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2013/05/13 04:56:16瀏覽2532|回應7|推薦25 | |
(廿三)古法鮮牛甕:湯醇料豐 (大直小館) 從小我們就常聽人家說:「學習音樂的孩子不會變壞」,自幼即苦練鋼琴的我,則從既懂得柳琴、琵琶與軋箏,吃便當又超優雅的好同學身上,發現「彈奏國樂的孩子最有氣質」。某日下午,阿媽帶著我欣賞了一場精彩的國樂演出,其中演奏琵琶、清胡與古箏的幾位美女,從輕攏慢撚到急竹繁絲,可真是曲盡其妙;當散場出來之後,我便拉著阿媽的手,央求她允許我去學習琵琶,也讓自己增添一項才藝。 即便我馬上獲得了阿媽首肯,卻面臨了時間不夠、無法每週固定上課的問題,畢竟鋼琴、芭蕾、繪畫、還有兒童英語班等課程,幾乎佔據了整個週末時間;所幸我的忘年之交珍姑姑,得知後隨即表示:這事呀,就包在她身上!經由珍姑姑安排,我認識了知名國樂學家~過去在文化大學任教的何爺爺,一段古箏、箜篌、揚琴、琵琶與我的日子,就此展開。 在珍姑姑陪伴下,時間一直不怎麼夠的我,斷斷續續學了將近五年國樂,直到我前往美國念書為止。雖說上課的次數總共加起來,最多不過十來趟,所學只是皮毛,然而經由大師指點,已經讓我的國樂視野與賞析能力,提升了許多。家裡有不少古樂器、古樂譜的何爺爺,不僅擅長彈奏,他甚至將部份傳統樂器加以改良,外型類似豎琴的箜篌,就是一例。琴身中段設有琴橋、且擁有雙排弦的箜篌,能夠吟弦、奏出輪音,樂質泠洌嘹亮中、吟揉綽注,更顯空靈鮮活,是我最喜愛的中國古典樂器;聆聽以箜篌演奏的高山流水、湘妃竹、清明上河圖等名曲,更是人世間,至高至美的音樂饗宴。 自古以來,描述演奏箜篌情景的詩文不少,中唐詩人顧況所寫的「李供奉彈箜篌歌」讓我神往不已,而詩中有一段「李供奉、儀容質,身才稍稍六尺一…指剝蔥、腕削玉,饒鹽饒醬五味足」最後這七個字,尤其讓年少的我產生好奇:難道音樂和烹調原理相通?接著我轉念一想,畢竟何爺爺對於國樂和美食,可都涉獵極深、眉眉角角皆瞭若指掌呢!每回下課之後,何爺爺和珍姑姑總會帶著我,到教室附近飽餐一頓(例如永和崇軒、客家小館、上海小館),倘若進入市區用膳的話,粵華軒則為首選。 位於復興南路的粵華軒,有不少招牌佳餚,荔蓉香酥鴨、沙嗲炒牛肉、西檸煎斑塊、蟹肉扒豆苗、雙冬羊腩煲,都頗受朋友歡迎,然而跟何爺爺一起吃飯,珍姑姑一定在路上通知店家:把梧州紙包雞、桂林炸蝦丸、柱侯牛腩煲這三道菜先訂好,特別是廣西名饌「紙包雞」。廚師將秘製醬料醃漬過的雞肉,包裹在竹子做的「玉扣紙」內,下鍋溫炸而成;由於雞肉不直接跟油接觸,香氣全鎖在密封的紙袋裡,入口自然腴嫩鮮美、滋味醇厚,是老家位於玉林的何爺爺(玉林市處於廣西的東南方,臨近梧州及廣東肇慶),從小就愛吃的故鄉美食。 料理,是吃得出感情的,而感情或許源自於妳對故人的懷念。多年前,年代同事在距離辦公室不算太遠、由環亞飯店前粵菜主廚梁志恆掌理的「大直小館」聚餐,下班之後匆匆赴會的我,在餐桌上與紙包雞再次相逢;塵封十載的國樂記憶,還有何爺爺以沙啞低沈嗓音、對我的諄諄指導,伴隨「瀟湘水雲」、「陽關三疊」的樂聲,倏瞬間一起湧入腦海。