網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
連續劇推薦【十】魔幻、武俠劇(更新2014-2016播出共8部)
2016/07/11 06:41:33瀏覽39637|回應1|推薦28
2016《山海經之赤影傳說》
主演: 張翰、古力娜扎、關智斌
推薦指數:★★★☆

這兩年突然吹起了上古玄幻風,《山海經之赤影傳說》、《蜀山戰記之劍俠傳奇》、《古劍奇譚》感覺都蠻相似的,一眾演員的顏值演技也都差不多,沒有驚喜也沒讓人失望。其實假如劇情可以跑得快一點、對話可以精簡一點,這幾部電視劇的主題還蠻有可看性的!

雖然身世特殊的女主角、負有使命的男主角、需要被喚醒或封印的妖獸或魔族、不打不相識的拌嘴情侶、尋找神器或神劍、還有建立平和美好的新世界...這些劇情設定,早在十幾年前就已經由《仙劍奇俠傳》開了先河,但畢竟是不一樣的歷史時段,總是有賣點的!期待什麼時候可以有一部真正蕩氣迴腸的玄幻劇!


2015《蜀山戰紀之劍俠傳奇》
主演: 陳偉霆、趙麗穎、吳奇隆
推薦指數:★★★☆

心得同上。《俠女闖天關》時的吳奇隆是我的偶像,但是現在真的是大叔了啊,而且,他和劉詩詩結婚之後,再看他跟別的女星演吻戲愛情戲,總覺得有點尷尬尷尬的,眼睛不好意思停留在螢幕上...愛情戲還是留給趙麗穎和陳偉霆就好了吧...?


2014《古劍奇譚》
主演:楊冪、李易峰、喬振宇、鍾欣潼
推薦指數:★★★☆

心得還是同上。這幾部我怎麼看都覺得差不多(連海報的風格都很像!),實在擠不出什麼特別的劇評...都是看選角和演員時很期待、看預告片時覺得有看點可能不錯、劇集終於播出、看了幾集之後,追劇的動力越來越弱...很少驚喜、很少意想不到、很少懸念、關鍵時刻還往往力道不足,就像是一個明明很精彩的故事,卻讓一個囉嗦又結巴的人來說,講半天講不到點上...因為是對話不夠精簡,十句對話中可能三句其實是重點,所以就算有刪減版,連貫性也會大大降低...

說起來,《古劍奇譚》是我覺得最可惜的,整體來說男的帥女的美,服裝也特別好看,連配角們也幾乎都是小有名氣的高顏值演員,但是飛來飛去的彩色光束特效看多了實在有點膩、男女主角的互動也蠻無趣的,還不如男主角和大師兄這「一對」賺人熱淚...


2016《青丘狐傳說》
主演:蔣勁夫、娜扎、金晨、陳瑤
推薦指數:★★★☆

感覺很像唐人影視《聊齋》系列的延續,只是「妖氣」感覺很弱,完全沒有驚悚感!分成許多小單元的故事,主要都是在探討妖與人之間的異同,更多時候看到了妖的善良深情,還有人的自私偏狹。


2016《武神趙子龍》
主演:林更新、林潤娥、金楨勳、賈青
推薦指數:★★★

老實說,這幾年的武俠劇感覺也都挺相似的,服裝特效攝影背景都有一定水準,演員顏值也都不低(有些可能算是很高),但是角色性格設定也就是換個名字、換個屬性,只要將角色類型定位之後,馬上就可以預估劇情走向,內容與深度也總是難以突破,而且為了延長劇集數,對話越來越灌水、步調越來越緩慢...舉例來說,以下是幾種武俠魔幻劇中常常反覆出現的人物類型:「嬉皮浪子」、「冰山撲克臉」、「溫和哥哥」、「正氣俠」、「呆萌妹妹」、「直率小辣椒」、「心機女」、「柔中帶剛大小姐」...

以前是超級精彩的三十集,現在往往是拖拖拉拉的五十到八十集不等,而且劇情含量可能還不如以前的三十集,動輒耗資幾千萬,甚至幾億,讓一些身價超高、長得不錯、演技尚可的演員,穿著華麗的戲服,花大半的時間,慢吞吞地說著一些毫無深度或言不及義的台詞,在同一個橋段上不停打轉,雖說提供了消磨時間的綺麗畫面,但是花費巨資卻沒有製作出能讓人印象深刻、精彩出色的影集,實在可惜...地球資源有限,請好好珍惜!


2016《新蕭十一郎》
主演:嚴屹寬、甘婷婷、朱一龍、李依曉、張含韻
推薦指數:★★★★

此劇最大的亮點是張含韻飾演的小公子!角色生動、表情豐富,演繹自然,很有早期林依晨的感覺(好希望她可以演我最喜歡的桐華小說《長相思》裡的小夭)!連我一開始最期待的風四娘(李依曉)都被比下去,就更不用說表情幾乎沒有變化,一臉愁眉深鎖的沈碧君(甘婷婷)了...

