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2019/05/07 04:56:11瀏覽8887|回應2|推薦24 | |
話說貓兒最常去的大陸內地都會,武漢市在排行榜上,肯定可以擠進前五名,不僅其地理位置處於交通樞紐,在歷史的舞台上也是舉足輕重(尤其是廣受大眾喜愛的三國故事,許多場景的發生地像是宜昌、襄陽、九江,都在武漢周邊,旅客安排2至3日遊即可往返),而特色楚菜及當地庶民美食,也是讓貓兒流連忘返的原因;隨著武漢近幾年來發展迅速(在大陸「新一線城市」裡,武漢排名已躍居天津、青島、西安和南京之上,僅次於成都、杭州和重慶),也讓貓兒漸漸愛上這座城市。 這些年,貓兒因為定居於香港,前往大陸旅遊比起從台灣出發方便許多,香港到武漢的距離比回台北還近,從香港搭機直飛武漢(搭乘港龍或南航,港龍的KA852航班於08:15am起飛,上午10:15抵達天河國際機場),航程僅需兩小時,而自香港西九龍站乘坐高鐵也很方便(兩地相距約1200公里,若是早上08:05am搭乘高鐵G80班次,中午12:38pm即可抵達武漢),如此便捷的交通,讓武漢成為了貓兒短假期放鬆度假一下的佳選城市;到底武漢的美食與名勝景點,要怎麼安排攻略呢,且聽貓兒慢慢來介紹囉。 貓兒主播推薦的武漢六日行程 第一日:搭機抵達武漢 --> 湖錦酒樓午餐 --> 黃鶴樓 --> 武漢博物館 --> 後襄河公園 --> 香格里拉酒店香宮晚餐 --> 入住泛海喜來登酒店 《第一日》 趁著香港復活節連續假期,這回貓兒重遊武漢;有別於之前都是搭乘高鐵到武漢站(位於長江南岸、鄰近武昌區的洪山區),本趟是繼貓兒升初二的那年暑假,參加由台北永安旅行社所舉辦「長江三峽、成都加昆明12日」旅行團(行程第二日由廣州飛至武漢)之後,首度搭機來到武漢市。當貓兒從武漢天河機場(屬長江北岸)準備前往市區時,貓兒還發現:機場與地鐵站、城鐵站都相連在一塊,對旅客來說極為便利(畢竟並非所有新一線城市的機場,都設有地鐵站), 一來不用擔心塞車問題,二來這裡高鐵站的人流較少,若需取高鐵票(日後前往附近城市旅行)幾乎不用排多久的隊,光憑這兩點,天河機場便可說是加了不少分數呢。 從武漢黃陂區的天河國際機場搭「武漢軌道交通2號線」前往市區(以漢口站商圈為例)大約38分鐘,不過因為地鐵「天河機場站」是發車首站,所以若一路坐到市區,也並不覺得太遠;這次貓兒為了配合去宜昌的行程,便下榻漢口的泛海喜來登酒店(方便一大早從漢口站搭動車出發),同時也感受一下:武漢不同區域所呈現的各自面貌(貓兒上一次因為多在武昌區造訪名勝古蹟,所以選擇住宿水果湖一帶的萬達瑞華酒店);漢口商業區楚菜食府林立,開有數間門市的湖錦酒樓以葱燒武昌魚、至尊辣的跳、楚香煎藕餅等湖北佳餚著稱,是第一日的午餐好選擇。 來武漢旅遊,當然不能錯過江南三大名樓之首的黃鶴樓;貓兒先於喜來登酒店寄放好行李、接著在湖錦酒樓(臨江大道店)吃個午飯之後,便前往雄踞武昌蛇山峰嶺、始建於三國東吳黃武二年的黃鶴樓。