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2013/04/10 21:31:27瀏覽2554|回應6|推薦48 | |
挪威的復活節假日比歐洲其他國家都要長,大多數的人都會前後休假幾天,以便湊成為期兩週的假期,全家老少出門度假去。挪威人習慣到山上滑雪,同時閱讀驚悚的犯案偵探小說,或是觀賞恐怖片。這個奇怪的復活節傳統,與喜悅祥和的宗教節慶格格不入,然而卻是挪威復活節的特色之一。
本山人的生日,常碰到歐洲的復活節假期,自然是名正言順地又要度假去了。老公自前年起就一直嚷著要去阿爾巴尼亞,我沒去過,當然也無異議。偏偏他慢郎中的性格,錯過優惠機票的最佳時機,導致不僅費用高,班機的銜接亦很不順。讓他自討苦吃地上網搜尋數日後,羅馬尼亞的首都布加勒斯特(Bucharest)雀屏中選。「不過,」老公解釋說:「我們必須在瑞士的蘇黎世轉機,隔天才能搭機繼續飛往布加勒斯特。」我們倆雖然都去過蘇黎世,卻是單身、未結識前分別前往的。而我公公年輕時在蘇黎世求學,與我婆婆在當地的市政廳結婚生活,直到公公取得學位,一起返回挪威為止。因此,我們刻意選擇最晚抵達布加勒斯特的班機,好有充裕的時間,可以在蘇黎世過境時一日遊。 我們搭乘三月二十四日晚上七點四十分起飛的瑞士航空,十點就已準時抵達蘇黎世機場。短短的兩小時飛行期間,老公就已開始破費買了一個最新款的Swatch女錶送我。儘管我的生日還沒到,而此趟旅行就是我的生日禮物,額外再得到一個手錶,不亦樂乎! 蘇黎世是瑞士最大的都市,依據二○一二年的美世生活品質調查(The Mercer Quality of Living Survey)排行榜,蘇黎世位居世界第二位,僅次於奧地利的維也納。城市本身面積不大,由機場搭火車到市區只要十二分鐘。我們於火車站的櫃台,在一位親切專業的服務人員建議之下,買了一張二十四小時的車票,不僅在市區觀光時可搭乘所有的交通工具,隔天要再搭車前往機場時也可使用。等我們出了車站、問路順利找到投宿的旅館辦理住宿登記後,也已十一點多。「我想出去走一下透氣,」老公提議道。於是我們走到火車站附近散步,店家都已打烊,只有零星兩三個麵包、書報販賣攤仍營業中。「餐廳商店竟都已關門,」老公驚訝地說著:「好像比挪威還早打烊哩!」「今天是星期日,」我回他說:「大家都收心準備明天星期一工作嘛!」我們在一家即將打烊的超市買水,還有一張卡片、郵票,打算寫給我的外甥,祝他生日快樂。之後,我們再度回旅館休息去。街道上毫無積雪的痕跡,讓我們這在奧斯陸與冰雪相處長達五個月之久的人,不用再如履薄冰地慢步行走,感到輕鬆自在無比。 (照片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:ZuerichbyNight.jpg) 隔天起來、準備吃早餐時,望向窗外,赫然發現飄著絲絲雪雨!「真討厭!」老公露出厭惡的神情說著。這種潮溼的雪雨,對成長於挪威的老公而言不是雪(snow),而是霰(sleet),雖然不大,但是天氣陰霾,走在路上自然也溼冷不便。「可能我們將冬天帶過來了,」我開玩笑地說著。事實上,奧斯陸除了路上的積雪尚未完全融化之外,天氣比蘇黎世還好呢!我們用完早餐、全副雨天的裝備後,不受天氣的影響,依然興致勃勃地出遊去。 我們住的旅館就在火車站附近,而那兒也是各個電車路線匯集的地方。旅館樓下是一家星巴克咖啡店,我們由街道上可望見吃早餐的窗口。 在街口拍了幾張陰沈沈的照片後,我們隨意跳上一輛到站的電車,讓它載我們到終點站,再原線搭回來,坐電車觀光。與全球各地的大都會相比,瑞士最大城的蘇黎世相對顯得小而美。電車緩緩開進市中心,我們也沿途見到公公婆婆結婚的市政廳、主教堂、聖彼得教堂上的大鐘等等街景。 (照片來源:http://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3657624898/) (照片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Z%C3%BCrich_-_Grossm%C3%BCnster_IMG_0237.jpg) 我們漫無目的地由電車終點站折返時,瞥見纜車站。於是以迅雷不及掩耳的速度下車來,搭纜車上山去。 纜車口無人管制,也沒任何障礙物禁止進入,我們不清楚是否坐霸王車。老公詢問身旁的女士,我們的日票是否包含纜車。「當然,」她笑著回答說:「這票夠貴的了!」老公又請問她這車是否開抵山丘上的蘇黎世聯邦理工學院(Eidgenössische Technische Hochschule Zürich,簡稱ETH Zürich)。「沒錯,」婦人證實所問。老公和她攀談了一番,告知公公在此求學五年多、與婆婆結婚生活等等。婦人覺得甚是有趣,告訴我們她是學校的講師。纜車很快地到達終點,她離去前祝我們倆玩得愉快。 