網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
SCI論文數 台灣排全球16 ... 然後呢?
2011/02/14 11:20:11瀏覽1634|回應2|推薦13

看到這則新聞的標題,我只直覺的想問:SO....what !?

好吧!只談科學索引指標SCI、避談社會科學索引指標SSCI,也算當局有點"放聰明"了!知道科學與人文社會學科不能放在同樣的標準上來等量齊觀。但,我仍要提出質疑,新聞上這種狀似張燈結綵的SCI數字、專利數字,代表了什麼?又對台灣的發展有什麼實質的好處?

新聞裡面說,SCI代表科學研究的競爭力,專利則是研發能力受到肯定的展現。但,只看數字的表象會不會只是一種用來自我滿足的政治符號宣傳?而質與量的實質差益,是不是在這樣的數字背後,更顯青黃不接的蕭條。我所知道的世界先進國家,不論是教育、科學、工業發展,都是按部就班的遵照先求品質穩定、再求量化推廣的原則發展。反觀台灣,無論教育政策、科學研究、工業產業,在發展策略上卻充斥著先求量、再慢慢調整品質的做法。這種倒行逆施實在應讓人感到戒慎恐懼才是!

真要看科學研究競爭力,""的部分應該去看被引用次數,看了被引用次數還要看引用內容到底是被引用來批判的,還是對文章的內涵表認同進而有所修正、對話的?而要看研發能力,""的部分應該去追究專利所帶來的營收,也就是說有沒有人要"使用"這種專利,而這種專利是否能在產業發展環節中扮演一個"進入性障礙"的地位。

當然我們可以安慰自己,研發能力、研究能力需要一步一步慢慢累積。先把量做大,才有機會因為量產後的競合激烈而產生質變。但,這真的是我們共同的、清楚的目標嗎?我們真的是把量化當做第一階段目標,然後真正的目標在於質化嗎?據我的觀察,我們倒是比較擅長講一套、做一套。把原則、道理講得很好聽,做的時候再用因時因地制宜與時俱進等美輪美奐的包裝,來巧言閃避我們對於投入的不專精,以及我們對於專業深耕的不重視。

而在台灣目前這個教育機構山頭林立、行政機關內部群虎相爭、立法行政群龍亂鬥、政黨互相攻訐、社會充滿互不信任的環境中。商人也好、教育工作者也好、官僚也好、政客也好在競逐自身利益的過程中,有沒有一個最大公約數,是要讓台灣這個國家、台灣人這支民族,擁有一個可以值得驕傲的世界級地位?還是這些人其實都只是目光如豆的,在競逐自身的短期利多,讓國家社會和自己的長期發展利空出盡?而若是如此,SCI、專利數不就更只是一個維繫自身權利與資源優勢地位的工具而正格的國家發展、科學研究競爭力又去哪裡找?

推薦閱讀:

從「專利」的角度漫談台灣產業發展瓶頸

[曾孝明。台灣產業的對焦與失焦。2004,御書房出版]

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=politicschao&aid=4882563

 回應文章

金刀
等級:7
留言加入好友
國內為什麼沒人敢再談這個問題呢? 我有解答 !
2011/02/17 14:02
一來,學術圈也被收編的差不多了。二來, 官方沒有人敢公告SCI數字背後會丟臉、丟官的問題。為何如此,容我娓娓道來。

尤其社會科學的學者,當初雖然對SSCI的遊戲規則一片撻伐,但事過五六年...多數學者該罵的、該反抗的也都掙扎過,最後改變不了遊戲規則,再加上已經有另一票人先歸順於劃定規則的一方,並且開始在校內升等、國科會補助等獲得好處,並漸漸成為新體制的既得利益者...那些本來反抗的,除非選擇槓上體制鬧革命,否則就只好順服的撩下去。而一但多數人的頭都洗了...還反抗的人,反而成為非主流,而被排擠於資源分配之外。此時不論這個體制本質上有沒有問題,多數人都會轉而捍衛這個體制。非主流者將更顯邊陲。

至於官方...一來既是遊戲規則的始作庸者,又是資源分配者。更不可能退縮甚至打自己巴掌,為了捍衛官方權威,錯也要繼續ㄠ下去、繼續用"邁向優質"、"追求卓越"、"前進世界百大"等等大包裝,來掩蓋曾經錯誤的決策與投入。

以上,淺見 

若有不同見解,願請賜教討論 

金刀


李深耕
等級:8
留言加入好友
台灣 智慧財產 權利金收支落差: 一千億支出 與八億收入 的落差!!
2011/02/17 00:06

請參考 觀念平台-學術論文金字塔 奴工打造的

 

為什麼 台灣 智慧財產 權利金收支落差: 一千億支出 與八億收入 的落差?
https://blog.udn.com/glee/4207985


SCI論文數 台灣排全球16
2011-02-13 【中央社】
http://news.chinatimes.com/tech/130509/132011021300449.html
 
     行政院主計處表示,2009年台灣在重要科學期刊(列入科學索引指標, SCI)發表論文計2萬4305篇,較2008年增加 7.8%,全球排名第16位。

     主計處表示,研究發展為知識創造與技術創新的原動力,科學論文發表數量是研究成果具體表徵。

     根據行政院國家科學委員會統計,台灣在2009年工程論文(EI)發表1萬8869篇,較2008年增加 7.9%,全球排名第9位。

     另外,在專利方面,根據經濟部智慧財產局統計,2009年台灣獲美國核准發明專利數為6642件,較2008年增加4.8%,僅次於美國、日本、德國及南韓,排名第 5位。1000213


金刀(politicschao) 於 2011-02-17 13:57 回覆:
深耕兄一直都是相當了解內情之人 ^^