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2015/02/11 12:36:32瀏覽7125|回應7|推薦164 | |
續上篇《白鳥の湖・五頭温泉郷》 我們由新潟縣的JR水原駅搭火車往山形縣發進,雖然上車時是搭普通列車,但在中途的新發田駅又換乘特急列車(酒田行),而且還沒進入山形縣界就下車了。也就是說,我們仍滯留在新潟縣。 交通:由JR水原站駅搭乘羽越本線普通車、約17分鐘在新發田駅下車。在新發田駅換乘特急いなほ列車、約24分鐘在JR村上駅下車。 ↓特急いなほ(稲穂)是JR東日本運行於新潟駅 - 酒田駅、秋田駅間,經由白新線、羽越本線的特急列車 這班「特急いなほ」所使用的是485系電車(国鉄色),這是日本國鐵時代(未分割民營前)的交流和直流電兩用特急型電車,可在交流及直流電氣化區間行駛。這款列車的設計是以1964年研發的481系為基礎,在1968年到1979年間大量生產,至今仍為日本多個地區提供特快列車服務。 村上市是位於新潟縣最北部、面向日本海的城市。於1954年3月31日起開始施行市制。2008年4月1日,與岩船郡荒川町、神林村、朝日村、山北町合併,組成重新設立的「村上市」。 ↓「村上駅」是JR東日本・羽越本線、村上市主要的駅站。2005年秋、駅舎外觀重新整修成現在看到的復古格調。駅站入口旁可以看到替冬季奧運選手"平野步夢" 奧援的看板 平野步夢(1998年)是出生於新潟縣村上市的日本單板滑雪運動員。畢業於村上市立村上第一中學校。2014年的索契冬奧半管項目中,以年僅15歲又74天之齡奪得銀牌。成為日本冬季奧運史上最年輕的獎牌得主,同時也獲金氏世界紀錄認證。 ↓村上駅前有一座大紀念碑。這是以夏季舉行村上大祭的山車為主題,在紀念碑下部可以看到大車輪的展示 新潟縣北邊鄰接著「東北地方」的山形縣,在正式展開東北之旅前,我們特意利用剩下的半天,安排在新潟最北的小城做一次小小旅行。當然,另一個因素就是正好也是午餐時間。 ↓午餐選定在這家『村上牛専門店 やま信』享用 有沒有搞錯!不說是「鮭魚之鄉」嗎?怎麼會吃牛餐? 大家比較知道的可能是松阪牛、米澤牛等等,「村上牛」應該沒聽說吧! 事實上這是近年才日漸走紅的品種。「村上牛」於平成8年度(1996)、奪得日本全國「肉用牛枝肉共励会」的最高位賞(全国一)的榮譽。 ↓這家『やま信』在 2008年度優良經營食料品小賣店的全國競賽中,獲得「農林水産大臣賞」最高位的受賞 ↓優質嚴選的小牛、2年充分乾燥的越光米稻草、山青水明的土壌環境、加以豐富人情的交織而培育出上等的和牛,色鮮風味佳「有別於一般黒毛和牛」是獲得奬賞的關鍵 廢話少說,上菜了! ↓村上ステーキ串焼き 1,000円 (牛排串燒) ↓村上牛丼 1,100円 ↓サイコロステーキ 80g 2,260円 (沙朗牛排) ↓村上牛すじどて煮 780円 (牛筋湯) ,白色物為年糕 ↓村上牛手作りコロッケ 200円 (可樂餅) ↓村上牛べこ焼き 750円 (牛肉捲海苔) 村上是以城為中心,跟著在城周圍興建起武家屋敷、寺廟和商家等,就是所謂的城下町發展起來的城市。現在村上還保留着很多以前商人居住的房屋,這類江戶時期的房屋被稱為町屋,如今已成吸引遊客的懷舊氣氛店鋪。此外,由市内流過的三面川,因為是鮭魚返鄉的路徑而聞名,那裡甚至還有個「鮭の博物館」。鮭魚從江戸時代開始就是村上藩重要的收入來源,發展至今「發酵鹽鮭魚」已成為當地的名物,尤其「鮭魚加工商鋪」是最值得參觀的町屋。 走吧!現在就開始城下町的散步,但因為下雨而我們又時間有限,也就只能重點式參觀了! ↓路上看到的水溝蓋 ↓村上市役所(市政府) 旁邊有個「山頭火俳句碑」 "山頭火" 乃是二次大戰前的日本詩人,是自由律俳句派的著名詩人之一。因為他在昭和11年,仿效松尾芭蕉的「奥の細道」,展開逆向的東北行乞之旅。當他來到村上之地,招集了當地詩人舉辦了一次詩友會,並編輯成俳誌,對此地的文化人有所貢獻。 ↓おしゃぎり会館(村上市郷土資料館)裡面常時展出在7月舉行村上大祭時,所使用的多台神轎(山車),當地人稱豪華絢爛的山車為「おしゃぎり」。2階展示場陳列村上藩歴代城主的資料及刀剣・甲冑等歴史資料的展示 不過,礙於時間有限,我們並未入舘。而是選擇參觀『おしゃぎり会館』旁的武家住宅。 ↓『若林家住宅』是二百多年前建造、又再修復的建物。若林氏歷代為仕任村上藩下、奉領150石的中級武士。這棟L字形曲屋結構的茅葺平屋建築,可說是東日本少有的中級武士宅邸,已被指定為國家重要文化財 ※入場費(若林家住宅、おしゃぎり會館、村上歷史文化館共通券):500日圓、中小學生250日圓。只參觀若林家住宅 200日圓、中小學生100日圓。 ↓土間(即屋外和屋内中間的空間)狹窄、屋內房間分隔很細緻,這些都是典型中級武家住宅的特色 ↓屋內也可一窺雪國邊陲地帶的武士,其生活器具的特徵,例如這個骨董暖桌 ↓這個被指定為市文化財的武士庭園,在冬天是沒什麼看頭。倒是屋簷垂掛的"新卷鮭"屏簾可說是絕無僅有的地方色彩 參觀過武家住宅後,接著我們要拜訪村上的另一種特色建物「町屋」。所謂的町屋是指從江戸時代起,商人和手工職人們將工作、生意場以及生活集於一身的房屋。而今天我們安排參觀製作「塩鮭魚」的町屋,可說是集合村上兩大特色的指標景點。 ↓這家『味匠 喜っ川』創建已有130年歷史,可說是村上最典型的町屋,已被登録為有形文化財 ↓原來入口在側門,正門現在只作門面裝飾用 ↓一步入店內,木製古董廚櫃、帳房,以及粗大屋樑等都散發着令人放鬆的氣氛,裡面則是商品展售區。但接待員請我們先在門廳座一下、以烤爐熱茶暖暖身 沒一會兒,接待員沒介紹商品、而是直接帶我們進入後面參觀製作「塩鮭魚」的場房。 ↓一入工房,保證你會被天井梁下垂吊著滿屋的鮭魚給驚嘆不已,但此時接待小姐又端上一杯熱茶,然後才開始解說製作流程 在村上可以吃到超過100種的鮭魚料理,但其中人氣第一的就是「塩鮭魚」(塩引き鮭)。簡單說就是將鹽漬的鮭魚吊著經發酵與風乾所製成的鹽鮭魚,這和其他地方簡單塩漬、風乾的新巻鮭完全不同。村上「塩鮭魚」的美味秘密,就是讓鹽鮭魚在獨特的氣候風土中、經過約一個多月時間的胺基酸發酵,自然熟成美味的食物。因為因為村上城下町位處虚蔵山脈北側、距離日本海3公里的內陸,有這樣獨特的環境才能製作出風味絕佳的「塩鮭魚」,其他地方環境是無可仿效。 ↓村上塩漬的方法也是美味關鍵,他們僅使用 4公斤-7 公斤重的雄鮭魚以及高品質天然海鹽,將鮭魚密集於一木盆裡,灑上粗鹽後不辭勞苦,以手反復多次多時在鮭魚身上搓揉、拉引粗鹽,這過程需要憑藉長年的觸感經驗來決定何時完成,並無標準的鹽量與時間,這也就是所謂的「鮭の塩引」 ↓一條條「塩引き鮭」在獨特的氣候風土中、經過約一個多月時間的胺基酸發酵,風乾熟成 ↓在町屋的天井下,倒吊著1,000條鮭魚的壯觀場面,也只有在村上能體驗得到 或許你以為這整個屋子必定魚腥臭味沖天,其實只有木盆裡的那幾條鮭魚有腥味,其餘吊著的幾乎都聞不到臭味。 我們返出店面的販售區,選購了一些人氣商品便離開了。 ↓販售區的牆面,以一大幅女星"吉永小百合" 替JR東日本「大人の休日倶楽部」拍的廣告做佈置 ↓我們也來拍一張東施效顰 新潟縣因擁有高質素的酒米和只有雪國才擁有的清澈雪水,這兩種元素使其成為首屈一指的優質日本酒產地。現在縣內仍保留着很多使用了日本酒職人杜氏的傳統製法釀製日本酒的倉庫,而在村上也有「〆(Shime)張鶴」的宮尾酒造和「大洋盛」的大洋酒造等造酒場。 『味匠 喜っ川』的隔鄰就是一家可供參觀的酒造町屋。 ↓『益田甚兵衛酒鋪』於1919年建成,早期也是造酒場,當時的釀酒設備仍保留著供遊人參觀。現在則以販賣村上2大酒造的酒為主,其他新潟縣的日本酒、燒酎、紅酒和啤酒等亦有出售 ↓現在屋子裡仍保存著酒鋪、造酒、生活場的完整町屋型態,已被文化廳登錄文化財 ↓『田村酒店』 在返回車站的路途中,也是一棟大正創業的地酒鋪,一整個散發著町屋的氣雰圍。屋頂上矗立著望樓(櫓),非常顯眼 ↓返回「村上駅」,仍然下著雨 ↓候車室座椅附有貼心的掛雨傘設計 ↓車站月台的地面上也繪著鮭魚的圖案 ↓我們搭乘新型的E653系「いなほ」列車離去,繼續往山形方向挺進 為了節能目的以及永續運行的方針,從2013年9月開始,羽越本線的特急列車逐次將老舊的485系電車替換成E653系電車,直到2014年7月為止、定期列車已統一由E653系運行。 願在外遊子都平安鮭魚返鄉,居家百姓皆年年有魚 ! 繼續閱讀。。。 相關連結:
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