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台南 小吃 急走 (下)《阿憨鹹粥》
2010/06/27 08:58:09瀏覽3882|回應13|推薦68

 

人的一天從早餐開始。在台南,這句話的意義跟實踐之間有著微妙的辯證關係。

早上七點,放著熟睡的家人,往小西門圓環行去,滿心期待地打算加入在地老台南的行列。結果 ... 傻眼!氣勢磅礡的阿堂鹹粥牌匾下,竟然空無一人?拜託!要嘛週末不然週一,哪有人休週二的?!

恍神中竟略過一旁包成羊肉飄散出的香氣,跳上車,直奔公園南路,不放棄趕著做一回老台南!

幸好,店面像間巨型開放式鐵皮屋,帶著濃厚一貫作業加工廠風格,從清理肢解烹調熬煮到成品上桌一氣呵成的阿憨鹹粥,正是門庭若市!

網上瀏覽了些資料(對,我從學校畢業後就不再去圖書館,希望 Google 趕快把全世界的書籍文獻都掃描起來),虱目魚嗜熱畏寒,是種廣泛分布於印度洋太平洋熱帶及亞熱帶海域的魚類,這應該是台灣北部不宜養殖,而每年只要寒流掃過南部就會聽說某處的魚塭暴斃多少萬尾的原因吧。

雖說虱目魚是本地養殖漁業中,產量最大影響也最廣的魚種,但本地的養殖歷史卻是一筆說不清楚的舊帳,缺乏信而有徵的考據。較多人引述的一種看法是,荷蘭人據台時期,自同為荷屬且擁有大量華人的印尼引進早已盛行於當地的虱目魚養殖技術,並鼓勵台灣人廣為經營以繁榮貿易。這種論點伴以安平地區既是最早期虱目魚的養殖開發地點,又是荷蘭人貿易往來最重要的基地為佐證,就發展殖民地經濟的觀點而言,合理性頗高。

咱們的國姓爺雖然在軍事上打跑荷蘭人,經濟上卻不得不繼續推動這重要的養殖漁業,而且有趣的是日後民間卻藉由塑造虱目魚是因媽祖娘娘指點或由國姓爺誤聽而得名的傳說,意圖賦予這魚種正統的神權/皇權連帶,彰顯出高人一等的身分地位。我自己則傾向於相信"虱目魚"只不過是荷蘭語 Sa-ba-he 的餘韻,還其本來面目。

坐定,不囉唆(明明就已經嘮叨半天),點虱目魚肚粥一碗,油條一根,架式十足

我不是很懂欣賞油條與虱目魚肚粥的組合,把油條從酥香的燒餅裡抽出來,搭豆漿、米漿、花生湯、杏仁茶之類的濃汁稠液,還可以理解,誰能告訴我油條配味淡的虱目魚骨湯頭,是怎麼一回事?

阿憨的虱目魚粥用的是半粥料理法,以虱目魚骨高湯將生米煮至微開,既非和風清湯泡飯,也與港式稠粥迥異。一大尾虱目魚肚在粥中載浮載沉,若隱若現,鮮嫩的虱目魚肉質細緻甘美,魚腹的軟嫩勝過魚背,魚腹上那塊油脂則是吃虱目魚的精華!

除了虱目魚肚,碗中竟還有量豐的魚背肉片和鮮蚵。當肥碩的蚵仔以驚人的氣勢自碗中浮現時,腦海裡只有一個念頭:退休後我要搬到台南!

若說這碗虱目魚肚粥有甚麼缺點,那絕對是刺多!大刺驚心細刺累贅,邊吃邊吐刺,實在很難暢快!

虱目魚肚粥雖好吃,但趕早來不為別的,正是這碗限量的汆燙魚腸。

除了細細捲捲脆脆的魚腸,碗裡其實還有質厚粉嫩的魚肝,和其他口感各異但叫不出名字的內臟,簡而言之,這是一碗的汆燙虱目魚下水。這種極講究食材新鮮度,又需多隻虱目魚才能湊成一份的料理,若非在產地台南,豈能輕易得嚐?

澆上味厚的醬汁,豪邁地灑上芫荽梗,脆嫩香綿,口感濃郁又繁複,絕對值得起個大早!

拎著滿手外帶回飯店,喂!起床囉!