相傳黃鶴樓原本僅為夏口城一角,有瞭望守戍的軍事功能;經歷代屢次重修,黃鶴樓到唐朝已頗具規模,詩人崔顥與李白陸續在此題下《黃鶴樓》、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》兩首傳頌千古的佳作,更讓黃鶴樓名揚天下;現今黃鶴樓完成於1985年,五層樓面加上葫蘆形寶頂,總高度超過50公尺,造型宏偉卻不失精巧,藉由周圍的山門、碑廊、勝象寶塔等建築,將層層飛檐的主樓烘托得極富氣勢。 (上圖:黃鶴樓公園,香格里拉酒店附近的寶島公園,江漢區的武漢博物館) 遊覽好黃鶴樓回到漢口,貓兒辦好喜來登酒店的入住手續,此時已是下午三時許,參觀一下後襄河公園旁的武漢博物館後,就前往香格里拉酒店的「香宮」好好品味貓兒在武漢的第一頓精彩晚餐(內容請參閱前一篇文章);這些年來,貓兒曾造訪過設於香格里拉酒店內的各式中菜餐廳(包括多間香宮、夏宮,以及南京的江南灶、西安的天香閣、廈門的福港軒、三亞的江南鮮、上海浦東的桂花樓)超過30間以上,主營荊沙霸王甲、宫廷秘制牛肉、油燜潛江小龍蝦、洪湖燜野鴨、酸菜多寶魚等多元美饌(涵蓋楚粵京川等菜式)的武漢香宮,餐點表現絕對名列前茅。等到吃好喝足,貓兒也搭車返回喜來登酒店,準備為未來的五日之旅儲備好最佳體力。 《第二日》 有早點一條巷美名的戶部巷,傳統食肆林立,武漢之旅次日,便由遠近馳名的蔡林記熱乾麵「過早」(當地用語,吃早點之意)為今天的武漢市區全日遊揭開序幕;上午是造訪武昌知名的佛教、道教二大叢林:寶通禪寺和長春觀(話說貓兒當時安排了另外的景點,然而規劃六日旅行,有些旅遊網站推荐的地方,其實未必得納入行程)。始建於南朝劉宋時期、初名東山寺的寶通禪寺,鄰近武昌洪山公園,為武漢現存最古老的寺院,現存建築包括彌勒殿、大雄寶殿、玉佛殿、如來殿、經堂和禪堂,多為清代光緒年間重建,各殿宇隨山勢而起伏,規模宏大、造型雄偉;善信來到寶通寺禮佛,亦可順道遊覽洪山八景(東岩、雲扃、懷樽、翠屏、棲霞、壽泉、獅子峰、仙人石);而寺院東北有一座元代的洪山寶塔,洪山西南麓則有南宋咸淳年間修築的興福寺塔,皆為武昌著名的佛教古蹟。 參觀好寶通禪寺之後,貓兒繼續來到不遠處的長春觀;位處武昌蛇山中部的長春觀興築於元代,為全真道「長春真人」邱處機的門徒所建,以紀念其師到此修煉和傳教。長春觀過去曾數度遭受兵亂波及,現存建築包括靈官殿、太清殿、三皇殿、七真殿、斗姥殿、財神殿、來成樓等,大多為龍門派傳人何合春於同治年間,自武當山來此募款重修而成,整體佈局嚴謹、規模宏大,具有湖北典型道教廟宇特色,而觀內的道藏閣營造之際,受到西方思潮影響,因此融合了歐式風格,在道教全國宮觀中極為獨特。 若在武漢詢問當地朋友:哪一道菜餚最具代表性?相信武昌魚(盛產於武漢江夏區與鄂州市交界的梁子湖中、歸類為鯉科魴屬的武昌魚,學名為團頭魴,以口感鮮嫩腴美著稱)會是許多人的答案,而公元1930年成立的大中華酒樓,便以清蒸武昌魚揚名立萬,位於金地中心的總店更因「全魚宴」而聞名湖北。這一天午餐,貓兒便選擇大中華酒樓(戶部巷店)享用清蒸武昌魚、如意松滋雞、鮮肉湯包等特色料理與傳統點心,值得注意的是:武昌魚的刺真是非常多,吃魚的時候可得小心了。 嚐好慕名已久的武昌魚,想要增加運動量(也幫助消化)的貓兒,決定靠雙腳步行走過長江。橫跨於漢陽龜山和武昌蛇山之間、公元1957年通車的武漢長江大橋,總長度1670公尺,是長江上首座鐵公路兩用橋樑,將中國當時兩大鐵路幹線(京漢、粵漢)互相連接,因此被稱為「萬里長江第一橋」。