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2007/03/02 18:04:18瀏覽10509|回應6|推薦36 | |
引用文章溪洲樓-夢幻的魚料理
自從幾年前帶老爸老媽去石門水庫散心,在活魚街上頂有名氣的餐廳裡被血腥又粗暴的活魚料理給 N 吃了之後,「石門活魚」就活生生血淋淋成了某種銘印著浮誇不實意涵的成語故事,簡單明瞭遠勝今日的三隻小豬。從此,「石門」可以去,「活魚」不必談。 然而,為了一雪前恥,為了一飽口腹,為了打發史上最漫長無聊的年假,也為了美食家的欽點和友誌的推薦,石門踏青吃活魚,得以鹹魚翻身,再度成為選項之一。只不過,這回可是戰戰兢兢,再讓老爸老媽棄箸廢食,恐怕就得效法龍潭鄉沿路賣苦茶油的招牌所示,「不純砍頭」! 溪洲樓餐廳不在交流道往水庫的沿線道路上,不在滿布餐廳的活魚街上,遠在天邊,近在眼前,就在進入風景區收費口之前右轉一條窄窄道路,蜿蜒迤邐現出一幢遺世孤立的大型建築,傍著自家養魚的小型水庫,you can’t miss it。
深暗的玻璃門容易讓人誤會今天不開張,推門進去僅有天光的亮度還是給人同樣的感受,儘管是在年假期間,偌大的餐廳裡也只有兩三桌的客人,這間真的那麼好吃?完全違反食物美味與排隊人數成正比的覓食定律嘛。 快速瀏覽一遍菜單,清蒸、紅燒、蔥爆、鐵板、三杯、宮保…,感情這店是把河鮮當山珍用,有趣,做法雖多,烏鰡和福壽魚是僅有的選擇。那照老規矩,點尾活魚來個 N 吃吧,冷靜的女少東用冷靜的眼光審視這家老小之後,再用冷靜的口吻說,一尾太大,你們吃不來。一尾太大?幸好假日期間,可以單點,只不過,最想嘗試的魚肉獅子頭,沒有預定就是不行。 黃金魚排片得如洋芋片般大小,薄粉輕炸色呈金黃,魚排既香且脆毫不油膩,蘸點椒鹽或番茄醬皆宜,真的是一片接一片,可惜沒幾片,哈。只不過,媽覺得這魚排薄了些,不夠多汁,比不上她們當年十個人點一尾大魚的時候,那厚切的魚排過癮。
魚片汆燙後捲成美麗的弧形,墊著清燙的豆芽菜,淋上淺淺的辣醬油膏,即蒜泥魚片是也。清爽鮮甜的魚肉口感,已遠勝於蒜泥白肉,每片魚肉上帶著的那塊魚皮,富含彈牙的膠質口感,更是絕味。
酸辣魚柳走泰式風格,魚柳裹粉炸後澆上酸酸辣辣的魚露,少不得還灑上一堆洋蔥辣椒芫荽的。嚐到這裡老媽又忍不住開口了,由於魚柳厚而長,不先裹粉,油炸時很容易會散開,可是魚肉並未先調味,以致於炸好後吃不進魚露的味道,本身淡而無味...,是ㄚ,多多聆聽媽的教誨總是有益的。
現點現烤,等了半個小時的鹽烤福壽魚適時登場。約
據告福壽魚是某種改良品種的吳郭魚,講起來,從小就覺得這種魚肉質鬆散土味腥重,向來是登不上檯面的魚種,遠遠比不上海魚的鮮美。只是,台灣的漁民和農民一樣向來無所不能,竟把遭人嫌棄的吳郭轉化成被尊為潮鯛的美味,實在是令人敬佩無已。
結帳前,繞去廚房看一下那一尾吃不完的魚到底長多大,哇,實在沒話說,小隻的是福壽魚,大尾的是烏鰡,怕不有一公尺多,十多斤重。若不招呼一桌人來,哪裡解決得了這大傢伙?
跟掌櫃的李老伯大讚他家魚料理的美味,老伯略帶靦腆卻又信心十足的說,他家的魚絕對美味。餐廳後面養魚的池水可不是水庫的水,而是從
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