三餘:冬者歲之餘、夜者日之餘、陰雨者時之餘也
通常每隔一段時間,就會有些眾所矚目發燒話題餐廳,
有的人關心Evans Burger-2,有的人會注意8號極品,
而許久沒有嚐到道地粵菜的貓兒,自會對營運一個月,
目前菜色仍在調整的怡亨酒店明園,顯示高度的興緻,
對於喜歡欣賞藝術品的貓兒來說,看到普普教父Andy
Warhol/Jean-Marc Huss/Corda Mauro/大陸當代
藝術家高孝午/艾軒/賈剛...甚至西班牙雕塑大師
達利的作品,幽夐恢宏地出現在餐廳&酒店大堂各處,
隨處可見的藝饗空間,逍遙地妝點了用餐的況味雅趣.
雖說明園餐廳陳偉榮師傅強調,以鮑參翅肚&活海鮮,
為餐廳主推的項目,供應的鮑魚/婆參/排翅/花膠....
皆自香港運來,但所供應的廣東點心,麵飯,明爐燒腊,
港式小炒etc.也要求以原汁原味,呈現香港陽明山莊
明園餐廳醇雅正宗的粵菜精萃呢! 當貓兒入座之後,
首先登場的單欉 (屬於烏龍茶之一,採單株逐片採摘,
帶有淡而緩長花香的佳茗),入口即讓貓兒通體舒暢,
而紫色的捷克水晶燈飾,大紅色的餐椅,鑲玉的筷子,
加上店東私人收藏品烘托下,演繹出雍容的飲饌空間.
食粵菜,好的煲湯自然不能少~貓兒在嚐了皮酥肉腴
的脆皮腩仔,和鮮甜Q潤的蜜味燒鰻兩道冷盤後,
花膠菜膽燉北菇接著上桌,以老母雞加金腿etc.為底,
煲得火候老足,相當不錯, 湯下的菇厚菜潤盡收精華;
金銀明蝦球則採用過油快炒&裹粉酥炸2款做法拼成,
一清嫩鮮美一酥亮生香,配上西蘭花與甜椒增益美觀.
生菜片乳鴿菘這食肆常見之菜色,明園做得頗有水準,
爽脆中溼潤不糜的口感,清逸醒神兼解膩(因為貓兒又
嚐了2塊腩仔:厚實腴嫩的三層肉配上酥皮,好吃極了);
濃湯竹笙浸蘆筍亦佳,一抹瑤柱香氣幫時蔬畫龍點睛;
銀芽肉絲炒麵雖素雅清淡,然而貓兒也幾乎吃不下了,
類似兩面黃的麵略脆,稍涼即影響口感,日後再來時,
或應嘗試鮑汁蔥薑叉燒撈麵,還是瑤柱帶子炆伊麵吧;
餐後以生磨核桃露來收尾,通透港派作工的濃稠馥郁,
寒天裡趁熱喝下,真是十足過癮! 而貓友也順便解釋,
強調香滑芳馨的核桃露,與滬式核桃糊間之精微差異.
另一方面,若干主廚撚手小炒,也相當適合家庭聚餐,
如豉味涼瓜炆火鴨/馬蹄蒸肉餅/沙爹粉絲牛肉煲/
羅定豆豉雞/鹹魚蒸腩片etc.(還有甜點桂花馬蹄霜);
在公關Jennifer詳盡解說下,講究整治的精純粵菜,
都令原籍廣東的貓友,愈發顯得興致盎然;整體而言,
明園餐廳算相當值得一訪,當小西華結束營運之後,
一晃數載歲月悠悠,怡亨酒店在原址更現精蘊風華,
位於當年Carrara餐廳位置(曾供應美味的早午餐)
的明園,不啻讓城內,多個享受傳統粵菜好滋味之處.
嚴謹凝煉的明園菜式,嚐得貓兒逸興遄飛,步出怡亨,
初春的夜晚乍寒,台北街頭陰雨綿綿,彷彿一如深冬,
怡亨酒店,好熟悉的名字....貓兒倏地想起咸亨酒店,
那是王羲之蘭亭聚的古城,有陸游的沈園和釵頭鳳,
跳到屬於魯迅筆下場景裡:清末民初孔乙己的年代,
在咸亨酒店來碟醬鴨,烏乾扣肉,茴香豆配上太雕酒,
傷心橋下春波綠,非復舊往,歷經朝花夕捨歲月醱釀,
從三餘改到三味(讀經味如稻梁,讀史味如肴饌,
諸子百家,味如醯醢)在咸亨酒店至怡亨酒店間徘徊,
美食+藝文又該如何,讓考究饕友&知味饞人流連呢?