然而,有別於長江在宜昌段的碧綠清澈,武漢長江大橋下的江水,可是相當混濁(橋上的車輛呼嘯而過之餘,往往塵埃四起,江上則不時還有砂石船經過),若不是為了消耗熱量,這絕非訓練肺活量的最佳選擇,不過既然上來了,貓兒就得邁開腳步繼續往前走完全程;而在橋上一邊遠眺黃鶴樓,另一邊還能看到貓兒的下一個景點:晴川閣,可說是別具風光。 說到晴川閣,南宋紹熙時期,司農少卿張體仁因漢陽乃「江漢朝宗」之處,於是在龜山興建禹王廟以供奉大禹,明代嘉靖年間,漢陽知府在修葺禹王廟時,增建了以崔顥詩句「晴川歷歷漢陽樹」來命名的晴川閣,天啟五年則於禹王廟加祀后稷、八元、八愷等傳說中的先賢,並改禹王廟為禹稷行宮。畫棟雕樑、造型雅緻的晴川閣,北倚漢水、東臨長江,矗立在龜山東麓的禹功磯上,與黃鶴樓隔江相望;目前晴川閣景區由禹稷行宮、古代軍事要塞鐵門關、於1985年重建的晴川閣所組成,另有朝宗亭、楚波亭、禹碑亭等附屬建築,登閣欣賞三楚勝景,令人心曠神恬。 遊罷晴川閣之後,貓兒便沿著龜山的山麓散步,約莫半個小時就來到月湖之濱的漢陽古琴台(又名伯牙台),依據《呂氏春秋》記載,春秋時期楚國樂師俞伯牙在此鼓琴,彈奏《高山流水》抒懷,偶遇能識其音律的樵夫鍾子期,被伯牙視為知音,並相約一年後再次重逢,屆時伯牙依約回來,不料子期已逝,於是伯牙便終生不復彈琴;北宋時,當地人為紀念伯牙子期的知音情誼,便築俞伯牙台以茲紀念。古琴臺現有建築多於清代嘉慶、道光年間重修,包括殿堂、庭院、林園、花壇、茶室等,整體佈局精巧、錯落有致,碑廊內則有《琴台之銘并序》、《重修漢陽琴台記》等碑刻,殿堂前的琴臺為漢白玉築成,相傳即為伯牙撫琴之處。 暢覽好漢陽的兩大名勝古蹟,步行了一整日的貓兒,也開始覺得饑腸轆轆了,晚餐則選在武漢地區擁有高知名度的「粗茶淡飯」旗下之漢口公館用膳(成立於2000年的粗茶淡飯餐飲公司,擁有漢口公館、隱廬私廚、蘭亭別院、茶餘飯後、設在俄羅斯領事館舊址的壹號餐房等多間精緻食府,品牌屬高端路線),其中位處循禮門商圈的漢口公館,以環境優雅時尚著稱,在懷舊氛圍裡品嚐私房全家福、雙椒武昌魚、鮮花椒焗牛蛙、紅豆粉蒸肉、農家豆腐丸子等老漢口私房料理,感受算是相當特別。 《第三日》 本日一大早,貓兒於喜來登酒店2樓的盛宴餐廳吃好自助百匯早點、再辦理飯店退房後,便出發前往漢口站轉搭動車去宜昌(武漢宜昌相距約318公里,高鐵需兩小時左右)。宜昌是遊覽長江三峽的起始點,因此宜昌的旅遊人潮總是絡繹不絕,由於假期有限,貓兒這回選擇二日遊的行程(以兩壩一峽及三峽人家為主,跟貓兒初二那年暑假參加的長江三峽旅行團相較,時間上省了許多;記得當時貓兒搭乘的「長江明珠號」自武漢碼頭登船、午間出發後,沿途會停靠沙市、巴東、萬縣,第五日下午才抵達重慶朝天門碼頭),而來到宜昌的第一天,貓兒先前往近十餘年來新開發的熱門旅遊景點:與宜昌市中心相距約30公里、位處長江南岸的三峽人家。 以山水風光吸引旅客的宜昌兩大5A級度假景點(清江畫廊、三峽人家)皆頗受觀光客歡迎,其中座落在西陵峽境內的三峽人家,除了擁有龍進溪、明月灣、燈影石、蛤蟆泉、情鷹瀑、高達32公尺的石令牌等天然名勝之外,位於水上人家、溪邊人家、山上人家三處景區內的邀月亭、巴王寨、吊腳樓(傳統土家族民居)等人文建築,以及土家婚嫁、編鐘樂舞等各種民俗表演,都完整呈現了巴風楚韻特色,對於貓兒來說,到這裡爬山吸收芬多精,確實挺能夠紓緩身心靈,尤其是澄澈瀲灩的溪流及江水,在一片靜謐中,令人彷彿就像進入山水畫之間,讓旅客更加期待次日的長江西陵峽之旅。 