網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新南向 是不是新瓶裝舊酒的偽文創
2018/01/16 22:23:25瀏覽1571|回應2|推薦9
談政策與政府,我們很常聽到「跨部門整合」以及「公私協力」這兩個概念。今天,讓我們用這兩個概念,回頭檢視我們蔡政府的”新南向”到底做了什麼。


其一、新南向的目標,是為了避免台商西進過度,風險過高,因此透過「政策」讓台商改向南而不向西。換句話說,不管你說是拯救台商於水深火熱之中,又或鼓勵台商尋找春天,該找最懂台商在中國困境的單位吧!過去以來,最懂、最貼近台商需求與困難的,一項是海基會而不是經濟部或外交部。即便經濟部領銜,跨部門整合總該思考誰是貫徹政策最重要的助力吧。但,海基會在新南向政策下竟然沒有任何角色、身分、資源及權責。


其二、新南向的成果要展現,就表示台商應該要在東南亞群聚吧。換句話說,已經在東南亞的先行者所擁有的資源,應該要被政府整合起來讓更多後來者可以降低進入的風險或障礙吧。但當民間的單位主動找上政府願意搭上政府的平台提供資訊時,政府第一時間想的卻是婉謝協助資訊連結與協助揭露,原因是害怕被單一企業利用,尤其害怕被指控「圖利特定廠商」。那,公私部門到底要如何協力?政府在東南亞因為政治因素,影響力跟當地資訊搜集能力已經有夠蒼白,為了自保而拒已於東南亞扎根的企業於衙門之外,請問我們的政府是要如何幫助後來者不用跟著政府一起瞎子摸象?


3)當政府部門之間,因為績效與權責,為了怕踩線或無端增加自己有責無權的業務,註定會避免主動積極的參與需要跨部門整合的行動。當政府人員對於需要發展積極性整合的政策退守,請問我們的政府除了派出臨時性的任務辦公室,將散落各部門的資訊整合成一個新南向網站⋯執政者有真的把政治跟行政兩種不同的概念整合起來嗎?


當我們的政府,對內各戰線凌亂無法整合、對外又抗拒資源連結。所謂新南向以及新南向網站⋯難道不是只是個新瓶裝舊酒的偽文創品牌,把一瓶醬油跟一瓶醋重新包裝之後重新命名為乾麵好夥伴⋯除了看起來比較高大上,調味料的本質沒有改變,乾麵也沒變好吃,這種邏輯難道不是在市場上欺騙不知情的消費者嗎?


政治經濟跟商業一樣,不是掉書袋的遊戲。整個亞洲政治經濟快速的重新洗牌,面對前有來敵後有追兵之際,我們的政府卻還在擺弄花拳繡腿的姿勢⋯請問我們憑什麼在競爭中活下來?
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=politicschao&aid=109928381

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2021/04/29 15:39
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!205 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」共富幸福法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用期假、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2021/01/05 16:19
轉貼:A00783
▲不能執著於宇宙1點想法\^^
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
●最基本「人性(善性)共富NMN法治環境(法案)」應先建立完整
●解人類「自我罪孽(貪癲癡)及仇恨因果」萬年惡性災難
●再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等,及"💖💖💖全人類太空宇宙NMN科技共富健康不老不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘🕺🏋️‍♂️🚴‍♂️🤸‍♀️👣\^^