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2013/04/15 02:56:18瀏覽2589|回應5|推薦25 | |
(十五)富貴雙方:甜鹹爽脆 (彭園湘菜館) 如果說民國七十六年,還在讀小學的我,在自己的週記本裡寫下:描述來來飯店湘園、亞都飯店聚賢樓…等多篇在湖南館子的聚餐紀錄,亦能算是坊間所謂食記的話,在這二十多年,我以食物當作主軸,再結合了日常生活、和記憶中的某些心事感言,並參酌飲饌文化為立基的小品劄記,著實不少。曾經讀過裡頭多篇文章的食壇友人,稱讚內容「充滿美食底蘊的培育歷程」,但我卻覺得:這是一份「有溫度、有味道、更有感情的成長備忘錄」反而比較貼近。 在我這本備忘錄中,幼年的味覺印象,主要包含了三個元素:阿媽擅長的台灣料理、奶奶拿手的山東老菜,以及媽媽為湖南籍的爺爺、爸爸,所精心烹調的湘味佳餚。 為了恪盡媳婦的本份,在台北土生土長、原本對湘菜並不熟悉的媽媽,婚後花了許多時間學習烹飪;等到我有記憶開始,小時候的餐桌上,就已經時常出現東安子雞、麻仁酥鴨、臘味合蒸、上湯魚生、以及甜品什錦湘蓮等傳統湖南美饌;而一到週末假期,全家大小一起外出用餐時,爸爸也總是挑選湘廚、榮華堂、玉桃源、天然臺、金玉滿堂等湘式食府,讓爺爺重新感受年輕時的家鄉風味,其中造訪次數最多的,就是彭園湘菜館了。 跟坊間其他湖南館子相較,彭園的料理頗有特色,精緻度亦略勝一籌,對於彭園董事長彭長貴先生,在民國七、八十年代,相關的訪問可不少,且報導中多半會提及:彭先生「師承於一代譚廚曹藎臣」。或許當時的我,已經具備記者天性了吧,我雖然年紀尚輕,卻產生相當大的興趣,也逐步開始收集資料,深入探究這獨樹一格的菜式名堂。 即便各方文獻稍有出入,但綜合多家說法,譚廚得從譚氏父子談起。原籍湘東茶陵的清末名臣譚鍾麟,曾經官拜兩廣總督,廚房所用的庖役,泰半來自於廣東潮州一帶,而譚鍾麟的三子譚延闓,在年輕時,追隨父親宦遊大江南北,等到返回長沙後,便陸續聘用了江蘇人譚奚庭、和湖南人曹藎臣為其掌杓。譚奚庭曾任揚州鹽商朱樂堂的家廚,曹藎臣則在湖南布政使莊赓良的官邸工作;莊赓良是江蘇武進人士,和朱樂堂皆為一代饕客,譚、曹二位名庖的菜路,自然融合了潮粵、淮揚料理之長,和傳統油重色濃的湖南菜式頗有差異。 品味俊雅的譚延闓字祖庵、人稱畏公,飲饌向來以考究聞名。在來到譚府之前,譚奚庭、曹藎臣兩人已是廚藝卓絕,再加上精通食道的譚延闓親自指點,著重「滾爛燙」三字訣的祖庵菜自始成形:畏公魚翅、糖心鮑脯、金錢雞餅、鴨淋粉鬆、蛼螯鹿筋、祖庵豆腐等珍饈,讓近代饕家無不神往;爾後譚奚庭轉投玉樓春,亦讓「奚菜奚點」名噪一時。譚延闓在南京仙逝之後,曹藎臣回到長沙開設健樂園餐廳,彭長貴就是在這時候跟隨曹藎臣,習得一手好工夫。 雖說費時費工的祖庵菜,並未列入彭園菜單,然而數十年來,經由彭長貴創制、研發或改進的許多菜色,像是雞汁排翅、蠔油鮑脯、紅煨羊掌、富貴牛腩、泡熘龍筋、畏公豆腐,或多或少都通透出奚菜的神韻、以及乃師的影子。隨著彭園廣設分店,菜餚也因應市場而有所更替,其中保留至今,也最為知名的左宗棠雞、錢公干貝、生菜蝦鬆、香瓜元盅,還有我每來必點的富貴雙方,依舊吸引許多好友專程造訪。 說到由大小一致的火腿、素方所組成富貴雙方,看似簡單,製作工序卻相當講究。素方是五層豆皮的結合,每一層豆皮之間,皆均勻地舖著火腿、蝦米、和青蔥細末,將其挾緊入鍋炸到酥脆,再瀝乾切塊;火腿則取上方的精華肉位,經過蒸軟、冷凍、切片、再次入籠蒸透,最後淋上蜜汁。兩者完成的時間必需盡可能同步,一起放入熱騰騰的麵餅裡享用,才能夠達到最佳的口感。 