網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
臉書可以革命? 茉莉花革命成功可以複製?
2011/05/05 14:28:06瀏覽953|回應3|推薦8

  我想,以一場從火災變成氣爆的事件來形容網技網路在埃及革命中扮演的角色,應該恰當。而這樣的過程應該從幾個要素開始釐清。首先,必須空間裡必須充滿可燃性氣體。其次是引爆點;接著是易燃物與助燃物集中於火星與火線上;最後是燃點提高到所有不可燃物或非易燃物都被引燃。

 

  換言之,首先國家的經濟必須處於長期的衰退、青年失業問題嚴重、資訊被國家壟斷,這些因素都造就了一個充滿可燃性氣體的空間。而引爆點通常都是社會各界長期就義憤填膺的問題,在某次流血事件中成為情緒宣洩的出口。例如埃及是警察的貪腐,以及舉發人被警察打死!

 

  再者,流血事件後續各種行動或事件例如示威抗議,都是易燃物。而這些行動與事件若擦槍走火,且被有效的製成具渲染力且易於吸收的內容,這些內容就會變成得以持續加溫的助燃物。而手機、網路新媒體如FB、Twitter等工具的普及與串流,則將火星變成火線甚至火網,讓議題溫度不斷上升。

 

  最後,因為議題溫度超過各種物體的燃點,將使得原本不易燃、不可燃的人事物都不斷躁動、引爆,至此時,各種降溫措施(懷柔、鎮壓)已全然失效。這也就是量變造成的質變。

 

  回頭來看,網路、手機、新媒體的角色功能到底在哪裡呢?或許不容否認的,他是一個可以資訊加乘的機制,能扮演短時間將可燃物、易燃物拉成火線、火網的工具。但如果不是環境惡劣到整個社會都充滿可燃性氣體,加上引爆點,以及其中很重要的內容轉化與傳播。

 

 換言之,網路、社群網站並不是一切改革的保障。除非各種要件成熟,加上有效的工具操作...才能讓臉書與革命的關係發生實質的效益!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=politicschao&aid=5173900

 回應文章

路人
關鍵?
2012/06/08 14:40

我看標題本來想說是有臉書之後的反抗運動和沒臉書的時候的反抗運動的分析比較, 或臉書扮演的角色, 和社會心理層面影響的深度分析, 不過看起來似乎真的是僅限於標題的討論。不過臉書本來就是個網站而已, 一個網站就可以革命? 這本來就是一件不可能的事情吧, 革命是因為對生活和政治不滿而不是因為一個網站, 這個結論似乎不太需要政治分析? 不過這篇文章倒是花了不少文字在燃燒和革命的比喻, 這部分倒挺有說服力的 XD


cjs
等級:8
留言加入好友
,
2011/05/10 03:29


我看過4G手機最有效的應用,是日本的一個連續劇劇情;

主角路上看到肇事逃逸者,馬上現場直播給七萬名會員,
七萬名會員同時線上追緝疑犯,您說疑犯哪裡逃?

金刀(politicschao) 於 2011-05-12 01:39 回覆:
  哈 ~ 人肉搜尋 !!!

 

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
還好台灣不需要革命
2011/05/05 23:00

就可以把貪腐的元首關在牢裡,進行審判。

看到利比亞、埃及的例子,只能感謝老天爺,生在台灣真是幸福,可以坐在法院內吹冷氣進行反貪腐行動,不用擔心缺手斷腿或失去生命。

選到一個好政府真的是老百姓的福氣,能看到反貪腐訴求逐步進展,還可以安居樂業,經濟發展。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
金刀(politicschao) 於 2011-05-06 01:01 回覆:
革命權,本來就是人民所擁有! 但革命的發生,應該是在人民對於經濟的長期抑鬱而找不到出口,缺乏任何正常的管道表示意見...加上政府的腐敗甚至帶頭侵害法治,所採取的終極措施 ! 

但在許多條件未達燃點的時候,如果有人刻意的放大並搧動不滿的情緒,假借關注相對經濟貧乏者而取得支持,並打算以違法的暴力手段而非民主的方式推翻政府...那叫做搞對立、內戰、濫用並消耗民族的信任。並以政權與私利為導向,耽誤國家社會本來還算正向的發展腳步。

在這麼民主的社會,有餘力的該想的是自己該為這個社會承擔些什麼、付出些什麼...而不是每天想著自己要從別人手上爭奪些什麼,並且壟斷這些原本應為大眾所共有的資產,包括國家的符號、人與人的信任、還有對國家社會發展的共同決定權益。