築現有大雄寶殿、羅漢堂、寒拾殿、藏經樓、梵音閣、以及近年新蓋的普明寶塔,山門前的石拱橋即為江村橋;而許多遊客喜歡在舊曆除夕夜,到寒山寺聽新年平安鐘聲;雖說我們造訪之際並非除夕,貓兒卻也不免俗地敲了三聲鐘響以祈求健康平安。歷代名士雅客為寒山寺留下了大量的詩作和碑刻,因此走訪寒山寺,不僅是參拜佛教聖地,更能感受到昔日文人在此的心境與胸懷。 關注飲食文化的朋友,對於數度出現在趢耀東教授筆下的蘇州觀前街,相信不會陌生,而位處觀前街北側、西晉時期創建的玄妙觀,曾是全國最大的道教廟宇,玄妙觀的三清殿重修於南宋淳熙六年,採重檐歇山頂,造型巍峨壯麗,是江南一帶著名的宋代木構建築,觀內並保存大量的歷代古碑;此外,玄妙觀在明代天啟年間即有露天書場,至清代已是蘇州城中心的熱鬧市集,各式小吃、江湖雜耍、醫卜星相、對聯字畫等攤位林立,現今更成為蘇州最熱鬧的為食之處,在觀前街周邊設點的經典名店包括得月樓、新聚豐、松鶴樓等等,讓喜愛江南美食的吃貨們趨之若鶩。 造訪好道教古蹟玄妙觀、又逛過傳統市集,貓兒來到了觀前街商圈的蘇幫菜館松鶴樓用餐(倘若時間充裕,亦可考慮至平江路一帶的聽香堂、墨客園、探花府等名店,享用蘇幫私房美膳);清乾隆廿二年成立的松鶴樓最初以經營麵點起家,1918年餐廳易主後,接手者延聘蘇菜名廚坐鎮,讓松鶴樓逐漸成為一方名店,櫻桃肉、松鼠鱖魚、太湖二鮮、姑蘇滷鴨、銀魚蓴菜湯等歷經歲月洗禮的蘇幫經典美饌,與美食名家逯耀東教授筆下「白相玄妙觀、吃煞太監弄」的悠久傳統相互輝映。心滿意足地享用完晚餐後,友人建議乘船夜遊山塘,從運河上欣賞蘇州的千姿百態。 話說唐朝寶歷年間,擔任蘇州刺史的白居易,開鑿了一條西起虎丘、東至閶門的山塘河,並於河的北岸修建山塘街以利水陸交通;河與街的長度約七華里,故名七里山塘。山塘河上有通貴橋、普濟橋、望山橋等古橋橫跨,沿線的白公祠、朝宗閣、玉涵堂、古戲台、山塘書院等人文景觀匯粹、建築典雅,被譽為姑蘇第一名街;從山塘街的白居易碼頭搭乘遊船至新市橋碼頭(靠近盤門景區)全程約莫一個小時,沿線流光溢彩、景色怡人。上岸後,貓兒轉往網師園欣賞《古典夜園》節目,再到建築古色古香、造型彷彿城堡的吳宮Pan Pacific(泛太平洋)酒店住宿,吳宮泛太平洋酒店內部幽靜清雅(房客於日間還可經由專屬通道,前往盤門景區一遊),推薦給想來蘇州的朋友參考。 《第四日》 從諸多美食作家的文章裡,貓兒早已聽聞蘇州的頭湯麵非常美味(也就是說,店家早上第一鍋湯所煮的麵條,口感最好,晚起的人可就吃不到了),因此今日特別起個大早,畢竟既然大老遠來到蘇州,又怎能錯過;於是貓兒清晨六點多就出門,從城南的下榻酒店步行來到十全街,在同得興精品麵館享用地道早點(嘉餘坊的御麵齋是另一早餐上選)。由於《舌尖上的中國》第二季拍攝報導,同德興成為饕客心目中的經典地標,貓兒當日點的是紅湯麵底,麵條嚐來滑爽柔韌、湯底鮮醇甘美,同德興的澆頭有紅燜肉、昆山滷鴨、炒鱔糊、特色辣醬、蘇式爆魚、羅漢淨素等品項(季節限定的楓鎮白湯大肉麵尤其是饕家首選),臨窗座位還能欣賞巷陌間的粉牆黛瓦、水鄉河道,可說頗富雅趣。 (蘇州二大知名精品麵館,上圖:十全街的同得興;下圖:嘉餘坊的御麵齋) 嚐好蘇州著名的頭湯麵,貓兒好生歡喜(行動力更強的Julia則為了溯源尋味,昨晚選擇下榻蘇州崑山陽澄湖費爾蒙酒店,今晨即至崑山市亭林路的奧灶館本店,品嚐內容有滷鴨、燻魚、燜肉的三澆麵),看看時間尚早,但附近的網師園卻已有觀光團在排隊,於是貓兒便先遊覽另一園林景點:滄浪亭。做為蘇州現存年代最悠久的江南園林(好友還補充一句:就算沒來過的人,應該也都讀過課本上的《滄浪亭記》一文吧,香港友人則聯想到美孚滄浪亭的煨麵),滄浪亭佈局以山石及竹林為主景,外側圍繞著復廊和亭榭,利用式樣多變的復廊漏窗,將園子內外的山水、古木、池岸融為一體,經由借景效果呈現自然野趣;由北宋文人蘇舜欽詩句「秋色入林紅黯淡、日光穿竹翠玲瓏」命名的翠玲瓏,是滄浪亭最佳賞竹之處,風起萬竿搖空、修竹滴翠,極其引人入勝。 參觀過如此詩情畫意的滄浪亭後,貓兒便慢慢散步返回酒店(還順道造訪了蘇州文廟),先稍作休息,接著就透過房客專屬通道前往盤門三景遊覽。盤門景區主要由盤門、吳門橋及瑞光塔所組成,造型古樸雋秀的瑞光塔,始建於東吳時期,北宋宣和年間重修時,改為七級樓閣式磚木結構,呈現宋塔經典風格,乃蘇州城南的重要地標;與瑞光塔相鄰的盤門,其歷史可溯至春秋吳國闔閭元年(現存城門為元代所復建),是江南保存最完整的古水陸城門,城門前方即為京杭大運河;沿著跑馬道登上城牆,可眺望橫跨運河的吳門橋,同時欣賞整個陸門、水門和甕城全貌,頗有一番樸拙古韻。 (上圖:位於姑蘇區、最早由范仲淹於北宋景祐年間創建的蘇州文廟;下圖:與吳宮Pan Pacific酒店毗鄰的盤門景區) 傳統蘇州園林以拙政園和留園居首,因此留園自然不能錯過,還可順道一訪毗鄰的西園寺;座落在蘇州古城西北、初建於明朝萬曆年間的留園(當時稱作東園)以佈局精巧、奇石眾多著稱;同治時期歷經大規模改修增建,讓留園和北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州拙政園齊名,並列為中國四大古典園林。涵碧山房是留園中區主廳,前方攬山水為勝,明瑟樓、清風池館、可亭皆臨水而築,池中央有小蓬萊,景色優美;留園的西區廣植桃李竹杏,田園風光明媚,東區則以五峰仙館為核心,其北院的「冠雲峰」為宋徽宗時期的花石綱遺物,乃江南太湖石絕品,周邊造有亭台樓閣,賞石之餘,亦可登臨冠雲樓飽覽全園景致。 從貓兒念崇光女中的學生時期,就對江南美景與歷史名城(像是蘇州、杭州、揚州、紹興、嘉興、常州、湖州和徽州)情有所鍾,尤其是名園眾多的蘇州;貓兒儘管想多留蘇州幾天,然而假期有限,想要遊覽的名勝古蹟(包括報恩寺塔、虎丘、木瀆古鎮、靈岩山寺、陽澄湖景區的重元寺和蓮池湖公園,貓兒還想看一齣崑劇或聽幾曲蘇州評彈)與特色美食(例如Julia心水的鄉思家宴和陽澄漁隱)卻仍是那麼多,只好留待日後再訪囉。