嚐一片彭園的富貴雙方:帶有麵香的軟綿餅皮、馨甜芬郁的火腿、鹹鮮酥脆的素方,交織出繁複滋味,也呈現十足的立體口感,遠非一般街坊小館、或是大堆頭酒席中的類似菜色可比,往往令我連吃兩、三塊,仍然感到意猶未盡;夏天來一份清爽鮮美的竹節元盅,冬季則搭配醇厚暖胃的連鍋羊肉,就能夠令我食興全開、吃得飽足賦歸了呢。 開業至今超過一甲子的彭園,除了甜鹹爽脆的「富貴雙方」之外,「左宗棠雞」也是鎮店招牌菜:將雞腿肉切丁,炸熟瀝油,再將雞塊用辣椒、蔥末、蒜末、薑末、加上醬油和醋兜炒均勻,最後淋上麻油即成。這道由彭長貴即席發明的料理,早已走入許多大小餐館,成為常見的國民美食。左宗棠雞、麻辣蟹腿、還有配料包括肉絲、辣椒、豆豉和蒜苗,鍋氣十足的「彭家豆腐」,都是饒富滋味的送飯好菜。 每當在彭園享受好一輪美食後,我通常會以肉質軟Q的「清燉牛白腩」、或是「上湯泡魚生」來壓軸;把鯛魚薄片、生菜絲、碎油條平鋪在海碗中,再淋上滾熱的雞高湯,將魚肉瞬間燙熟而成的上湯泡魚生,入口鮮嫩細緻,每每替一餐彭式湘味饗宴,做了精彩的收尾。揉合華東、華南美饌菁英的祖庵菜,對於近代湘式料理影響深遠,而兩大譚廚的傳承神髓,也隱約在彭長貴先生的看家菜中顯現。即便今日彭園菜色多所調整,但是湖南食林佳話,結合了我的童年味覺記憶,讓彭園在我心裡的地位,依舊名列前茅。 (十六)蝦汁年糕炒花蟹:鮮上加鮮 (台北君悅飯店.滬悅庭) 品嚐美食,是一件輕鬆愉悅的享受,而我習慣於探究菜餚背後的小故事,也讓食味更加盎然。十五年前,從美食家逯耀東教授的著作裡,我讀到了飲饌跟社會文化的淵源、互動及變遷,在在都是歷史與學問;雖說眼界變得更加寬廣,卻也令我的飲食態度,逐漸由隨興轉趨嚴謹。所幸,經過長期以來的邊吃邊研究,食趣和情味,終於像我對料理的熱忱一樣,繼續保持與日俱增。 以某回用餐經驗為主的食記,哪道菜好吃、哪道菜不成,往往便是文章重點,但我更心儀於逯教授那一份:將中華飲食之精蘊神髓,推潭僕遠的氣魄,也以此自我期許。理想確定了之後,就得靠學識、情感、以及經驗值,來培養高度、豐富自己的視野。只是費神鑽研的結果,我從唐魯公常說的「其味醰醰」、一度轉為逯教授擔憂的「其味缺缺」,十餘年來的美食心境起伏,變化幅度頗大。 然而,身為實事求是的媒體工作者,我總是把逯教授的這一句「飲食雖小道,但五花八門,各有門徑、自有淵源,非深知其故者,豈可信口雌黃」做為撰寫飲食文章的立基點,且至今從未改變。逯教授是江蘇人,作品裡的上海和江浙料理,談得最多也最細膩,每每令我神往不已。因此,當我決定時而利用假期,飛往對岸的餐飲重鎮,來擴展中菜經驗值時,我的第一塊美食拼圖,便選擇了上海味道。 匯集了古早八大菜系中,重視火功的徽幫料理,以及蘇、寧、昆、常、杭、紹等地傳統江浙美食精華,讓上海佳餚包孕精博,再加上百餘年來的西化影響,滬江飲食學問更顯深邃。民國九十九年十月中旬,我和好友柏妤飛抵上海,口袋中計劃造訪的餐廳名單,一共洋洋灑灑寫了將近三十家,囊括老正興、小金陵、德興館、老吉士、梅龍鎮、上海老飯店…等等傳統風味館子,並搭配幾間創意名店;當時恰逢大閘蟹季節,於是在品嚐弄堂菜之餘,順便也把「成隆行蟹王府」與「王寶和」的蟹宴羅列其中。 只可惜,我倆不但行程緊湊,又碰上了「上海世博會」的人潮洶湧,美食目標達成率自然有限,沒有嚐到逯教授筆下的糟缽頭、禿肺、炒蝦蟹或草頭圈子,更別提我倆在出發前,原本寄予厚望的秋蟹饗宴了。好在返台次日,舅舅即邀我們全家到滬悅庭用餐:除了傳統江浙佳餚之外,肉質清甜、蟹膏肥美的紹興花蟹蒸蛋,和醬爆處女蟹年糕,讓我嚐得意興湍飛,也緩解了沒在上海嚐到美蟹的遺憾。 蟹是至鮮之物,唐朝的文人盧純曾經讚嘆「四方之味,當許含黃伯第一」,含黃伯和無腸公子一樣,都是蟹的别稱。