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2015/01/01 23:29:51瀏覽12985|回應8|推薦154 | |
續上篇《野澤溫泉物語》 野澤溫泉一宿,好像只為趕赴它一場毫雪的洗禮而來。翌日快晴,我們卻是在看著它身著閃閃發亮的雪衣下離去。 我們搭乘巴士又回到、來時匆匆未曾一窺其貌的「戸狩野沢温泉駅」。至此,這趟「甲信越之旅」的信(長野)部分算是完成了,接著要開始走「越」的行程。「越」是日本古代的令制國之越後國,屬北陸道、亦稱越州,越後國的領域相當於現在的新潟縣。 ↓這一回,「戸狩野沢温泉駅」在燦爛陽光下顯現時尚與科技感的造型 ↓鐵道與月台上都堆積了厚厚的雪,列車已進站等著旅人上車 ↓這列「キハ111-211」為長野總合車輛中心所屬,是JR東日本110系的一般形氣動車。這系列是1997年10月長野新幹線開業期間、同時導入飯山線運行的ワンマン列車 ↓飯山線的車窗風景 雖然「飯山線」是由長野縣的長野駅(名義上的起點是豐野駅) 至新潟縣長岡市的越後川口駅。 照說我們現在搭「飯山線」,理應是往新潟方向而去,但經由Google的線路歸畫試算,若不計較車資而以時間優先考慮,結果卻是反方向而行。 交通:由「戸狩野沢温泉駅」搭乘飯山線的普通列車、約57分鐘到達長野駅。由長野駅搭乘長野新幹線 あさま(東京行) 、約30分鐘在高崎駅下車。由高崎駅轉搭上越新幹線 Max とき、約1小時14分鐘抵達JR「新潟駅」。 顯示詳細地圖 ↓我們就這樣,三進三出JR長野駅 接著又轉搭長野新幹線 あさま(東京行) 來到群馬縣的「高崎駅」。 ↓在「高崎駅」轉搭乘上越新幹線E4系 Max とき 列車北上 JR東日本的這款大載客量列車被稱為「E4系電車」,採用雙層設計,全數列車均被冠「Max」這個名字,兩端車頭形狀為抑制微壓波噪音使用「鴨嘴獸」設計,車身顏色使用白色加深藍色裙腳,兩色之間以一條黃線分隔。 E4系 MAX列車主要行駛於東北、上越與長野等新幹線路線上。但各線還會在MAX後面加上地方特色的名稱、顏色來區分種別,像我們搭的上越新幹線(東京駅・越後湯沢駅・長岡駅-新潟駅間),後面是用とき(朱鷺號)。 以「朱鷺」命名的列車於1962年(昭和37年)首次出現,該列車原是屬於在來線上越線的特急列車,與現在一樣是來往東京和新潟。而命名的由來則是當時被列入瀕危物種及日本天然紀念物的鳥類之一:新潟縣佐渡島的朱䴉(又名朱鷺)。 「穿過國境長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。火車在信號所前停了下來。」 「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。信号所に汽車が止まった。」(原文) 這是日本諾貝爾獎大文豪・川端康成在第一部中篇小說《雪國》、開頭的一句名段。原著中的「国境」是指群馬縣和新潟縣的縣界,這兩個縣在日本戰國時代分屬上野國和越後國。「長長的隧道」是指貫穿阻隔兩縣間三國山脈的清水隧道。而「信號所」是現在的JR土樽駅。 也就說,《雪國》即現在的新潟縣(越後國) ,而我們正搭乘「朱鷺號」在經歷小說所描述的路上。 結果,的確是穿越了「長長的隧道」,但列車卻是停靠在越後湯沢駅。我由車窗往外打量這車站,反而被映入眼簾的景象給攝住。 ↓外面強烈的雪色山容將「越後湯沢駅」對比成一整個黑,獨見對面月台上的自動販賣機、在黑白世界中透出些微斑爛色彩(這不就是《雪國》圖騰?) 《雪國》小說內容係描寫一個來自東京的中年男人(島村) 與一名曾去過東京的年輕藝妓(駒子) 之間無可奈何的愛情。