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2009/05/30 01:01:30瀏覽4138|回應18|推薦78 | |
這幾年,媽對膽固醇很是敏感。 吃好喝好的現代人,動輒聞膽固醇而色變,然則膽固醇實是人體製造維生素、賀爾蒙、膽汁酸等的重要成分,少了膽固醇,身體機能可就無法正常運作。因此,咱們不但得從食物中攝取膽固醇,自個兒的肝臟更是個膽固醇製造廠兼管理處,負責調節產能。 問題是,膽固醇的產量雖然被控管,運送過程卻不是那麼個滴油不漏。膽固醇必須與脂蛋白結合才能輸送到全身,而脂蛋白的密度卻高低不等,低密度脂蛋白由於無法完整包覆膽固醇,容易在輸送過程中將膽固醇釋放到血液中,這種油脂性的物質會堆積在血管壁上,逐漸造成血管硬化和窄化,導致輸送到重要器官的血液減少,嚴重影響身體機能。 避免經常吃高膽固醇的食物,是預防的第一步。因此,媽對於控管膽固醇的攝取,監視低密度脂蛋白膽固醇占總膽固醇的比例,念茲在茲。 媽的腦袋裡,有張食物的膽固醇含量表,紅肉少吃,內臟別碰,蛋黃當然想都不要想,有殼的沒鱗的海鮮,也儘量敬而遠之。做菜呢,蒸煮涼拌為上,少煎少炸少油,避免把製造膽固醇的原料給送進肚子裡。簡而言之,媽吃得比她這個無法控制慾望仍在揮霍人生的胖兒子健康一百倍。 所以,請媽吃飯,有點難度。在那張表上還算OK的魚類,就常常是我們鎖定的對象。 再次選擇了溪洲樓,來個全魚料理吧。吃魚,除了老爸,大家都不反對;而老爸,不敢反對媽想吃的東西。 頭盤,福壽魚生魚片。一直想嘗試這種改良種吳郭魚的極簡滋味,可惜,從大溪就開始塞車的高速公路,讓冰鎮過久的生魚片失了顏色,嚐不出鮮甜。畢竟,溪洲樓不是日本料理店,無法對掌握生食的本領,給予太高的期待。 第二道仍是冷盤,芝麻燻魚。魚肉收得緊實而不乾硬,甜稠的醬汁裡還隱隱有肉桂味?這道頗有些江浙燻魚的意思,卻又略顯不同。 魚肉獅子頭,攙了豬肉、荸薺以增添黏性和口感。想想也對,否則,若是純用魚肉製成,不就變成魚丸了? 不過,獅子頭之所以好吃,就在那肥三瘦七或肥四瘦六的大肉球,在熬煮過程中釋放出來的油脂與大白菜間的對話交流。這缺乏脂肪的魚肉與不怎麼肥的豬肉的聯手組合,雖然健健康康令人放心,卻是缺脂少油難以呈現出正版獅子頭的肥潤香滑。我想是有鑑於此,店家捨傳統的紅燒/白燒做法,改以宜蘭風的西滷肉--大白菜墊底,加魚皮、芋頭、金針、木耳、香菇、紅蘿蔔絲等熬製,嚐起來口感清甜,卻少了股致命的誘惑力。 糖醋魚,用了碩大烏鰡的後段燒製,端上桌來聲勢相當懾人。或許是魚肉較厚,店家在魚身上劃了不少刀,也幸虧是肉厚,薄粉炸過並不顯乾澀。不過,調味上給人印象有限,酸和甜的深度都不夠。 每回必點的兒童恩物,黃金魚排,油脂不健康,但就是油炸的最吸引人。更何況,魚排片得齊整,粉裹得薄而勻,炸得更是恰到好處,香氣十足毫不油膩。
魚片若不裹粉油炸,那頂好是汆燙後淋上蒜泥醬油膏。這道蒜泥魚排也是每回必點,比起蒜泥白肉裡那薄薄的豬五花,清爽有餘、Q彈不足。而且,別被這照片給騙了,不是每回魚片的部位都那麼神奇還帶魚皮。 重口味第三彈,宮保魚丁,嚐了一口,暗嘆可惜。魚球畢竟比不得雞丁,不能出力翻炒而不碎散,使得辣椒徒增顏色而無用武之地,花椒更是不見蹤影,這菜就像是未完成一般,徒具軀殼缺乏靈魂。 如果,不考慮再把魚當雞肉炒,也不當豬肉燒,單單純純就當條魚來對待,不再把健康不健康的責任加諸在魚身上?整尾不去鱗,裹上厚鹽,慢慢讓火力烘透魚身,卻將魚汁化入食材的肌理。這樣的一尾烤魚,保留了魚的完整型態,也呈現了不假外求的自然鮮美,於我們,最是不可多得之味。 末了,來個鳳梨苦瓜魚盅吧。以白豆豉沉穩的滋味,引導新鮮食材自然釋出的酸、甜、苦、甘,不僅魚頭入味三分,湯頭更是甘醇味深且不油膩。 滋味人人追求,健康千金難求,多吃魚,沒錯。
延伸閱讀:吳郭變鯛魚 《溪洲樓》
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( 心情隨筆|家庭親子 ) |