經過了一整日的爬山健行、坐船渡江(上午從長江北岸「三峽人家遊客服務中心」旁的胡金灘碼頭搭船到南岸的龍進溪碼頭遊覽溪邊人家,下午搭船到索道站碼頭遊覽山上人家,最後搭船回到胡金灘碼頭再乘坐旅遊巴士前往宜昌),晚間貓兒來到市中心的馨島國際酒店辦理入住,接著便在自己人(跟飯店相距不遠的連鎖餐館)享用荊宜菜。自己人的招牌料理包括香辣刁子魚、生煎蒜香蝦、自己人牛三鮮、青豆珍珠元子、豆瓣燜野生財魚等,整體而言口味鮮美(有點偏鹹,但十足下飯,主要缺點應該就是這裡的禁菸力道不足,因此要有用餐時吸入二手菸的準備);荊宜菜由於地緣上受到川菜影響,其菜餚的酸辣程度較武漢為高,或許日後若再訪宜昌,可以嚐試荊門萬壽羹、蟠龍菜、荊沙魚糕等更多著名的荊宜大菜。 《第四日》 吃飽喝足加上一覺好眠(雖說貓兒原本想要住宿宜昌萬達廣場旁的國際品牌旅館:富力皇冠假日酒店,然而地點稍遠,所幸馨島國際酒店的環境尚佳、床也睡得舒適),今日一大早,貓兒便繼續啟程,展開今日的重頭戲:遊三峽大壩及西陵峽風景區。全稱「長江三峽水利樞紐工程」的長江三峽大壩,雄踞於長江之上,與下游的葛洲壩相距38公里,是世界上規模最大的水電站,自1994年開始動工興建,直至2009年方全部完成;三峽大壩主體建築全長2308公尺、壩高185公尺,目前主要景點包括:罈子嶺、185園區、截流紀念園、近壩園區和三峽展覽館。 觀光客從宜昌來到三斗坪的三峽大壩旅遊區(車程約45公里,會經過人文底蘊豐厚的三游洞-至喜亭-楚塞樓景區,倘若能挪出1小時安排造訪,那行程就更完美了),通常得在長江北岸的遊客接待中心下車購票,接著轉搭景區巴士到「罈子嶺」俯視三峽大壩和雙向五級船閘全景,再坐電瓶車至「185平台」近距離觀看大壩上游的高峽平湖與下游的江水滔滔,最後再搭景區巴士前往長江南岸的「截流紀念園」欣賞大壩的雄偉壯闊(午間回到遊客接待中心B1用餐);整個旅遊區規劃完善(值得注意的是:來參觀三峽大壩的遊客及學生極多,會花不少時間在等候景區巴士上),全方位展示三峽大壩工程建設及長江水利文化。 以三個不同角度觀賞好雄偉的三峽大壩水利工程、並在遊客中心簡單用過午餐後,貓兒便坐車前往三斗坪碼頭(位處三峽大壩下游)搭乘噸位三千多噸、載客量可達千人的「交運.長江三峽系列」觀光遊船,暢遊西陵峽風景區。西起重慶奉節白帝城、東至湖北宜昌南津關的長江三峽,是由瞿塘峽、巫峽、西陵峽所組成,全長約193公里,其中西陵峽宜昌段(秭歸香溪口與南津關之間)昔日以江道曲折、灘多水急聞名,峽內知名景點有崆嶺峽、鎮山峽、兵書寶劍峽、牛肝馬肺峽、燈影峽等等,可說是峽中有峽、美景處處,也讓北宋文學家歐陽修留下「名峽薈萃聚西陵、西陵山水天下佳」的讚譽。 與貓兒昔年所搭乘、設有上百間套房的長天數長江客輪不同,這回長江三峽遊船共計4層(其中1層是自由入座的旅客大堂、2層為提供茶點的咖啡廳、3層有陽光甲板及獨立包廂、頂層是觀景平台),基於拍照取景方便,貓兒大多待在船的首尾二個甲板區;但話說整趟船程,當日不僅太陽大、江風更大,也因為水位較高,其實無法感受初遊時的山高水遠,然而欣賞西陵峽沿線風景,還是挺愜意的(只是旁邊仍有不少人在抽菸)。