接下來,一行人在創建於明代嘉靖年間、以蘇幫菜聞名的得月樓(鄰近天平山景區),品嚐包含櫻桃肉、紅燒鲃魚、蘇式醬鴨、蟹粉豆腐、太湖三白羹的傳統蘇幫午膳之後,便暫時告別蘇州吳中區,搭車經金雞湖轉往另一處同樣是各方旅人必訪的景點:隸屬於蘇州崑山市的周莊古鎮。 位於蘇州市主城區東部、SIP(蘇州工業園區)核心位置的金雞湖,隸屬吳淞江水系,有河道與周邊水系相通,湖的中心有桃花島、玲瓏島兩座島嶼,水域面積略大於杭州西湖。金雞湖原本稱作金涇湖,文字記載始於清代康熙時期,拜SIP這二十餘年來快速發展之賜,金雞湖一帶建設了東方之門、蘇州文化藝術中心、國際博覽中心等醒目地標,加上桃花島的紫氤閣、李公堤的凌雲橋、月光碼頭、音樂噴泉與水上摩天輪等景點,讓金雞湖不僅被國家旅遊局評為5A級旅遊景區,沿湖設立的高水準酒店(像是蘇州園區香格里拉、凱悅、洲際、W酒店、金雞湖凱賓斯基等多間國際品牌旅館),還有周邊的Ombra、華池88、熙苑、蘇灧、金海華.蘇Show等一流食府,皆深受年輕朋友們喜愛。 眾所周知江南六大古鎮(周莊、同里、甪直、烏鎮、南潯、西塘)遠近馳名,其中以這回貓兒前往的周莊人氣最高。談到周莊古鎮,貓兒首先想到的是資深報人葉楚傖(貓兒的乾媽曾於1945年,陪同父母前來周莊探訪她父親的摯友葉楚傖先生),坊間觀光客則不得不認識昔年的大富豪沈萬三;群湖環抱、河巷縱橫的周莊鎮,自元朝末年在沈祐、沈萬三父子的墾殖經營下,逐漸開始繁榮,遊客參觀沈廳(也就是沈家舊宅)之際,不難感受到當年風光輝煌的沈氏家業,吃貨們則不會錯過醇厚濃郁、入口腴嫩的周莊特產:萬三蹄(可令不少食客驚豔到~對以往所認知的紅燒蹄膀重新定義),而周莊鎮上的全福寺、富安橋、張廳、迷樓、澄虛道院、葉楚傖故居也值得細細遊覽,著名的雙橋(世得橋、永安橋)更是網美喜愛拍照留念之處。 觀賞好江南水鄉實景演出的《四季周莊》後,貓兒搭車返回上海(假期較長的同行好姊妹Julia,則轉赴16公里外的同里古鎮,暢遊退思園、嘉蔭堂、松石悟園、崇本堂、臥雲庵、珍珠塔等名勝,次日午後再來松江跟貓兒會合),這次在上海住的是卓美亞喜瑪拉雅酒店。總部位於杜拜的 Jumeirah 卓美亞酒店集團以奢華的住宿、品質精緻的各式美饌著稱(知名的Burj Al Arab Jumeirah「杜拜帆船飯店」亦隸屬卓美亞旗下);上海這間卓美亞的整體建築風格,融合了中華傳統與當代藝術,外觀頗為引人矚目;貓兒下榻的至尊豪華套房不僅空間寬敞,還能享用21樓行政酒廊的各式餐飲服務;辦妥入住手續,貓兒也就近在酒店6樓、連續三年皆獲得上海米其林一星評價的迷上海餐廳(營業至晚間10時)品嚐本幫佳餚。 (上圖:卓美亞喜瑪拉雅酒店的至尊豪華套房)
