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2013/04/12 05:26:21瀏覽2829|回應8|推薦25 | |||
(十三)福州海鮮米粉:恢宏澎湃 (官府沈巷翰林筵) 那是一個初夏的傍晚,溫煦的夕照跟陽明山的浮嵐暖翠相映成趣,和平路老宅院的大客廳裡,漫溢著含蓄靜穆的氛圍。我好容易吃完盤中最後兩塊午茶點心:千頁糕和馬蹄餅之後,年近八旬的林婆婆,把我拉到她身旁坐下,握住我的手,親切和藹地幽幽對我說:「妹妹呀,食物就像朋友,妳要懂得發掘優點;態度,決定了妳的未來」。 在人生旅途上,對於我人格影響最大的,除了家人和珍姑姑外,就屬一生奉獻給教育界、成就斐然的林婆婆了。雖說聽到她講這句話之際,我只有八歲,理解程度自然有限,但當時黃昏的斜陽透過落地長窗,映照在林婆婆的臉龐,勾勒出柔美清亮的慈祥輪廓,早已成為我腦海裡的永恆定格。這一幅畫面,就跟她諄諄告誡我的許多至理名言一樣,迄今二十多年過去,依然長久縈迴在我心中。 即便老管家精心製作的糕點,並不全然合我的胃口,但當天晚餐卻令我印象深刻。記憶中,我依稀嚐到了福州荔枝肉、蛤蜊蒸黃魚、糖醋爆雙脆、紅糟炸海鰻、雞湯汆鮮蚌,還有一品佛跳牆等道地的福州美饌。雖說那晚只是家常餐敘,可是好吃的菜餚真不少;不僅擺盤恢宏大器、味道更是洵美道地;特別值得一嚐的是:每回在林婆婆家用餐,都以壓桌之姿登場的福州海鮮米粉湯。 海鮮米粉是相當具有代表性的福州美食,幾乎家家戶戶都會烹調,然而對於出身自本地旺族、時常舉辦家宴的林婆婆而言,海鮮米粉也得兼顧官府大菜特色。老管家將兩隻新鮮處女蟳,跟蔥、薑、蒜苗爆香後,加入自製蝦湯、炒軟的大白菜、以及粗米粉一起慢煨。粗米粉必須事先用滾水煮過,再置於水龍頭下持續沖涼,以達到滑Q爽利的口感。 經過一小段時間的熬煮,老管家再將輔料陸續下鍋,其中包括鮮蝦、牡蠣、蛤蜊,還有不可或缺的這兩味:「魚包肉」與「肉包肉」。「魚包肉」是指用鰻魚漿包入五花肉餡,所製出的福州魚丸;「肉包肉」則是先以豬腿肉和蕃薯粉,敲出薄如紙片的燕皮,再裹入五香粉調味的肉餡,就成了俗稱燕丸的扁肉燕。等到米粉湯起鍋前,得加上芹菜段和胡椒粉,份量澎湃的福州海鮮米粉即大功告成。 雖說在往後的日子裡,我也嚐到幾款不錯的海鮮米粉,像是用料講究的「來來飯店福園」版,以及價格親民、呈現質樸力道的「福州新利大雅」版;然而,要讓我內斂深藏的感情產生共鳴,仍然有些差距。這時身旁的好友(也是林婆婆非常疼愛的晚輩)跟我建議:不妨去試試「官府沈巷翰林筵」的版本,順便跟餐廳的經營者沈先生,交流一些想法吧! 懷著期待的心情步下台階,我踏進了位於地下室的翰林筵福州餐館。甫入座沒多久,「食必以器,美器是飲食文化中的一部份,像這漢黃釉皿,在台灣就只有這一個」,翰林筵老闆沈呂遂先生(他是跟台灣關係密切的清末名臣沈葆楨第六代後人)便拿著一只盛裝沈府宴席名饌的容器,很慎重地對我闡述:福州文人化的味覺感官論。 兩手展開官府沈巷翰林筵的卷軸式菜單,上頭羅列的品項還真多,除了囊括福州、閩西、閩南這三大福建菜主要支系外,各省著名料理、秋季當令蟹餚也都不少;我正思索著,該點哪些菜時,沈老闆從廚房拿了個攪瓜出來,表示要主廚烹製陜西著名素菜「攪瓜魚翅」給我品嚐;看來為了適應清代官場文化,大臣的家庖們可得練就十八般武藝。雖說對於于右任家鄉陜西三原的特色蔬食攪瓜魚翅,我神往已久,但來到官府沈巷,總會想多嚐嚐道地的福州味道,像是招牌鄉土美食海鮮米粉,翰林筵主廚要如何詮釋? 