前週五播好新聞,剛從北京返台的貓友,接貓兒至內湖路上,
距公司十餘分鐘車程的黑美林,點了招牌鵝肉,刈菜雞火鍋,
涼拌洋蔥,蒜頭蝦&厚片牛肉,搭配擔仔麵當宵夜;過十點後,
通常極少進食的貓兒,每樣菜僅僅淺嚐少許,倒也吃得飽足;
席間,當時剛剛得知:貓兒本星期能有連續三天輪休的貓友,
提出建議:希望安排至菲國Pamalican島的Amanpulo,
離開濕冷的台北,悠閒享受兩三日:陽光與碧海的島嶼假期.
即便出國渡假讓貓兒相當心動,但近日來無論是除夕,春節,
或是有小過年之稱的元宵節,貓兒都在工作,總希望這兩天,
能多多陪伴家人(尤其是在桃園服役,難得休假的貓弟),
記得上回與貓弟在外用餐,還是他入伍前,親友齊聚景豐樓,
以貓弟愛吃的蔥爆牛肉,宮保雞丁,清炒豆苗和椒鹽杏鮑菇,
加上店家推荐的:鮮蚵蟹黃豆腐和蛤蜊湯,為貓弟愉快送行.
提到黑美林和景豐樓,雖然菜餚水準一般,但他們的炒牛肉,
總會令貓友想到(他去北京前),貓兒跟他所推介的名店:
以烤肉聞名北京,有南宛北季之譽的:兩大重量級清真食府,
可惜專注滋味,遠超過歷史風華的貓友,在烤肉宛用過餐後,
竟然跟貓兒留言表示:烤肉宛的烤牛肉雖然加了芫荽,薑末,
黃瓜條,水蘿蔔和鹵蝦油,但味道幾乎跟蔥爆牛肉差不多哩.
話說貓兒去年至北京旅遊,在圓明園遊完湖後,並未安排至:
烤肉宛用餐,而是造訪以杜泊羔羊的上腦,後腿部位為食材,
主推烤羊肉的烤肉季,畢竟歷經歲月醱釀,傳奇的百年字號,
仍讓貓兒印象極深;(依據唐魯孫筆下)講究不令不食的:
老北平饕客們,自入秋就開始期盼,暖胃怯寒的炰烤涮美饌,
以往都得等到過了舊曆年後,方才準備上市,現代人能提早:
嚐到'京城三大名吃'中的烤肉,口福可說是遠勝過古人多矣.
關於炰烤涮的解釋,老一輩食林耆宿說法,仍不免小有出入,
在此貓兒引用唐老之言:炰指鍋爆或鋥爆羊肉,涮是涮羊肉,
而烤則是指:講究選肉精支子好(由鐵製的鋥)的烤肉啦,
書中描述吃烤肉自己配作料,自己烤來吃,單腿蹬在凳子上,
一手以長筷扒拉烤肉之畫面,光憑想像力,就覺得豪邁得緊,
最後一口燒刀子,佐一箸子烤牛肉,讀起來亦不免舌底生津.
在台北曾流行好一陣子的'蒙古烤肉',與老北平口中的烤肉,
究竟是否有關連呢,有人說蒙古烤肉,就跟川味牛肉麵一樣,
皆源自於本地,也有饕客認為:是北平人吃烤肉的雙生兄弟,
當貓兒偶爾拜訪:台北的蒙古烤肉館子,看到佐料琳瑯滿目,
肉品有牛羊豬雞(涮八方還提供鹿肉),肯定比清末民初,
選擇豐富多了,即便滋味有差,更遑論那活跳生猛的京味兒.
時光從清朝中葉,跨越一個多世紀來到當代,貓兒在烤肉季,
嚐到心儀已久,入口腴嫩醇美,滋味豐富的名饌烤杜泊羊肉,
搭配傳統老北京麻豆腐和芥末墩,炒穿心蓮,雪蓮菇燉乳鴿,
烤羊肉串,以及侍者大力推介:連當年少帥都喜歡的它似蜜,
(但貓友覺得不如天廚)雖說,貓兒一行人並非武吃自烤,
友人亦有見面不如聞名之嘆;漫步在少帥禪園,貓兒思忖著:
或有歷代風流人物加持,才是新京菜,永難比擬的這一味吧.