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2008/07/01 00:53:43瀏覽6772|回應20|推薦92 | |
小吃不是大菜,小盤小碗的,用料簡單,隨點隨上,最宜輕鬆寫意,散漫不羈。但小吃也非速食簡餐,即使份量不多,善製小吃者,心意絕不在少。 府城是台灣小吃的聖殿,這句話同意者諒必不少,不但因為台南小吃種類繁多,口味豐富,甚至有傳承三百餘年,歷經許多世代者,更是因為台南小吃既重傳承,又能創新,不拘泥於漳泉福州等地的傳統做法,能夠就地取材,自抒新意,將寫意生活的小吃本色,發揮得淋漓盡致。 不難猜到,我又出差了,這回雖是期盼已久的台南府,無奈,高鐵仁德站距離市區甚遠,交通不便加上業務繁重,實在難以融入府城的悠閒品味。無奈,趁著短短的中午空檔,搭上小黃,直奔國華街而去。 傳承到第三代的葉家小卷米粉,年輕到不過半個多世紀而已,正是台南的在地創意小吃,整間店僅售此一味,極是專一。
在台灣,要吃到夠份量的小卷,並不是件困難的事,但是要吃到集肥厚與清脆於一體的小卷,倒也未必次次皆能如意,若要說到一碗小卷煮湯,連湯頭都是甘甜鮮美毫不做作,令人口口難停,恐怕就更少見。
粗米粉原就適於湯食,葉家用的粗米粉竟比米苔目還更粗些,口感較鬆,適宜飽吸湯汁。一碗端上,肥美的小卷,粗厚的米粉,幾莖芹菜末,少許胡椒粉,湯鮮味醇,令人回味。
帶著滿嘴的清鮮,從國華街轉往保安路,路頭就是茂雄蝦仁肉圓,店鋪小到差點當面錯過。
平日吃的肉圓以彰化為著名,番薯粉的外皮,炊熟後厚韌且透明,餡兒多半是肉塊筍丁,一碗一個,從賣相到口感都覺得皮粗肉厚。台南特產的蝦仁肉圓則是個兒小皮薄,放在大蒸籠裡,煞是可愛。
三個才湊一小盤,浸著色澤清亮的秘製沾醬,兩三口就能輕鬆解決掉一個。
雖然也稱肉圓,蝦仁肉圓則是以在來米漿為外皮,色白溫潤,Q而不韌,內餡是鮮甜的蝦仁與肉臊,沒錯,自然鮮甜,你吃到的不是重口味。
隨意跟老闆娘攀談,咱們用的蝦子是ㄏㄨㄟ ㄒㄧㄡˇ ㄏㄟˊ,比較甜啦,而且我們用的是本地產的,絕對不用大陸那邊的,不好吃。
火燒蝦?真還以為是以火燒蝦子的特殊作法,我這個見識淺陋的台北人,回家上網查資料的結果是,台灣沿岸皆盛產火燒蝦,學名叫鬚赤蝦,也就是,紅鬍子蝦? (資料來源http://catalog.ndap.org.tw/dacs5/System/Exhibition/Detail.jsp?ContentID=6&CID=4943&OID=294448) 小吃的好處之一就是不礙胃。起身,再往海安路行去,走著走著卻有些吃不消了。不是對於胃裡的小卷火燒蝦,而是對於日頭!台南這裡的房子都沒有騎樓!在馬路上拖著腳步,閃得了車子,躲不開亮花花的驕陽! 看到馬路對面的阿鳳浮水虱目魚羹,想到煮羹的大鍋和羹湯,腦海中一整個暴熱襲來,決定繼續往前走。
走過保安宮,穿越馬路,這裡一整排的小吃店,我在集品蝦仁飯門外坐下,終於得到蔭涼。
蝦仁飯不是蝦仁炒飯,倒類似蝦仁蓋飯,是一道近百歲的台南創意料理,只不過眼前這碗裡少少的蝦仁蓋不住那碗飯。用的當然是火燒蝦,先配蔥段爆出香甜。至於這飯,決不是日式蓋飯那樣澆個醬油而已,這飯已然浸飽柴魚湯汁,有股稍嫌過度的甘甜,嘴裡還能嚼出一絲豬油味,香氣襲人。
嚼著蝦仁扒著飯,還該配上一碗鴨蛋湯,當年鴨比雞普遍得多,而且可以拿蝦殼餵鴨子。至於現下,雞蛋才是大宗,幹嘛還拘泥著要這樣配?
嗯,我想,當年創新的小吃,今天得靠傳統和習慣來維持,才能源源不斷地活下去,生活和文化不就是這麼一回事?我喜歡這種感覺。
延伸閱讀:台南古早味 《欣欣餐廳》
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