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2009/08/08 10:40:34瀏覽3133|回應14|推薦84 | |
Feast (n.) a periodical celebration or time of celebration, usually of a religious nature, commemorating an event, or person, etc; and/or, any rich or abundant meal. -- dictionary.reference.com
四到六月,每年,曾經橫渡萬里迴游大洋西東,暗黑深靜裡練就砲彈般流線敏捷壯碩堅韌的太平洋黑鮪,乘著黑潮北返途經島嶼東際,並於斯時斯地,交配繁衍。 斯時斯地,豐饒溫暖的黑潮裡,正上演一齣齣生生死死的戲碼。迴游至此處於產卵季節的肥美飛魚,吸引著貪婪凶悍的鬼頭刀部隊緊迫在後,不時可見情勢急迫的飛魚竄出海面滑翔避敵,毫不鬆手的鬼頭刀隨之跳躍騰挪步步進逼,逃命者與獵食者,在廣大的海域上演出破浪騰空的追逐戲碼。 然而,一場場飛魚與鬼頭刀的瘋狂追逃,對於同屬黑潮游民同樣需求繁衍的黑鮪,產生了致命的誘惑。為捕食在表層海域活動的飛魚與鬼頭刀群,平日泳層深達50~300公尺的黑鮪群,浮上了水深僅 20~30公尺的海域,以快打快,飆風追電,展開另一場對於鬼頭刀的搜捕獵食。 誰又知道,在這場壯碩強悍的魚族們為了存亡絕續而進行的繁殖與追捕背後,會站著純為一飽口腹之慾而極可能使這些魚族們覆滅的生物,人類?
東港,幾乎與黑鮪魚畫上等號的小鎮,就位在往墾丁的路上。東港魚市場的黑鮪交易量,在1999年達到巔峰,高達一萬一千三百多尾,總重量超過二百萬公斤,2000年也超過萬尾,此後即一路下滑,2008年黑鮪魚的漁獲量僅約三千尾,創下了十年來的新低,物以稀為貴,價格自然也就不斷上看,越來越多的漁船、越來越新的技術,投入了捕捉、甚至試圖圈養這種海中黑金的行列。
滂沱的大雨,遲緩了直奔國境之南的腳步,也罷,乾脆吃個午餐先。 狀似其貌不揚的海產店,有著令人意外的舒適環境,光是桌距夠這一點,就深獲我心。 招待的櫻花蝦一碟,走丁香花生的 FU?單吃不嫌口重,帶著些許櫻花蝦的香氣。 來到東港,自是不可不嚐"在地"的海中之寶黑鮪魚。吃不起油脂滿溢的上腹肉,又不想每回皆是赤身,於是點了沒試過的皮油。 黑鮪魚是少見的溫血魚類,即使在冰寒的深海裡,體溫仍可維持在27度左右。我胡亂猜想,除了慣常高速運動使得血液沸騰之外,在表皮與赤身之間的這層油脂,或許也有功勞? 皮油的油脂均勻,口感頗嫩,沒有赤身常見的酸味,雖吃不出滿溢的油香,卻也不虞過膩,算是有趣的嘗試。 不可不吃的櫻花蝦炒飯,雖非粒粒分明,卻是黏得恰到好處,加上櫻花蝦的香氣,一上桌就被搶光。後面那些菜,其實是另外點了白飯來配。 陶板鮪首,魚頭肉向來是家人在餐桌上筷箸交鋒之所在,真所謂方寸必爭。鮪首雖不比鰱首鮮嫩,卻也甘甜多汁,能如此豪邁大啖魚頭肉,也是一樂。 五彩卷,豐厚的小卷,實以各色細切的菜蔬,相當清爽的一道。 三杯魚膠,三杯技法加上一把九層塔,幾乎已成為台味的代名詞。天然豐厚的魚膠以三杯烹調,味厚而不過鹹,好食。 這幾年越來越常吃到的炒水蓮,口感也是最鮮脆的一次,火工的掌握令人讚賞,以破布子添味,既顯甘鮮又極富傳統風味。 旗魚骨湯,店家為何推薦的是旗魚骨而非鮪魚骨?不詳。Q彈的魚皮、大塊的骨肉,在酸菜的陪襯下,一大鍋魚湯被喝得清潔溜溜。 這算是一餐鮪魚大餐嗎?既非道道鮪魚,也不著意油脂滿腹,本無此圖是也,留得青山在吧,人類還有多少年吃鮪魚的日子呢? 可以想見,在世人瘋狂迷戀肥厚油脂和金錢交易的貪婪驅使下,黑鮪魚終有一天會成為傳說中的物種。那時,東港會和我的半個故鄉,石碇,一樣,竭盡了大自然的礦藏,從燦爛歸於平淡嗎?
窗外仍舊風大雨大,將車開過來店門口接老婆小孩,服務生竟跑出門外撐起一把大傘幫忙接送!真是非常窩心的舉動。 回想起在高雄的咖哩媽髻用完餐後下起的大雨,老闆娘也是立刻借我一把傘去開車,南部的鄉親,真的比起台北人熱情多多啊 ......
----------------------------------------------- 喃喃自語的後記: 趙四姑娘和囡囡仔都認為我跳接得太快,確實也是如此,我略略做了些修改,希望看起來平順些。 又,要貪吃鬼寫警世文章,難啊!
延伸閱讀:Scubagolfer 大大的倒數計時:向野生黑鮪魚說再會?
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