《第五日》 卓美亞喜馬拉雅酒店套房的床舖特大,睡來相當舒適,讓貓兒即便經過幾日旅途奔波,依然能獲得充份的休息與放鬆;這一日貓兒仍嘴饞於小籠湯包,於是一大早便出門前往好友推荐的富春小籠。顧名思義,富春小籠以皮薄汁多的小籠包掛帥,括三種口味(蟹粉、鮮肉和蝦仁)的一籠多吃樣樣鮮美,頗受食客歡迎,貓兒另外還點了糯米燒賣、薺菜大餛飩和麵筋百頁雙檔;席間,有兩位來自美國的遊客坐到了貓兒身旁(看著她倆完全不會說中文,貓兒便擔綱起旅遊大使,用英文為她倆介紹菜單,這也才發現她倆是第一次來到大陸,將在上海停留五天,接下來還要前往桂林及昆明旅遊),而她倆看到貓兒點的食物誘人食慾,也說都要照樣來一份哩。 雖說這兩位美國遊客已預計造訪多間上海點心名店(包括沈大成、光明邨、南翔饅頭店、老盛興、王家沙、大壺春、老半齋、嗲記湯包、美新點心店),而富春小籠的表現也沒有令她倆失望,貓兒仍然大力推介至興業太古匯、環貿iapm或上海ifc國際金融中心品嚐:來自台北的鼎泰豐小籠包和諸多特色餐點;做好了美食外交的貓兒,接著便驅車來到多倫路文化名人街一遊。鄰近早年上海公共租界區的多倫路,寬度不大卻頗負盛名,在全長5百多公尺的狹窄街道上,散落的名人故居有孔祥熙公館、白崇禧公館、湯恩伯公館,而上世紀三十年代,多位知名作家(像是郭沫若、魯迅、茅盾、丁玲、葉聖陶)也曾在附近居住,加上石庫門里弄永安里、景雲里,中西合璧的基督教鴻德堂,讓多倫路成為海派建築與舊式里弄的縮影,適合懷舊旅客專程探訪。 上海是大陸最繁華的都會,從市區到城郊均有不少宗教建築,廣為人知的有玉佛寺、徐家匯天主堂、豫園旁邊的城隍廟等…經常列入旅遊書籍上的宗教名勝,貓兒則認為:位處老西門的上海文廟、著名道教宮觀(像是崇福道院、白雲觀)、三大佛教寺院(靜安寺、龍華寺、真如寺)同樣值得文化愛好者一遊,若行程緊湊的話,貓兒會建議優先造訪市中心的靜安寺和上海文廟,好友 Julia 特地去拍攝網美照的百樂門(The Paramount,於1933年建成,舊址為大華飯店)跟靜安寺亦相距不遠。原名滬瀆重元寺的靜安寺始建於三國時期,南宋嘉定年間遷至現址,寺內原有八處名勝,歷代文人亦多有題詠;歷經修復重建的靜安寺現有天王殿、大雄寶殿、三聖殿、牟尼殿、功德堂、高達63公尺的靜安寶塔等建築,是重要密宗「真言宗」的道場,也列為漢族地區佛教全國重點寺院。 (上圖:玉佛寺與龍華寺,皆為上海著名佛教寺廟,下圖:位處靜安區商圈、周邊百貨商場和高端飯店林立的靜安寺) 談到上海老城一帶著名古蹟,除了豫園和城隍廟之外,就歷史文化愛好者而言,始建於元朝至元時期的文廟,同樣值得造訪。上海文廟鄰近老西門(上海縣城的一座城門,原名儀鳳門,修建於明朝嘉靖年間;周長約7公里的上海城牆,已在1912年拆除,好友Julia則感慨:對於坊間觀光客來說,也許上海大悅城、美羅城和萬象城的吸引力,猶超過古舊的上海縣城),過去乃上海縣學文廟,其佈局依照傳統廟學合一的規劃,包含了文廟和學宮兩大區域,現今文廟軸線上的建築有欞星門、大成門、大成殿和崇聖祠,多修造於清咸豐年間;文廟東側的學宮建築群(儀門、明倫堂、尊經閣、儒學署、魁星閣)則為當代重建,目前上海文廟已是一處展示歷史文化之場所。 參觀好上午的幾處文化景點後,貓兒便從福1039、慧公館、新大陸中國廚房之中,選擇一間享用午餐。