農曆暮春三月,氣溫乍暖還寒,剛剛從天津洽商返台的貓友,
前陣子,和貓兒約在中山北路台泥大樓,欣賞傳統京劇表演;
演出之前,我們順道在不遠的常青餃子館,嚐一份火烙鍋貼,
加上肉絲蛋炒飯和酸辣湯,就簡單解決一餐;看看時間還早,
(節目八點半開演)貓兒便趁著空檔,欣賞貓友的相機裡,
包括罾蹦活鯉,麻栗野鴨,奶湯鮐魚,黑蒜牛肉&酸沙紫蟹等,
多張精彩的津菜照片,雖說貓兒已經頗飽,仍不禁舌底生津.
常邀食伴大啖美饌的貓友,覺得這幾個月來,貓兒胃口欠佳,
更難得外食,上回一起在美味的我家吃麵小聚,也吃得很少;
遑論近期部落格文章,都是舊作重述的劄記,忍不住建議說:
希望貓兒別跟美食脫節,對於精彩有味的料理,還是該抽空,
親自品嚐(或與主廚交流想法),以明瞭目前的餐飲趨勢;
像是六福皇宮頤園自本月起推出的唐,宋,三國宮廷鴨合宴,
主廚將北京烤鴨,昭君燉鴨等名鴨齊集,就相當值得一嚐呢.
說到烤鴨,自從上一回,貓兒參加了貓友學弟的莫府鴨餃宴,
以及天天在江南春辦的:烤鴨異想世界(點這裡)活動後,
最近幾個月來,的確很少享用滋味鮮美的鴨饌囉;來到頤園,
貓兒的鴨合宴午餐,以內容囊括了乾椒鴨根翅,芥末拌鴨掌,
蘋果拌鴨舌,變臉鴨仙子,檸檬脆皮腸和黃瓜鴨膀絲等冷碟,
來登盤薦餐;在這稱為:精緻鴨八先的八道鴨品涼菜系列中,
老滷鴨胗咸鮮有韻,滷水嫩鴨肝醇馥腴嫩,最受到食友歡迎.
取材自唐中宗景龍年間,尚書左僕射韋巨源舉辦的'燒尾宴',
做為本次美食活動的主題,讓各款靚鴨料理,增添不少意境;
接連吃過具滋補,調理概念的武則天蟲草燉鴨,滋味濃郁的:
宋高宗蜜坑鴨首,以及白銀火燎爆鴨心之後,頤園招牌料理:
黃袍北京鴨三吃(包入鴨餅,鴨胸沾芥末和鴨皮蘸白糖),
也隨即出場;琥珀色澤的鴨皮脆爽不膩,帶皮鴨胸鮮潤清甜,
跟傳統將烤鴨與蔥白,小黃瓜裹入餅皮的吃法,各有其滋味.
嚐罷一輪鴨饌後,過去曾待過天廚,資歷豐富的楊德興主廚,
也出來跟貓兒分享一些:從北海仿膳,譚家菜的精緻料理中,
獲得的烹調靈感,融入創作理念之歷程;此時另外二款海鮮:
以黑毛魚為主角的:貴妃茉莉蒸鮮魚,還有使用鴨油來烹製,
滋味甘甜的:香妃養生燜活蝦(有著乾隆皇與香妃典故),
緊接著端上桌;口感輕盈醇美的魚蝦,舒緩食客的味蕾之餘,
也為迎接壓軸主食:鮑魚半月昭君鴨,做好味型的穿插錯落.
相傳西漢時期,昭君出塞和親之後,因為不習慣漠北的食物,
御廚(貓友猜測:應該是呼韓邪單于的廚子吧)便把粉條,
油麵筋泡在一起,再用鴨湯燉煮入味,後世便稱其為昭君鴨;
楊主廚將昭君鴨踵事增華,加入鮑魚,人蔘及白菜一起燉煮,
入口鮮美馨逸;這場午膳以奶糕芒果燕窩,搭配當季生鮮果,
做了甜蜜的收尾,多款主廚精烹的鴨饌,與歷史傳奇相輝映,
讓宮廷鴨合宴充滿食趣,確實值得一嚐,附上相關的新聞稿.
附錄 ~威斯汀六福皇宮頤園"唐-宋-三國 宮廷鴨合宴"簡介:
台北威斯汀六福皇宮4月1日至6月30日止,於其全台五星級飯店唯一北京宮廷料理餐廳「頤園」,推出「唐‧宋‧三國 宮廷鴨合宴」。頤園餐廳供應北京宮廷料理,以「清、鮮、脆、嫩」為特色,其料理方法的繁複多變,較著名的烹調方式有鹽爆、醬爆、湯爆、鍋塌、糟溜、醋椒、拔絲等等。提起北京菜,名滿天下的「北京烤鴨」絕不能錯過 ,此外,許多傳統的北京料理與宮廷小點,都是適合闔家宴客的菜餚。「唐‧宋‧三國 宮廷鴨合宴」四人共計十道菜,各式精緻的鴨品佳餚與湯品,絕對能為味蕾捎來全新的滋味感受。中唐燒尾宴是古代名宴,是士子登科或官位陞遷,三五好友齊聚祝賀而舉辦的一種社交宴會形式,古時相當極盡奢華,等同於唐代御膳。頤園餐廳主廚楊德興表示:「這次所推出的鴨合宴不僅專以唐中宗時期的燒鴨宴精緻菜色為主,另融入宋高宗年代與三國時期的特殊鴨品料理發展而成,期望能完美體現頂級膳食的烹調方式,帶給饕客們古時宮廷那份細緻尊寵的獨特滋味」。