以往西陵峽景區多見險灘礁石,現今則以高山峽谷和平湖風光著稱,而當遊船通過葛洲壩時,依舊令貓兒感到興奮(過閘船隻彷彿搭乘電梯般升降,是相當有趣的難得體驗);在航行了三個多小時後,遊船抵達宜昌九碼頭,從碼頭出來即是伍家崗的三峽遊客中心,毗鄰沿江大道的萬達廣場。 雖說貓兒原本想在萬達廣場的楚菜餐館(像是友人推介的聚品軒、聚翁品味或楚韵小鎮)先吃點東西,但考量到高鐵時間,還是從這裡直接搭車前往宜昌東站(相距約10公里)再轉乘動車返回武漢市區。其實宜昌的旅遊資源豐富,除了三峽人家、三峽大壩、三游洞、清江畫廊、西陵峽風景區之外,屈原祠、昭君故里、玉泉寺、鎮江閣、三峽大瀑布亦是遠近馳名;也有不少旅遊達人以宜昌做為出發點,前往鄂西地區其他景點(像是荊州古城、襄陽古城、神農架林區、恩施的土司城、土家女兒城)多安排個2至3日行程,然而假期有限的貓兒,當晚得返回武漢,諸多名勝只好留待日後再遊。 《第五日》 由於前一晚從宜昌來到下榻的武漢富力威斯汀酒店,已經超過晚上10點(也沒吃晚飯),於是貓兒決定這天早晨先在酒店內的知味餐廳,享用豐盛的自助早餐補足營養;恢復了精氣神的貓兒,繼續展開在武漢市區及近郊的行程,而東坡赤壁是今日的旅遊亮點。隸屬武漢城市圈成員之一、位處長江北岸的黃岡,是一座歷史悠久的名城,從武漢搭城際鐵路只需30分鐘左右就可抵達;黃岡古城西北的赤鼻山岩如城壁、色呈赭紅,因此有赤壁之稱,周邊的樓閣最早建於西晉時期,因宋朝大文豪蘇東坡謫居此地時,在黃州留下兩賦一詞及《記承天寺夜遊》等數篇鉅作,使得該處聲名遠播。 拜蘇東坡的前後《赤壁賦》與《念奴嬌.赤壁懷古》在文學史上,震古鑠今之賜,文赤壁成為歷代騷人墨客,必訪的鄂東第一文化名勝;清朝康熙年間宮廷書畫家郭朝祚(時任黃州知府)將這裡命名為東坡赤壁,現已闢為赤壁公園,主要建築有二賦堂、挹爽樓、酹江亭、留仙閣、問鶴亭、放龜亭、棲霞樓、嵌有歷代名人碑刻的坡仙亭等。此外,與蘇東坡遊覽及撰寫詞賦的地點(文赤壁)相對,東漢建安十三年赤壁之戰的發生地(位置有七種說法,以蒲圻、嘉魚兩縣最為史學家所認可,蒲圻並於1998年更名為赤壁市)被稱為武赤壁,近年因應觀光需求,更開發了「三國赤壁古戰場」旅遊景區。 在東坡赤壁景區遊覽了近三個小時之後,中午貓兒則來到了在距離東坡赤壁約十來分鐘車程的東坡酒樓黃岡店,品嚐東坡肉等懷舊佳餚。蘇軾原籍北宋眉州的眉山縣,而發跡於眉山的眉州東坡酒樓,是知名川菜品牌,提供一品東坡肉、東坡江團魚、東坡肘子、老罈酸菜熗紅薯尖、蓮子甜燒白等風味料理;在黃岡一邊品嚐東坡肉、一邊緬懷蘇大文豪《赤壁賦》中的豪邁拓達,可說是食味和雅趣兼具。 在東坡酒樓品嚐了向蘇大文豪致敬的美食,接著貓兒搭城際鐵路返回武漢市,參觀「武漢佛教四大叢林」的歸元寺。寺名取自楞嚴經「歸元性不二、方便有多門」的歸元寺,始建於清代順治年間,其佈局分為中院、南院、北院三組院落,主要有大雄寶殿、韋馱殿、三聖殿、五百羅漢堂、藏經閣等建築;歸元寺現存殿宇則多為光緒時期重修,其中藏經閣供奉的釋迦牟尼佛坐像,由緬甸白玉石雕刻而成,羅漢堂內的五百羅漢塑像則以衡山祝聖寺的五百羅漢石刻拓本為依據,皆有極高的藝術價值;近年歸元寺在西院新區興建了樓高60餘米的圓通閣、財寶天王殿、以及於2006年12月開光的銅鑄雙面觀音菩薩像。 