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炰烤涮的季節[下] :北京烤肉季飯莊 (加映 內湖 黑美林/景美 景豐樓)
2012/02/12 04:56:12瀏覽3380|回應3|推薦28

前週五播好新聞,剛從北京返台的貓友,接貓兒至內湖路上,
距公司十餘分鐘車程的黑美林,點了招牌鵝肉,刈菜雞火鍋,
涼拌洋蔥,蒜頭蝦&厚片牛肉,搭配擔仔麵當宵夜;過十點後,
通常極少進食的貓兒,每樣菜僅僅淺嚐少許,倒也吃得飽足;
席間,當時剛剛得知:貓兒本星期能有連續三天輪休的貓友,
提出建議:希望安排至菲國Pamalican島的Amanpulo,
離開濕冷的台北,悠閒享受兩三日:陽光與碧海的島嶼假期.

即便出國渡假讓貓兒相當心動,但近日來無論是除夕,春節,
或是有小過年之稱的元宵節,貓兒都在工作,總希望這兩天,
能多多陪伴家人(尤其是在桃園服役,難得休假的貓弟),
記得上回與貓弟在外用餐,還是他入伍前,親友齊聚景豐樓,
以貓弟愛吃的蔥爆牛肉,宮保雞丁,清炒豆苗椒鹽杏鮑菇,
加上店家推荐的:鮮蚵蟹黃豆腐蛤蜊湯,為貓弟愉快送行.

提到黑美林景豐樓,雖然菜餚水準一般,但他們的炒牛肉,
總會令貓友想到(他去北京前),貓兒跟他所推介的名店:
以烤肉聞名北京,有南宛北季之譽的:兩大重量級清真食府,
可惜專注滋味,遠超過歷史風華的貓友,在烤肉宛用過餐後,
竟然跟貓兒留言表示:烤肉宛的烤牛肉雖然加了芫荽,薑末,
黃瓜條,水蘿蔔和鹵蝦油,但味道幾乎跟蔥爆牛肉差不多哩.

話說貓兒去年至北京旅遊,在圓明園遊完湖後,並未安排至:
烤肉宛用餐,而是造訪以杜泊羔羊的上腦,後腿部位為食材,
主推烤羊肉烤肉季,畢竟歷經歲月醱釀,傳奇的百年字號,
仍讓貓兒印象極深;(依據唐魯孫筆下)講究不令不食的:
老北平饕客們,自入秋就開始期盼,暖胃怯寒的炰烤涮美饌,
以往都得等到過了舊曆年後,方才準備上市,現代人能提早:
嚐到'京城三大名吃'中的烤肉,口福可說是遠勝過古人多矣.

關於炰烤涮的解釋,老一輩食林耆宿說法,仍不免小有出入,
在此貓兒引用唐老之言:炰指鍋爆鋥爆羊肉,涮是涮羊肉,
而烤則是指:講究選肉精支子好(由鐵製的鋥)的烤肉啦,
書中描述吃烤肉自己配作料,自己烤來吃,單腿蹬在凳子上,
一手以長筷扒拉烤肉
之畫面,光憑想像力,就覺得豪邁得緊,
最後一口燒刀子,佐一箸子烤牛肉,讀起來亦不免舌底生津.

在台北曾流行好一陣子的'蒙古烤肉',與老北平口中的烤肉,
究竟是否有關連呢,有人說蒙古烤肉,就跟川味牛肉麵一樣,
皆源自於本地,也有饕客認為:是北平人吃烤肉的雙生兄弟,
當貓兒偶爾拜訪:台北的蒙古烤肉館子,看到佐料琳瑯滿目,
肉品有牛羊豬雞(涮八方還提供鹿肉),肯定比清末民初,
選擇豐富多了,即便滋味有差,更遑論那活跳生猛的京味兒.

時光從清朝中葉,跨越一個多世紀來到當代,貓兒在烤肉季,
嚐到心儀已久,入口腴嫩醇美,滋味豐富的名饌烤杜泊羊肉,
搭配傳統老北京麻豆腐芥末墩,炒穿心蓮,雪蓮菇燉乳鴿,
烤羊肉串,以及侍者大力推介:連當年少帥都喜歡的它似蜜,
(但貓友覺得不如天廚)雖說,貓兒一行人並非武吃自烤,
友人亦有見面不如聞名之嘆;漫步在少帥禪園,貓兒思忖著:
或有歷代風流人物加持,才是新京菜,永難比擬的這一味吧.

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=6084860

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布魯斯 Bruce
等級:8
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貓兒主播的京味文章
2012/02/12 19:12
目前本人正在圓山飯店用餐(商務應酬),看到包廂的電視機上,貓兒主播又是正播18、19的晚間新聞,米白色的套裝相當俐落醒目;前一篇貓兒主播登了東來順、少帥禪園(貓兒主播僅僅於麗禧溫泉泡湯?沒有去嘗試一下少帥禪園的雙囍湯屋?)、老舅的家鄉味(源自於台中的「老舅的家鄉味」因為胡志強市長在世運會期間,宴請參加世運開幕式的諾魯總統Marcus Stephen品嚐酸菜白肉鍋而聲名大噪,餐點水準與仁愛路圍爐接近,秘書也覺得:環境亦稍微優於長白小館),然而這一篇貓兒主播以冬季漫步於少帥禪園、懷念烤肉美饌為主軸,寫得京味更加濃郁(如果加上雪花紛飛之際,欣賞元宵節花燈就更棒了)!本人企業體的大陸部門主管,曾經在『烤肉季』嚐試過『武吃自烤』(10人份¥4500吧),她還表示:雖然烤肉宛歷史超過烤肉季,然而烤肉季除了羊肉非常美味之外,包括烤鹿肉、玉竹蹄黃、水晶羊腱、芫爆散丹、精品烤肥牛、扒駝掌、美味烤羊脊、炒油麥菜、紅棗山藥炖鹿肉、棗花酥等等特色料理,都是吸引食客流連忘返的要素。
李亞蒨(yachien1210) 於 2012-02-14 05:00 回覆:
貓兒只有在少帥禪園品茗賞櫻,改日有機會的話,再上山去泡湯囉,附上相關的照片.


