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2013/04/19 02:57:44瀏覽9458|回應8|推薦47 | |
三月二十五日傍晚,我們在蘇黎世停留了二十幾個小時之久後,再度搭火車到機場,繼續我們主要的行程。正值下班尖峰期,倦鳥歸巢的上班族熙來攘往於車站間。我們前晚搭機飛往蘇黎世時,將大行李直接託運到羅馬尼亞的布加勒斯特(București),也已領取兩個航段的登機證。當我們背著身上僅有的背包到機場時,輕鬆的感覺反而令人不習慣哩!
班機起飛時間是晚上八點三十五分,飛行時間大約兩小時。不過,羅馬尼亞的時間比瑞士快一小時,當飛機抵達首都布加勒斯特時,已近半夜十二點了。羅馬尼亞雖然已於二○○七年入會歐盟,卻依舊不屬於申根公約的國家,因此要作通關檢查。儘管我早已打聽好持臺灣護照免簽證入境的相關事宜,然而每每在陌生國度的海關檢查護照時,心中難免有點忐忑。「您要在羅馬尼亞停留多少天?」海關人員翻看我的護照問道。「十四天左右,」我不假思索地回覆著。他聽完示意請我稍待一會兒,帶著護照本起身離開窗口,走到鄰近的一間辦公室內;沒多久拿出一張A4大小、羅馬尼亞海關表頭的紙張,於其上手寫我的姓名拼音與護照號碼,蓋了入境章日期,即完成通關手續。「您要保管好此文件,」他歸還護照時對我說明:「離開羅馬尼亞時要交還給海關。」向他道謝後,我們趕緊提領行李去。 那時已過十二點,我因入境手續耽擱了點時間,我們的兩件行李早被搬離輸送帶,在角落等候領取;而我們請旅館安排接機的司機,亦舉牌在入境大廳等著。我們坐上車,司機問我們是否懂西班牙文,於是老公和他談起天來,得知司機曾在一家西班牙所屬的公司工作十五年。「現在西班牙經濟不景象,」他感慨說:「很多羅馬尼亞人也無法在那兒工作了。」他告訴我們,羅馬尼亞人相當努力認真工作,絕不是流竄到歐盟各國、靠乞討過活的吉普賽人所塑造的刻板印象。車程到我們投宿的旅館約三十分鐘,由瑞士的第一大城蘇黎世,來到羅馬尼亞的最大城暨首都後,讓人分外感受到布加勒斯特之大。途中,司機為我們解說一些路經的建築物和觀光景點,在昏暗不明的夜色中,隱約投射出其特色之美。來到下榻的四星級威尼斯旅館,櫃台人員亦已恭候多時。我們向司機道別、完成住宿登記後,很高興終於可以睡覺歇息了。 隔天起來,老公拉開厚重的窗簾向下面的馬路望去時,不禁失聲大叫:「下雪了!」 昨夜抵達時,路上毫無雪的痕跡;眼前這片白茫茫的光景,乃一夕之間所成。為了行車安全,道路上的積雪早已被鏟除個精光,而停於路邊的車輛,皆被新雪層層覆蓋。 我們來到緯度較低的羅馬尼亞,為的就是避開挪威復活節假期上山滑雪的傳統;沒想到奧斯陸陽光普照,布加勒斯特所在的歐洲大陸,竟天氣異常地來了場暴風雪。氣候終究不是我們人力所能掌控,不如既來之,則安之。早餐過後,我們全身冬衣裝備,出門觀光去。 下雪的布加勒斯特,由於地下水道排水系統不佳,到處積水。溼度比奧斯陸高,風又大,儘管溫度在零下三度左右,竟讓我們感覺比挪威的低溫還難以抵擋。我們困難地在積雪的人行道上走著,過馬路時還要謹防快車經過高濺的雪水,冷風迎面陣陣刺骨,好像在諷刺我們來此拜訪冬天度假似的。路上有人玩起雪來做雪人,我們也見到東正教的教堂建築等;雖然天公不作美,我們不會因此而懈怠了觀光客的神聖任務:拍照。脫下手套取景攝影,在這陰霾溼冷的下雪天,真是一件折騰人的差事,手凍得發疼呢! 颼颼冷風不斷拂面吹來,讓我們寸步難行。突然見到路旁一家小咖啡店,倆人當機立斷入內去。店主只會羅馬尼亞文,我們就以肢體語言點了巧克力的泡芙和咖啡,坐下來喘口氣,讀讀旅遊指南,再決定要如何進行下一步。咖啡很小一杯,讓人意猶未盡,於是我們加點一杯茶,份量大得我們之後必須不斷跑廁所。 店裏沒有其他客人,讓我們盡情在裏頭久留。老公研讀了地圖,知道我們離羅馬尼亞的國會 (Palatul Parlamentului, 英文:The Palace of the Parliament)已然不遠。我們決定今天的節目,僅參觀這個國會建築即可。 等我們走出咖啡店時,風雪已停,舒服多了。路上有很多賣Brezel(英文:pretzel)的麵包攤,我們也買來解饞。沒想到羅馬尼亞的Brezel溫脆不鹹,比德國的還好吃,價格又便宜,讓我立即愛上了它! 