網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有何神像祢? (撒迦利亞書, 瑪拉基書)
2016/05/12 17:33:15瀏覽1496|回應18|推薦57

撒迦利亞詳述了猶大國一波三折的歷史。

神早已警告猶大人要遠離他們的惡行, 但遭到拒絕。於是, 神藉著他們的仇敵俘虜他們, 作為對他們的懲罰。神的子民雖然不順服神, 但神仍然憐憫他們。祂感動古列王和後來的大利烏王, 叫他們允許一批以色列人返回耶路撒冷。他們再一次在故鄉居住, 這就應驗了撒迦利亞所發出神「必憐憫錫安」的預言。

當神的子民轉離自己的惡行時, 神就應許賜下安慰(1:17)和復合。這是我們神的性情。喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢?

撒迦利亞預言將要在耶路撒冷重建聖殿-----這似乎是不太可能的。

歸回的以色列人已奠定了聖殿的根基, 甚至已經建立了祭壇(拉3:2, 5:16), 然而工作停了下來。神藉著撒迦利亞應許聖殿必得重建, 祂說: 不是倚靠權勢, 不是倚靠能力, 而是依靠我的靈(4:6)。

神能夠成就看似不可能的事。今天我們知道這應許是真實的。當神的子民(兒女)不依靠權勢和能力, 卻依靠聖靈的大能時, 我們就能成就看起來不可能的事。喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢?

雖然以色列人曾悖逆神, 且被擄到巴比倫, 神卻帶領他們當中一小群人回到耶路撒冷。被擄者知道經歷神的憐憫是怎樣的一回事。當我們還不認識神的時候, 不也被這個「世界」俘虜嗎? 當神以耶穌基督的生命贖回我們, 真理就使我們得自由。

現在, 神藉著撒迦利亞要求他們「以慈愛和憐憫」彼此相待。這是甚麼意思呢? 就是照顧寡婦, 孤兒, 貧窮人和寄居者。凡經歷神的慈愛-----基督白白給予的赦免(多3:4-5)-----這樣的人就要給予其他人同樣的憐憫(7:8-10)。喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢?

當耶穌基督騎驢進入耶路撒冷時, 撒迦利亞的預言就應驗了(9:9-10)。

耶穌基督這位君王一直得勝: 從進入城裡, 走上十字架, 還有從墳墓死裡復活! 耶穌騎驢進入耶路撒冷城這一幕, 不僅是應驗了撒迦利亞的預言, 還顯示耶穌的謙卑。耶穌先要成為謙卑的人, 這樣祂就使自己與我們同等。然而, 有一天耶穌將以戰勝一切的君王身份臨到, 將這個混亂的世界撥亂反正。

喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢?

人進入中年以後, 恐懼外型的衰老, 似乎足以使我們完全改變生活方式。

我們會開始改為吃低脂食物, 定期健康檢查, 注意自己的膽固醇指數, 並且開始密集式健身計劃, 以此來降低體重和預防身體潛在的心臟問題。

但「靈命」健康又如何呢? 我們如何確保有健康的「心靈」?

我們可以說舊約以一卷針對「屬靈心臟病」的書卷結束。主前430年, 以色列人於懷疑和假象中掙扎。當時的祭師極度腐敗, 對於宗教的敬虔與順服都是偽裝出來的。因此, 國中的百姓陷入各樣的罪中, 包括偽善, 拜偶像, 不忠, 隨意離婚, 追求物質主義, 和非常不關心神的事。

這個時候, 瑪拉基先知登場了。

作為與尼希米同一個時代的先知, 他不怕死的向同胞們發出一系列的指控, 為要引導他們的悔改, 然後轉向神。但是他這些尖銳的責問沒有起任何作用。於是, 神最終停止說話。在瑪拉基之後的四百年, 以色列人都沒有得到神任何的啟示, 一直到施洗約翰出現為止。

瑪拉基先知提醒我們, 「屬靈心臟病」是慢性且會致命的。停止尋求神的人會變得失望和冷漠。我們越來越自我, 沉醉在自己的世界中, 聽不見神的聲音。雖然我們「外表」可能看來很健康, 因為持續不斷的有宗教活動, 但我們的「內心」越來越冷淡和僵硬。

隨著我們忽視「心靈健康」的時間越長, 醜陋的症狀將越來越明顯。

千萬不要死於「屬靈心臟病」! 藉著瑪拉基書, 讓神檢查我們的心靈, 接受祂開給我們的心靈處方吧!