處於文化邊陲地帶卻又愛好文藝的駒子,對於能理解她話題的外來客(島村),不禁深有好感。駒子對島村感情是真摯,而島村則只是想享受這種短暫的美好。作者所要表現的,是一個女人內在生命之轉變的微妙紀錄,對於彷彿火焰抽穗般過程的瞬間所作無償的燃燒時的一種「美」。 這部小說的第一部分首先發表是在1935年,當時並沒有上越新幹線,所以原著描寫的是在來線路的上越線。我們搭新幹線穿越的「長長的隧道」,其實是另一條後來新鑿的大清水隧道(1979年貫通當時為世界最長)。根據推測,故事發展的舞台是在現在新潟縣南魚沼郡的湯澤町,而湯澤町是後來由湯澤村、神立村、土樽村、三俁村、三國村5村合併而成,而其主要車站就是「越後湯沢駅」。故事中的JR土樽駅當然也還在,但要搭普通車才有經過。 越後湯澤位於新潟縣的最南端,與長野縣和群馬縣相接。這裡因位處三國山脈北麓,面向日本海。每年冬季從日本海來的濕潤氣流受山嶽的阻擋而上升,在這裡造成大量積雪。後來因做為《雪國》的舞台而廣爲人知,加上具有悠久歷史的溫泉地,從首都圈到這裏交通也很方便,造就成今日著名的溫泉滑雪勝地。 ↓列車駛出「越後湯沢駅」,一陣水花四射,後來才知道原來冬天這裡的火車也需要洗熱水澡 (除雪)。背景即為著名滑雪地「飯士山」 ↓我們抵達「新潟駅」已經是下午1點 3刻鐘 事實上,我們的目的地是在新潟縣某著名的溫泉鄉,而與溫泉旅館的預約接客專車是15:30 在新潟車站南口。也就是說,我們只有1 個小時45分鐘可以在新潟市區遊覽,還包括要吃頓飯。於是我們在新潟市官網上的建議行程中,選了一個 1小時的市區徒步路線。
出發前,我們先來看一下新潟市的概要: 新潟縣位於日本中部地方的北部、面向日本海,而新潟市做為縣政府所在、行政和經濟的中心城市,是本州日本海沿岸最大的都市。 新潟市位於日本數一數二的大河信濃川與阿賀野川下游流域的廣闊越後平原上,市中心剛好就在信濃川河口,自古以來便開闢為「港口」,作為北前船的中途停靠港而發展起來。亙古亙今,透過跨海交流而繁榮的「港都」向來都是物資與資訊的集散地,在長久的歷史孕育之下,便形成了新潟獨特的文化。 1858年,日本與美國、英國等5個國家簽訂的修好通商條約中,新潟與函館、橫濱、神戶、長崎被指定為開放港口,成為與世界接軌的港都。 我們由新潟駅正面(万代口) 的東大通前進(靠左邊走),沒多來到一個五叉路口,在路旁就會看到一個「初代萬代橋の親柱」。 ↓「初代萬代橋の親柱」是1886年完成橫跨信濃川的初代橋時的橋頭柱(複製品)。當時信濃川的寬幅是現在的約3倍,若由此柱所立位置算起長約782m,為日本第一長的木橋。當時就被稱呼為「萬代橋」直至今日,而此橋名即有著祈願市政永續發展的意味 在前面複合交叉路口左轉,約再走 5分鐘就到萬代區了。位於信濃川南端的萬代區域、也就是新城區,這裡是服飾店與百貨公司林立的購物區。除了伊勢丹百貨公司與多家時尚名牌店之外,LoveLa萬代內有LOFT、無印良品、UNIQLO等名店進駐,BILLBOARD PLACE內則附設有電影院,並匯集了許多時尚品牌與精品店等。此外,還有展示著衆多近代日本美術傑作的敦井美術館。 ↓新城區有個地標,就是可360°將新潟市街一覽無餘、高 100 米的萬代城市彩虹塔 (万代シテイレインボータワー) 。這是一個迴轉式昇降展望台,據說晴天還看到佐渡島 可惜,「萬代城市彩虹塔」現在處於長期運休中的狀況。 ↓在彩虹塔附近的水溝蓋 順著原來的大路往信濃川方向直進,不用幾分鐘便來到日本第一長河(信濃川)的河堤。 ↓信濃川やすらぎ堤(和平堤) ,此處接近信濃川的出海口,前面的「万代シテイ船着場」有船運可搭,往上遊到「新潟ふるさと村」。