蘇黎世聯邦理工學院於一八五五年由「Eidgenössisches Polytechnikum」創立,因而常被瑞士人稱為Poly,纜車也故名為Polybahn。該校有十六個科系,教研領域以工程學、數學、自然科學著稱,建校以來孕育出二十一名諾貝爾獎得主,其中最著名的一位就是愛因斯坦(Albert Einstein)。 我們由學校外圍的廣場向下望去,老城的鐘塔林立眼前;可惜天氣不好,無法清楚眺望遠方的羣山。 此時已過中午十二點,三五成羣的學生,紛紛由大樓走出,不約而同地朝一棟建築物走去。我們好奇跟進,發現是學生餐廳。「我爸在此求學時,」老公看了之後說道:「這個餐廳和纜車應該都還沒有吧!」他拿出手機寫簡訊給公公,即時報導我們正在參觀他的母校。 我們在餐廳走廊外的書報攤逗留了一陣,隨後再度搭纜車下山,結束這意外且短暫的校園遊。 搭車下來後,我們恣意穿梭於老城區閒逛,欣賞房屋的建築特色,還有各式各樣復活節的櫥窗擺飾。 我們走到主教堂廣場前,就順便入內參觀。教堂內兩邊的彩繪玻璃窗相當有特色,乃德國畫家暨攝影家Sigmar Polke之作品,因此被稱為Sigmar Polke之窗(Sigmar-Polke-Fenster)。 Der Prophet Elija:The Prophet Elijah König David:King David Isaaks Opferung:Binding of Isaac 在溼冷的天氣狀況下走久了,令人感到頗為疲憊。我們選了一家名為Rheinfelder Bierhalle的啤酒屋,入內點餐吃飯歇息。我們各點了一份蔬菜濃湯,主菜我點Rhytaler-Spätzli,老公則點Älpler-Rösti。Spätzli是瑞士德語,標準德語(亦稱高地德語Hochdeutsch)為Spätzle,用加蛋的麵團所做成的麵疙瘩,此乃瑞士、奧地利、德國南部等的地方菜。Rösti則是瑞士德語區的名菜,將馬鈴薯搓成絲、擠出水份後,用奶油或其他油脂煎成扁平酥脆的大餅,可說是瑞士薯餅。 Rhytaler-Spätzli Älpler-Rösti 菜剛端上來時,我聞得一股腥臭味。「原來是起司的味道呀!」我頓時恍然大悟,不喜歡起司的人很難忍受其味,就像臭豆腐一樣。「爸爸剛來此地,」老公說:「到店裏買起司時,告訴店員說他要『瑞士』起司呢!」我聽了大笑不已,因為瑞士最有名的埃文達起司(Emmental Cheese),挪威人就以「瑞士起司」稱呼;公公到了瑞士,直接將之翻成德語,恐怕讓店員啼笑皆非:我們這兒全都是瑞士起司,請問您到底要那一種? 我們倆點的主菜,除了主食不同外,佐料和作法幾乎如出一轍:火腿肉、洋蔥絲加上埃文達起司焗烤而成。份量吃起來很沉重,我們點了杯餐後酒,來幫助消化。 Chrüter:Herbs 充分享用瑞士菜後,我們利用僅剩的時間,逛蘇黎世中央火車站前街道的主要商圈。 路上行人熙來攘往,其中一家瑞士蓮(Lindt & Sprüngli)巧克力店門庭若市,店裏琳瑯滿目與復活節有關的巧克力禮品,令人嘖嘖稱奇。我們來到Apple的專賣店,進去裏面探了一下iPad的價格,沒想到比挪威還便宜。最近我們正打算要添購iPad,當下立刻刷卡買,晚上搭機前往羅馬尼亞時,還能退稅哩! 「您們說瑞士德語嗎?」幫我們設定iPad的服務員問著。「不,」老公回答道:「標準德語。」 於是他和我們談起天來,並好奇我們是在何處學德語的。當他得知我念文學,而且相當喜歡瑞士的兩位作家弗里德里希·迪倫馬(Friedrich Dürrenmatt)以及馬克斯·弗里施(Max Frisch)時,則翹起大姆指,露出佩服的神情。 當我們買好iPad、又搭電車隨意繞一圈後,也該準備前往機場了。倆人結婚六年多以來,這是第三次同遊瑞士,卻也是失血最多的一次:未抵蘇黎世前,就在空中買了個瑞士手錶;即將離去時,又抱了一台iPad。有趣的是,瑞士一直不是我們旅遊的目的地,而是過境處:二○○七年十月到瑞士法語區的日內瓦,由那兒去拜訪老公住在法國Annecy的同學,及其法國太太、小孩一家;去年四月初到義大利米蘭時,我們租車開到瑞士義大利語區的盧加諾(Lugano),吃了一頓晚飯才再開車回米蘭;這次是要去羅馬尼亞度假,途中在瑞士德語區的蘇黎世轉機、過境約二十四小時。 「瑞士有四種官方語言,」老公打趣地對我說:「下次我們是否該到瑞士的羅曼什語區過境呢?」 附註:羅曼什語中文也譯作列支羅曼語、拉丁羅曼語、羅曼列支語,英語:Romansh / Romansch / Rumants(c)h / Romanche,是瑞士四種官方 語言之一,通行於格勞賓登州。 (資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/羅曼什語) |
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