對於開放家庭查經或是聚會的主人知道, 在弟兄姊妹未到之前, 我們會先整理清潔屋內, 準備簡餐與茶點。如果探訪者是貴賓, 我們更會多做準備, 譬如在大門前院, 種些綻放的花朵, 在屋內放幾束鮮花在花瓶裡。

地上的貴賓尚且受此禮遇, 人應該給予神多少額外的尊榮呢? 然而, 與瑪拉基當時代的人們一樣, 我們往往忽視天上的君王, 藐視祂的聖名(1:6-12), 不以我們最好的給祂。

我們的救主配得我們最好的時間, 才智與財富。

一塊潔淨力特強的肥皂或熬煉的火, 有時候是去除雜質的唯一方法。神對以色列而言就「像煉金之人的火, 又像漂布之人的鹼」, 預備潔淨或煉淨祂的子民。這種煉淨往往要經過艱苦和試煉。

神允許困難進入我們的生活, 讓它們可以燃燼雜質。熾熱的火, 磨亮的沙子和強力的肥皂是嚴厲了點, 卻是好的, 因為它們能達到煉淨我們的目的。同樣的, 生命中的試煉可以將不潔的東西從我們生命中除去, 使我們為神變得更純潔。

每一個人都有需要被醫治的時候----無論是童年棄絕和不正當的對待造成深刻的情感創傷。這個不完美的世界叫很多受傷的心靈尋求醫治。有些人嘗試從關係中尋求醫治, 有些人嘗試從工作中尋求醫治, 也有些人嘗試從娛樂中尋求醫治, 或從旅行中尋求醫治。

然而, 真正的醫治是從神而來。聖經的瑪拉基書告訴我們, 有一天, 必有公義的太陽升起來; 它的光線有醫治的功能, 使所有東西得復原, 讓每個受傷的心靈得醫治(4:2)。

不論面臨什麼痛苦, 我們都能在與耶穌基督的親密關係中尋得醫治。喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢? 

後記:

寫完這一篇讀經分享, 是我在UDN的最後一篇。接下來, 從新版的置頂文開始回顧, 我會針對少數幾篇有特殊意義的舊文來個「自我回應」。哈哈哈哈~

從來沒有像在UDN這裡打這麼多的字, 從來沒有這麼多年在訪客簿裡, 與朋友們談論我們的生命, 應如何正確的與主耶穌基督連結。

3:16-18的經文說: 那時, 敬畏耶和華的人彼此談論, 耶和華也「留意細聽」; 在祂面前有紀錄冊, 紀錄那些敬畏耶和華神和思念祂名的人。萬軍之耶和華說.......。

原來, 當我們彼此談論神的時候, 神都「留意細聽」, 並且「記錄」下來。

喔~ 我的神啊! 天上地下, 有何神像祢? 有何神像祢? 有何神像祢?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Den
等級:8
留言加入好友
2016/05/28 02:53

仙草濃度高的時候仙草凍會比較苦。

自己用仙草粉調的話,濃度可以控制。並且若使用不同的凝固劑﹝如Corn Starch或者菱粉﹞會有不同口感。

愛玉凍用果汁機打愛玉子比用手搓方便。

在台灣仙草凍和愛玉凍這兩樣東西獲得容易。到傳統市場就有。自己做是興趣。

新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-28 11:15 回覆:

我去看了你的果汁機洗愛玉的影片, 看色澤好像比外頭賣的黃色淡些~ 太好了, 我要來試一試, 不是為了價格, 而是不要吃進去不該吃的讓身體過度負擔~

仙草部分最近有在注意你說的農會出產, 等我買到也要自己來做, 我喜歡苦味, 自己做可以調整原料, 太好了~ 謝謝Den的經驗分享~大笑大笑


悅己
等級:8
留言加入好友
2016/05/26 12:47

好久沒有上部落格了

來了,竟然看到新天新地說是最後一篇

是因爲PO 文太累了嗎? 其實想停就停,想寫的時候再寫,不必說再見呀!

剛剛發現曉澄也說珍重再見,S 的許多文章也消失了

都把我搞糊塗了,希望新天新地隨時回來PO文

我會在這裏繼續等你回來!


新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-27 09:34 回覆:

謝謝悅己難得出現的回應~微笑微笑

大家因著不同的需要來到UDN, 我也待了七年了耶~ 感謝神在這裡認識了許多旅居異國的朋友~ 七年前, 我是兩手空空的來, 現在是全身滿滿的走~ 回憶過往舊文, 看到曾經熱絡一陣的格友們, 如今都不知去到哪裡? 雖說是網路虛無, 卻也是真實的人生寫照~

我還是偶而會回來看看大家, 但應該不再分享了~

現在是認真的我, 要認真地說聲珍重再見的時候了~哈哈哈哈~愛你喲!愛你喲!