福系列餐廳(包括以精緻素食聞名、榮獲米其林1星評價的福和慧)儼然已成為當代上海美食的重要名片,跟同一集團裡,以新派滬饌著稱的福1015、福1088相較,福1039主推的老上海燻魚、栗子燜雞、茶皇香酥鴨、蔥烤烏參、紅燒鮰魚、炒蝦蟹、竹笙火膧燉雞湯…多標榜口味傳統、烹調地道,雖說不比改良式上海菜(常融入粵饌元素)那般討喜,但老派做工講究的濃油赤醬,在福1039被展演得更為引人垂涎;福1039所處的宅邸修建於1921年,裝潢典雅懷舊,而韻味老洋房與經典本幫菜的結合,總是讓來此用膳的食客一再回味。 強調清新自然、吃起來無負擔的純素料理,不僅有益健康,更成為中外餐飲界的趨勢;行程第五日若想換個口味(畢竟接連喫了十多餐濃郁的蘇滬佳餚),不妨選擇毗鄰福1039的福和慧。菜色素雅簡約的福和慧提供三款套餐(體驗套餐、經典套餐、時令套餐),自Amuse Bouche開始,依序奉上開胃前菜、數款主菜、主食和甜品,整套菜式由淡雅漸趨濃郁,味道錯落有致,特色美膳鹵菇茶、煙燻牛肝蕈-孜然-芝麻凍、扣三絲、紅藜麥-羽衣甘藍-西蘭花、水八仙、豆腐-桃膠-白果、銀耳薺菜包…既保留食材原味,又能在創意中、通透出靈氣與禪意,甜品表現亦佳;從盛裝料理的碗盤餐具,到佐餐搭配的各式茶葉,每一處細節都很講究,讓福和慧獲獎無數(包括米其林一星、黑珍珠二鑽、Asias 50 Best Restaurants)之餘,也令在這裡用餐的賓客,皆能領略到一場兼顧視覺、嗅覺與味覺的全方位饗宴。 享用好美味午餐,貓兒便轉赴上海西南郊的松江,遊覽方塔園、醉白池、被譽為「上海之根」的廣富林文化遺址(如時間允許的話)等名勝。唐朝天寶年間置縣、古時稱為華亭的松江,跟上海市中心(人民廣場)相距約39公里,明清時期曾相當繁華,如今亦是上海周邊重要的衛星都市。老城區的松江方塔園是當地旅遊精華,園內散落著北宋的興聖教寺塔、南宋的望仙橋、明代的磚刻照壁、蘭瑞堂、清代的天妃宮和陳化成祠等古建築;其中興聖教寺塔為磚砌塔身、合計九層,每層皆設木質平座,並以木斗拱承托,頂層上方安置塔剎,剎頂安裝有寶珠、寶瓶,以優美的宋塔風格聞名,因其塔身為方形而俗稱方塔,在園內綠地和湖泊的伴襯下,方塔這古蹟呈現得典雅秀麗。 上海五大經典園林(老城廂豫園、嘉定秋霞圃、松江醉白池、青浦曲水園、南翔古猗園)向來名聞遐邇,其中跟方塔園相距約半小時步程的醉白池,前身為宋代進士朱之純的私家宅邸谷陽園,明代禮部尚書董其昌、清代畫家顧大申曾予以擴建;採不規則對稱的園藝手法建造池岸,以竹、梅、假山、奇石相互配襯,跟主景荷花池融合一體,造就了這座名揚江南的松江園林。雖說上海地鐵9號線設有醉白池站,但若從市中心(例如人民廣場站)搭乘地鐵,得超過一個小時才能到達松江,好姊妹 Julia 則推介從松江出來後,可考慮下榻網紅地標佘山世茂洲際酒店、東方佘山索菲特酒店(還能順便逛一逛佘山森林公園),亦或馬橋鎮的上海養雲安縵度假酒店,不僅省去不少交通時間(車程約20多分鐘),養雲安縵的住宿品質更在上海首屈一指。 