每逢入秋之際,不少餐廳均會推出當令蟹饌,其中,以君悅飯店滬悅庭的美蟹饗宴最得我心,荷葉清蒸大閘蟹、桂花蛋炒處女蟹、金沙干椒黃金蟹,都是滬悅庭的許炳焜主廚擅長之菜式。而結合了蝦蟹二鮮,彼此互相提味的「蝦汁年糕炒花蟹」,尤其是主廚的創意經典。 將蝦蟹共冶的料理,向來膾炙人口,安徽傳統名菜「蟹黃蝦盅」即為一例;上海本幫菜館中常見的「炒蝦蟹」和「蟹黃蝦仁」,則是以湖蟹的鮮美,替河蝦豐潤層次。許炳焜主廚則採用獨家提煉的蝦油,為野生花蟹鮮上加鮮,可說是一道復興古韻的創意滬餚。烹製蝦汁年糕炒花蟹得講求火候精準,主廚先將產自澎湖海域、生猛肥碩的花蟹乾淨,對剖去腮、切塊裹粉之後,先過熱油以迅速鎖住蟹的肉汁與鮮味;接著將蔥、薑、蒜爆香,加入醬油、炸好的蟹塊與年糕,一起拌炒均勻,再用高湯煨煮五、六分鐘使其入味,起鍋前淋上蝦油,撒上香菜即可完成。 將蝦汁年糕炒花蟹細細品來,甜美細緻的蟹肉、與濃稠豐恣的蟹膏中,通透出蝦的獨特鮮味;年糕Q彈軟糯,更充分吸收了蝦蟹精華,是一道令人回味再三的垂涎美饌。大啖美蟹以秋季為佳,但澎湖海域環境得天獨厚,四時皆出產不錯的蟹品。跟許多大飯店的餐廳一樣,即便日後料理有所調整,但像蝦汁年糕炒花蟹這類主廚推荐菜,只要事先跟餐廳預訂,師傅都會盡量替客人準備。 裝潢洋溢著懷舊風情、空間古典雅緻的滬悅庭,是我最喜歡的江浙菜食府,每隔一段時間,就會跟家人或親友來此解饞。濃郁腴潤的「招牌東坡肉」、酸甜盈口的「松鼠筍殼魚」、鮮辣夠勁的海派菜「麻婆牛筋滑豆腐」、以及使用蝦高湯做為基底,把富含膠原蛋白的魚唇煨至黏糯軟稠,並燴入蟹粉與蝦仁,勾以薄芡即成的「蟹粉三鮮燴魚唇」,都是我經常點用的滬江美膳。近幾年來,滬悅庭含英咀華,將多道美食節的菜式納入餐牌,「金絲香炸大對蝦」甜辣彈牙、「腐皮黃魚」酥脆噴香、「甬式燒全雞」鹹鮮惹味,許主廚將這三款甬幫菜重新演繹,滋味更勝以往。 經常舉辦美食活動的滬悅庭,不僅會有客座廚師前來獻藝,許主廚也時而規劃各類主題佳餚;除了秋令蟹饌,春季主推的龍蝦珍鮮饗宴,同樣極具吸引力。老一輩的上海饕客,喜歡在清明至芒種之間,品嚐碩壯肥美、鮮逾常品的當令活蝦,許主廚端出的杭式「龍井煙燻龍蝦」、川式「老干媽蒸龍蝦」,以及華洋合併的「馬鈴薯番茄燒龍蝦」,在在顯現了海派滬饌的兼容並蓄;主菜之後,加一份創意中、依舊掌握傳統神韻的「蟹黃絲瓜龍蝦湯包」或「龍蝦炒年糕」,許主廚讓料理超越弄堂飯館的色彩,出得廳堂迎接各地的挑嘴饞人。 與天性幽默的許炳焜主廚聊美食,我都會感受到:他對江浙料理的一股熱愛,以及將老菜去蕪存菁的新思潮。在健康概念與追求淡食的前提下,如何藉由食材選擇、和適當的調味學問,將濃油赤醬的上海菜,跟養生之道相結合,就得靠精奧的廚藝功夫,這方面,許炳焜主廚的成績斐然。像是較之傳統醬爆蟹炒年糕,少了一味豆瓣醬、口感卻更輕盈豐富的「蝦汁年糕炒花蟹」,以及龍蝦珍鮮饗宴中的「花旗蔘酒香龍蝦」,就是兩個典型例子。此外,口感鮮香滑潤、深得女性朋友青睞的花旗蔘魚唇燉雞湯、花雕酒釀蒸龍鱈、雪蛤冬茸龍蝦羹這三味滋補美膳,也相當值得一嚐。 每回在滬悅庭享用江浙螃蟹佳餚,總會令我想起品蟹經典文章「看來端的是無腸」(逯耀東教授著,收錄在「出門訪古早」一書裡,民國八十七年六月,東大圖書發行)。千百年來對於美蟹,創意十足的歷代名庖,都曾賦予不同的烹調演繹;一碗朱鴻興的蘇州蝦蟹麵,讓滿載鄉愁的逯教授魂縈夢繫,許炳焜主廚的「蝦汁年糕炒花蟹」蝦香噀人、蟹味馨逸,盡得經典滬饌神髓,也讓喜好蝦蟹的食客們朝思暮想、掛肚牽腸。 |
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