網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在混沌之中探佚真相─韓劇《皮諾丘》
2016/04/21 21:49:56瀏覽855|回應2|推薦35
自從《豪傑春香》之後,很多很多年沒有再看完一部完整韓劇,最近偶然看到2014年的《皮諾丘 Pinocchio 》,瞬間驚為天「劇」,真是太精彩了!完全打破我對韓劇的很多刻板印象,沒有哭哭啼啼的愛情戲、沒有一壞到底的反面角色、加上呈現了新聞業界種種在殘忍嗜血與追尋真相之間的取捨,幾乎沒有什麼橋段是落入窠臼,讓人一下就能夠猜出劇情走向的,是一部讓人看完後能感到非常、非常滿足的電視劇!

同樣的命運考驗、不同的選擇

編劇將沉重悲傷與輕鬆溫馨的片段鋪排得很恰當,沉痛與不幸點到為止,沒有被過分渲染,不會讓人看到心情灰暗;輕鬆的小幽默也拿捏得很剛好,不是為了搞笑而搞笑,因為貼近日常生活,所以總會讓人會心一笑。

劇中奇載明和奇河明(崔達佈)算是兩條對照鮮明的主線,兄弟倆面對著同樣的命運考驗,卻經歷了不同遭遇,也因此對於追查「仇人」與「報仇」這個目標,做出了不同的選擇。

看著奇載明自首後,每當弟弟(或是弟弟的養父)去探望他時,他那種平靜祥和、毫無怨尤的微笑,真讓人深刻地感受到,一個失去理性、正義與公平輿論的社會,是多麼的可怕!

整部劇中,讓我最意想不到的轉折就是奇載明假扮「線人」,舉報自己犯罪的證據給達佈的那一段。原以為這個十三年後才和弟弟重逢的奇載明,是想測試弟弟和自己是否同心,沒想到卻是想以自己的被捕,來測試弟弟是否能做到全然的不徇私、是否真的能夠以理智與堅定來為父親平反、以公正手段揪出罪魁禍首,不會步上如宋車玉那樣的記者後塵,為了自私的出發點而湮滅事實。

奇載明面對著在不知情的情況下,決定不會徇私枉法的達佈,露出欣慰的笑容。在那一刻,讓人不禁要去想,若不是當年的慘案、充滿黑幕的媒體輿論導向、還有不明究裡,卻集體霸凌受害者的無知民眾,奇載明一定也能夠擁有光明成功的人生吧。甚至,若是奇載明能夠像弟弟一樣幸運,遇到將自己視如己出的慈愛長輩,那麼,一切也一定都會不一樣的

比起來,達佈真的是幸運太多!被養父帶回基本上與世隔絕的海島,讓他能夠平靜安穩地上學成長。除了養父之外,年紀可以做他爸爸(後來還真做了岳父)的崔達坪,還有像妹妹一樣,最了解與相信他的仁荷,共同帶給了達佈一個溫暖的家。後來達佈能夠那麼理智俐落地展開反擊、清楚地分割對於宋車玉的恨與對仁荷的感情,崔功必功不可沒!

另一方面,看到達佈為了繼續假扮成養父多年前失去的傻兒子,而刻意隱瞞自己實力「努力」考零分,還留著超矬的髮型,也覺得這個男孩真的很孝順感恩。就算是童年時期的家中慘劇,讓他有著超乎年齡的成熟,但畢竟是敏感的青春期,明明聰明絕頂,卻被同學取了「全鴨蛋」這種綽號;明明和自己喜歡的仁荷朝夕相處,卻維持著那麼「另類」的反潮流造型,後來更是為了顧及養父的感受,就那樣和仁荷硬撐著不能公開交往、不能結婚。

(看這兩個造型簡直是天壤之別...髮型之差所帶來的震撼,真的是威力巨大啊!)

幸運的是,可能是因為說不了謊,必須做一個真實面對自己的人,心理防衛機制什麼的都沒有用,所以仁荷的心眼很大!儘管她一開始並不知道,為什麼達佈(小時候)有一陣子突然很彆扭,還說討厭她、也不知道為什麼明明說好要一起當記者,達佈卻在YGN面試時突然翻臉,但是她基本上完全沒和達佈計較,連生氣都沒有,只是想著他一定有自己的原因吧,還想著達佈說的話其實也沒麼錯。

能夠遇上這麼好的仁荷,上天還是彌補了達佈!

乾淨清爽的感情線

年紀相仿的「伯父」達佈與「侄女」仁荷,相處超級溫馨有愛!這對伯父與侄女怎麼看都像兄妹,但在家裡仁荷和仁荷爸爸卻總是毫不彆扭地,一個叫「伯父」、一個叫「大哥」。這也說明達佈是真的完全融入這個家庭了吧,當一個家庭的成員關係緊密和諧的時候,稱謂什麼的,都只不過是一個代名詞而已啊。

如果說當年的春香和夢龍曲折的感情讓人心疼,那麼,仁荷和達佈之間那種心意相通的篤定,就是令人嚮往無比了。從小達佈親了小仁荷臉頰開始,兩個人真的幾乎是從頭閃到尾啊!連中間(偽)分手那一段,都還是深深地相愛著兩人從一開始認定彼此之後,互動就直接進入「穩定情侶」模式,家常相處宛若相伴多年的伴侶,毫無違和感!

