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2007/10/28 21:57:46瀏覽19675|回應28|推薦74 | |
台北市政府喊出「永康街再造」計劃,恰好近期一逛久違的永康街一帶,當晚下雨,人滿、攤亂、順向逆向車塞、難停;看到數量奇多、Size 奇大的一堆鐵皮鐵架違建、紅紅綠綠的燈光招牌,再回想起當年附近整齊秀氣樣貌就更有氣... 果然該規劃改造了。 昔與今 無論今昔,這裡都是市民聚集、享受庶民風味之處,只是今昔組合大不同。記憶中消失、被更替的店家占了一大半。由於社會富裕、食客口味日漸多元,新來後到者多屬異國風味,又以影響台灣至深的日式飲食為主。日式拉麵、壽司、居酒屋、燒肉、涮涮鍋... 恍若置身日本後街橫巷。再穿插義大利麵、Pizza、咖哩、泰菜、新疆串燒等世界各地口味,許多本地餐飲落得只能以路邊攤方式呈現了。如再算上點綴其間的茶藝、小咖啡館,大致便是今日東門飲食之貌。 如今講該區飲食,常以「永康街」為代表稱呼;個人還是習慣沿襲長輩「東門町」、「東門」之稱,範圍也較大(東門便是凱道前的景福門、東門町是日據時代名稱)。自幼對當地的印象,都離不開吃吃喝喝。曾住附近青田街,走到金華、永康、麗水街、愛國東路沒多遠,自然常跟著大人逛去吃;即使不住該區時,還是為了吃吃喝喝常往那兒跑。這一小方塊地域一向是週圍幾區居民買菜、買熟食、上館子打牙祭的「市胃」。 年輕食客再難一睹的當年風貌又如何? 數十年如一:東門菜場 如以信義路、金山南路口為中心,向北走,即步入東門菜市場。如果不跑南門,東門市場也能滿足一家所需。印象中是個典型傳統老菜場,低矮簡陋、滿地溼答答,入鼻一股活禽味。不過東西可不少,除了日常蔬果禽畜,端節到旁邊《東門九如》買湖州粽、中秋買蘇式「翻毛」鹹月餅及文旦過節、蟹季去拎幾隻當年不知怎麼「混」進來的大閘蟹、年尾買些香腸火腿臘肉應景,三節所需皆有。另偶有小簍「馬蹄」(荸薺)、扁尖筍、塌菰菜、髮菜、花菇、少見的黃泥螺等外省南北貨,加上一年到頭皆有的各色醬菜腐乳皮蛋鹹蛋等,也不比南門遜色太多。 齊走入歷史:《國際麵包》、《中心餐廳》 中心點東南角落,便是當年稱霸當區、直到 2007 才關門大吉的《國際麵包》。幼時喜歡他們的「倫教糕」(港亦稱白糖糕),每見雪白帶點透明此糕,便覺暑熱全消;跡近布丁、果凍般顫動不已的糖糕,讓小鬼頭們總要玩個半天才捨得吃下肚。「拿破崙派」這甜點,雖也層層疊疊但又比標準的法式 Mille Feuille 粗獷,一口下去保證沾一鼻頭、一嘴唇白糖粉,好吃又好玩。不比今日那些精緻甜點,但簡單、單純的 Pleasure,令人難忘。另外機器現切的西式火腿(Cooked ham)等肉品也獨步該區。 記憶中附近真沒什麼西餐廳,頂多有些咖啡店順便賣簡餐。中心點東北側信義路上《中心餐廳》由他處遷來,卻成附近最獨特的存在。數十年如一日的滬(俄)式菜色,成為當年許多人心目中「西餐」之代表。圓滾滾熱騰騰的「餐包」、紅通通的羅宋湯、也是紅通通的燻鯧魚,老顧客的共同記憶、情感實多於美食追求。後雖殘舊,家中長輩仍會偶而一訪、直到 06 年初停業。 江浙小吃匯聚一地 由中心點往西北走幾步,便是川揚《銀翼》舊址,當年已佔三層樓面、生意好。蒸餃、小籠包、蟹粉小籠(內鋪的還是少見的松針)引人,風雞、肴肉、楊州雞火干絲有水準,爆鱔糊、八寶辣醬,回鍋肉(因屬川揚菜)下飯也好。當年跑堂服務生(空軍退役的老先生們)頗有年紀、個個很有個性;時光飛逝,搬到斜對面金山南路後恐已是另一批人了。 由舊銀翼往東南走,過了街便出現一家家賣點心、做熱炒的江浙小館。現已消失的《東昇陽》、《閤家香》,還撐著的《六品》,有所擴張的《高記》、《秀蘭》到早已升至另一層次的《鼎泰豐》,琳琅滿目、卻還只是一部份。