網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古裝連續劇推薦【九】戰國時代─清末民初(更新2013-2016共9部)
2016/07/03 18:22:30瀏覽7959|回應2|推薦21

2015《羋月傳》年代:戰國時期
主演:孫儷、方中信、劉濤、馬蘇、黃軒、高雲翔
推薦指數:★★★ 遠不如《後宮甄嬛傳》

《後宮甄嬛傳》的班底和導演,精采度和人物魅力卻相差很大!導演說《羋月傳》不是另一部《後宮甄嬛傳》,看了十集左右,我也肯定,這還真不是《後宮甄嬛傳》!《後宮甄嬛傳》雖說是七十六集,但是劇情緊湊、人物形象飽滿連貫、沒有單純的好人,也沒有片面的壞人。但是《羋月傳》的八十集卻處處有灌水拖沓感,假如是四十集,甚至五十集,可能還會精采一點。不知道是不是因為電視台都是照著集數購買電視劇,所以製作方比較會希望多多增加劇集數?

若說當初播出《後宮甄嬛傳》時,有過「助長以毒攻毒、有仇報仇的不良風氣」這種疑慮,那麼《羋月傳》卻讓人覺得無力!甄嬛好歹還會為了自己的生存與愛情而奮鬥、抗爭,反觀羋月,小時候很機靈有個性,長大後卻越來越退縮,有一段時期還直接性格大變,幾乎就是一個受氣小媳婦的形象,處處忍讓(尤其是對反目成仇的姊姊羋姝,完全是早期韓劇樣板戲的路子),所謂千古第一太后,根本是被形勢所逼,不是羋月自身的意志!

而且前期重複的橋段充滿太多相似的乏力感與不公,庶出的公子被嫡公子霸凌到自盡,嫡公子卻依然逍遙法外,如果秦王是個昏聵角色也就罷了,偏偏又不是!每當大王們發現自己的王后有多可怕,還來不及為女主角伸張正義,就會先被氣死。還好嬴蕩自己舉鼎而死,不然依照劇中羋月的個性,應該是永無翻身之日。

主角的得勢都是源自於「外在環境變動」和「幸運」,不是主動想辦法反抗或爭取的結果。各種角色的性格經常與行動違和,或者前後欠缺連貫性。所有女性都討厭女主角、(幾乎)所有男性都喜歡女主角也很不真實...


《後宮甄嬛傳》之所以好看,正是因為女主角有起有落,會被陷害、也會反擊,曾經有互相支援的好姊妹,卻也能在反目後及時認清形勢、有時在鬥爭中處於下風所以失勢,但更多時候卻是自己的性格及選擇影響了際遇。在這點上,《羋月傳》的人性深度遠不如《後宮甄嬛傳》...


2014《大漠謠/ 風中奇緣》年代:漢武帝
主演:劉詩詩、彭于晏、胡歌
推薦指數:★★★

千呼萬喚始出來的《大漠謠》!有同樣改編自桐華小說的《步步驚心》在前,其實我一直對唐人影視的《大漠謠》抱有很大期望,劉詩詩、彭于晏、胡歌也很符合小說中金玉、霍去病、孟九的形象!雖然陳法拉沒有李妍(秦湘)那種傾國傾城的絕代風華,但是還可以接受...〔李敢(李佶)與李妍(秦湘)〕↓

只是,不知道是不是期望太高,所以等到好不容易電視劇和人物名稱在被改得面目全非、毫無原著感之後播出了,卻覺得...還可以,就是還可以啦。

總覺得劉詩詩演得沒有前幾部戲那麼自然,電視劇對於金玉(莘月)和李妍(秦湘) 之間關係的改編也不盡理想(原著中金玉是主動招攬李妍,所以雖說後期受到李妍迫害,卻並非如劇中那樣,一直處於被動地位)。重點是,人物定妝照與海報中明明那麼好看的造型,為什麼劇中反而最常使用的是讓演員看起來臉大又五官平扁的「章魚造型」頭套?太可惜了!

