自從來到香港生活,至今雖然只有三個月餘,但貓兒的朋友,
以及同事們約貓兒,一起聚餐的次數頗多,幾乎跟在台灣時,
頻率差不多呢;上星期貓兒便有連續兩天,前往港島灣仔的:
榮興小廚及富聲海鮮酒家,跟好友們小聚,並在這兩間餐館,
品嚐多道佳餚(然而聚餐時,大家似乎沒有拍菜的習慣),
吃好飯之後,貓兒喜歡先在附近散一下步,再搭車返回沙田,
當經過六國酒店之際,一些大學時的回憶,又倏然湧上心頭.
始建於上世紀三十年代,且在豪華飯店內,首創開中餐廳的:
灣仔六國飯店,歷經半個世紀重建再出發;延續其輝煌傳統,
深受乾媽與卜爺爺喜歡的:六國粵軒,餐點自然有一定水準;
猶記得初訪時,貓兒便對粵軒的古法蒸多寶魚,百花釀牛柳,
干煎大蝦碌和粵軒一品煲,留下頗佳印象,特別是肉質滑嫩,
漫溢酒香的黃金貴妃雞(跟濃醇的江浙醉雞,滋味迥異),
入口清甜洵美,糟粕餘韻悠長,當年跟香格里拉夏宮的名饌:
蔥薑霸皇雞,可都讓尚在念新聞傳播的貓兒,感到相當驚豔.
粵廚對雞肉料理相當在行,其中貓兒就很喜歡:玫瑰豉油雞,
江南百花雞跟羅定豆豉雞,然而卜爺爺跟貓兒表示:貴妃雞,
霸王雞,太爺雞,鹽焗雞和脆皮雞這五道嶺南雞饌所蘊含的:
風味與文化,更得發揮新聞精神來探索哩;其典故來自京劇:
貴妃醉酒的貴妃雞主要有京菜,滬菜(上海梅龍鎮酒家),
兩種源頭說法,但歷經大時代變遷,卻在香港逐漸普及起來,
港廚們或保留傳統,或挹注創意,讓貴妃雞有更多元的呈現.
時常品味港饌的饕家,對於嶺南雞餚,都有自己的心水館子,
嘉麟樓的富貴春雞,美心皇宮的蔥油霸王雞,四季龍景軒的:
龍崗脆皮雞,景逸軒(位於都會海逸酒店)的瑤池貴妃雞,
皆頗得友人青睞,而當年卜爺爺表示:客家傳統名店泉章居,
主推的招牌菜:東江鹽焗雞鹹鮮適口,金牌霸王雞清美馨逸,
早已是兩大鎮店之寶,可再搭配糟汁炒肚尖,巧製梅菜扣肉,
八珍扒大鴨和太史五蛇羹,即成就一場:豐盛的客粵筵席呢.
談到筵席料理,九龍新蒲崗的得龍飯店,以茶燻太爺雞領銜,
搭配多道古法粵饌,吸引港台美食圈的飯團,屢屢專程造訪;
對於清末舉人周恩長,以蘇式煙燻手法,為油雞賦味而成的:
周生記名饌太爺雞,向來是人氣美食,只是用餐隨興的貓兒,
平日來到太爺雞(店名,位於筲箕灣)嚐一盤太爺雞脾飯,
或在連鎖的客家好棧,來一份燒鴨拼鹽焗雞,佐以瀨粉同食,
就已經飽足啦,品味嶺南雞饌豐儉由人,但都值得用心領略.
也許是出於緬懷長輩,日前貓兒來到:逾十六年未嘗造訪的:
六國酒店粵軒,點用內容有燒鵝拼香妃雞,豉油皇海鮮炒麵,
三品點心(燒賣,粉粿,叉燒酥),西湖牛肉羹,當日甜品的:
午間套餐;少了貴妃雞那股酒香的香妃雞,口感仍清鮮滑嫩,
而此時貓兒則想起:近來在榮興,富聲和天外天陸續嚐到的:
脆皮蔥油雞,鮑汁貴妃雞與茶香燻雞,料理何者得堅持傳統,
何者得與時俱進,亦或這才是卜爺爺,教導貓兒的品嚐真意.