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善待人,像主善待你一樣 -麥加朝覲之旅7
2011/12/24 08:35:24瀏覽779|回應0|推薦10

10/27  清真寺每場禮拜後都有葬禮,為亡人唸四次大讚辭的祈禱。昨天被人擠人驚嚇到。早上我晨禮時,沒等葬禮祈禱就跑出來,在外面廣場等候。突然,軍警吆喝「Haj,haja!」開路,一大隊抬棺人在我眼前疾行而過。很震撼,我數了數共九位用棉布包的大體。他們沒有棺木,被放在屍匣上,由自願抬屍者舉在肩上。這隊伍裡包括一位小嬰兒,小小的身軀被白布包裹,沒有屍匣,被一個男子高高舉起。我很難過,這個生命來不及盛放,就凋萎。我納悶,為何在朝覲中帶著小嬰兒呢?朝覲的條件是必須進入生理成年,也就是男子女子大約15、6歲,有了性徵之後才算數。

在朝覲中有著太多對人性的試探。來朝聖的有許多又老又弱的人,有些坐著輪椅由別人推著擠著,太多人了,人在擁擠裡,常失去耐性,很多人並不會對這些弱勢者禮遇,在這炎熱天氣和人潮帶來的病菌中,歸真是很有可能的。

「每一個有氣息的,都要嚐死的滋味,然後,你們將被召歸於我。」古29章57

下午晡禮前氣溫42度,來禮拜的人比較少,我和吉米走去大寺,一部救護車閃著燈卻不鳴笛,在人群裡隨大家步調慢行,在寺外不遠處停下,司機下車走到後廂開了門,才看到是載有兩位歸真的大體。吉米一個箭步跑去幫忙抬到大寺,附近的不少行人也跑去幫忙。穆斯林的社會是沒有殯葬業,為亡人洗身、抬棺與送葬全是每個人不論認識的或不認識的社會責任。
「你當以善待人,像真主善待你一樣。」古28章77

每番禮拜都有亡人,正朝高峰都還沒到,這樣看來,一天已至少有二、三十人歸真。
和團員瑪利安說今早見到的亡人隊伍,她說,她朝覲前已交待好家人遺囑後事,因為朝覲本就有死亡風險。
對嘔!1990 年有1426人在米納到阿拉法特的隧道中被踩踏而死;2006年346 人在打魔鬼處被踩踏而死。而每年又都有因踩踏,火災,恐怖份子,旅館傾塌,心臟病、傳染病死亡的不少前例。雖然在報名時有簽朝覲死亡就地埋葬書,我卻一直沒放在心上,沒交待給兒子。我真是太大意了。實在應該把兒子的連絡資料給台灣辦事處,要是有什麼閃失?嗯!真是太大意了。

寫了封email給朋友N,說起這事,她叫我別胡思亂想,幾百萬人裡這樣的比例也不算太多。況且有些老弱的病人可能還更喜歡在聖城歸真,因為古蘭經中說朝覲悔過後,人罪惡已被真主饒恕,潔淨一如新生兒,絕對會上天堂。

來朝覲的人潮更多了。一樓、二樓甚至三樓陽台也都密密麻麻擠滿了人,我早到,找到位子,也被後來的人硬插隊,得窩著身子作縮骨功。當我叩頭時,不少人的大腳一個個跨過我的頭去找位子;坐著唸經時,也有人按著我頭當扶手,祈禱一直被打擾。

晌禮前,我右邊坐了位青海女士,看到我只有一本小手冊,她把中國印的一本厚厚的朝覲書給我看,裡面圖文並貌,比起我的小書豐富多了。中國團聼說來了好幾萬人,但他們都團體行動,遇不上。只有散客就像這位叫玉蘭的教親能有接觸。她很熱情邀我晡禮時,在三樓走過陽台往索法的地方見。

我才發現在三樓索法走廊上,人確實比較鬆緩。晡禮前一個鐘頭,走去那兒,沒看到玉蘭,有些女人躺在那兒睡覺。那裡大概都是夫妻檔,男男女女混坐。坐下前找到五個女人聚處,和她們道了平安,坐下。沒多久,女人們就像磁鐵吸引,一個個坐在我們四週。到了叫拜時,女人區已形成一大片。男人也自動到前面男士區禮拜。

在聖城可以禱告的地方,沙國朝覲部每隔幾小時就會用繩子圍住,灑消毒水拖地,地一般說來是乾淨的。在涼涼的白色大理石地面上垂目沈思,ㄧ雙雙腳丫在我眼前走過,有穿襪的,襪子破洞的;未穿襪的,大多腳底黧黑,腳跟龜裂,很多來朝覲的是從沒出過國門,生活艱困的人,他們省下錢來,經過長途跋涉,來到麥加。聼說上世紀初遠方來朝覲者,很多在路上要花半年以上的時間。現在拜運輸工具進步,縮短行程,但多數人仍用長途舟車,不少日夜而來。我常想每雙腳都是一個艱難的故事啊。她和他們用堅定的信念來作一生一次的朝覲,並求真主賜福今世與後世的吉慶與平安。

看看兩旁,所有依斯蘭不同教派已全聚一堂。伊朗什葉Shia派黑衣女人,北非蘇菲Sufi派的馬格里布人(突尼西亞,摩洛哥,阿爾及利亞),頭臉手腳包得嚴實的沙烏地原教主義瓦哈比Wahabi派,和埃及基本教義Salafi派,還有佔大多數人口的遜尼Sunni 派,加上面上刺青的貝都因女人,印度、巴基斯坦婦女,東南亞婦女,非洲黑人婦女,全排排坐在一起共同面向天房禮拜。

「眾人啊!我已從一男一女創造了你們,並將你們分成許多部落與民族,以使你們彼此相互認識與了解。」古49章13

我右邊坐了幾位黑衣黑巾的伊朗女人,她們正從地上的袋子裡拿東西吃。一位女人抓了一把吃食給我。她問我那來的?伊朗人是什葉教派,不承認遜尼派的哈里發,他們認為有先知血統的女婿阿里和其子胡笙才是唯一正統先知的繼承人。
我指著她給的乾糧裡有黑籽baraka seeds的小麵餅,手勢問,這是伊朗特產?她又從袋子裡挑出不少小麵餅來給我。在這裡大多我們語言不通,交換閱看經書與食物似乎是一種愛的交流,她們對我的中文祈禱書有興趣,總喜歡拿起來翻看。我也禮貌地翻看她的波斯文經書。伊朗Farsi 文是以阿拉伯文字母發音,我慢慢地還能唸出,她笑著點頭說了些什麼,大概是誇我吧?

想起晌禮時我遇到的一位慈祥的土耳其老太太,她的經書除了阿文外,是和我一樣用英文字母作發音輔助,土耳其在上世紀共和國成立時,放棄阿拉伯文字母改用英文字母寫母語。

「天地的創造,以及你們的語言和膚色的差異,此中確是屬於真主的跡象。」古30章22

正因為彼此的不同,才讓這世界增加了趣味與繽紛,吸引著彼此的好奇、了解、認識。

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引用
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