基本上,福州師傅對海鮮米粉的做法,多半大同小異,但翰林筵主廚秉持「食材要鮮,用料必足」的基本原則,將一整隻烤過的紅蟳,照著傳統程序爆香、放米粉、下輔料、煨煮好再淋上蝦油和老酒,盛入螭龍雙耳青花瓷海皿中,排場果然氣勢奪人。細細品來,各海鮮互相提味卻不龐雜,紅蟳也並未因熬煮而失去吃頭,宴客肯定賓主盡歡,福州料理的醇正雍容盡現。 眾所周知的台灣小吃蚵仔煎、或是潮汕風味蠔仔烙,在官府沈巷翰林筵,也有相近的菜式,只是手路不同。福州百姓普遍的家常吃法,是用光餅夾蚵蛋,然而沈府版本則為:帶有河南名膳「鐵鍋蛋」風情的蠣爆蛋。燒熱的大鐵碗加點蝦油,將鮮雞蛋打進去,再放入肥碩飽滿的牡蠣,隨即把鐵碗端來桌邊,淋下老酒後開始拌炒,一場香氣十足的烹蛋秀,讓福州味道從庶民走入官家,依舊生猛鮮活。 有過第一次用餐的愉快經驗,日後我每回造訪,都盡量以不同的菜式,來搭配海鮮米粉。福州人喜歡自釀紅麴老酒,再用賸下的酒糟入菜,增添食物的甘美香釅。紅糟、糖醋、海鮮,成為福州料理的三大特色,翰林筵的「糟炒田雞」、「醋溜草魚配掛麵」,還有歷史小說家高陽最愛吃的「糟蛋」,通透出傳統閩饌神髓。將烏來山泉水養殖的鱘龍魚,加上蛤蜊蒸二十多分鐘,只放了老酒和蝦油,強調品嚐原味的「清蒸鱘龍魚」,則是近年頗受歡迎的饕客新寵。 翰林筵的主廚還擅用蝦油,並結合看似迥異的海陸食材,豐富彼此的味覺呈現;「鹹肉蒸蝦」、「墨魚乾燒肉」、「蝦油牛肉片」,這班調味有序的陸海二鮮珍餚,讓福饌的古韻汨湧。當來來飯店的福園走入歷史,想要領略凝練精純的福州大菜風華,以及蟹盒、蟹飯、蟹粉魚唇等秋令福幫蟹饌,翰林筵仍然是我的本地首選。 貓兒必點的菜餚: 福州海鮮米粉 蠣爆蛋(主廚私房菜) 鹹肉蒸蝦 福州糟蛋 墨魚乾燒肉 蟹粉魚唇 (十四)麻婆鮑喜:鮮辣彈牙(國賓飯店.川菜廳) 從前常常聽人說:「湘女多情」,但是對於擁有四分之一湖南血統的我而言,情這個字,除了專注在新聞工作之外,賸下的,只怕都用在美食上頭了吧! 由於爺爺是湖南人,我的母親嫁入夫家之後,身為長媳,自然習得不少湘味佳餚,但或許是考量到:爺爺年事已高,童年餐桌上的湖南菜,調味重則重矣,辣的卻不多。位於新店中正路上,距離老家不算遠的九三川菜餐廳,反而成為喜歡吃辣的我,小時候最喜歡街坊食肆,辣子雞丁、豆瓣活鯉、干煸牛肉、宮保雙脆、乾燒蝦仁、魚香烘蛋,一道道味型多變的料理,逐步開啟了我的川味哲學。 強調「一菜一格、百菜百味」的川菜,是中華傳統四大菜系之一,其味型之多、變化之妙,他處的菜系實在難以比擬,也引起了我的鑽研興趣,便決定先從媽媽既有的中菜食譜著手,照著程序依樣畫葫蘆。然而川菜取材廣泛、調味多元,要怎麼在自家廚房裡,擅用三香三椒三料(三香指的是蔥、薑、蒜,三椒是辣椒、胡椒、花椒,三料則為醋、醪糟、豆瓣醬)演繹出「好辛香、尚滋味」的道地經典川饌,可說並不容易;就算媽媽在一旁給予指導,但是我依舊未能成為料理達人,然而在親手烹調的過程中,我對川菜的理解和感情,似乎又增溫了不少。 過了幾年,我進入崇光女中就讀,由於九三川菜館就在學校附近,讓每週有兩次放課後,必須上英語家教班的我,得以在補習之前,頻頻來此享用川味客飯。在為數不多的選項中,以麻婆豆腐最得我心。即便跟最近這些年來,我所嚐到的多款知名版本相較,九三的麻婆豆腐談不上頂尖,然而入口麻、辣、鹹、酥、香、嫩,依舊是水準之作。 從清朝同治年間,成都市北郊「陳興盛飯舖」的老闆娘陳劉氏,以豆腐和黃牛肉為食材,加上辣椒末、豆豉、花椒末,開始烹製「燒豆腐」以來,這道麻婆豆腐流傳至今,不過一百三十餘年光景,卻儼然成為川味經典菜中,麻辣風味的代表。