前往國會途中,我們瞥見一座羅慕路斯與雷穆斯(Romulus and Remus)兄弟吸吮母狼奶水的雕塑。 羅慕路斯與雷穆斯是一對雙生子,乃羅馬神話中羅馬的奠基人。羅馬尼亞國家的名稱,可說是延續自歷史上的東羅馬帝國,語言上屬拉丁語系,和義大利文語出同源。基於此因,羅馬尼亞國內很多都市的街頭,都可見到與這羅馬神話人物有關的雕像。 冒著不畏惡劣氣候的旅遊精神,我們終於來到世界第二大、僅次於美國五角大廈的羅馬尼亞國會建築。 羅馬尼亞的獨裁者齊奧塞斯庫(Nicolae Ceauşescu),於一九八四年開始這項建築工程,未料在一九八九年羅馬尼亞革命爆發時,與妻子紛紛被判死刑槍決於當年的聖誕節。此建築的興建計劃曾因此而中斷,之後決定復工,現在已成為觀光景點。 我們幸運地趕上當天下午的參觀梯次,原則上裏面禁止攝影,但在購買門票時,如果願意支付額外拍照費用的話,則有「允許攝影」的證件,參觀時即可拍照。 起意蓋這龐然大物的獨裁者齊奧塞斯庫,想必是在位過久,導致權力薰心,完全喪失了理智。花費鉅資興建偌大的會議廳、接待大廳,還有以白色大理石覆蓋的走廊、樓梯等,只為了滿足他個人的虛榮:讓大家齊聚在龐大的會議廳內,聽他一人唱完獨角戲後,羣起站立鼓掌為之高呼喝采! 參觀完這世界第二大的建築物,令人感到挺疲憊的。我們住的旅館離國會不遠,因此再度踩著雪道,徒步回去。在房裏養精蓄銳後,我們到樓下櫃台,本欲詢問如何前往旅遊書上推薦的傳統羅馬尼亞菜餐廳;櫃台人員給了我們一家叫Vatra餐廳的名片,就在公園附近,並告訴我們如何走去。我們從善如流,來到餐廳門口。 「抽煙嗎?」服務人員為我們開門問道。「不抽煙。」於是我們被領進餐廳裏層的角落用餐,儼然專用包廂一般。 內部的擺設,充分流露出羅馬尼亞的傳統風格。服務人員為我們介紹菜色,並說明傳統的羅馬尼亞菜以雞肉和豬肉為主。當我們看到菜單上的價格,與奧斯陸有點規模的餐廳相比,便宜到讓我們難以置信!在價廉物美的百般慫恿下,我們豁出去地點了一整瓶紅酒、礦泉水、前菜、主菜、甜點及餐後熱飲。上菜之前,我們意外發現隔壁一間小巧宜人的用餐室。 前菜上來的同時,突然出現一對穿著傳統服飾的男女,伴隨著響起的奏樂,在我們面前載歌載舞起來。 他們跳完舞後,我們以為要給小費,沒想到他們回答說:「這是迎賓舞。」之後,他們倆在上主菜和甜點前,換了不同的服裝與打扮,又分別在我們眼前跳了兩種不同的民族舞蹈,令我們頗為喜出望外! 我們點的前菜,羅馬尼亞文叫做Gustare calda VATRA(Hot hors-d’oeuvre VATRA)。 這個前菜是熟食拼盤,有香腸、雞肝、肉捲,以及一塊包裹麵衣油炸的乳酪。 主菜我們分別點了Sarmale romanesti cu mamaliguta(Romanian stuffed rolls with polenta)和 Saramura de pui cu mamaliguta(Chicken in hot sauce with polenta)。 Stuffed rolls是以高麗菜葉包餡料的小捲,此乃羅馬尼亞傳統的家常菜之一。Polenta乃義大利文,由研磨的玉米麵粉煮成的粥,英文可稱之為maize porridge。 這道主菜是雞肉,肉煮得柔嫩不硬,配上微辣的醬汁,味道非常好! 甜點叫作papanași,這是用甜甜圈,淋上乳酪(cottage cheese)和櫻桃果醬而成,份量很紮實。 我們倆其實不勝酒力,貪便宜點了一整瓶,喝得很辛苦。但是,人生難得幾回醉呢?愉快地享用完豐盛的羅馬尼亞佳餚後,我們肚子撐得難以走動,自討苦吃呀!可能喝酒的關係,走在遍地積雪的人行道上時,卻不覺白天的冷。經過公園時,仔細觀察被白雪掩埋的園圃,其實暗藏花草的蹤影。一夜之間大駕光臨的冰雪,勾引起我童年時所讀畫本故事的記憶:冬神野心勃勃地想要掌握一年四季只有冬天,故將春神綁架而去,導致已經欣欣向榮的一片春意,頓時又全部為冰雪覆蓋了。布加勒斯特的春神,恐怕遭此不測,何時才能被救出,春回大地呢? 相關文章:羅馬尼亞 - 第三天 Bucharest |
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