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2014/12/20 10:30:22瀏覽11967|回應13|推薦152 | |
續上篇《地獄谷野猿公苑 》 我們由「湯田中」又返回JR長野駅,因為這裡是長野縣的鐵路樞紐,若要前往別的景點就勢必要回到這裡轉車。 利用換車的空檔,我們在JR長野站內分頭去打點各自的午餐。 ↓老婆想回味「信州煎包」的滋味。所謂信州煎包就是「おやき」(御燒),這是用蕎麥麵皮做成的包子,再經過煎烤的處理,其內餡不外是野澤菜、味噌、茄子、南瓜等 ↓我則垂涎「信州牛」便當的美味。據說信州牛是用長野蘋果餵養的,肉質特別鮮甜多汁 在吃駅便當的同時,我們已搭在飯山線的火車上,正往北信州之北東挺進。 交通:由JR長野駅搭乘飯山線普通列車(越後川口行),約 1小時在「戸狩野沢温泉駅」下車。在駅前轉搭野沢温泉交通巴士、約25分鐘抵達野沢温泉村。 由JR長野駅到「戸狩野沢温泉駅」,其實是兩段鐵道:長野駅到豐野駅其實是信越本線,豐野駅以後才是稱為飯山線。但實際搭乘是可以一班車(不轉乘)。 火車一路在風雪中穿梭,因為野沢温泉村位於「地獄谷野猿公苑」的更北邊,這雪就只會越落越沉重了。 ↓抵達「戸狩野沢温泉駅」時,雪花似雷霆萬鈞般的墜落。我們快步走進駅舍內,真佩服現在年輕人還能悠哉走在月台上滑手機。希望野沢道祖神有保佑 「戸狩野沢温泉」的駅名由來,是因為這裡剛好是戸狩温泉(飯山市)、野沢温泉(野沢温泉村)的玄関口車站,也可以說是飯山線(長野県側)在運轉上的要衝。 ↓方才步出駅前門、打算先去勘察巴士站所在與時刻表,卻發現有一班巴士(のざわ温泉交通) 正好駛來停在駅側,我們就匆匆忙忙趕上車 因風雪太大、時間也緊迫,竟然連「戸狩野沢温泉駅」的外觀是長怎樣都沒看到。 ↓巴士窗外,這裡除了本地的のざわ温泉交通,還有「長電バス」可搭乘。而剛搭來的火車都還沒駛走 搭上這班巴士,不用說我們的目的地正是「野沢温泉村」。野沢温泉村是日本著名的冬季觀光勝地,它的亮點有三個: 1.滑雪:因為雪量多、雪質優而成為日本六大高山滑雪度假村之ㄧ。 滑雪場從標高1650m的毛無山頂而下長達10公里的滑道(含林間滑道)、高低落差1085m、總面積297公頃,無論面積、歷史、積雪等均被定位於日本最高等級,也稱得上是全亞洲最長的滑道。而且雪道的設計適合初、中、高級的玩家。這裡不但是日本最早發展滑雪運動的地區,同時也曾是冬季奧林匹克的比賽場地。 因為滑雪並不是台灣平常可以從事的活動,偶而出國體驗是不錯,但若真為此而來,首先需要花比較長的時間進入狀況,而且還要添購一些平常用不著的裝備。我們當然不是為此而來。 2.道祖神祭:在每年1月15日造訪野澤溫泉時,尤其不能錯過年度重要祭典【道祖神祭(野沢温泉道祖神火祭り)】。道祖神祭為日本三大火把節之一,1993年被指定為國家重點無形民俗文化遺產。以迎來42歲和25歲厄運年齡的男性為中心,從1月13日開始拖曳神木、營造社殿。誕生長男的家庭奉獻"初燈籠",祈禱孩子健康成長。15日為祭典為活動最高潮的一天,村裡的男性上演著祭壇保衛戰,狂熱的慶祝大夥暢飲清酒。而參予日本傳統祭典,總是觀光客們津津樂道的特殊體驗。 「野沢温泉道祖神」就是剛才在月台上看到的男女柱狀人偶。因為祭典期間已過,所以我們也非為此而來。 3.溫泉:據傳野澤溫泉是奈良時代(724〜748年間)、由「行基」大師所發現的,自古以來作為奧信濃屈指的湯治場。目前村內還擁有30多處自然源泉,旅館及土產店沿坡路林立,温泉街上還散佈著13個稱之為「外湯」的免費共同浴場。(這道才是我們的菜) 巴士抵達野澤溫泉、停靠在旅館案內所。不過,風雪更大了,不要說是滑雪,連走路都很辛苦。還好離我們的旅館不遠,於是決定先進旅館房間休息再說。 ↓『信州野沢温泉・旅館さかや』Lobby ( Check- in... ) ↓和洋式房間,雖然不大 (有暖氣、暖桌) ↓雖然窗外風雪狂亂 ↓但很溫暖 午後多時,雪未歇。雖然窩在暖桌、泡茶吃菓子,看著窗外雪花飛舞,也是一樂也。但遠來到奧信濃(北信州) ,若連最起碼的溫泉街都沒有給他走一遭,似乎也有違旅行的常理。於是振作精神,整裝出門去。 ↓在旅館門口擺著一台類似藤製的「鳩車」,是野澤溫泉代表性的傳統工藝品「通草細工」,這也是只有此地才有的造型,曾獲選為全國鄉土玩具排行榜的「東の横綱」 散佈於溫泉街的13個「外湯」是村民們的共同財產,這是從江戶時代起就受到「溫泉夥伴」制度保護的100%天然溫泉放流池。在良好的管理下,溫泉始終清潔乾淨,讓村民和遊客們毎天都可舒適地享用免費的溫泉。 其中代表性的「大湯」,就在我們旅舘前的路口。 ↓「大湯」是野沢温泉的象徵物之一,就位於温泉街的中心,它優美的江戸時代湯屋建築外觀總是吸引著遊人的目光 「大湯」中供有藥師三尊,在其它溫泉中供有十二個神將,守護著溫泉池。不過,通常日本的溫泉地一定都有正式的溫泉寺 (或神社),作為溫泉鄉的守護神。我們照慣例就先往後山去參拜一下。 ↓ 建命寺「温泉薬師堂」本尊供奉薬師如来、十二神將像也安置在旁,作為野沢温泉的温泉守護佛 結果整個寺院都被雪覆了,我們也不得其門而入。 ↓四下無生機,只見寺前的「洗心滝」殘喘著,似乎隨時會凍結 ↓「湯沢神社」在西鄰,正面中央的扁額是、明治的功臣三条実美的揮亳。境内以100多階的陡石段連接、兩旁是樹齢超過1000年的巨欅 ↓「野沢の忠治地藏菩薩」也在附近,據說可幫人消除中風的災難 ↓路上積雪這麼厚 比起溫泉勝地的名聲,這裡的滑雪場更是享譽全世界,野沢温泉還擁有一座「日本唯一的滑雪博物館」,就位於滑雪場的起點山麓。基本上,野澤溫泉街區和滑雪場是分開來的,從住宿的溫泉街區步行可連結到滑雪場的入口。若要到滑雪場的山麓共有二個入口(方式):其一是從麻釜泉區或大湯(公湯)走到電動步道上日影平台。另一路徑則是由真湯(公湯)搭真湯纜車經滑雪博物館到滑雪場。 我們現在的位置就是在電動步道附近,但在這種天候下我們也只好放棄前往「滑雪博物館」,或許往村子裡的溫泉街逛逛會實在一點。於是順著路來到了野沢温泉另一個象徵物「麻釜」。 ↓「麻釜」是野沢温泉的源泉之一,因為湧出的熱湯接近100℃,昔日居民利用來燙去麻的皮以取其纖維,故而名之。現在已被指定為「天然紀念物」 如今,「麻釜」則是居民利用來燙煮青菜、蛋等食物用途的場所,相當於是一個超大型的天然水煮廚房,而其中依煮物的特性還有分幾個溫度的煮鍋。例如: ↓茹釜、大釜約是 90℃的高溫,是用來製作野澤菜,或煮山菜等食品類的煮物 ↓丸釜則是煮製作「鳩車」用的あけび(通草) 之用途 另外如距離遠一點的下釜是居民用來洗野澤菜、煮溫泉蛋,以及閒話家常的地方。 逛溫泉街免不了要買在地名產,而野沢温泉的名物,當然就是剛才提到的「野澤菜」。 ↓進去土產店躲躲雪,順便買一些名產 ↓在野沢溫泉,幾乎家家門口都有安置和睦相依偎在一起的「野澤道祖神」人偶,據說祂們是防止瘟神入侵的守護者 ↓「野澤菜」其實是蕪菁的一種,主要是將其伸長的莖和葉做成漬物來食用,味道類似台灣的客家酸菜。據說初始是健命寺的住職在去京都遊學之際、回程經大阪的四天王寺並帶回「天王寺蕪」的種子栽植而成 ↓在溫泉街區隨著高低起伏的古道漫步而行,白雪飛散、遊人歡聚街道兩旁,別有一番風味。一天活動結束後再來一顆熱呼呼的溫泉饅頭,真是一大享受 ↓另一攤不斷冒著熱蒸氣的「信州牛包子」,更是把我們吸引了過去 ↓一個熱包子、配一瓶信州蘋果汁,滿足的完成了野沢溫泉的雪天探勝之旅 之所以沒有加入「13外湯巡遍」的行列,是因為我們旅館就有很好的浴場。不囉嗦!回房間換好浴衣,我們馬上直奔大浴場,洗去一身的風雪與疲憊。 ↓這家旅館的大浴場「鷹の湯」、乃出自朝廷工匠打造的傳統湯屋建築樣式,算是小有名氣。即使日間也是湯煙薄暗的獨特雰圍氣,洋溢著溫泉場的情緒 ↓「さかや」的晚餐,料裡都優先使用本地新鮮食材的創作和食,盛菜器皿也頗考究,算是精緻豐盛 ↓泡露天雪見風呂時,是在隔天清晨 吃過早餐,我們便托著行李上路,繼續新的旅程。 ↓雪停了,「大湯」前見居民與遊客都出來活動 ↓地面也幾乎乾了 ↓屋頂上的積雪 ↓在「旅館案內所」前等巴士時,已見藍天晴空 ↓搭巴士下山時,回望野沢温泉村,驚見絕世的鄉村美景 ↓野沢温泉村的《雪の棚田風景》(雪梯田) 繼續閱讀。。。 相關連結: |
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