烹調麻婆豆腐的配料與做法,雖說已產生不少變化,但大致上仍依循基本程序:先將牛肉或豬肉用油炒到七成熟度,加入郫縣豆瓣醬、醬油、鹽、辣椒末,爆香後放入高湯和豆腐,兜炒均勻並以文火煮滾;等到湯汁呈現略乾時,再勾芡收汁,撒上蒜苗段和花椒末即可完成。 近十餘年來,隨著新川菜在兩岸三地大放異彩,麻婆豆腐自然也被踵事增華,有的從主角上找變化,以豆花、牛腦或鮮貝取代豆腐,有的則納入其他元素,像是麻婆烏參豆腐、麻婆魚唇豆腐、以及將它跟民初「姑姑筵」的成都名饌「麻辣牛筋」共冶,結合而成的滬悅庭海派菜「麻婆牛筋滑豆腐」等等。其中,國賓飯店川菜廳主廚陳西滿,將南非活鮑跟麻婆豆腐結合,創造出的「麻婆鮑喜」最得我所青睞。 食壇遞嬗,如何掌握中華料理既有元素,又能貼近這個時代的美食趨勢,往往讓廚師們攪盡腦汁,畢竟創意不應悖離傳統神髓。出身自重慶南路峨嵋川菜館、廚齡逾四十年的陳西滿主廚,先將南非鮮鮑用蔥、薑、八角、料酒燉煮兩個半小時使其入味,再依標準工序來烹製麻婆豆腐,並以少許碎豆豉增添甘味;略微不同的是:陳主廚還加入韓國辣椒粉提升色澤與層次;細細嚼來,軟Q彈牙的鮑魚、麻辣香嫩的豆腐,在對稱反差中找到了平衡,尾韻的回甘揉合了鮑魚的鮮美,絲縷不絕且食味萬千。 傳統的四川料理取材廣泛、調味多變,口味則清鮮、醇濃並重,向來以「七滋八味九雜」著稱於世(七滋是指酸、甜、苦、辣、麻、香、鹹,八味為:麻辣、魚香、乾燒、酸辣、紅油、辣子、怪味、椒麻,九雜則是形容用料之雜)。做為國內五星級飯店內,少見的川味食府,國賓川菜廳除了提供經典老味道之外,陳主廚還善用當令食材,重新詮釋川味哲學。例如春季時,陳主廚就將日本南瓜、柳橙、加拿大野米、薏仁與小米等蔬果及穀物入饌,讓口味偏重的川味菜式加以調整,以符合健康、低熱量的當下餐飲訴求。 來到國賓飯店川菜廳,我通常先以紅油耳絲、夫妻肺片、椒燒皮蛋、麻辣豆魚等一輪招牌冷碟開場,隨後再嚐試創意新川菜。「薏仁鮮蝦」是將具有美白、消水腫功效的薏仁洗淨蒸熟,加入起司粉與鮮蝦,再搭襯切成小丁的紅黃甜椒、鮮翠的韮菜花一起拌炒,上桌時素豔悅目,繽紛的時蔬對映裹上起司金黃色澤、漫溢柔順奶香的鮮蝦,畫面協調之餘,色香味俱全。以美國牛小排為主角的「富貴牛方」,必需先用山奈、桂皮、草果、香菜、八角、荳蔻等香料,混合蔥、薑、芹菜、洋蔥、蒜頭、辣椒、米酒,慢滷一個半小時,再裹上麵糊炸至油亮香酥,佐以適量酸菜、香菜,夾入吐司之中享用,入口齒頰留香。 這兩年來,陳西滿主廚研發出的料理,還包括了麻辣黃喉、南瓜薄牛肉、鮮麻橙皮蝦、野米泡菜刺參、椒燒白肉等多款新菜色,或許一旦通過歲月考驗,也有機會像麻婆豆腐般,被下一世譽為川饌的代表呢!即便日後菜單有所調整,然而上述佳餚,只要事先跟餐廳預訂,師傅都會盡量為客人準備。 雖說新派川菜的品項甚多,但是來到川味名店,我總希望創意料理中,蘊藉更多經典元素。「成都燒鴨」是將川式樟茶鴨剁成小塊,再加入雞高湯、花椒與乾辣椒煨燒而成;「巴蜀剁椒蒸龍膽」則用甘甜Q彈的龍膽石斑魚肉,取代傳統的鰱魚頭,讓湘潭名菜剁椒魚頭有了不同的口感;「干鍋西蘭花」得先把五花肉片,加上紅辣椒、蒜片、山奈、朝天乾辣椒一起炒香,再放入汆燙好的青花菜,並以麻辣鮮露、蒸魚醬油來調味,入口鮮爽微辣。這三道由老菜演繹出的新川饌,讓我再次溫習辣中透鮮的川菜食感,畢竟在這波低卡少油的健康川菜中,以濃馥辛香的傳統味道來壓桌,總能吸引識味饕友一再流連。
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