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2008/08/21 00:59:33瀏覽7638|回應16|推薦51 | |
長文寫多了也會累,圖片拍多了更會懶。已不太記述本地餐飲,但是吃得多、總有些感想,就起個新系列 "Short Takes",以文簡圖少的 短篇 形式隨興記些飲食二三事。 台北敦化南路某國際級觀光旅館名稱可能是全台最長,其間餐廳不少,但過去用餐經驗至多平平,甚至難吃到一肚子火。當年曾興沖沖買了個會員,滬、粵、日、義甚至自助餐一家家吃下來,知道此錢是白花了(不會主動再前往)。先前還以為自己口味特異、有所偏差,後發現週遭朋友所見竟皆同,甚至有位覺得『簡直是一整棟不好吃餐廳之集合』。 該旅館各餐廳近期逐一翻新完畢,又有些機會前往用餐、且看看如何? 《香宮》進步了 凡該(馬來西亞)集團代經營或直營旅館,總有一「宮」字號中餐廳,不是稱《夏宮》(Summer Palace)便稱《香宮》(Shang Palace),都是粵菜。吃過許多「宮」,印象最差此台「宮」。新裝後的香宮環境卻頗舒適,桌距、音量都合理。 點菜吃飯,乳豬是一般燒豬做法、不是喜歡的「化皮」方式,但也不錯、比早年印象有進步。叉燒肉肥瘦參半,雖有些食客可能嫌肥,但個人向來怕瘦巴巴乾柴叉燒、倒覺得不錯。油雞則一般。
以前不提供當日煲湯、現在有了,青紅蘿蔔較常與瘦肉或豬腱齊煲,但此處改為燉雞湯也沒什麼不好。家常湯,自不至於差到那兒。用上味(鹹)蛋、皮蛋、雞蛋的三蛋蝦仁(菜名忘了,胡謅一下)出乎意料地好味、下飯。原以為齋菜煲會是「溫公齋煲」做法風味,結果這尋常粵菜反而做得一鍋湯湯水水、怪裡怪氣,幸好味道還過得去。香宮炒飯則是蟹柳蛋白炒飯,粒粒分明、能見炒功,味亦清爽。
由於建築結構關係,餐廳呈長弧形、呼喚服務人員困難;加上廚房遠在建物另一側,上菜動線奇長,奔波之下效率低、影響溫度。不過整體而言,香宮此餐較前明顯進步。 《醉月》... 菜單倒是進步了 對醉月江浙菜的第一印象不太妙,菜餚有名無實、樣樣就是差了那麼一截。此次前往,環境升級了,菜單則變得奇長、樣式特多,略一翻閱,囊括知名江浙大小菜餚,且頗凸顯杭州菜。簡單午膳,仍難免見獵心喜多點:香干馬蘭頭比《九如商號》版像樣些,仍沒香港的好。雞湯煨麵用料多、雜、反而破壞了煨麵單純之美,還不如同棟地下室 C 超市旁《紅豆》版本。
雖僅簡單的腐皮裹齋料,燒素黃雀可是一道家常但費工的齋菜;這兒餡料切丁沒切絲,可惜了些,不過腐皮嫩薄、味道也挺好。台灣筍好,多家江浙館提供苔條煎筍這菜。所謂「苔條」可不是一條條海苔、而是買來已製成一包包粉末的細藻;醉月的苔粉混了太多糖,還好放在一旁、沒弄成甜味筍。
生煎包細緻但味普通,肉餡的豬羶味明顯。期望甚高的小魚丸湯卻稀鬆,魚丸雖軟嫩、但有土腥味,製作草魚漿的前置作業不良。見有「酒釀」便忍不住要點,可惜此酒釀湯圓的酒釀過稀、酒味太淡(不如九如商號 *),若算它是較淡的桂花酒釀蛋湯圓嘛,桂花味又少了些;一桌三位有一個半是上海人,皆覺沒什麼意思。醉月的環境與香宮同樣舒適、但有同樣問題(狹長);菜單企圖心太高,還不如簡化專注些為妙。
此兩間觀光旅館餐廳均有進步,香宮明顯、醉月則僅些許。據悉其日本料理《燦鳥》可能再調整菜色,且拭目以待。 2008‧08(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀:香港 - 新舊齊陳、滬菜演化在《雪園》 * 九如商號的酒釀湯糰加蛋(愛吃酒釀者應會較欣賞此版本): |
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