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2011/08/22 00:24:42瀏覽5125|回應8|推薦78 | |
台南是有歷史深度的城市,小吃式樣既多分布亦廣,無處不可覓得驚喜,但以舊城中及城西周邊聚集最多老店佳店名店,且有所謂三大雲集區,從赤崁樓至西門路圓環的這段民族路正是其中之一。 不少傳統小吃匯聚區域均以廟宇周遭為發源地,一因廟埕腹地廣闊得以設攤,二有信眾往來虔誠不乏客源,府城自不例外,另外二大雲集區分別圍繞著保安宮與水仙宮,但,赤崁樓? 究其實,民族路此段原是依廣安宮廟埕興起的石舂臼小吃區,後更逐漸擴大成民族路夜市,全盛時期與另一大小吃勝地沙卡里巴並肩齊名,然隨著市府整頓夜市,廟方收回廟埕,不少小吃攤遂四處星散另謀出路,直到廟方再度出借空地成立赤崁點心城,部分小吃攤復遷回此處,與民族路兩側的小吃店共同塑造出現今的氛圍。 走著走著,遇見守著鋪子半世紀的清子阿姨。 黑白切在台南有個獨一無二的名字,香腸熟肉,是那種乍聽之下很清楚,細想又很模糊的詞彙。依據王浩一在漫食府城裡的說法,香腸熟肉的定義是:「富有特色的地方傳統小吃攤。主要販售香腸、粉腸、蝦卷、糯米腸、肉類與海鮮等食物,於購買時切成所需之數量售出。」您,看懂了嗎? 不同於其他家,清子阿姨的香腸熟肉攤用玻璃櫥櫃罩著,衛生方面較為講究,但,想拍照就難了。 香腸熟肉是個複合式集合名詞(誰准你這麼有創意的?),簡單講,香腸泛指各式填充的腸類:香腸、粉腸、糯米腸、蝦卷等,熟肉則是總稱汆燙的肉類和海鮮。當然此一名稱亦有難以窮盡之處,菜頭、竹筍、苦瓜、茄子、韭菜等蔬果類顯然不腸也不肉,況且還有一種不裹腸衣又非單純食材,我個人非常好奇的手路菜,蟳丸。 蟳丸裏頭其實沒蟳,至少現代版早沒了,形狀也不像丸子。原料是肉漿和荸薺,再敷上一層鴨蛋黃,要說味道嘛,ㄟ,肉味不重菜味不強,還真難形容! 點了蟳丸、粉腸、糯米腸和菜頭,份量多寡完全由清子阿姨自行拿捏,價錢亦然,這也是香腸熟肉店的一項特色,老闆手上那把菜刀的主控權很高。 一盤切好上桌,看了看顏色,再試了試味道,果然,菜如其名,一派清淡質樸風格。感覺上,清子阿姨製作香腸熟肉的手法僅是去腥,竟連提鮮也無,且與眾不同的是並無炸物,走的盡是原味路線。對於如此簡單的食材,沒有極佳的手藝,焉能有如此自信? 無奈,無味之味非我這凡夫俗子所能領略,缺油少鹽清淡滋味,實在難以落胃。此時,台南各店家堅持自製的蘸醬,也就扮演了最終定味的角色。無奈,蘸醬再好,使各式佳物皆呈一味,亦難免單調矣。 古早味的椪豆湯,清鮮微香,搭配香腸熟肉之佳物。 臨走切了些蟳丸打包外帶,清子阿姨交代了,武廟的蘸料跟我家的不一樣,不要用錯! 面對嘴刁自信又堅持的老台南,我俯首稱是。
延伸閱讀:工作午餐 台南 (上)
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