而且這種滲透到生活種種小細節中、百分之百自然而然的「閃」,真的讓人打從心底溫暖起來,也讓大家不禁想問問自己的爺爺,為什麼沒有幫自己早早領回家或是認一個「極品」,然後從小進行「用愛灌溉」的「完美老公/老婆養成計畫」,在親情、愛情、恩情的三重強力羈絆下,打造一段永遠穩定和諧、幸福美滿的婚姻佳話...人真的不能輸在起跑點啊(誤)!

想一想,韓劇還是很童話的有夢最美!

呵呵,言歸正傳,我想,我最喜歡的,是仁荷和達佈之間那種「無論天搖地動,你(妳)都在我眼裡」,細膩溫暖的感情。那種經年累月沉澱出的愛,想明白的時候,也就是一聲「噢,原來你(妳)一直在那裏啊!」的領悟而已,沒有那種電光石火的狂烈開場。真正相互信賴的深愛,果然是不會讓人患得患失、也是不用曬幸福的吧!雖然我還是得說,後來對仁荷保護+佔有慾爆棚的達佈超級可愛的,仁荷和帆潮見面,連多幾分鐘都要計較,哈哈。

和帆潮對仁荷的仰慕,或是又涵對達佈的...呃,「幻想」比起來,達佈的身世才是兩人感情之路的最大的障礙。還好,達佈的聰明理性與仁荷的直率單純,讓他們兩人沒有錯過彼此,也沒有在尋求真相與公理的過程中,給對方帶來更加難以抹滅的傷害。雖然「皮諾丘」是一種虛構的症狀,但是卻讓人不禁要反思,人生中種種個人自認為不可避免的謊言,究竟有多少是真正必要的?

想起龍應台寫給兒子的那句,「人生像條大河,可能風景清麗,更可能驚濤駭浪。你需要的伴侶,最好是那能夠和你並肩立在船頭,淺斟低唱兩岸風光,同時更能在驚濤駭浪中緊緊握住你的手不放的人。換句話說,最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。」

達佈和仁荷,完美詮釋了這種觀念啊!

媒體、記者、新聞業界生態

劇中對於新聞業界生態的刻畫與比較,還有新聞媒體與企業掛勾的可怕影響,就不多說了。追求真實的業界第一(收視率一向最高)YGN和為了收視不擇手段(還加上和企業與政治勾結)的MSC,作為兩個對比,是很出色的。

兩家公司的各級主管與記者人物,也各有特色。或者作為搞笑角色,為劇集帶來輕鬆氣氛、或者作為某種視角與觀點的代言人,引出重要的立場辯論,沒有哪一個角色是面目模糊或可有可無的。

最喜歡黃喬東!臉就算臭也臭得超有型,作為公司裡第一個發現崔達佈真實身分與奇載明犯罪的人,黃喬東既沒有利用這一項事實,強迫崔達佈以公司利益為重,也沒有因此對崔達佈側目相待。黃喬東只是站在一個前輩的立場,給予崔達佈不帶強迫性的忠告與指導。不帶一點眼淚與口水,在最初的震驚過後,馬上還原到一如往常的相處。這樣的上司與前輩,真的是可遇不可求的貴人!

《皮諾丘》中的故事與背景,讓我想起了侯文詠的小說《靈魂擁抱》。同樣是受到媒體輿論迫害的主角,達佈和仁荷比俞培文和宋菁穎幸運許多,但是,兩個故事都讓人深刻地認知到,操弄輿論的有心人是多麼可怕──他們的最可怕之處並不在於為了一己之私不擇手段,而是在於他們與自己所加害的受害者並沒有直接關係,因此在缺乏衝擊與直接證據的情況下,可能根本不會受到社會注意與良心譴責。

而作為幫兇的社會大眾,則因為身處於「集體」這一個強大而名正言順的保護傘之下,更沒有人會認為這是自己的責任,甚至會認為受了媒體欺騙的自己,其實也是受害者。當然,人民能夠擁有言論力量,是國家與社會保持階層之間的平衡,與省視良心及道德的必要條件。但是若是擁有強大力量,卻對這種力量不自知,在真相不明的情況下,就對著弱勢者群起討伐,如同電影《搜索》與《BBS鄉民的正義》那樣那麼這種力量所造成的悲劇,將會是最令人驚懼的惡行。

尤其是處於網路時代,社會中人人皆可成為「無名氏」,在言論越來越自由、發表越來越方便、個人身分越來越模糊的現在,對於傳播媒體以及每個人的道德考驗,應該更是艱鉅啊!

《皮諾丘》真的是非常精彩的電視劇,運用童話來作為貫穿全劇的象徵,很有創意!除了劇名之外,各話標題也都分別是不同的童話故事。不過每話標題所引用的故事,和劇集內容究竟有什麼關係,就需要深入一點思考了

滿分五顆星推薦!絕對必看!!最後再加幾張達佈+仁荷甜蜜照!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=53965484

 回應文章

Bubu
等級:7
留言加入好友
2016/04/24 20:21

的確

社會大眾的素質與水準

影響個人與國家的命運

〈涵〉(jennifergao) 於 2016-06-23 08:10 回覆:
Agree!!