往下遊是「朱鷺メッセや新潟市歴史博物館」 「信濃川」是日本第一長的河川,流域面積則是日本第三大。整體來說稱之為「信濃川水系」,但在長野縣境內叫作「千曲川」,而經流過長野縣下水郡進入新潟縣之後才稱為「信濃川」。稱為千曲川的部份長度為214公里,而信濃川部份是153公里,全長合計為367公里。 ↓河堤上有個展望台,往回一眼就看到「萬代城彩虹塔」 ↓往右就是第三代的「萬代橋」,其側面花崗岩的厚實感與6道拱形完美調和,外觀散發出從容感與獨特風格,可說是水都新潟市的象徵 信濃川將市區分爲南側一帶以新瀉駅為代表的新城區,以及北側以政府大樓所在的舊城區 2 部分。兩城區間有萬代橋相連。 可惜,這次我們沒有足夠時間遊覽的「舊城區」,那裡有建造於 1869 年、展示著數量衆多的有關新瀉港歷史資料的新潟市鄉土資料館,資料館的建築物本身已被列爲國家重要文物。還有走廊仿英國國會議事堂而造、有著優美的八角形塔尖的文藝復興時期式樣的新潟縣政紀念館。右には三代目・重要文化財「萬代橋」。 ↓由展望台的地下通道下來,越過馬路就是「信濃川やすらぎ堤」的廣場 每到春天,萬代橋周邊會開滿櫻花與鬱金香。 ↓河堤廣場上,在夏季(9/30以前)會有「萬代橋サンセットカフェ」露天咖啡店的營業 ↓萬代橋長306.9m,橫跨於日本第一長河信濃川之上,是新潟市的象徵性地標。側面的圓弧形橋拱環環相扣,就意味著「永續經營」 ↓萬代橋附近的水溝蓋 這次的短線行程到此算是差不多了,只剩回程路上找一頓飯吃。飯當然不能隨便吃,一定要是本地的名物美食才行。 新潟市因為有日本兩大河川信濃川與阿賀野川由境內匯入日本海。過去經常氾濫的兩條河川孕育出周邊肥沃大地,並帶來豐饒農作。信濃川與阿賀野川也將養分從高山帶到日本海,於新潟外海形成優良漁場,孕育出美味海鮮。而在郊區越後平原的廣大田園地帶,則培育出日本最有名的越光米 (Koshihikari)。 另外新潟的魚產以美味著稱。好吃的原因就在於冬天山上累積的大量積雪到了春天便會融化,挾帶著養分湧出,並順著河川流入大海。順著流經新潟市的兩大河川信濃川與阿賀野川流入大海的「水」孕育出優質的浮游生物,而新潟外海的魚貝類、尤其是小魚、白肉魚便是吃這些優質浮游生物,因此格外鮮美。特別推薦種類豐富又美味的新潟當地白肉魚。 所以講到新潟的美食,首先想到必吃的就是將「米、魚」兩者完美結合的新潟壽司。另外,還想吃一種新潟有名的宿民美食就是「澆汁豬排蓋飯」(新潟タレかつ丼)。可惜因為時間有限,而肚子又不夠大,於是決定就找一家兩種美食都有賣的店家,然後各點一份、兩人分著品嚐看看。 ↓因為趕時間,沒有點握壽司,而點了「越後壽司丼」 通常我們所熟知的「豬排蓋飯」都是將豬排裹上麵衣油炸後放在醬汁上、淋上蛋汁煮一下,最後蓋再在白飯上。但是新潟市的「豬排蓋飯」並不會淋上蛋汁,而是將將蘸過特調醬汁的炸豬排放在白飯上,所以稱「澆汁豬排飯」。這是昭和初期由市內西餐廳「豬排太郎」第一代老闆所想出的做法,之後越來越受歡迎,現在已經成為新潟市最具代表性的豬排飯。 ↓「新潟タレかつ丼」碗裡只有白飯和蘸過澆汁的豬排,澆汁是以醬油為底,並以味醂與砂糖等調味的鹹甜口味。由於麵衣很薄,所以並不油膩,加上澆汁的味道非常下飯 老實說,有一點失望。吃美食還是得找各自的專賣店才行。 ↓我們回到新潟駅南口廣場等旅館的送迎巴士 (閒著自拍一張噁心照) 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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