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2008/07/20 01:31:02瀏覽4919|回應12|推薦77 | |
要看夕陽,得在落日前下班。 想起這份工作的前十年,我都只有賞星星的份兒。奇怪,只不過是個領死薪水的小咖,把自己搞成這樣,幹嘛?十多年下來,我已成只是近黃昏了,再不學會多喘幾口氣,何時才能欣賞到夕陽? 把回憶敲出腦海,順便揮別令我唏噓不已的鹿港,沿著台十七線一路向南行,打算在落日前,趕到王功。 飆過新寶橋,路旁的景象讓我緊急剎住了車子,留下了一家大小,走回橋邊發呆。 依然炎熱的傍晚,不怎麼清爽,有種暴風雨前的窒悶,黑積雲橫亙經天,只透出鹹鴨蛋般的殘紅。兩隻鳥兒滑過天空,許是日暮時分,歸巢去了。而我,這趟旅程竟才開始而已。
望著海平面上一線微亮,暗忖,與夕陽的遭逢得賭上一睹了,且看日落、豪雨和我的老爺車,誰比較快? 四處問路,三繞兩轉,行過小鎮,經過許多剝蚵的人家,終於彎進了王功漁港。一家子瘋狂地衝到港邊,靜靜地立著,捕捉夕陽沒海的那一瞬。
曬了一天,累了,也餓了。中午在鹿港,天后宮前那一溜的炸蝦猴、蚵仔煎、蚵嗲,可讓我領教了。來到王功,即使有洪維身蚵仔炸頂著國宴小吃光環,蓋起了大間的小吃攤,我的晚餐還是想要舒適一點,清爽一些。 近漁港處,一棟與此地風格頗不相稱的歐風建築,陽光水棧,這命名有花蓮民宿的味道,可是間西餐廳? 斯斯文文笑臉迎人的老闆開門迎接我們,挑高兩層的空間,配著大玻璃窗,倘若放張爵士,可以想像在陽光普照的日子裡並不難待上一下午。此刻,偌大的餐廳裡卻沒有其他客人,是經濟不景氣,還是曲高和寡?
老闆送上一紙菜單,端詳半天,可考倒我了,這款台西合璧的菜色 … ,老闆,你推薦吧。 首先送上的是極大一盤蚵仔麵線,小捷忍不住歡呼了一聲,我知道,小孩子都餓了,這麵線來得正是時候。
平日吃慣了濃濃稠稠的赭紅蚵仔麵線,黏成一團扒不開的豬腳麵線,面對這盤毫不拖泥帶水的白色蚵仔麵線,不由得甚是好奇。老闆說,這蚵仔麵線可是用炒的,麵線汆燙後加入洋蔥、韭菜、蔥頭,以及王功特產的珍珠蚵,翻炒之後,鮮香四溢,爽滑順口。 一尾兩作的貴妃魚,頭尾汆湯,裏頭還擱了不少肥大的文蛤,鮮美無匹。
問起老闆這貴妃魚的來歷,原來是我們萬能的漁民改良從澳洲引進的鱒魚品種。鱒魚原是冷水魚,皮下油脂特厚,故常讓客人誤認魚沒煮熟,拾起一段來瞧,似乎確是如此。 店裡沒有青菜,唯一的綠色植物只有這盤鹹蛋苦瓜。自從在冠宸嚐過山苦瓜,對這墨綠的苦味悄悄上癮,再加上鹹蛋的鹹香,以及破布子的甘甜,小孩不吃?我自己來。 鹽烤貴妃魚肚上桌,肉質鮮美肥潤不在話下,即使胸肉也毫不乾澀。可惜調味不太夠,淡口了些。 最後一道是,蚵仔煎?第一眼的印象讓我聯想到潮州蠔烙,不過是沒加蛋的版本。別看其貌不揚,挾起的每一口都能吃到蚵仔,也算夠猛的。蚵仔並不肥大,卻是飽滿結實,不過外皮稍微焦脆了些,煎得有些過頭。老闆說,這蚵仔煎是古法,純粹只用番薯粉調水和蚵仔去煎而已。ㄟ,如果這是古法,那我從小在士林夜市吃到的是甚麼?
很愛聊天的老闆又說,王功的養蚵方式和嘉義東石布袋等地不同。這裡採用的是橫掛的方式,蚵架只有漲潮的時候會被海水淹沒,蚵仔也只有此時能進食,潮來潮去,蚵仔成長的速度較慢較小粒,相對地肉質也較結實,且被潮水沖洗得較乾淨。至於東石布袋地區則是讓整串的蚵仔始終浸泡在海中,生長速度自然較快,雖然較大較肥,但確是軟軟的。 老闆講到這裡我開始有點興趣,因我去過東石參觀洗蚵裝袋的工廠,印象裡彼處的蚵仔確實肥肥軟軟的。沒想到近在咫尺的兩個蚵仔產區,因為養殖方式的不同,可以造成肉質有這樣的差異,真是受教了。 室內悠哉地用餐聊天,窗外卻是上演著暴雨的巡禮,眼看夜色已深,雨勢不息,趕路的人實不宜多留,於是跟老闆相約,將來再來王功玩潮間帶,下海摸蛤蜊,帶著一家人,投入深夜裡去。
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