Den
等級:8
留言加入好友
2016/05/22 02:27

照片中愛玉和仙草是自己做的還是買現成的?

我家愛玉是用愛玉子磨,仙草是用仙草粉泡。但愛玉子已經斷糧許久,現在只能吃仙草冰。

是要說再見了嗎?

新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-23 10:04 回覆:

這些愛玉和仙草都是現成的, 我覺得那仙草跟我以前吃的味道略帶點苦苦不同? 苦苦是植物原味還是添加物啊?

再重貼幾篇舊文於新版置頂後, 就要跟UDN說珍重再見了~我會把我的電郵留給你, 歡迎Den和太座一家人來找小妹我, 享用愛玉和仙草喔~大笑大笑


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
聖書
2016/05/19 23:00

你還是可以不斷回來,就過去這兩年分享的經文心得,繼續添補新的體會和經歷。😊

瑪拉基書是斥責無道祭司的書卷。現今一些牧者在鼓勵信徒要持守金錢奉獻時,喜歡引用這本書第三章的經文:3:10 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。

其實神與舊約以色列百姓的立約,並沒有延伸給新約跟隨耶穌基督的普世信徒。而神的家,在舊約是指聖殿,也不是延伸為現今牧師主事的教會而已。耶穌來,開啟一個新的世代,就是結束救恩只限於以色列人,而是擴及普世的人,進入神國度在地上重新掌權的世代。信徒所有,乃是神國度的一部份。而神國度一切豐富,也是信徒共享。教會的真義是順服神召喚的人聚集,分享研讀領受實踐神的話語,而不是指一個建築物。因此'要使神的家有糧',不是建築物的貸款可以付的出,牧師的薪水有著落,各樣事工有經費進行,諸如此類。

PS喜歡那個小女孩明亮,充滿笑意的雙眼。

新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-23 09:50 回覆:

唉~ 本教會這一周的主日信息是一位執事講道, 其中也提到這句瑪拉基書的十一奉獻, 原本想在愛宴時跟這位弟兄交換意見, 後來有其他的事就忘記了~

3:10萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

這裡的窗戶指的是降雨, 不降雨就是代表神的詛咒! 因此, 接下來神才說: 我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。舊約時代人民所獻上的多是農作土產~

雖然說現今屬新約的時代, 基督徒無需按著舊約的猶太人律法去行(10大條誡命再加約615小條), 但耶穌說的兩大誡命: 愛神愛人, 我覺得不會比舊約少或寬鬆~

教會不是指一個建築物, 是指一群被神呼召的人所聚集, 一起分享研讀領受實踐神的話語之所在,這建築可以是一個弟兄姊妹的住家, 可以是一個餐廳, 可以是一個活動中心, 或網路的UDN, Skype, Line....., 假如是出於著神的心意, 弟兄姊妹同心建堂是地方社區之福, 假如只是出於個人的野心, 就讓這樣的建築荒廢吧!

我相信一個真基督徒所奉獻給神國度(教會, 派遣宣教士機構, 列印聖經到第三世界的機構, 基督教社會福利機構....等), 絕對是超過月收入的10%, 假如傳道人有教導聖經根基, 活出愛神愛人, 根本無須強調瑪拉基書3:10, 並且還有可能"誤導"信徒造成: 為要得到神的從天傾福到無處可容的目的論或交換論呢~ 還有, 也會讓非基督徒在不瞭解的情況下覺得, 教會老要跟人收錢~


愛馬
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 00:10

新天新地的虔誠與毅力讓我很感動。雖然我因個人選擇不是基督徒,但感動一點也不少。

祝福新天新地進入另一個新階段樣樣都好,每日喜樂平安。

愛馬太忙,第六集尚未完成,但一定會完成的,感謝你是我的忠實讀者。

還有還有,文中貼的食物都是我喜歡的,尤其是小黃瓜煎蛋三明治。以每天喫的食物讓人明白心靈健康的重要,是十分貼切易懂的!

新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-16 11:26 回覆:

感謝我的神, 引導我七年前進到UDN, 可以在這裡遇見愛馬~愛你喲!愛你喲!