  

 

延伸閱讀:台南古早味 《欣欣餐廳》小吃 漫食 台南府

           ()   ()

 

 

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=4148045

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需要道地老台南人帶路。
2012/06/03 20:33

虱目魚餐的料理方式,在台南是百般款:

阿堂和阿憨走味嚴重,不若第一代的用料實在了。

(見仁見智喔!純屬個人餐後的感覺,請勿太在意。)

推薦另外一家做參考

開元路上,前國貿新村門口、前美國學校正對面

(現在已經是一座公園了)

虱目魚的品項:魚頭湯、魚肚湯、魚腸(晚一點就沒了。多晚?早上7點半後吧!)、虱目魚丸、魚皮湯

這一家的肉燥飯很道地。

另外,台南還有很多家名不經傳的店家,以新鮮現宰殺的虱目魚、黑公(海吳郭魚)和現撈海魚做料理當早餐,那種鮮甜,絕非台北所能比擬的。

需要道地老台南人帶路。

馬丁諾(martintyhsu) 於 2012-06-03 23:44 回覆:

看來台南小吃深不見底,只能慢慢發掘了。微笑


ggcrab 賞櫻衝一波
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我猜猜猜
2010/07/18 11:53
如今滿街皮蛋瘦肉粥,店家總會附贈一小包油條,莫非闊氣的南部小吃,搭配的是一整條香酥黃杆?
丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-07-19 10:35 回覆:
搭配的是一整根沒錯,不過您得付銀子,10元現大洋!


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還有....
2010/07/08 18:22

虱目魚在台南各家吃法都有

另外在新興路金華路交叉口也有一間專賣虱目魚鹹粥的(店名忘了)

早上5點開始營業

它的魚腸是用煎的...

安北路往安平的方向有一家王家魚皮..東西也是超好吃的

大家都可以去試試看唷....

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-07-08 22:54 回覆:

阿堂也可以點煎魚腸。

王家魚皮也有朋友推薦給我,您說的這兩家我都會去試,謝啦!


BB 咖啡。以淚封印
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魚湯加油條
2010/07/03 09:19
我猜,魚湯加油條吃,搞不好只是很久以前,特別是農業社會時候,讓吃早餐的人,真正能吃飽,才加上去混搭吃法。說道魚,我是很不愛太多刺,而且是軟又小刺的魚。呼,粉麻煩呢。
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-07-03 09:29 回覆:

Beaver 出關了嗎?

對於油條怎麼從配燒餅豆漿之物演化成配花生湯杏仁茶乃至於配虱目魚粥,我還是感到好奇有趣!

誰也不愛虱目魚刺,台南不少粥店端上桌的只有無刺又肥嫩的魚肚,有刺的背肉則剔刺切片處理,阿憨這點可以改進。


不能正經
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太好了
2010/07/01 18:18
這主意真是太好了!!!
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-07-02 13:48 回覆:

若是好吃別忘了拍張照給大家瞧瞧!


不能正經
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油條
2010/07/01 12:06

不知能否沾著最後一道魚腸吃?

聽你說魚腸澆上了味厚的醬,不知油條搭不搭?

會如此問是因為...偶很愛吃油條啦~

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-07-01 18:03 回覆:
何妨乾脆把油條剖開,塞進魚腸魚肝,來份魚腸鑲油條?

stec
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油條沾許些醬油
2010/06/29 05:32

自小家裡多食用野生海魚,因此養殖海魚是上不了我家餐桌,

如今野生海魚龜森森,家人寧可食用廉價小魚,也不願屈就那養殖魚 .

唯一例外就屬虱目魚了,因為野生虱目魚反而肉質乾柴而粗糙.

各類粥品與油條大配似乎是廣大華人圈的喜好,自小家裡也是吃粥

配油條沾許些醬油.  

馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-06-29 10:57 回覆:
我小時候一定在外婆家吃過油條沾醬油,但是否配粥一點印象也沒有!

B
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故鄉味!
2010/06/28 16:14
你的台南食讓B懷念起:
高雄也有一家每次返台一定會報到的“虱目魚粥”店,他們的虱目魚切小片所以大部份的刺已經挑掉了。那裡的粥油條切小塊,撒到粥裡吸了湯汁入口就多了飽滿的滋味。。。一碗雞肉飯配鳳梨薑滷虱目魚肚,再加碗牡蠣或蛤仔湯,人生說有多美好就有多美好啊!


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-06-29 10:51 回覆:
的確!故鄉小食是人生最美的回憶了!

Piggle
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油條
2010/06/28 10:16
就是配白稀飯
還有煎蛋﹐醬菜之類
對了﹐記得有時候﹐油條還沾醬油膏
馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-06-28 10:20 回覆:

咦?沾醬油膏,這我好像有印象!小時候好像也吃過,但油條是切一段段的!


捏捏
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阿憨鹹粥
2010/06/28 09:36

前天才聽台南的朋友談到這家阿憨鹹粥.

沒想到這虱目魚粥, 竟然也多刺 ?

現在不是很多處理好的 "無刺虱目魚" 嗎?

如果能將魚刺處理一下,  會較好些吧


馬丁諾(martintyhsu) 於 2010-06-28 10:12 回覆:
這是阿憨最被人詬病的地方,否則這家虱目魚粥可算是扛霸子呢!
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