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2012/01/13 03:37:39瀏覽698|回應1|推薦12 | |||
有個人每日白天齋戒,夜間禮拜,大家都讚他是極好的穆斯林。一天穆聖問他:「是誰供給你的衣食呢?」這人說:「是我兄弟。」先知說:「在真主面前,你的兄弟比你好。」 11/2我終於緩過來了。連續三天沒有來大寺禮拜。大寺正門右邊有一個跑馬燈,標示日期和氣溫。晨禮時,氣溫是25度C,比起三天前的清晨整整下降了六度。進入十一月,早晚氣溫突然涼下來。我的小拜毯只夠叩頭用,四樓陽台大理石地面透著冷冽,臀部貼著冰涼地面,寒氣直上脊樑骨。才剛剛病好,還是要好好保重,我必須買一個厚一點的大拜毯。 朝覲者除了立意為主而覲謁天房外,是可以兼營貿易經濟。禮拜出來,天色矇亮,大寺外的店都開了。清真寺外一片商機。古蘭經中「真主准許買賣,禁止重利」古2:275,准許商人向人們賺取適當的利潤,來維持自己的生計。自古以來,穆斯林禮拜完後,寺外商業的進行是受鼓勵的。 「信道的人們啊!你們不要借詐術而侵蝕別人的財產,惟借雙方同意的交易而獲得的除外。」古4:29 伊斯蘭的社會裏注重精神上「道德信仰」與物質上「生活行為」兼籌並顧。 有個人每日白天齋戒,夜間禮拜,大家都說他是極好的穆斯林。一天穆聖問他:「你每天待在清真寺里,是誰供給你的衣食呢?」這人說:「是我兄弟。」先知說:「在真主面前,你的兄弟比你好。」 依斯蘭教裡強調精神與物質並重。清真寺裏沒有神職的priest,只要對古蘭經熟悉的教徒都可作帶領禮拜的領拜人﹝Iman﹞,一般來說,Iman多數都有其他謀生的職業,到禮拜時才來領導眾人禮拜。 聖寺前的大鐘樓 。當禮拜叫拜時 ,塔頂的燈會閃, 十幾公里外都能看到 大寺正對面大鐘樓在2011年才蓋好,鐘樓下除了五星級飯店外還有一個非常摩登的Mall商場,可以買到一些高檔東西,四樓還有一個蠻大的Food Court美食街,我和吉米每天都會到這裏報到一次。宿舍男女分間,沒有餐桌椅,吃飯時大家都擠在廚房裏站著吃。我和吉米非常需要一個每天至少可以倆人坐下談談心的地方。 鐘樓旁邊還有一個稍舊的Mall,因為成立較久,裏面的店鋪比較成熟多樣。我觀察來這兩個Mall的人多是來自大城市。偏遠地方來的人,比較不敢進來。很多人一輩子沒見過電梯,真的不敢跨進MAll 裡流動的樓梯。我見過幾次有人試著跨上電梯,卻不知如何使用,緊張而摔倒。 金子店 大街上左右的店鋪就擠滿了各色各樣的人,從昂貴的金子店到2沙幣的廉價品店,每家都是人山人海。還有, 大路上也不少打開包袱巾沿街作買賣的非洲婦女,她們賣的多是made in China的廉價頭巾,玩具,長袍,因為便宜,生意也好得不得了。以前總聽說朝覲時可以見到許多來自世界各地的好東西,許多朝覲人從本國帶來的難得土產,他們為了要換得盤纏會帶來自製的手工地毯,銀器,魚子醬等。有點失望,我卻一點也沒看到。這個問題並沒有削弱團員們的購買慾。每天買東西是所有人禮拜外的好節目。團員們每天大包小包的買回來,就在臥室里展示,「這個多少錢?在哪兒買的?我也去買、、、」有人一口氣買了20條頭巾,10件Abaya黑長袍,送人自穿。 Abaya黑長袍,我想我就skip跳過吧。我的埃及女友們沒有穿Abaya黑長袍的。埃及女性喜歡的是西式五顏六色的衣著,黑色是在葬禮上穿的顏色。Abaya黑長袍比較多出現在鄉下有點年紀的女性身上,或是保守的基本教義派的婦女們身上。 在中東不論何處,從大馬士革到埃及,杜拜到麥加,「討價還價」是各地商人的經商要訣。幾乎所有商店都得花時間、體力,還有智力,去bargain。為了免去討價還價的麻煩,我到不二價的超級市場用30沙幣(大約美金$ 8)買了一塊大又厚敘利亞製有海棉襯裡的禮拜毯。
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