愿炁蛋
等級:7
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說到口福這檔事
2012/02/12 16:20
阿蛋自己覺得,自己相當的有口福
因為,很少東西進到阿蛋的口中,阿蛋會說『難吃』兩個字
朋友都說:『你這個沒有味覺的傢伙,和你說吃的根本就是浪費時間』

因為吃東西時,阿蛋自然會感受到『做菜者』的用心,用心就會好吃
如果真的煮的太鹹,沒關係,加點水再煮一下就不鹹了,用心就好
若是沒有煮熟,沒關係,再拿回去加熱,自然就會熟了,用心就好
但是花錢還吃到很難吃的,沒關係,下一次不來就是了,就當沒口福囉

照片中,那麼長的筷子,要使的好,真的要很好的技巧呢,真是好功夫啊

貓兒主播算是很有口福了,只是,平時吃的實在太隨便了,營養不夠喔,哈
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
李亞蒨(yachien1210) 於 2012-02-14 05:02 回覆:
所謂的"武吃自烤",就是食客以長筷子來扒拉烤肉,真的需要很特殊的技巧哩.

粉紅Julia
等級:8
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北京3大名吃&烤肉宛/烤肉季的烤肉故事
2012/02/12 06:20

日前從facebook上,看到貓兒主播在台北燈會拍的照片,真的非常漂亮唷,倘若一邊賞燈一邊吃烤肉肯定過癮!眾所周知~烤鴨、烤肉、涮羊肉是北京歷史悠久的3大名吃,老爹曾經帶我們熊貓幫的眾巧婦們,到北京嚐遍名吃之際,全聚德、大董、便宜坊的烤鴨,東來順、南門、裕德孚的涮羊肉就不用多說,明朝就創立的便宜坊烤鴨,歷史超過500年,東來順自創始人丁德山於1903年擺攤開始,迄今僅僅100餘年,至於宣武門內大街與西單之間的安兒胡同口上的烤肉宛,則得追溯自康熙25年(1686),京東百里之遙的回族集聚地大廠縣,有戶宛姓回族小商人,他跑到宣武門一帶,把切片薄羊肉用鐵炙子烤熟,推車沿街叫賣;涼秋寒冬,圍著火炙子吃烤肉,別有一番暖,相當受到庶民百姓的歡迎。

曾經有一首《憶京都》竹枝詞,內容是描述「憶京都,冬窗不透風,圍爐聚飲歡呼處,百味消融小釜中,不似此間風滿屋,熱炭不嫌櫻火毒」寫出烤肉情景與吃的情趣,加上風味獨特,吃法新鮮,宛氏烤肉生意越做越好,於是烤牛肉技藝也不斷改進,到宛氏第三代傳人改用新鮮牛肉,調料也從簡單的醬汁、鹽、醋,發展到大蒜末、蔥絲、辣香油等多種,使宛氏烤牛肉更有名氣;到宛氏第四代,便在宣武門內現店鋪地點,買下官地,蓋起幾間店堂,並打出了「烤肉宛記」的招牌~店堂除經營烤肉外,還增添了芝麻燒餅、包子等主食;到宛氏第五代傳人宛起瑞掌櫃時,烤肉宛已成為馳名京城的清真大飯庄,宛起瑞除了將烤肉宛記改為「烤肉宛」,並請清朝末代皇帝溥儀的弟弟~書法家溥濡題寫了匾牌。

經常光顧烤肉宛的著名畫壇泰斗~齊白石老先生,亦曾應邀為店堂題了「清真烤肉宛」的牌匾,京劇表演大師梅蘭芳先生,也為烤肉宛題過詩,讚許「宛家烤肉早聲名」,烤肉宛以特色和信譽,和烤肉季併稱為『南宛北季』,成為京城老字號裡的兩大美食金字招牌;烤肉宛&烤肉季從選料、進料、用料、刀工,到經營方式上的一整套SOP,並隨著消費生活方式的變化而改進;烤肉宛專營的烤牛肉、烤肉季專營的烤羊肉都以烤制技藝聞名(一手托佐料碗,碗內是醬油、姜末、料酒、鹵蝦油、蔥絲、香菜葉混成)待肉熟,就著糖蒜、黃瓜條、熱牛舌餅吃,也可以佐二鍋頭等酒一起品嚐;至於黑美林或景豐樓等坊間的蔥爆牛肉,跟南宛北季的烤肉真的差很多,只有味蕾麻痺的阿摸寧(上海話)才分不出來吧。

李亞蒨(yachien1210) 於 2012-02-14 05:02 回覆:

謝謝Julia的資訊,當年造訪烤肉宛的名人(溥儒,齊白石,梅蘭芳...)是何等勳名蓋世的風流人物啊,對照今日以"哪些藝人來過"(做為行銷賣點)的大小食肆,感覺真的是宵壤之別; btw~附上Julia提及的燈會照片.