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2012/01/01 04:36:54瀏覽2500|回應3|推薦18 | |
這一系列朝覲之旅文章,若是能先閱讀【除了不吃豬肉,還有呢?】,會更容易瞭解我想講述的各篇內容。 麥加鳥瞰圖 。寺前大鐘樓是2011年才完工,由米納山和穆茲大里法處都可望見鐘樓10/29 又是一個參觀日,八點出發參觀麥加天房Kaaba罩布廠。我和吉米這些天活動的區域只在宿舍與大寺方圓500公尺的建築間,至今還沒好好看看麥加城的長相。坐在車上往外看,麥加城除了為朝覲者蓋的高樓旅館外,幾乎沒有樹,很多樓房是蓋在大岩石上,襯著石礫山地,很驚訝這座已存在兩千多年的古城看不出曾有過的古老歷史,出了大寺週邊兩公里外,竟有些荒涼感。 車行不遠,抵達麥加天房罩布廠。 黑布是由德國進口的絲線織成,後用黃棉線絨堆疊古蘭經文,最後用鍍金銀線繡在棉絨上。廠房內每塊布分工,各塊罩布由數人合作完成。上部,下部,各邊分塊,完成後再全部縫合而成。作業全為男性,他們一個個正聚精會神地繡,為真主兢兢業業恭恭敬敬地 刺繡。 在繡廠一角有仿天房內部的模型,因真主是沒有形象的,天房內空無一物。四周牆和柱子罩著織有古蘭經文的綠布。今年用的銀繡罩布已完工,等著下週蓋上。現在繡師們製作的是明年度2012年將使用的罩布。廠長說天房一年只開啟三次入內打掃。鑰匙一千多年來一直由麥加的哈希姆家族保管。西元630年先知穆罕默德率領穆斯林,未損一兵一卒和平光榮進入麥加,直入天房,搗毀360尊當地部族神像。 仿天房內部的模型 旁邊有個博物館展示歷來有紀念性的罩布塊。每年舊罩布分送各穆斯林國作贈禮紀念。曾在吉隆坡的依斯蘭博物館看到過一塊。一直以為是純金線刺繡,聽廠長說是用鍍金銀線縫繡,為得是能對付此地氣候。新罩布的鍍金銀線金光奪目、耀眼生輝,當使用一年後,銀線被氧化,色澤逐漸暗淡,就是時候該換新了。 不遠處是麥加和麥地納兩大寺的建寺博物館。因為朝覲人口逐年倍增,歷代以來,兩寺不斷擴建。麥加大寺在五十年前不過只有一層迴廊,如今擴大到第四層仍然不夠用,參拜的人潮已排到寺外數條街上。沙烏地政府一直傾全力不斷擴建禮拜面積,鋪上隔熱白色大理石,應付未來更多朝覲人口。而今天的麥地納大寺面積,聽說已涵蓋先知時代的整個麥地納城。
天房角落黑石 博物館裏展示著包裹天房角落黑石的金屬框(天房的一角有一塊很久遠從天上掉下的黑石,有些朝覲的人會去親吻黑石。吉米說這只是一塊石頭,親吻它是沒什麼意義。); 和幾個時代天房金碧輝煌的門;還有依布拉欣(亞伯拉罕) 腳印的鑄銅玻璃罩。(依布拉欣在蓋天房時,站立的石頭竟慢慢融化,留下了腳印)。 博物館有zam zam water(讚讚水)源的照片與圖解。說到讚讚水源在聖經創世記21章與古蘭經裡都有記載: 依布拉欣(亞伯拉罕)的正室莎拉無法容下側室賀甲與兒子依斯瑪儀,要依布拉欣將母子趕出家門。依布拉辛由真主啟示帶母子來到名為麥加的曠野,留下他們,帶來的水喝完了,孩子口渴啼哭,賀甲抱著孩子在索法Safa和瑪爾渥Marwa兩山間奔跑,焦急的母親在山頭尋找是否有過路的駝隊,要水給孩子喝。她在瓦礫山間奔跑七次,絕望坐地大哭,就在她坐哭之地突然有泉水泊泊流出。一千多年水源不斷,如今還能供應幾百萬朝覲人解渴。 索法和馬爾渥Safa & Marwa小丘間Zam Zam water 飲水處 ,大家飲讚讚水 原本讚讚水源的入口在繞天房的路線上,近年為了方便大家繞天房而將入口封閉。吉米十年前來朝覲,曾走下去看過水源地。我本來以為只是岩石中流出來的涓滴之水,看到照片才知道,水勢滂薄,泉湧而出。真是不可思議,在麥加這麼一個惡劣的石礫山區,人確實沒法想像在大漠中如何出現泊泊而出的湧泉? 上主說有,就有了,讚讚水正是造物主流淌仁愛慈祥的地方。【朝覲之旅延伸閱讀】 【捨本逐末】 【善待人,像主善待你一樣】【奇遇,奇蹟】【我只是一個凡人】【Ahlan wa Sahlan 歡迎之城麥地納 4】【身體髮膚不可毀傷 3】【我來了,我來了】【收心了,該收心了。】 |
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