我現在有三件事跟妳說: (一) 我會密切注意妳這個系列的貼文~ (二) 我最不擅長製作三明治, 那ㄧ天是不得不教兩個小朋友做簡單的早餐與清潔工作, 只好硬著頭皮亂做, 結果味道很不錯喔~ (三) 無論愛馬有多忙, 總有一天會閒下來滴, 到時盼望喜愛閱讀的愛馬, 也可以閱讀聖經, 歡迎來到新天新地的讀經分享第一篇, 讓我可以"陪著"妳一起閱讀~ 還有, 當妳生活中有緊急或是不如意的時候, 記得呼求主耶穌基督, 祂一定會讓妳經歷到祂的真實!! 這一點, 也是要送給所有來到這裡的網友們~ 微笑微笑

大家珍重再見了~ 啜泣啜泣


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/05/14 17:36
我們的神之廣大與良善無神能比,朋友常問我為什麼要信基督,因為我的神夠大夠我用,If I have a little GOD, I will have BIG problem, If my God is super Big then I won't be worry because HE will cover all I need !Thanks for sharing!


Love and hugs from Washington DC!.
新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-16 11:04 回覆:

謝謝美國番媽跟我們分享, 妳爲什麼信這位天父上帝~愛你喲!愛你喲!

假如來做個基督徒問卷, 問說: 爲什麼我們會相信這位神? 再問卷非基督徒: 爲什麼不相信這位神? 我想所得出的答案一定非常"特別"~ 誰理你誰理你


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/05/14 16:38

姊妹在臨別之作中頻頻發出的吶喊讓我深有同感,「我的神啊…..有何神像你」。求主光照,讓人知道只有神能填滿我們內心的空洞!求主帶領,讓基督徒都能有美好的見證,為主得人!雖是不捨姊妹,但知道妳另有任務,有空常回來走動喔!

正如妳給1樓掬馥的回覆,我也覺得妳是膽大的那一種。:)  膽大很好,只要不妄為,神國需要膽大心細有見識的精兵。多年前唐崇榮牧師在北美中西部冬令會中批評華人基督徒,為神作小小的工便瞻前顧後小裡小氣(大意如此,我不記得原話)。他鼓勵弟兄姊妹為神要勇往直前,所以我很佩服姊妹的大膽呢!讚啦

新任務有新的挑戰,姊妹有代禱需要請隨時通知!珍重! 愛你喲!


新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-16 10:57 回覆:

基督的真理使我們釋放得自由, 空洞之所以無法填滿, 我的解讀是人人皆需要"愛", 而這愛是神的愛, 不是手足父母的愛而已~

"有何神像祢"是引用彌迦書末7:18, 我們看大小先知書, 神呼天搶地的透過先知告訴子民~ 與當時的子民一來一往, 有問有答~ 神會責備, 也肯定~ 雖然我對歷世歷代的神佛沒有深入了解, 但我知道沒有一位神是活著的神, 沒有一位神會顯現自己, 現今仍透過聖經---自己默示的話, 繼續對世人說話!

沒有一位神, 讓我們為義為罪自己責備自己~ 沒有一位神, 將我們的一生所遇到的困難予以指點~ 沒有一位神, 讓我們已死的靈魂甦醒~ 沒有一位神, 讓跟隨祂的子民, 寧死也不放棄與神的關係~ 沒有一位神, 為了拯救祂子民的墮落靈魂, 捨己命上十字架, 三天後復活, 成為跟隨者的盼望~ 沒有一位神, 透過文字(聖經), 告訴世人祂是怎樣的一位神~ 沒有一位神, 告訴世人祂要再來審判世人, 世人可以自己決定要站在哪一邊? 沒有一位神........


掬馥 (外出,遲覆,祈諒)
等級:8
留言加入好友
2016/05/13 21:39

新天新地真的很用心在寫每一篇讀經分享的文章

這一篇我頭一次看的時候覺得很艱深

剛剛又拜讀一次,這次就覺得淺顯易懂了……微笑微笑

新天新地(celinenhne618) 於 2016-05-14 09:03 回覆:

謝謝掬馥的鼓勵~

我剛去看我的讀經分享, 第一篇馬太福音的日期是2014/09/27 , 再四個月多就要滿兩年了~

這段時間, 我很少有寫不出來的時候, 我想是因為貞吟曾提醒我把這些分享當成禮物獻給神, 因此我有從聖靈而來滿滿的毅力~ 這些分享一部份是出於我的, 另一部分是出於聖經的不同譯本觀點, 都是經過自己的實踐與生活中的觀察寫下來~

我想, 我是膽子很大的基督徒, 因為我沒有文字事奉的恩賜, 卻有傳福音的負擔, 我深知自己的分享有許多不足之處, 但神不會嫌棄我, 因為神知道我有願意的心也用心享受當中......愛你喲!愛你喲!

但願我卸下階段性的服事, 能激勵更多弟兄姊妹繼續在此的耕耘~ 我們珍重再見了~

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