不過,就算有這些問題,整體來說《大漠謠》(風中奇緣)電視版至少整體色調很清新雅致,劇情忠於原著,也不拖戲,光是這一點就遠遠好過《雲中歌》電視版...


2015《大漢情緣之雲中歌》年代:漢昭帝─漢宣帝
主演: Angelababy、杜淳、陸毅、陳曉、楊蓉
推薦指數:★★☆ 失去真實感的古裝劇


真的很不懂,為什麼好好的小說翻拍,一定要摻入那些莫名其妙的片段?
《大漢情緣》一開頭無淚城那段真是超級無厘頭,明明是古裝劇,為什麼于正作品總是硬要加入一些現代社會問題的元素?而且還總是把這種問題拍得很膚淺?

《笑傲江湖》中,東方不敗和儀琳=可憐孤兒+尋找失散多年姊妹;

《神鵰俠侶》中,李莫愁和陸展元= 老婆氣勢比老公強(督促丈夫上進)導致婚姻失敗(外加每個角色都必須要有對象,連洪七公和獨孤求敗都有「愛人」了!);

無淚城= 漢朝版犀利人妻,好心收養小妹妹,結果妹妹和老公搞外遇;

古靈精怪的雲歌,被改編得單「蠢」善良到是非不分(假如這是對於「好人」的理解與定義,那還有誰願意當好人啊)...我無語,真是無語了!


有可能是我對改編電視劇的要求太高了吧,但是近幾年的電視劇,對於原著的還原度真的越來越低了。改編人物或劇情其實完全不是問題,問題是如果只有畫蛇添足的片段實在很破壞美感,佈景服飾顏色妖豔到失去真實感也就罷了,人物也往往比原著中幼稚胡鬧許多,劇情步調緩慢,台詞又囉嗦。
雖然二十歲的陵哥哥變成近四十的老哥哥,孟玨也少了那麼一點翩翩風采,但是電視劇中劉賀出場時,才真把人嚇得不輕...說好的超級「妖美男」大公子呢?!

奇怪的是,要播《大漠謠》時就強迫人名劇名都得改,但是作為歷史時空延續的《雲中歌》卻又不用改名,漢昭帝、漢宣帝、許平君、霍成君、霍光,明明就和漢武帝、李夫人、霍去病一樣是的真實歷史人物不是嗎?相隔一年播出的兩部電視劇,受到的待遇還差真多!作為一個原著迷,對於《大漢情緣之雲中歌》,我只能說...「唉」!可惜了原著,可惜了還頗為符合角色的幾個女演員和陳曉!


2014《武媚娘傳奇》年代:唐太宗─武周
主演:范冰冰、張豐毅、李治廷、張鈞甯
推薦指數:★★★

繼《至尊紅顏》中賈靜雯版的武媚娘之後,我萬萬想不到,竟然會有更加善良、天真、美好、正直、見義勇為的小白兔+傻白版本武則天!所有其他女人都是來迫害聖母女主角的,但是如此善良美好的女主角,不僅在險象環生的宮鬥中一路開著外掛(以常人所不能及的好運)、披荊斬棘,靠著運氣及善良,最終成為中國史上唯一的女皇!

富麗堂皇的布景造型宮殿戲服,美輪美奐到無以復加。只可惜人物欠缺人性深度與真實性──善良單純到不摻一絲雜質的女主角、就是為了把主角往死裡整而誕生的偏執狂壞人、「追著毛線球、追呀追呀,愛麗絲看到了兔子跳進樹洞...不對,是武則天看到了一桌清粥小菜當宵夜」的裝可愛劇情,都注定了無可避免的棄劇...

現在的社會不簡單,要成功也不容易,並不是所有對主角存著惡念的人,都會陰差陽錯自己害自己。露不露胸還是其次,人物設定與相關劇情才是大問題,電視劇不要誤導小朋友啊...