也喜歡張含韻的歌聲,劇中插曲「相思賦」就是她唱的,很好聽!看了《新蕭十一郎》之後,更加確信會追張含韻主演的《蘭陵王妃》!不知道什麼時候才會播出?


2015《陸小鳳與花滿樓》
主演:林峯、張曉龍、張檬、斕曦
推薦指數:★★★☆

跟《古劍奇譚》的狀況很像,對演員非常滿意,但總覺得沒有原來想像得那麼精采,其他類似電視劇的通病(老梗、拖戲、過度使用特效),《陸小鳳與花滿樓》也未能避免。害有大概就是從預告片到正式播出之間隔太久,期望太高了吧!


2015《少年四大名捕》
主演:張翰、何晟銘、楊洋、陳偉霆、茅子俊、張鈞甯、賈青、吳映潔
推薦指數:★★★☆

這部電視劇我是「三擒三縱」,讓我覺得《少年四大名捕》棄之可惜的主要原因,除了女主角是張鈞甯之外,還有演技活靈活現的賈青,以及都還挺帥的四個男主角...第一次放棄是因為覺得看了太多「面癱冷酷男主角+活潑有個性女主角=鬥法鬥個沒完」這個互動公式,但是當時剛好是青黃不接的劇荒時期,所以隔沒幾週又撿回來繼續看;第二次放棄是因為有想看的日劇播出,日劇播完後又想看一下俊男美女也不錯,所以再一次找出來看;但是又看了幾集之後,真的再也受不了劇中那種慢吞吞的講話方式了,劇情的懸念與澎湃洶湧的看點都被消磨掉了...

正常人的對話:
A:「昨天回家看到門口有個箱子,誰放的啊?」
B:「不知道啊,我到家時就已經在那裏了,我沒去動。」
C:「喔,那是姑姑寄來的橘子啦,我已經拿進來了,放在廚房裡。」

灌水古裝電視劇角色之間的對話:
A:「昨日下午我從外地回到府衙,下了馬車方一轉身,看到門前地上放置了一口箱子,你們幾人是否有見到此葙是何人所放置?」
B:「不知啊,大人,屬下昨日回府也納悶了,為何大門口會有人特意放置這麼一口箱子呢?」
C:「是啊,其中必有我們所意想不到的深意!」
B (靈光一閃樣):「啊!不知是否會與C弟目前正在追查之「橘子案」有關?」
A:「嗯,依照這目前僅有的線索,真相如何,尚未可知,我們只能確定,昨日中午到下午這兩個時辰之間,有人特意來到府外放置了這個神秘木箱...C賢弟,此葙目前置於何處?」
C:「回大人,有鑑於此箱殊為神秘,小人不敢擅自作主開箱,昨日傍晚已傳命下人,將此箱移置灶間,據小廝回稟,此箱中隱隱傳來清香的果酸味...」
B:「果酸味?這真是奇了,是何人會特意以此等機密手段,避開我們的耳目,秘密將散發著果酸味的木箱放置在我們府外?這其中,和C弟昨日早晨向姑姑追查之「橘子案」又有何等千絲萬縷的聯繫?」
A (緩緩摸著鬍子):「此案不可謂不奇,此間的水很深哪。B賢弟、C賢弟,速速至灶間與姑姑處追查此案,切記,不可走漏了風聲,萬事小心為上。」
B、C (抱拳):「是!大人!」

昏倒!

待續:連續劇推薦【十一】抗戰時期─現代(更新2014-2016)

系列文章:
古裝連續劇推薦【一】:傳說時代 - 漢朝

古裝連續劇推薦【二】:魏晉南北朝 - 元朝

古裝連續劇推薦【三】:明朝 - 清朝

古裝連續劇推薦【四】:民國初年

連續劇推薦【五】:兩岸分治後

連續劇推薦【六】:現代 (上)

連續劇推薦【七】:現代 (下)

連續劇推薦【八】:武俠 / 魔幻

連續劇推薦【九】:戰國時代─清末民初(更新2013-2016共9部)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=61055701

 回應文章

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2016/07/13 19:23
這也是這幾年的主流 有幾個主要原因 1.廣電總局電檢嚴格 模糊歷史時空 創作不必受限 2.有大量的網路小說可取材 劇本靈感構思不匱乏 3.也可以加入相關網路及商品置入 譬如發行手遊或線上遊戲 寫真小說書籍等 再創造商品週邊附加價值 還有網劇是一個新型態的戲劇 如太子妃升職記 低成本高獲利 可能宜從更高的角度來看待這些衍生性次文化產物的出現害羞
〈涵〉(jennifergao) 於 2016-07-14 10:58 回覆:
也許是吧 微笑 只是看著如此精美的服飾佈景,總是會希望劇情更精采一些,才不枉這樣的成本與投資!