週日貓兒在主播1800年代晚報時,就感覺眼睛略微不舒服, 由於次日尚有連續各兩小時的年代早報,和年代午間新聞, 貓兒自得暫且先忍著,星期一下班之後,即直奔眼科診所, 經過沈醫師詳加診斷,果然不出貓兒所料,因為長時間配戴 隱形眼鏡的關係,用眼過度造成了眼睛疲勞,醫生尚要求, 貓兒除非必要,近日來,還是戴一般眼鏡,舒緩眼球壓力唷.
然而說歸說,忙得不可開交的貓兒,要實際做到只怕不易, 以昨日為例,清晨4am前,即起床梳洗,戴上隱形眼鏡之後, 便前往公司準備早報相關事宜,播好年代午報已2pm了, 緊接著與攝影組會合,前往西門町的福州新利大雅餐廳, 跟蔡老闆作專訪,從廚房開始一個個鏡頭取景,訪問客人, 直到8pm收工,回公司後,再把資料輸入電腦,待貓兒下班, 回家馬上取下隱形眼鏡,已經超過11pm囉,至於下星期, 貓兒仍得代播7am年代早報,當然還有例行的午間新聞, 尤其是星期天(22日)晚上6點到週一下午2點,這20小時裡, 貓兒將要主播7個鐘頭的新聞(晚報/21整點/早報/午報), 當然,各位觀眾對年代新聞的支持,正是貓兒努力的動力.
剛才提到了新利大雅的專訪,擁有60年歷史的福州味道, 正符合了年代印象,要求的節目主旨(懷舊美味),再者, 這間館子也深受貓阿媽的喜愛,是貓兒自幼熟悉的滋味; 從小貓兒就聽說:當年懷寧街的勝利餐廳,是福州鄉親們, 一解鄉愁的精神寄託, 由勝利開枝別葉,在西門町發揚, 勝利園,大雅,新利etc.盛況一時,之後新利再與大雅合併, 新利蔡老闆姊夫所開的勝利園,則淡出市場,當走精緻 福州佳餚路線,有賣紅糟雞鍋(貓兒頗喜歡)的來來福園, 同樣也走入了歷史後,在台北要想嚐到道地的福州味, 除了跑一趟北宜路品嚐東興,最方便自然還是新利大雅.
在閩菜三大分支中,福州佳餚相當具有特色(另二者為 閩西閩南),強調刀工精,湯料多,調味善,以佛跳牆為例, 這道福州代表性珍饈,其之使用食材雖說大同小異, 但新利大雅謹守分門調味,合而再蒸以融精華的原則, 湯頭不濁且滋味鮮純; 同樣之理念也用在海鮮米粉上, 蛤蜊鮮蝦蚵仔互相提味卻不龐雜,湯裡的螃蟹鮮度佳, 並未因熬煮而失去吃頭,是貓兒每回必嚐的招牌美食.
眾所周知,福州人喜歡自釀紅麴老酒,並用賸下的酒糟 入菜增添食物鮮美,紅糟與糖醋&海鮮,成為福州佳餚, 所謂的三大特色; 新利大雅的炸糟海鰻外酥香內腴嫩, 紅糟肉醰香馥郁,用光餅夾著還真好吃,與另一道美食 蚵蛋光餅可說各擅勝場,糖醋菜由雙脆(海蜇腰花)領軍, 蔡老闆特地為貓兒,添上鮮魷一起兜炒,增加口感層次, 腰子&鮮魷刻花細膩,讓刀得宜,先炒再燴的掌鑊功夫, 配上墊底的油條塊,讓酸甜醒胃的糖醋醬汁,包覆著 4種脆度迴異之食物,亦同時呈現福州料理文化的精髓.
海鮮是典型福州傳統菜的要角,新利大雅的煎糟黃魚, 炒蟶仔,蛤蜊腐皮,都屬於家常名菜,蔡老闆則向貓兒, 推荐蚵豆腐湯,勾芡後的碎豆腐羹裡,蟹肉與鮮蚵交織, 海鮮美味表現淋漓;與雙丸湯(有肉包肉之稱的燕丸 與魚丸的組合)都是饕客最愛; 至於時蔬,貓兒嚐的是 清炒芥藍,起鍋前還淋上少許黃酒添香氣,而甜點部份, 包括糯米捲煎,綠豆凍糕,以及最受饞客歡迎,與豬油, 砂糖一同蒸煮後,食用前再撒上點白芝麻的芋泥, 可惜擔心熱量的貓兒不敢多嚐. 暮色裡自窗外望出去, 老西門町市井依舊喧嚷,飽滿在新利大雅的福州味中.
走出新利大雅,貓兒回想著:與蔡老闆閒聊的西門種種, 散遊在老商圈中,貓兒不禁信步經中華路走向懷寧街, 那是知名的福州勝利舊址所在,生猛活跳的街頭巷尾, 印記著走入記憶的諸多貓兒餐飲回味,石家飯店, 南洋3F,長沙曲園,城中,水月圓...扮演仲裁者的市場, 其立基點包含哪些呢? 經中央訊息vs.周邊訊息策略 的結構解碼與交錯分析後,餐廳能在這座城市裡流轉, 洗禮,並且保存下來至今, 是否還有文化目標的適應? 貓兒沉澱,思索,老店吸引人之處,正等待知味者來體會.
閱讀延伸~貪吃的小可 :福州新利大雅餐廳,一甲子老味道
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