網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
當綠葉緩緩落下
2008/09/26 15:40:56瀏覽1279|回應3|推薦76

On Grief and Grieving   (當綠葉緩緩落下)

- Finding the Meaning of Grief Through the Five Stages of Loss

                                                         By Elisabeth Kubler-Ross & David Kessler

悲傷,沒有正確的方式或時間

追憶你所思念的至親/故友,愛與悲傷往往是同時湧起的複雜情緒。當你經歷過了悲傷,往往提振了心靈的深度,重新看待生命的價值,甚至不同以往的生活選擇。

當人面對即將來臨的死亡,通常有五個悲傷階段-否定/否認、憤怒、協商/討價還價、沮喪/憂鬱、接受。當然每個生命有其獨特發展機遇、社會經濟背景,人生歷練與挫折,因此非以上述五個悲傷階段精確劃分或做單一意義的解讀。

生命如四季的變化,亦有四季的風情與美好。如果我們學會留下一些時間給自己,讓自己有顆充滿善解與寬厚的心靈,隨時能釋放溫暖的能量,就能在每個人生關口收集與品味不同的心靈點滴。

每個人都有其獨特之生命經驗,繼而匯整出不同之價值想法,往往在個別的互動過程與人際關係也有其特殊之心靈觸動,延展出對其他人事物觀察角度與特殊意義。因此藉由生死學大師羅斯醫師在離世前最後著作中一再陳述的不同經驗帶給瀕臨死亡的個案與其家屬重新認識死亡與學習放下某些負向意念,重新擁抱生命裡最單純的感動,

悲傷,是必經的人生體驗,但永遠有治癒的潛在力量,

悲傷也是種上天的恩典,我們將學會帶著痛,面對人生的不完整與挫折,帶著對亡者的愛積極活下去...

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=carolxai&aid=2249765

 回應文章

Tomas
等級:8
留言加入好友
聖嚴的"智慧生於煩惱而用於煩惱"---演釋的很深刻!!
2009/03/09 04:25

煩惱-----理性認識不足而面對時,無所措的事;

死亡是必然的,人們卻依然"理性認識不足"-----高中的教育應考慮要引導思考!!

聖嚴的"智慧生於煩惱而用於煩惱",用字淺顯但演釋的非常深刻!!


Tomas

小城村姑(預。浪漫)
等級:8
留言加入好友
好書
2008/11/20 10:14

暑假時上完悲傷輔導

我買了十本送人

Carol Crown(carolxai) 於 2008-11-20 22:18 回覆:

得到好書的人一定感到很溫馨 

書本真是好禮物~


麥大克
等級:8
留言加入好友
悲傷
2008/10/17 19:23

悲傷,的確是沒有正確的方式與時間

感同身受的好一句話

Carol Crown(carolxai) 於 2008-10-23 21:24 回覆:

每個人面對悲傷的方式不同  造就不同的結果

希望每個人能將悲傷視為生命成長的養分之ㄧ 

學會  珍惜現在