朝拜好佛教名剎之後,本日下一個景點是東湖。位處武昌東部的東湖是由一系列子湖所組成,水域面積廣達33平方公里(約為杭州西湖的六倍),依據史料記載,戰國時期屈原曾來到東湖「遊於江潭、行吟澤畔」,漢末劉備選在磨山設壇祭天,而東湖畔的放鷹台則留有李白題詩「八月邊風高、胡鷹白錦毛,孤飛一片雪、百里見秋毫」,在歷代名人加持之下,東湖的文化底蘊格外豐厚。目前「東湖生態旅遊風景區」包含聽濤、磨山、落雁、吹笛、白馬等遊覽區域,湖岸曲折、山明水秀,以聽濤景區(景點包括行吟閣、滄浪亭、長天樓、九女墩、屈原紀念館、楚風園)距離市中心最近,是一處休憩散步的好去處。 前來東湖賞景的遊客,通常也不會錯過楚河漢街;全長約2.2公里的楚河是一條連結東湖和沙湖的人工河流,近代沿著楚河南岸開闢了名為「漢街」的商業步行街,街道兩旁設有多間餐廳、商舖和文化休閒場所,不少建築設計帶有懷舊的民國風情。 楚河漢街既是「武漢中央文化區」的核心樞紐,也名列網紅們喜愛打卡的武昌地標,周邊則座落著購物中心、名人廣場、大戲台、電影文化公園、漢秀劇場等顯著建築(貓兒幾年前來武漢旅遊時,住宿的萬達瑞華酒店就在附近),其中造型靈感來自傳統紅燈籠的「漢秀劇場」由知名英國建築師所設計,為武漢民眾提供世界級的節目演出。 遊罷同樣位於武昌區的東湖與楚河漢街,時間已是傍晚,貓兒來到好同事萬俊(武漢人)推薦的亢龍太子酒軒用膳。亢龍太子酒軒主營以江漢平原為核心的湖北料理,烹調手法著重蒸、煨,特點在於汁濃芡稠、味道醇馥,餐廳位置則鄰近東湖景區,環境高大氣派;這裡的主廚擅於把武漢流行的傳統佳餚,賦予時尚展演,招牌菜包括清蒸野生邊魚、干鍋手撕雞、沔陽三蒸、土豆煨牛腩、過江財魚餃等,由於近年亢龍太子酒軒榮登《大眾點評:黑珍珠餐廳榜》一鑽評價,用餐時段總是人氣滿滿。 《第六日》 武漢的「過早文化」漫溢著市井味道,乃遠近馳名的湖北小吃代表,而評定為湖北省老字號的蔡林記、老通城和德華樓,皆是具有指標性且適合「過早」的熱門食肆,早餐時段不妨多多體驗。繼蔡林記的熱乾麵(行程第二日)之後,貓兒來到德華樓品嚐另一在地吃食:鮮魚糊湯粉;創始至今超過九十年,以年糕、餃子和包子享譽武漢三鎮的德華樓,是吉慶民俗街的門面名店,在德華樓點一籠鮮肉湯包及灌湯蒸餃,搭配可加入生燙豬肝、腰花或蝦仁的鮮魚糊湯粉享用,讓貓兒讚不絕口;附近的老通城以豆皮聞名,若再叫一份傳統三鮮豆皮佐桂花糊米酒,可說暖胃又暖心啊。 在武漢的第六天,貓兒嚐好德華樓的風味早餐後,便造訪了在武昌起義軍政府舊址上成立的辛亥革命武昌起義紀念館。位處武昌閱馬場、北倚蛇山的紀念館(最早是清宣統二年設置的湖北省諮議局)主要透過照片及實物陳列,呈現辛亥革命的壯闊歷史;紀念館因主體建築紅牆紅瓦,故又稱為「紅樓」,南面的首義廣場有孫中山先生銅像與黃興拜將臺,2011年辛亥革命成功百年之日,首義廣場南側的辛亥革命博物館落成開放,展示辛亥革命歷史文物,以及武昌起義等27個重大歷史事件復原場景。 從富有歷史意義的辛亥革命武昌起義紀念館出來,貓兒的下一個景點,是近年來躍居武漢熱門的網紅打卡處:古德寺。