2013《舞樂傳奇》
年代:唐德宗
主演:秋瓷炫、林更新
推薦指數:★★★★

中緬合作、很有少數民族風情的古裝劇,講述了驃國(古緬甸)王子帶領舞團,千里赴長安獻樂的傳奇。王子、女賊、遊俠、舞姬、將軍、內衛,別開生面的題材與劇情,還有異域風的舞蹈,值得一看!


2015《瑯琊榜》年代:架空(依據五代十國)
主演: 胡歌、王凱、劉濤、黃維德
推薦指數:★★★★★ 精彩必看!

請見「重於泰山而輕如鴻毛─《瑯琊榜》」!


2016《女醫‧明妃傳》年代:明英宗─明代宗
主演:劉詩詩、霍建華、黃軒、金晨
推薦指數:★★★☆

延續了唐人影視一貫風格的「主角有點少根筋、越挫越勇勵志劇」,《女醫明妃傳》的攝影、佈景、妝容、精緻服飾都還是很賞心悅目、很有可看性的。雖然個人還是更喜歡劉詩詩早期一些的傲嬌角色(燕三娘和趙嘉儀),但是她在《女醫》裡演繹的譚允賢也還算中規中矩,算是有把女主角那種勇往直前、不屈不撓的性格演出來。不過,說起「霍詩配」,我最愛的還是《怪俠一枝梅》的離歌笑和燕三娘!

整體來說,《女醫明妃傳》就是50集的劇情有點拖沓(尤其是前半部),人物角色有點片面,善良的允賢和錢皇后很善良、邪惡的汪國公和汪美麟很邪惡、太后一會兒和藹一會兒翻臉不認人很奇怪...

但是允賢─祁鈺─祁鎮的三角戀倒是展開得很合理、不落俗套,允賢和祁鈺從一開始就相愛,遺憾的是卻沒有走到相知那一步;反而是從一開始只有相知沒有相愛的允賢和祁鎮,在歷經一切後反倒成為了人生最佳伴侶。人與人之間,相同的理念和性格本質,果然還是比電光石火的愛戀來得重要啊!

綜合來說,假如劇中人物性格的演示能夠點到為止,不要一直重複渲染(例如,汪美麟撒個兩次潑,觀眾就知道她是反派了,不用安排那麼多次的哭鬧摔杯喊爹...),整部戲會更出色,如果劇集減個十集應該會不錯。


2016《寂寞空庭春欲晚》年代:清康熙年間
主演:劉愷威、鄭爽
推薦指數:★★★

海報唯美、劇名文藝、原著淒婉...但是拍出來的電視劇走的卻是完全不同的風格,嗯,比較輕鬆搞笑,劇情和原著也相距甚遠!雖說是康熙、那蘭容若、衛琳琅 (良妃衛氏,也就是八王爺胤禩的生母)之間的三角戀,但其實主要劇情還是主要圍繞著康熙和琳琅,小說中那蘭容若的存在感更低...

如果是讀過原著、喜歡原著風格的觀眾們,就不要對此劇抱太大希望;如果是在外忙累了一天,想要晚上回家看一下劇情輕鬆、步調不快、衣飾美麗的畫面,那就可以考慮看《寂寞空庭春欲晚》。

    
2014《鏢門》年代:清末─民初
主演:霍建華、賈青
推薦指數:★★★★

讓霍建華獲得「史上最帥快遞」稱號的《鏢門》,不可不看!看得出來霍建華一直在挑戰不同的角色性格、一直在進步,真的是很敬業!在清末民初那樣一個混亂、黑白兩道界線不明的時局,做為一個沉穩、仗義、講究守規矩的大鏢頭,劉安順所面臨的挑戰是可想而知的艱鉅。

雖說是「鏢匪不同路」,但是劉安順偏偏遇上了對他情深義重的女土匪路瑤婷;訂下婚約的師妹戴戎,偏又陰錯陽差嫁給了一心想打敗劉安順的師弟李希平。除了劉安順的個性比令狐沖拘泥許多、路瑤婷比起任盈盈更像趙敏之外,我覺得《鏢門》還真有點民初版《笑傲江湖》的味道...嗯,或許是民初版《笑傲江湖》+《倚天屠龍記》綜合體!整部戲看下來,人物劇情都很有深度, 真的是只有小人物、沒有小角色!


