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2010/12/19 23:02:59瀏覽2585|回應10|推薦74 | |
住烏丸五条的 Super Hotel 好處不少,除了價格低廉還附營養豐富味道好早餐(我是背包客)之外,左手邊擁地鐵站,右手邊靠公車站,左右逢源交通便利,運勢暢通自然不在話下。還有,京都車站就在腳程之內,如果腿力好心情好天氣也好,散步走到京都車站可是非常舒服啊。 如何,很正面思考吧。 捨地鐵公車不就,走個十幾分鐘到京都車站,不嫌無聊?一點兒也不,怎麼會呢?
沿途欣賞風景如斯,誰會覺得無聊? 畫中有畫,人在畫中,歐幾桑,您在畫什麼呢? 京都三大門之一,東本願寺的三門。 東本願寺東西長約 200 公尺,南北長約 400 公尺,占地極為遼闊,是座有著城牆和護城河的宏偉伽藍。 此行還沒瞧見楓紅,就已對城牆上爆開叢叢鮮黃的銀杏驚艷不已。 參拜過的幾間京都寺院,無論雄踞名山或隱身市區,率皆令人生親近之心,少有如東本願寺這般以規模、氣勢和距離感讓人敬嘆。 寺內的御影堂號稱世界最大的木構建築,與奈良東大寺的金堂互爭雄長,其恢弘的氣勢在踏進三門的那一刻便深深烙印在心中。 如果能夠不趕行程,何妨就留連在古寺裡,脫了鞋,在御影堂前的走廊踱步,在堂內打坐,思索,發呆,或在廣場上逗逗鴿子,看看遊人,享受暖暖的冬陽? 想想,還是繼續往前走吧。 順著京都車站前的塩小路通,漫步走到高倉通,在這看似高速公路交流道旁的偏僻所在,尋訪京都拉麵的原點。 我們慣稱的日本拉麵,在當地可是稱為中華拉麵。確實,京都拉麵正是由來自中國的徐永俤於 1938 年在京都車站附近擺起醬油拉麵的麵攤而開始。 六年後,徐永俤將麵攤升級成麵館,就這樣,新福菜館在這兒走過六十幾個年頭,由徐永俤的日籍義子接棒經營迄今。 不過,我們今天造訪的是創業於 1947 年,同樣以醬油拉麵見長,緊臨新福菜館有著瑜亮情結的本家第一旭。 本家第一旭本店座數有限,店裡沒啥裝潢,門口卻永遠排著人龍。令人頗為訝異的是,這兒不但沒有因此產生"併桌"這種文化,連明明有一桌兩個座位,接待的小哥也不放我們進去,硬是等到有一桌四個座位空出來才給你歡迎光臨,讓我們可以用空餘的座位輕鬆地放大衣擱背包,實在是就感心耶! 發現我們聽不懂那連串的日文,機靈的小哥不改殷切地問:big? medium? small? 誰說京都人不懂做生意呢? 獨沽一味的醬油拉麵上桌。叉燒薄而柔嫩,份量給得毫不吝嗇,據說以三種不同部位組成,恕我口拙,沒吃出來。
雖說濃郁豚骨風已然橫掃拉麵界,遇到好的醬油拉麵,怎能錯過?本家第一旭的醬油用的是伏店老店所製,色淡,不過鹹,微苦,引人入勝。 麵身也不是甚麼煮十秒就撈得起的那種硬度,搞不太清楚台灣為何以此做為評斷?好吃就好,不是嗎? 鹹香微苦的醬油、滑潤有勁的麵身,薄而柔嫩的叉燒,提味的京野菜九条蔥,親切自在的庶民風格,讓人吃得豪爽、自在。老婆認為這是她在京都吃過最好吃的拉麵,回台之後還念念不忘。 沿著塩小路通走回京都車站,一路上不斷有西裝革履、扶老攜幼,邁著輕鬆步伐或拿著地圖張望的人們朝反方向走去,是啊,這碗拉麵,真好吃。
延伸閱讀:京都 - 吃麵配飯 《天天有》
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