而入口熟悉的味道,也令我產生不少好奇,經詢問得知:負責料理這道秘製紙包雞的師傅,正是粵華軒的前任主廚張明。 來自香港的大廚張明,跟老闆梁志恆是環亞福臨門的同事,拿手工夫菜不少。自從那次餐敘之後,我便成為大直小館的主顧,每個月都會報到個一、兩回。除了「梧州紙包雞」外,滋味濃郁的傳統老菜「啫啫滑雞煲」、將炒好的糯米塞入去骨雞翼內,炸製而成「八寶釀鳳翅」、同樣著重鑲功,口感卻更醇厚的「金沙百花雞翅」、他處少見的「馬拉盞雞球」、以及流行了好陣子,極受同事歡迎的「乾燒花雕雞煲」,一道道令食客百吃不厭的鮮美雞餚,款款味型不同,看的就是張主廚的真本領。在這上百種料理之中,以工序繁複、烹調時間也較長的鎮店名饌「古法鮮牛甕」最得我心。 用牛腩、牛筋、蜂巢牛肚為食材的菜式,從以前的蘿蔔牛三件、港式滷牛雜,到現在店內熱賣的腐皮牛三件、番茄或沙茶牛雜鍋,向來深受大直小館常客所喜愛,而另外添增牛尾及牛心管的「古法鮮牛甕」,可說集結了數款招牌牛饌之大成。將本土黃牛的各部位依紋理、特性切塊後,根據所需火侯的不同,分鍋熬煮兩、三小時,並且加上腐乳醬、佛山柱侯醬這兩味,令湯頭更添咸甘與層次。待肉熟後,再搭配竹枝、凍豆腐、大白菜共冶一甕,繼續煨燉到通透入味,牛筋與牛尾的膠質,也充分釋放到湯裡,起鍋前再放入蔘鬚、枸杞、當歸、紅棗等輔料,滿滿一大份「古法鮮牛甕」即大功告成。 將這道古法鮮牛甕細細品來,牛腩軟嫩盈口、牛肚爽利彈牙、牛尾醇馥腴潤、牛筋膠稠厚實,加上脆韌夠勁的牛心管,每一種牛部位在口味上,都表現得清晰鮮明,不同嚼感交叉互現、卻又自成主角;一旁飽吸牛肉精華的腐皮和白菜,更是十足惹味。在大直小館洋洋灑灑的名菜裡,雖說加了多款時蔬的「港式羊肉爐」和「蒜子砂鍋魚頭」,皆為店家的熱門料理,然而恢宏大器、湯靚料豐的古法鮮牛甕,仍屬饕友熟客的賞味首選。 當三五好友或同事約我來此小聚,大家就從主廚拿手的「秘製紙包雞」、「蒜泥蒸魚片」、「乾煎鮮中蝦」、「京都焗肉排」、「蜆蚧牛肉煲」,還有將酥炸過的大腸蘸點醬料,加上蒜絲、豆皮,挾入麵餅共食,吃法有如富貴雙方的「招牌炸肥腸」之中,隨意挑個幾道,搭配兩樣時蔬(紅燒什菜煲、小籠蒸地瓜葉、金銀蛋炒絲瓜、馬拉盞空心菜…等等),佐以古法鮮牛甕一起享用,屢屢讓眾人越吃越有味。與我熟識的美食部落客馬丁諾先生,曾以「貪食的解牛庖丁」來形容大啖這甕牛饌的自己,我則想到了古人描述的「易牙之味」。 每回造訪大直小館,嚐到對我有特殊意義的梧州紙包雞時,腦海中就彷彿響起陽明春曉、鳳凰展翅的樂聲,等到古法鮮牛甕上桌之後,旋律便隨即轉為將軍令、霸王卸甲、甚至十面埋伏。「只照箜篌絃上手、不照箜篌聲裏能,胡曲漢曲聲皆好、彈着曲髓曲肝腦」,無論庖丁解牛、易牙調味、亦或鍾子聆音,均有一定的品賞脈絡;樂曲和料理的浪漫形象與藝術美學,妙就妙在太多相通之處。桂林絲竹、嶺南鑼鼓,紙包嫩雞、古法鮮牛,掌控者藉由嫻熟精微的絕佳技巧,讓每個元素節奏相互呼應,終能聯手共同譜出一章:真正憾動心弦的人間至味。 (廿四)雲南汽鍋雞:清冽醇和 (荷風中國菜) 俠義電影,一直是身為三年級中段班的爸爸,最喜歡的影片類型,我也時而聽他聊起狄龍、姜大衛、岳華、凌雲、爾冬陞等一代巨星在大螢幕上的儒俠風範;然而在我小時候,帶有搞笑橋段的古裝功夫動作片正流行,卻無法引起我的觀影興趣。直到我念大三時,在美國陸續看了臥虎藏龍、英雄、還有渡洋重新上演的鐵猴子,才逐漸領悟到司馬遷在「史記.遊俠列傳」所揭櫫:「其言必信、其行必果」,和以武助人的俠客精神,明白了爸爸為什麼那麼愛看俠義片,而楊紫瓊、甄子丹與李連杰,也成為我當時的偶像。 就最近這些年的俠義片而言,民國九十五年上映的「霍元甲」,是我相當喜歡的一部電影,從片子開頭不久,霍元甲之父霍恩第在擂台上倏然停手的那一掌,到片尾決鬥之前,霍元甲所言:「競技的目的,是要去發現並認識真正的自己,因為真正的對手,可能就是你自己」可說處處都有值得思考的俠義文化經典;演技精湛的李連杰,將民族英雄霍元甲詮釋得極為到位,讓俠之大者完全稱得上「津門第一」。 我首次聽到震撼力十足的「津門第一」這四個字,是在民國九十二年,那時候,我為了採訪天津的大學和台北東吳大學間,校際學術交流活動,前往大陸四大直轄市之一的天津出差。等到專訪工作結束後,主辦單位邀請我們一群記者,到南開區一間風味餐館,品嚐他們口中,津門第一的美食「罾蹦活鯉魚」,再配上雞絲銀針、麻栗野鴨、奶湯鮮鮑、酸沙紫蟹、扒三白等傳統津門美饌。只可惜,當時因採訪而過於疲憊的我,並未特別欣賞這般經典老菜,反而對於黑蒜子炒牛肉粒、以及分屬揚、滇菜系的蛤蜊蟹粉獅子頭、花膠海參汽鍋雞這三道佳餚,留下深刻的印象。 向來喜歡探究飲食與風土民情的我,不免產生好奇,為什麼會在「津門故里」附近的館子,會嚐到揚州、昆明這兩地的菜式呢?侍者請來了經理為我解惑:由於揚州、天津分處於京杭大運河南北,藉由漕運相互呼應,因此天津早期號稱小揚州,淮揚館子林立;另一方面,臨海的天津也是南北貨集散地,四川、雲貴的特產經上海或廣州,由海運送往北方,天津是必經之處,坊間食肆供應淮揚或川滇佳餚,可說一點都不稀奇。 滇式佳餚以選料廣泛、風味多變而聞名,烹法講究的雲南汽鍋雞,無疑是最富盛名的滇中湯餚。源自於滇南老菜冬蟲夏草煨仔雞,經過清代乾隆年間,廚師楊瀝「易煨為蒸」的改良,以及民初鍋具型式的革新,在民國三十六年傳入昆明之後,終於讓汽鍋雞躍升為今日的滇中首席美饌。一般而言,汽鍋雞的烹法並不繁難,重點在於鍋具的使用;雲南廚師選擇的汽鍋,必定產自以陶器聞名的建水地區,鍋身肚膛扁圓,正中央立有一根空心管,當蒸製雞肉的時候,水蒸汽沿著此管進入鍋膛,經由汽鍋蓋冷卻效應,形成水滴入鍋內,成為原汁原味的鮮美雞湯。 有了適合的鍋具,食材的選擇自然也很重要。將精選的肥嫩母雞洗淨切塊,稍微氽燙再放入汽鍋,同時擺上蔥段、薑片,略灑適量精鹽,加蓋之後,即可將汽鍋放於蒸籠或水鍋之上,歷經三、四個鐘頭的旺火蒸製,這鍋以鮮味取勝的湯品,即可大功告成。由於雲南汽鍋雞的湯汁,完全是長時間蒸餾而得,入口自然清冽鮮美、芬馥醇和;藉由高溫蒸氣炊熟的雞肉,同樣吃頭十足;除了使用貞豐汽鍋,所烹製的貴州名菜「盜汗雞」外,少有其他雞湯在「鮮」這個字上,可以跟汽鍋雞相提並論。