當年店家似乎個個有絕活,如東昇陽醃篤鮮湯、閤家香醬豬肉(上海稱為醬「汁」肉)、六品元蹄、高記生煎饅頭(生煎包之舊滬式稱呼)、秀蘭排骨菜飯、鼎泰豐早晨湯包,都是長輩所好。孩提時不懂,聽長輩們說『這個道地』、『那個有傳統味』,便跟著大嚼、將其滋味經味蕾轉印腦海。 當年秀蘭老店在今日店面以北三、四間,店面極小、木框紗門充當大門,卻因幾樣拿手小菜引得巷內用餐時段滿是「黑頭車」、官商雲集。鼎泰豐從油行到賣包子,由一樓到陡峭樓梯樓上「雅座」,一路紅了過來。不想坐下來,還有《金雞園》等多家外賣選擇。品項不外蘇浙口味小吃小點,乾爽易攜的蟹殼黃燒餅、蘿蔔絲餅等常是吾家首選。總之,當年該區中菜以江浙為主流,譬如《京兆尹》開張時、就覺得獨樹一幟。 牛肉麵橫巷 麗水街與金山南路橫巷,今日《永康》、《老張》兩家牛肉麵比鄰,生意一樣好。當年則都由附近遷來,前者有一段傳奇,謂為永康公園邊起家之推車牛肉麵因賭輸而轉手;後者謂為附近杭州南路老店《老張担担麵》而來,時日久遠、不知真假,但兩家皆已成牛肉麵名店。從小慣去的永康雖屬「粗獷」一派,但肉麵皆不差,近年已越來越細緻化。同巷的《東門餃子館》雖沒那麼熱鬧,也開了很久;家庭味的餃子,是附近住戶外食長期選擇之一。 當年巷口外有一家「寶宮戲院」(早已拆除),沒進過這影院,但每經門口、總被小販群各種小吃引得駐足。印象最深的是賣螺螄、珠螺小攤,辣椒醬油簡單味十分過癮,可以買一大包回家慢條斯理吸食。今回想起,下酒一定好,但當年小學生怎知此樂趣。 永康公園旁、連雲街 永康公園周圍以臨時路邊攤為多,台式小吃、蔥油餅蘿蔔絲餅、麵攤,是比附近餐廳更經濟實惠的選擇。當年少見異國餐館,《誠記》越南小吃顯得份外特別。越南華僑老闆弄些河粉、粉卷、紮肉,幼時哪管有幾分道地、沒吃過都新鮮。就這麼吃了不少年,近年則看著它裝潢、擴大、一分為二。 穿過信義路,便是窄窄的連雲街。除了路口幾檔出沒不定的小吃,《老鄧擔擔麵》的餛飩及麵都不錯,所以一直開到今日;早已停業的《小白屋》也是川味,紅油抄手好吃,營業時間長、成了宵夜地點。當年似乎以信義路劃分楚河漢界,以北是川味、以南是江浙菜? 板鴨、燻雞、滷菜 東門菜場熟食、肉類加工製品攤檔雖不少,信義路上最出名的兩家一為《正記》南京板鴨,除了板鴨,還有湖南臘肉、肝腸等,至今不但仍營業,還發展到其他類型熟食。另一則是《逸華齋》,該店十分特別,半邊是中藥鋪、半邊在賣燻雞滷菜。鋪内中醫是出自北京同仁堂之名醫,看診者絡繹不絕;燻雞滷牛腱等也出名,於是小鋪子總擠滿人。老醫生過世、逸華齋停業後,徒弟們到對街開設《信遠齋》(去年再遷入巷內),味道一樣好。如果逸華、信遠齋燻雞稱第二,真不知哪家敢號第一? 無論泛稱永康街還是東門,昔日該區沒那麼多人、車,建築物一樓住家遠多於店面,道路雖不寬,但也不雜沓。用餐時段不吵嚷,入夜更是謐靜。雖已住商混合,但仍是住宅區風貌;所謂鬧中取靜、生活機能豐富,大概不過如此。從小到大都頗喜歡在這一帶走走吃吃逛逛,幼時是無窮盡的味覺體驗場、長大些則覺此處頗有城市「偷閒」感、現在則覺得...亂糟糟。 世代交替 不同世代,口味本即不同。同一問題『出國久了,回國最想吃什麼?』,較年長的可能會答「香噴噴熱騰騰的魯肉飯加一碗貢丸湯」;也聽過年輕朋友回答「香雞排加珍珠奶茶!」 昔與今,沒有好壞之別。但卻活生生反映了社會變遷、這城市人們飲食習慣偏好演化。無論東門還是永康街,這裡日復一日、滿足了不同世代的口腹之慾。 2007‧08~10(Picture courtesy of RTHK) 後記:此文斷續寫了兩個月,越寫越長;壓在「未發表」資料匣底、自己都難耐心再閱,就當做個記錄吧。 |
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