做為對飲饌文化通透世故的食林方家,其胸襟氣度,肯定跟學識&(美食)歷練一般重要, 而貓兒也常說~食伴往往比美食精彩; 在功夫心思與執行力尚值稱許,然而味道不出想像空間的'極品'上海佳餚裡,盤飧外淡雅之幽香縈繞,應盡是來自於朱老師的風趣詼諧,與肚大能容,廣納百川的海派胸襟. 週二晚間,貓兒播好兩小時新聞後,又與主編開會檢討內容, 午夜時分離開公司,星光燦爛的夜色中銀渚淼淼,滄溟空闊, 雖說未用晚餐,精神卻仍不錯的貓兒,決定到碧湖畔散個步, 思索新聞點,順便把午餐沒吃完,打了包的無錫脆鱔吃一吃, 想到製作人,主編加貓兒3人,就像個緊密合作的小團隊, 除參與編採會議外,三人也常自己開檢討會議:檢討收視率, 檢討播出的新聞內容,而近來獲得收視肯定,貓兒非常感動, 很高興公司主管,給予機會磨練之餘,我們達到了初期目標. 即便未來,我們還有長遠的路要走,但這樣的一個收視鼓勵, 對我們來說相當重要,證明肯用心,一樣能把收視率做起來, 這一刻貓兒更可感受到,只要秉持專業,沒有不可能的任務, 當然,媒體專業的堅持,靠的是新聞人的夙夜匪懈努力以赴, 打拼的體力也不容忽視,每逢貓兒在外面吃午餐,總會記得: 外帶一些適合在辦公室吃(簡單入口,味道不重)的小食, 幫團隊補充營養與體能,其中幾款魚鮮,相當受到同事歡迎, 如小神旺的脆鱔,而極品軒那大小適口的燻魚,亦頗有佳評. 開幕初期,供應台式自助餐的神旺商旅(小神旺)2F銀柏廳, 前陣子,轉型為新上海菜餐廳,禮聘擁有40年料理經驗, 曾任職來來飯店(隨園&湘園)的主廚王泉益掌杓~回憶裡, 軍旅出身,原籍湖南的貓爺爺,每逢生日宴客或是除夕圍爐, 來來湘園與亞都聚賢樓,向來是用餐首選,而隨園的江浙菜, 融合蘇揚甬紹各幫精蘊的海派風,作工紮實,頗令饕家懷念, 此回銀柏廳以蜇皮通卷+無錫脆鱔做為開場,中卷鮮爽Q彈, 而選台灣黃鱔慢火油炸,強調火候的脆鱔,尤受貓同事青睞. 初中時,貓兒頗鍾意虹廬小館的招牌珍饈:菜心百頁肴豬腳, 惜老店早已遠觴,而王主廚採老派工法,重現鎮江元蹄傳統, 蘸醋而食的豬腳鹹鮮腴嫩,肉香四溢中,帶著一抹微酸滋味, 果然成為鎮店美饌;陸續送上的湖南味:左宗棠雞皮酥肉Q, 王主廚創意料理四季肥腸,以自製的蒜酥入菜,讓味道迥異, 口感對比的兩種食材(大腸彈牙,四季豆翠爽)十足融合, 緊接著,以當季鮮嫩的綠竹筍為主角,貓兒嚐試了金沙鮮筍, 鮮筍裹粉與蛋黃泥一同拌炒,滋味鹹出頭筍香收口,不錯吃. 嚐罷蔥開煨麵,以及主廚的兩道創意佳餚後,傳統上海湯菜, 酸菜烤筍登場,酸得輕盈的湯頭在清甜之餘,筍子鮮香盡出, 這頓午餐,以貓兒喜愛的棗泥鍋餅收尾,伴隨落地窗外陽光, 與林森公園的綠意盎然,貓兒吃得相當愜意,初春饗筍活動, 共包括6款筍肴(還有薺菜鮮筍,油燜鮮筍&沙拉鮮筍等), 超愛乾炸鮮筍的貓友說:惜無法一次嚐遍,好在他口福甚佳, 數日後,美食家朱振藩老師,邀約貓兒與好友耀尹等人小聚, 地點選在極品軒,開場的四品海派菜,自然少不了當季春筍. 自從上回主播組為歡送靜蘭,眾人來此餐敘後,有好一陣子, 貓兒沒拜訪上海極品軒了,畢竟印象裡,餐點水平偶有起伏, 然而既然是朱老師坐鎮,店家自然萋萋且且,半點囫圇不得, 4碟開胃佳餚:燻魚+千層風(豬耳凍)拼盤,老鹹菜豆瓣, 涼拌腐竹與乾炸鮮筍,在大夥寒暄中登場,千層風嚼感Q腴, 咸開頭甜收口,嚐罷猶留甘香餘韻,與燻魚造成的味覺延伸, 與口感對比,讓這道雙拼尤為雋品;與朱老師聊著飲饌典故, 與文人品味之際~東坡肉菜飯,豌豆雞絲&茄鯗也陸續登場. 眾所周知,幽敻雅正的中華美食,對於色香味形觸講究甚深, 只瞧陳老闆一聲令下,俐落的侍者:把東坡肉容器迅速更新, 即便凡品也倏瞬成了逸品(何況,此招牌菜可素有好評); 至於紅樓宴必備名菜茄鯗,貓兒嚐到的配料有雞胸末,金腿, 豆乾末,腰果與筍末等至少8種:論的是盤飧中,豐富的元素, 架構出風味層次,與主角間之互動,和隨後送上的蔬菜鍋餅, 滋味縱迥異,但亦有異曲同工之妙;嚐好醃篤鮮與小籠包後, 壓桌菜煙燻黃魚,粟黃酥亮中帶一抹酒香,又是道鎮店名饌. 記得剛剛跑美食線時,生活組長官告知貓兒:雖說貓兒稿頭, 沒有新進記者,常見的青澀懵懂,然而過於沉穩老練之筆觸, 也得再修改,方能讓電視觀眾簡明易懂~或許自貓兒9歲起, 跟嚐遍天下的A君論美食(此方面他算是梁寒老的弟子) 到這回,與朱老師談飲說饌,他們對於飲食文化的圓潤通透, 在在影響了貓兒;嚐著金桔與玫瑰香交織,飽滿細緻的湯圓, 思忖坊間舉目可見:蕁麻蕺草作假,扮成姚黃魏紫之美食家, 貓兒盱衡:功力心思尚佳,然味道不出想像空間的極品軒裡, 幽香縈繞,盡來自朱老師風趣詼諧,與肚大能容的海派胸襟.
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