待續:連續劇推薦【十】魔幻、武俠劇(更新2014-2016)

系列文章:
古裝連續劇推薦【一】:傳說時代 - 漢朝

古裝連續劇推薦【二】:魏晉南北朝 - 元朝

古裝連續劇推薦【三】:明朝 - 清朝

古裝連續劇推薦【四】:民國初年

連續劇推薦【五】:兩岸分治後

連續劇推薦【六】:現代 (上)

連續劇推薦【七】:現代 (下)

連續劇推薦【八】:武俠 / 魔幻
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=61050596

 回應文章

凝鏡
2016/07/07 20:11

羋月傳我是偶然看的,只有一段,是羋姝出嫁時遇到義渠王打劫再到羋月被張儀救回秦國。不說月、子歇、義渠王在草原上那段氛圍跟台詞有多像家家酒,羋月在部落的台詞與互動,常出現一下偶像劇一下歷史劇一下八點檔的狀況,以為自己在看搞笑劇(不開玩笑,我整段都在笑),風格不一,很乾脆放棄。

武媚娘傳奇就...下略五百字。純就畫面來說太沒層次感,看多好膩。

看到版主對女醫明妃傳的評價又讓人心動了,這部評價有點兩極,讓人既期待又怕受傷害啊!

〈涵〉(jennifergao) 於 2016-07-08 10:54 回覆:

凝鏡評價的羋月傳,我覺得是很多近年來看過的古裝劇的通病!不曉得是編劇和導演不夠力,還是反映製作方對於主打市場的定位與認知,感覺像是既想用偶像言情對白吸引新生代觀眾,又想透過歷史人物與歷史背景迎合傳統觀眾群,最後卻產生了風格不一的作品,兩邊都不討好!

女醫明妃傳的狀況很像許多唐人影視的前作,要說看不下去是絕不至於,畢竟演員服飾場景都很好看;但要說精彩到令人欲罷不能,似乎劇情進展又少了一點震動人心的吸引力,可能是對於人性的解析不算深入,偏向勵志劇的劇情也不是很複雜。

女醫明妃傳走的是天涯織女的套路:胸有大志的女主角,無畏大環境各式各樣的阻礙,儘管中間經歷了種種不順、遭人陷害與掙扎,內心也曾一度放棄,但總是會遇到表面罵她、心裡關心她的長輩,以及幫助與支持她的好人,最後勇敢闖出自己的一片天...因為是這種套路,所以很多「驚險」環節處理得像武俠劇中「只要是男主角,掉下懸崖絕不會死」的定律,作為古裝歷史劇難免失之真實感,評價兩極完全可以理解!

其實,從瑯琊榜和后宮甄嬛傳的大紅就可以看出,風格連貫、製作嚴謹(該古裝就古裝,不要明明拍古裝卻處處有現代劇的即視感)的電視劇,才是大多數觀眾們心之所向!!


小肉球
等級:8
留言加入好友
2016/07/04 12:41

謝謝!  很詳盡, 很公允. 

喜歡給星星的制度, 給的都很公平.  對 "舞樂傳奇" 產生興趣, 沒看過, 有四顆星哩!

〈涵〉(jennifergao) 於 2016-07-05 08:44 回覆:

很高興有格友認同我的「給星制」得意 其實看電視或多或少都是主觀心得,我沒看完的武媚娘傳奇,似乎還贏得了某項投票的最受歡迎電視劇(可能是美女多吧)...

跟其他如武媚娘或羋月傳比起來,舞樂傳奇成本應該低得多,沒那些精緻服裝和場景。但是題材新鮮有趣,劇情發展和人物關係也不會讓人看了開頭就知道結尾。真的值得一看!