即便佘山風景區的名勝(包括佘山月湖、天文台、佘山進教之佑聖母大殿)頗富吸引力,然而重點遊覽一番,少說也要三小時以上,基於時間考量,貓兒直接從松江返回上海市區,順道於麗娃河畔(Rio Rita,昔日大夏大學的校河)悠閒散個步、逛一逛附近的環球港,再計劃從王寶和、蟹尊苑、榮小館(位於新天地安達仕酒店1樓)這三間滬上海鮮地標中,挑選一處晚餐。近百餘年來,上海的教育水準有目共睹,而充滿文化丰采的大學校園,不僅與學術殿堂交相輝映,更成為上海最美的一道風景線;貓兒曾經造訪過楊浦區的復旦大學(邯鄲路校本部)、同濟大學(四平路校本部)、滬江大學(現為上海理工大學)、徐匯區的交通大學(華山路交大舊本部,1896年南洋公學創建於此)、長寧區的聖約翰大學(現為華東政法大學)、普陀區的大夏大學(現為華東師範大學),每一處擁有豐富故事的百年校園,都呈現獨特的人文氣質,也讓貓兒彷彿回到學生時期,在美國南達科他大學的流金歲月。 (上海歷史名校巡禮,上圖:滬江大學昔日乃上海一流的教會名校、位於五角場的復旦大學新聞學院,下圖:貓兒於大夏大學的麗娃河畔) 秋冬時節來到上海,怎能不吃蟹饌?上海人嗜吃螃蟹,可說海內聞名,人氣品蟹食府林立(例如王寶和、成隆行、蟹尊苑、蟹榭、名軒、蟹家大院、新光酒家方亮蟹宴等),其中創立於清代乾隆時期的王寶和酒家,開業二百多年來,即以大閘蟹料理和老酒著稱,擁有「酒袓宗、蟹大王」之美譽,清水大閘蟹與菊花對蟹形尤為經典。從松江返回上海市區、感受麗娃河的詩情畫意之後,友人建議至蟹尊苑品嚐「蟹尊巨無霸」(內容為蟹膏、蟹黃、蟹粉、蟹柳和蟹拑肉)佐大閘蟹燉魚頭湯,畢竟一整日旅遊下來,等到晚餐時刻,也已經累得難以再跟原隻大閘蟹慢條斯理磨耐心,只可惜蟹尊苑的排隊人潮實在太多(且未開放訂位),眾人只好在王寶和點用幾道喫來不太費工夫的特色蟹餚、點心和主食(像是蟹粉獅子頭、蟹粉熘魚片、蝦蟹兩面黃、蟹柳炒蘆筍、蟹粉小籠包),就回卓美亞喜馬拉雅酒店泡澡休息啦。 (上海二大品蟹名店,上圖:王寶和酒家,下圖:蟹尊苑巨鹿店) 《第六日》 選擇住宿卓美亞至尊豪華套房的好處之一,就是可以到21樓的行政酒廊享用早餐,雖說行政酒廊自助吧台的食物品項較少(跟一般房客用餐的1樓Arte Cafe相比),然而整體環境、視野與餐飲精緻度,畢竟勝過Arte Cafe不止一籌。獲得了充足休息並吃好早點後,貓兒來到了整座城市的政治、文化與旅遊中心:上海人民廣場。昔日這一帶座落著國際飯店、慕爾堂、大光明電影院、天蟾舞台、跑馬總會(常被稱作跑馬廳,1934年落成,現為上海市歷史博物館)等知名建築,現在周邊則有人民大廈、上海大劇院、上海城市規劃展示館、人民公園、明天廣場等重要地標,而位於人民廣場南側、建築設計源自中華傳統「天圓地方」世界觀的上海博物館,造型尤其顯目;上海博物館內部設有十三個專館(包括中國古代青銅館、陶瓷館、歷代錢幣館、玉器館、明清家具館、少數民族工藝館等),豐富的館藏令人見聞大增。 