爾後這道菜陸續傳到外地時,一些館子改用宜興紫砂汽鍋來烹製,據悉效果亦佳。 隨著汽鍋雞越來越普及,也陸續出現了踵事增華的進階版本;從楊瀝想要為乾隆皇帝呈現的燕窩汽鍋雞算起,常見的包括跟人蔘、田七、天麻、冬蟲夏草共冶的人蔘汽鍋雞、田七汽鍋雞、天麻汽鍋雞、蟲草汽鍋雞等等。然而蒸餾而成的汽鍋雞,跟文火慢燉出來的傳統雞湯,料理思維畢竟不同,輔料得以清淡為主,不能影響到雞汁的原味;我曾經在上海的雲南館子,嚐試過什錦火腿汽鍋雞(配角包括竹笙、冬菇、筍片、宣威火腿),表現就跟天津的花膠海參汽鍋雞類似,與尋常雞湯已經差異不大。 食話從上海和天津回到台北,其實本地的雲南餐廳還真不少,主打雲泰、滇緬料理的館子,更有一度相當流行。以前我與朋友較常造訪之處,包括雲松小館、雲族、以及雲南人和園。我們所點的菜色有大薄片、乳扇、涼拌結頭菜、醃菜牛肉、西雙豬腳、油淋干巴、雲醬茄子、干煸雞樅、雲腿白菜芋頭、過橋米線等等,最後每人來一、兩個破酥包子,搭配汽鍋雞享用,別有風韻的雲南味道盡出。 超級喜愛汽鍋雞、也長期留意相關菜路的友人認為:從八零年代開始,滇式料理似乎成為美食顯學,以汽鍋雞領銜的雲南風味佳餚,逐漸被各地的大小餐館,納入菜單之中。而前幾年,我在北京展開美食之旅,除了造訪滇饌名店「中捌樓」之外,也在知名潮店「全鴨季」,嚐過以北京烤鴨,搭配腿汁白靈菇扣遼參、回鍋素山珍、雲南小瓜炒安格斯牛肉、XO醬茶樹菇春菜雞柳等,走滇、川、京、粵大融合的用餐經驗,整體表現不俗;而位於內湖、主播好友較常聚會的「荷風會館」則將港式點心和雲南美饌聯姻,同樣樹立起不錯的口碑。 設於私人養生時尚會所「水立方」內的荷風會館,餐點內容廣泛,包括廣東點心、川滇佳餚、還有北京烤鴨。每回主播姊妹相約來到荷風會館,我們通常以鮮筍蝦餃皇、籠仔蒸燒賣、蜜味叉燒酥、亞麻仁臘腸卷、荷香野米珍珠雞等港點,搭配招牌香菇汽鍋雞享用。滇中第一的汽鍋雞跟港式點心,味型組合新穎有致、整體效果頗佳;但如果想要多嚐一些滇式料理,我就會挑選同屬荷風旗下,也是好些年前,叔叔舉辦婚宴的「荷風中國菜」餐廳。 穿越餐廳外的小小院落,走入頗有鬧中取靜味道的荷風中國菜,我通常會以幼滑淡雅的「雲南豌豆粉」,搭配「大理乳扇」來開場;熱菜方面,除了濃郁甘香的「雲南豆豉五花肉」、醇厚酸鮮的「蕎頭雞丁」、意外合諧的「韭菜乳扇肉絲」等招牌料理外,將筍子洗淨切絲,加入鹽及辣椒再使其發酵,製作出的雲南酸筍,在分解肉類的油膩上,可說妙用無比,也讓這道「雲南酸筍燜牛肉」香味更為豐盈。 主食部份,如果聚餐人數不多的話,大夥兒就分享一碗熱騰騰的「雲腿雞片米線」,或是需要提前預訂、入口滑順的「雲南米干」;倘若與會者眾,我們便再加上滇南香酥春捲、橘皮豆沙破酥包,最後佐以壓桌美饌汽鍋雞,別有風韻的雲南味道盡出。一部好電影、一碗好雞湯,都蘊含著眾人心血的結晶,也讓身為聆賞者的我,總是充滿感激;在滇式料理中,我發覺了集合不同世代、許多雲貴高原子民的烹調智慧,酸筍牛肉與汽鍋雞也替「不事珍奇、而有真味」這句經典名言,做出極佳的註解。 |
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