網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
興趣的培養和串連,永遠不要停止:我的興趣大三元系列之「魯冰花」
2022/05/20 08:40:06瀏覽1983|回應0|推薦12

一直以來我很重視興趣的培養,一來當然是為了增添自己生活的樂趣,二來也算是一種累積的心得,長期當心輔老師看盡各種精神方面的問題,真心覺得:與其在精神疾病時談治療,不如從小在平常多培養些生活興趣(嗜好)。

人生很長,不是只有制式的求學就業或功成名就,能有多元興趣相伴是很幸福的事,人生精彩,當然也更解憂;而且,越來越長壽的人類更要如此,不然,何以為繼?(參考這篇:「興趣的串連就是最好的百憂解~順便也懷念我的杜普蕾」~https://blog.udn.com/yiter1968/132829657

什麼是興趣大三元?「譬如我喜歡聽音樂,也喜歡看電影,更喜歡閱讀,然後我偶而把它們串起來,組合成一個興趣拼盤:原聲帶+DVD+書,知性與感性兼具,聽覺、視覺、大腦,同步活化!最近,就複習了一套多年前很喜歡的拼盤:杜普蕾,與您分享,藥效絕對勝過百憂解。」。

最近疫情下多點空,又重拾大三元興趣串連的趣味,這次找出了「魯冰花」的組合(小說+原聲帶+電影碟片),然後愛現一下,再加碼第四元:薩克斯風演奏:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=5510847208934203&id=100000269350998

民國78年的國片「魯冰花」,是源自鍾肇政的同名長篇小說,對我來說是很有意義的一部片,一方面我那時候已經讀了一些文學經典,開始感受到文學和電影的結合是一種很厲害的兩強結合;另一方面,我發現了小說的另一種魅力。

藏在小說文字背後的論述,是我慢慢發現另一種文學的魅力,當然這也是作者的刻意安排,讓小說負有「文以載道」的意圖或使命,有時是緩緩泣訴,有時是潑婦罵街,拐幾個彎,或一個不起眼的對話,作者想說的、想罵的,昭告天下。

「魯冰花」不只紅了這部電影和小說,歌曲也很紅,還紅到大陸去,聽著CD歌曲,回味著小說裡的段落字句,真是人生一大享受啊!我必須再次承認:我還是比較喜歡文字可以重複咀嚼的滋味;然後試想在那個民國50年代的時空背景,作者想要凸顯的又是什麼

1.關於那個貧窮年代的嚴父,對小孩內心都有許多糾結的點:

「表面上他是那樣嚴厲易怒,但在內心裡,卻希望能讓他們玩個夠,讓他們舒服。可是當境遇需要幼小的人們也貢獻出他們那微薄的勞力時,他只有橫著心接受他們那毫無保留的奉獻。」(p.40)

2.男主角代課美術老師郭雲天如何看待林鴻明呢?去年他在大家看好下代表學校參加縣賽卻名落孫山,因為他的畫:

「沒有個性,沒有創意,沒有自我主張,也沒有一絲一毫兒童們所應該有的幻想成份。就只是像而已......」(p.52)

3.郭雲天最欣賞的是古阿明,一個渾然天成的小畫家,可偏偏生在窮人家......:

「為什麼古阿明不出生在像林志鴻那樣的家庭呢?上天造的這樣一個天才,卻又要讓這天才得不到發光的機會。想到此,郭雲天就不禁悲從中來,忘懷多時的悒鬱也趁機再度抬起了頭,猛然攫住郭雲天的整個心靈。」(p.131)

4.校長其實是完全理解和認同郭老師推派古阿明的理由,但他畢竟是世俗的、軟弱的,也由此注定了悲劇:

「世上有不少心地善良的人,往往因個性軟弱,而使事情功敗垂成。而軟弱之於善良,又常常如同影之於形,永不可分。許多人間的悲劇便由此而生。」(p.166)

5.郭雲天對女主角林雪芬老師說的抱怨,他自覺像是剛進入社會叢林的小白兔:

「人世間的一切我實在太懵懂了。到學校已經1個月了,每件事都使我驚奇,使我手足無措,可是等我發覺到應該怎麼適應一個局面時,它已經過去了。」(p.186)

6.女主角林雪芬藉故讓郭雲天有一趟晚上一起散步的機會可以表白,可是後者卻躊躇不前地錯失了這個得來不易的機會:

「那是一副雙曲線,從無限的地方來,到了一個頂點----那是兩線最接近的一刻了,可是它們終究不能交接;過了那個點,各又向無限遠的地方奔去。那是雙曲線的宿命,也是悲哀----否則它們就不成其為雙曲線。」(p.189)

7.同事翁秀子很突然卻坦白直率地向男主角告白,但妹有情、郎無意:

「郭雲天覺得翁秀子的步子踏得很急促,但他沒有送她,連一句再見也說不出來。」(p.201)

8.古阿明的驟逝,徒留天才畫家的獎牌,以及郭雲天的去職,是無奈也是控訴......:

「魯冰花謝了,留下一粒粒種籽,明天又會開出一片黃色花朵點綴人間,而在這一開一謝之間,使茶園得到養肥份。然而,人世間可貴的天才之花謝了,到底會留下一點什麼呢?他迷惘了......。」(p.239)

#興趣大三元系列

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=174364635