依照行程規劃,貓兒今日下午就要經由嘉善(會順道造訪知名的西塘古鎮)轉往嘉興和杭州旅遊,因此上午並未安排太多景點,參觀好上海博物館後,貓兒就陪同好姊妹 Julia 至上海大世界(上世紀初著名的遊樂場,主體建築重建於1928年)拍攝網美照,接著便回到浦東,在熱鬧的陸家嘴悠閒散遊(Julia則由大世界轉往大上海時代廣場及K11購物藝術中心,為親友採買伴手禮)。浦東的陸家嘴金融貿易區自上世紀90年代開發以來,有多幢地標級的建築坐落於此,例如總高度達632公尺(128層樓)的上海中心、東方明珠廣播電視塔、金茂大廈、上海國際會議中心、以第100層「觀光天閣」聞名的SWFC上海環球金融中心等等(由華東師範大學與NYU合辦的「上海紐約大學」同樣設在浦東);陸家嘴高樓群形成了黃浦江畔獨特的天際線,也是廣受網紅歡迎的拍照取景處。 (上圖:晨霧中,自外灘遠眺黃浦江對岸的陸家嘴天際線) 自陸家嘴回到同樣位於浦東新區的卓美亞喜馬拉雅酒店,貓兒稍事休息,中午以前便整理好行李辦理退房(此時預約好的包車師傅,也已經抵達酒店外的停車場),接著貓兒與友人搭車前往西塘,途中還順道在召稼樓的三林本幫館(位於浦江鎮,附近另有一本幫名店老八樣酒樓)品嚐李氏私房牛肉粒、扣三絲、油爆河蝦、鹹肉燉水筍、紅燒鯿魚、本幫蒸三鮮…等浦東鄉土料理;三林本幫館是由本幫菜泰斗李伯榮的兒子李明福所創立(現任大廚李悅乃李明福之子),經由《舌尖上的中國》的紀錄報導,許多饕客都不辭勞遠,特地來到這間與上海市中心相距逾20公里的本幫菜館,享用最地道的老派佳餚。 關於上海本幫菜的起源與成長,以及中華主要菜系之分類和發展,各家講法略有出入(網路訊息更是眾說紛紜),貓兒的視角則泰半依據生於江蘇、過去曾在台大開設「中國飲食史」的逯耀東教授之論述,並參考朱振藩、沈嘉祿等多位文壇名家的相關著作。即便坊間就上海飲食的認知是:本幫菜源起於上海弄堂的家常料理,並融合了蘇錫、淮揚、杭嘉、徽州菜路烹調味型(特別是蘇幫菜),以濃油赤醬、重糖豔色著稱,然而部份食壇人士卻堅持:浦東三林、川沙等地的鄉土料理,才是本幫菜根源;但無論如何,走一趟三林本幫館或老八樣酒樓,確實能讓我們對本幫菜理解,更加豐富完整、也更加全面。 對於本日就要搭機(返回香港或台灣)的朋友,若不欲遠赴召稼樓吃一頓老派傳統午膳,貓兒覺得市區內擁有數間門店的圓苑、老吉士和小南國等本幫菜館,也是不錯的午膳選項,餐後還可到武康路喝杯咖啡、亦或至南京西路商圈(像是恒隆廣場、梅龍鎮伊勢丹、靜安嘉里中心)選購伴手禮。時而瀏覽美食及旅遊網站的朋友,談到位處徐匯區天平路、1995年開業的吉士酒家,應該都不陌生(同一集團的新吉士,甚至曾在香港及台北設點),如果不想到本店人擠人,可轉往老吉士上海商城店,悠閒享用吉士紅燒肉、八年花雕蒸鰣魚、雞汁百頁包、八寶鴨、蔥烤刺參、咸肉芋艿煲等招牌菜;而上海圓苑日月光中心店、小南國港匯店、南小館(風格較年輕的小南國副線)來福士廣場店同樣是佳選。