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2015/11/24 21:56:46瀏覽2908|回應5|推薦63 | |
上一回在京都車站吃拉麵,已是六年前的往事。當時拉麵小路只有七間店,選了在臺灣旅客中廣受好評,吃過卻只記得湯頭爆鹹的京都本地背脂醬油系名店寶屋拉麵。如今小路已然擴充至八間,引領風騷一時的寶屋卻悄然歇業,本地選手的位置改由銀閣寺前號稱背脂醬油系鼻祖的ますたに取代。風雲瞬變,誰人能料。 櫻還綠、楓未紅,非週末又無祭典,一個平日非常的京都夜晚,拉麵小路居然人潮洶湧,不得不歸
好笑的是,一度以為這店名為富山麵家。皆因招牌大書富山ブラック,上頭又寫麵家いろは,認識的四個字「自然而然」進行排列組合,順口又好記。這跟新京極通上的炸豬排名店かっくら讓我等臺人喚作名代豬排一樣道理,有邊讀邊、沒邊讀中間的常民自然讀音法,到了日本還可添上有漢字讀漢字這一條,不然,要咱們怎麼讀? 富山ブラック便是此店的看板拉麵,意為富山黑。相較於本地耳熟能詳的札幌味噌、函館鹽味、旭川醬油、博多豚骨等類別,富山黑醬油頗為冷僻。拉麵上桌,湯頭雖色作深黑,倒讓燈火映襯得金碧輝煌,醬油的個性較本家第一旭更為沉熟厚重,與雞骨(加豚骨?)、魚介熬煉而成的滋味相互激盪,呈現出繁複的調性,尾韻則回歸甘順,頗易誘人入喉。
筍干飽滿、溏心蛋軟嫩入味,蔥花的鮮香尤令人激賞。豁出去點的加量叉燒,存在感十足,不僅滷得透味,竟隱約帶有燻香,肉質分帶肥與全瘦,嚐來皆過癮。店家自製的麵條據說攙和了富山灣的海洋深層水,雖無法求證其真,口中的彈性與嚼勁,倒是一點不假。整碗麵吃來酣暢滿足,至於完食與否,畢竟是醬油,沒人想喝乾它吧?
衝著相片上三大尾白蝦,老婆大人選擇色調相異的富山白エビらーめん,富山白蝦拉麵。雖覺海鮮拉麵造形頗臺,但,有人高興就好。拉麵端來,湯頭清澈澄明不可方物,令人屏息凝神難以舉箸,想像中的鹽味拉麵,便應簡潔如斯。至於說好的白蝦呢,竟只得透明蝦皮數只!原來富山灣特產白蝦只供熬湯之用。這碗由雞骨、海鹽、白蝦共組的甘醇清冽,相較黑醬油之諸味紛呈,展現毫不單調的質樸鮮美。
為嚐這兩碗拉麵,結結實實排了一個鐘頭有多。在臺灣向來沒有排隊吃拉麵的習性與耐性,於日本則不得不入鄉問俗。想來經過這番洗禮,日後就能平心靜氣去排鷹流蘭丸的醬油拉麵了(吧)。
延伸閱讀:博多滋味《一風堂》
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