融合三大佛教流派(大乘、小乘、藏密)於一體的古德寺,創建於清光緒年間,其外觀混搭了印度帕那瓦群塔、緬甸阿難陀寺風格,被稱為「漢傳佛寺第一奇觀」;古德寺於2005年進行修復,現有天王殿、四面佛和圓通寶殿,以圓通寶殿為核心,該殿立面牆上的圓窗及長窗、上方的九座塔剎、內外牆間的回形步廊和方柱,薈萃了拜占庭東正教堂、伊斯蘭清真寺、古羅馬建築的多元樣式,甚至呈現哥德式基督教堂造型,但細節部份仍帶有中式亭閣元素,也讓古德寺成為漢口最具特色的宗教建築。 依照武漢六日遊的行程規劃,貓兒今日下午就要經由岳陽(會順道造訪知名的岳陽樓及洞庭湖景區)轉往長沙旅遊,因此離開武漢之前,自然得再嚐一嚐湖北美食(畢竟楚菜不比滬粵川湘等流行菜系,在哪裡都吃得到),而江漢路步行街的人氣名店順香居便是楚菜優選。公元1932年創設的順香居,最早是以內餡有糯米、肉丁、香菇的湖北燒麥起家,形如石榴、重油且帶有胡椒味;上世紀80年代順香居擴張為酒樓經營,期間曾一度歇業,近年則重整旗鼓後華麗復出,必點招牌美食除了順香居燒麥外,還有醋香鱸魚、黃陂三鮮、回味糯米鴨、粉蒸牛肉、順香居手打雙丸等等,多為武漢人喜愛的特色料理。 品嚐好順香居的經典湖北料理,如果還有時間,亦可在附近蹓躂散步,欣賞昔日五國租界區(五國指的是英法德俄日,租界西起江漢路、東至麻陽街,縱長約3.6公里,範圍介於江岸區中山大道至沿江大道之間)的歷史建築群,該區沿線及附近著名的建築包括:江漢關大樓、漢口總商會、新泰大樓、麥加利銀行大樓、德明飯店、大智門火車站、民眾樂園、璇宮飯店、漢口東正教堂、中國實業銀行、巴公房子、滙豐銀行漢口分行、漢口金城銀行大樓(目前是武漢美術館)等等,其中江漢關大樓現已闢為博物館,相當值得順道參觀。 西元1861年,英國政府根據《中英天津條約》迫使清廷將鎮江、九江、漢口闢為貿易口岸,並分設海關,其中漢口的江漢關於該年11月成立;60餘載之後,由上海Stewardson洋行(曾設計外灘27號:怡和洋行大樓)督造的江漢關大樓,於漢口英租界區落成,其建築主體包含四層高的主樓和鐘樓,外觀融合希臘古典式和歐洲文藝復興式樣,擁有花崗岩外牆與科林斯式石柱,鐘樓各面裝有直徑4米的時鐘,準點鐘聲成為近代武漢市民生活的一部份;造型典雅壯觀的江漢關大樓,與上海江海關、廣州粵海關並稱為中國三大海關大樓,除了見證了大武漢百年滄桑,也具有重要的歷史與藝術價值,是漢口的標誌性建築。 武漢因地處華中交通樞紐,歷來獲有「九省通衢」之稱,從現今旅遊角度來看,以武漢為出發點,3個小時車程內,便可抵達江西九江、河南信陽、湖南岳陽(距離約為215、220、236公里)等周邊歷史名城,而湖北境內的宜昌&長江三峽線、襄陽&武當山線,尤其值得一訪。對於假期較多的朋友,不妨把武漢之旅延長3日,將古隆中和武當山風景區納入行程(第1日從漢口站搭高鐵至十堰站、轉赴武當山遊覽太子坡、紫霄宮和南岩宮,第2日遊覽武當山的瓊台中觀及金頂、下山之後前往襄陽,遊覽襄陽古城周邊的昭明台、米公祠、真武山等市區名勝,第3日遊覽郊區的廣德寺及古隆中,午後從襄陽站搭高鐵返回武昌站),相信武漢九日之旅將更為豐富多彩,貓兒也期待下次的再訪。 |
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