即便友人認為:不少連鎖名店的服務,有時會依照客人點的多寡及菜餚價格,而決定給予多好的態度(不過很多香港中上價位餐廳也都是如此),貓兒則覺得只要先做好心理準備,並做足功課,點好自己想要吃的菜,其餘的就別想太多啦。 (上海市最普及的連鎖本幫菜館,上圖:靜安區老吉士久光百貨店,下圖:長寧區小南國兆丰廣場店) 談到武康路喝咖啡,向來是貓兒的心頭好,原名福開森路(Route Ferguson)的武康路,修築於1907年,沿線座落著民國時期建造的花園洋房(包括貓兒乾媽昔年的故居),經道路兩側的法國梧桐烘托,讓武康路成為上海舊法租界內,最有韻味的歷史街區。近年來,多間精品餐廳與人文咖啡館選在武康路開業,其中由法籍大廚Jerome Tauvron掌理、位處隱居繁華雅集公館一樓的Blanche(本白餐廳,以鱘魚子醬佐牛肉韃靼、洋梨梅酒佐清蒸鴨肝、伊比利亞豬里脊佐香烤杏仁等創意美饌聞名),每日午後提供包含飲品及多款甜鹹點心的下午茶套餐;坐在本白的室內陽台區,感受著武康路的獨特氣質,令人彷彿來到名人穿梭、衣香鬢影的上海老公館內做客,也讓Blanche成為網美們心目中,極受青睞的隱世餐廳。 從上海市區至遠郊景點(像是西塘)旅遊,貓兒時而會選擇包車服務,雖說費用高於搭乘公交或旅遊巴士,然而對假期有限的貓兒來說,時間更是寶貴。離開召稼樓古鎮後,貓兒一行人便到地處江浙二省交界、與上海市區相距僅70多公里的嘉善縣西塘古鎮遊覽,再至嘉興停留一晚(造訪南湖及煙雨樓,並住宿嘉興凱悅酒店)。西塘在唐宋時期便已形成,等到元明兩代,河道密佈的西塘逐漸富庶,保護完好的明清古建築、縱橫交織的水道、古老的單孔石橋、沿河而建的廊棚,讓西塘古鎮呈現出別具韻味的江南水鄉風情,湯姆克魯斯主演的賣座電影《Mi-III》曾來此處拍攝。古鎮的主要景點有聖堂、王宅、醉園、五福橋、臥龍橋、袁宅、煙雨長廊、護國隨糧王廟等,由於西塘跟滬杭高速公路距離不遠,從上海前往杭州的旅客亦可順道一遊。 貓兒的這六天上海旅行,無論是在上海市區、城郊(嘉定與松江)、還是蘇州各處名勝,都讓貓兒感受到濃濃的文化薰陶,以及豐富的心靈盛宴,而各式各樣的蘇滬美饌,更是令貓兒回味不已;雖然因時間關係,一些旅遊書上推荐的必訪之處(例如新天地、田子坊、M50創意園)未能抽空走走。相較於許多旅遊達人說到上海,所講求的時尚奢華、小資文青或娛樂休閒(像是親子自由行常去的上海迪士尼、泰晤士小鎮、位於車墩的上海影視樂園),由貓兒用心規劃的這一趟「滬蘇杭」之旅,更著重於歷史文化的深入領略。話說接下來幾日,貓兒還要到浙江的嘉興及杭州(將住宿西子湖四季酒店,探訪西湖十景、靈隱寺、郭莊、岳王廟、虎跑泉等名勝之餘,也安排前往金沙廳、桂語山房、龍井草堂、宴西湖、樓外樓、紫微廳、御苑和湖濱28等杭幫菜食府用餐),只能先暫時告別上海;並期待下回,貓兒再訪滬上時,會有更多新鮮有趣(亦或帶有歷史故事)的景點,等待貓兒來探訪。 |
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