網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給台灣的一封信:當我們的民主已經失去讓國家富強的選項
2016/01/10 15:53:39瀏覽1645|回應1|推薦15

遙想那個曾在世界與亞洲舞台中心的台灣 ~ 如今安在

一個甲子的時間,台灣從聯合國的核心成員變成進不了聯合國的觀察員,我們曾經是號稱亞洲四小龍的明日之星,而今,我們是與北韓並列在亞洲唯二不在東協行列裡的孤島。

什麼原因讓台灣從世界的核心掉到我們必須憂心如希臘一般發生國家宣布破產? 原因出在『政治』而已。

當兩個台灣的主要政黨,都失去了自身的信仰與價值,都成為各自背後財團利益的守護者。這難道不是台灣人民的悲哀,難道不是台灣社會的悲劇!但,絕大多數的台灣人似乎沒有打算放棄這兩個選項,更慘的是,多數的台灣人仍耽溺於現有的選項而互相攻訐。

親愛的台灣,我還見得到你的富強嗎?

-

先說說國民黨吧!

在90年代受民主化衝擊以後,KMT持續的經過一場場內部分裂與外部競爭者打擊而導致中樞神經失調,又過去二十年融入許多美歸派後,原本應發生的新陳代謝未曾發生,內部也從未自我檢視黨內政治經濟價值的路線競合。而今老K 幾乎成了空有黨殼而無黨價值信仰的利益集會物。

老k 失去核心信仰,至今一直是老K最嚴重卻未曾被正視的問題,某種程度上,整個黨的核心價值思維,一直都是被內部的假和平主義、假團結主義所掩蓋。

再看看民進黨吧!

DPP在拿到權力之後其實『墮落』得挺快。過去二十年,DPP已接近走完KMT過去四十年走過的歷程。為了取代KMT並長期在選舉中獲勝,DPP與各地方人士發展出捐輸體系、為捍衛家族與親友事業擔任民代、民代花費過多的力氣於選民而開始忽視具長遠價值的政策與法令審議、無基層經驗的第二代出線承繼政治資源.....

而今民進黨創黨價值與信念安在?似乎,也只剩下用口號唱唱自己是人民利益守護者,在社會議題試圖借公民團體的東風,但實際上無論執政期間或在野期間,DPP又哪有什麼具體行動與政策倡議、有什麼法案推動是真正改革了國家的陳痾甚至成為社會發展的基石呢? 

-

倒數七天 ! 願我的故鄉,還看得到富強的未來  ~ 天佑台灣 !!

人在海外看著東南亞的發展,對於台灣的選舉與未來真的只有惆悵。 難道唯有脫離,才看得清真相。 難道唯有失去,才知道原來我們曾經可以走往不同的方向?

 

過去一甲子沈淪在民主選舉而醉生夢死的台灣人能清醒過來嗎? 來得及醒來嗎? 醒來之後朦朧的眼睛看得到該往哪去嗎? 習於攻訐而喪失積極正向創造能力的我們的大腦,能克制甚至改掉過去的思維習慣嗎?

因為已無能為力,就遙祝我的故鄉有個美夢吧 ~ 只盼夢醒時分 舉目不會只剩瘡痍!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=politicschao&aid=42900651

 回應文章

551
2016/01/10 19:41

風行草偃 .上行下效 ..

領導人的[人格]..重於一切!
把[政治黑手 ..深入高中校園 .洗腦[未成年孩子].


林同學  自殺..是  獨派團體..拿 [鄭南榕]的書. 給他看.
中年晃..等名嘴..還..栽贓給..教育部長..非常可惡!


煽動 .學生 [違法]. 教壞下一代..[負面] 影響深遠 !


溫和之[正道力量]..應該 站出來投票
為了. 我們的 下一代 !

金刀(politicschao) 於 2016-01-10 23:22 回覆:

前輩 ,我百分之一百同意,『上行下效、風行草偃』 這是自古不破的真理。

而您講的那段歷史我當時沒跟上,就容許我無法在歷史上跟您回應了。但我只想說,歷史已經是歷史,該放下的咱們放他過去。有很多歷史的片段,特別是政治史的片段,經常是在現實世界被扭曲的。就像現在台灣的媒體一樣,五十年後再回來看,我們自己都可能不知道...到底誰講的才是真相。