字體:小 中 大 | |
|
|
2008/10/08 01:10:24瀏覽14214|回應11|推薦60 | |
關東煮在台非常普遍,從路邊攤、便利店到近年出現的專賣店,四處可見。在日,「關東煮」(かんとだき、Kantoudaki)說法較少,且多特指關東濃味版;各地通用稱呼則是 おでん(Oden,但以下隨俗稱關東煮)。前文已談不少關東煮,就不贅述。屋台(路邊攤)、おでん屋,印象傳統陳舊,是上班族在趕末班電車前止飢、或趁機再來一攤(杯)的場景,十分庶民的風味風情。事實上,關東煮早以種種不同風貌呈現。 西麻布《六根》 大都會東京的消費足以支撐多元餐飲,日本料理也常以專門店呈現,關東煮亦屬一支。高級區西麻布此間《六根》(Rokkon)已有十來年歷史。雅靜入口如同高級料亭,早期內部裝修成貫穿地下一、二樓的石室洞穴,近年隔回兩層、但仍保留了有趣的挑空區。 餐廳標榜關東煮料理、地酒(各地方性日本酒),菜單也多為關東煮,卻能生存這麼久、自有其道理。B2 吧檯位雖有傳統感,但三人以上即不便談話,改坐 B1 桌。「少不了」生啤酒開場,以關東煮當晚餐,但仍依宵夜習慣每次只點一、兩樣,吃完再叫、免得冷掉。
山藥泥、南蠻漬魚開胃菜後,先來個綜合刺身盤,除了紅甘鯵、中鮪腹、鰯(沙丁)各以傳統刺身呈現,其他都有變化。鮪魚赤身淋了胡麻醬汁、殼盛海膽略烤過、水松貝(象鼻蚌之一)灑檸汁放橙皮。除了不喜烤海膽吃法、其他都不錯;生湯葉(腐皮)及淺漬物則更好。一大盤配生啤、談天說地,快活。
おでん,可以如此細緻 回到關東煮類,先點號稱燉足三日的招牌大根,鰹節刨花與昆布香,蘿蔔飽吸湯汁、筷子一劃即分,高水準。連竹輪(ちくわ‧Chikuwa)這常見的魚肉加工品也軟硬適中、入味,青海苔加得對味。
湯頭清,昆布、魚乾味淡雅,醬油則甚少,明顯關西風(店家稱「京風」)。煮料大根、竹輪還沒什麼特別,細緻的生湯葉卷就看得出功夫與京都風,層層疊疊、裡外入味,蘿蔔泥、少許柚子七味粉畫龍點睛。燉煮牛舌十分好,與(不知第幾杯)生啤真配。
牛蒡天超出想像,不是麵衣、而是魚漿裹牛蒡快炸後淋高湯盛盤,不但改變了炒牛蒡、天麩羅的既成印象、且大家齊讚。這兒的蒟蒻不是關東煮常見的一把束狀(白瀧)、而是一大塊。來自名產地群馬縣下仁田的蒟蒻厚實、彈力十足;個人一向認為這是種無趣食材,但也吃了個乾淨。高麗菜卷是常見菜色,這兒除了料好工足,內裹 Mozarella 乳酪、另附醃漬梅乾,吃來有趣。
小小一碟遠從京都賀茂而來的茄子、簡直已是京野菜煮物了,朋友直讚。南瓜饅頭(包)據說是店裡熱門菜色,本對南瓜興趣不大、也不喜粘糊糊的東西,一嚐之下,只是帶些南瓜甜味,主要還是高湯及內餡雞肉香,不錯。
燉牛筋柔爛通透,到底是關東煮、道道宜下酒。店家所選各地日本酒、各原料燒酎、紅白葡萄酒等近四十種,但夏夜還是獨鍾生啤酒,繼續!煮章魚入味柔嫩,便於咀嚼、益增美觀的刀工亦佳,酒肴上品。
滷蛋這簡單菜色,在好湯香蔥襯托下硬是不俗。白「半片」(はんぺん‧Hanpen)在台雖有售、卻少人用,關西風 おでん也少用。六根自製品山芋、蛋白、魚肉比例極好,軟泡幼綿、吸滿湯汁。
貴得理直氣壯 本打算再嚐幾樣,甚至吃碗令人好奇的茶泡關東煮、來個菠菜布丁,但已飽到撐,只有待下次。高級路線的六根雖貴些,但頗有都會氣氛、時尚男女客層整齊;食物、藏酒、服務也遠勝屋台小店,物有所值。 不想與醉醺醺的應酬後「撒拉里鰻」(サラリーマン‧Salaryman‧上班族)擠,欲一皿一皿細嚐精心料理的另類當季京風關東煮,此處是個好選擇。 2008‧10(pictures taken by author &/or courtesy of Okura Food Service, all rights reserved) 註:當店僅通日文,不諳日文之客可選套餐。尚有一銀座分店。 |
|
( 休閒生活|美食 ) |